Добрый день!
Сразу скажу, что не претендую на какое-то особенно хорошее знание страны и какие-то открытия и оригинальность – наверняка многое здесь было и до меня написано. Однако для таких как я торопливых путешественников отзыв может быть полезен. Во всяком случае, я, собираясь в свой шестидневный отдых, очень много отчетов пролистала мимо – потому что я не могу позволить себе роскошь многодневных экскурсий и перемещения на байке, да и мама, с которой я поехала, длительных перемещений не осилила бы. Поэтому здесь я постараюсь привести квинтэссенцию практического опыта человека, которому срочно был необходим «поросячий» отдых на пляже, но и страну хотелось посмотреть тоже.
Вообще собиралась я на Бали. Смотрела путевки, читала отзывы… Но 18 февраля я сломала ногу – не очень сильно, трещина в колене, но ногу сгибать нельзя месяц. Соответственно все многочисленные экскурсии, особенно связанные с подъемами в гору, по лестницам и т.д. отпадали. Да и бегать за океаном тоже вряд ли бы получилось. Поэтому за 2 недели до поездки выбор пал на Шри-Ланку, где можно и на пляже поваляться, и азиатской экзотики наесться полной ложкой, но в более щадящем режиме.
Спасибо форуму – направили в Унаватуну. Сколько слышала даже от местных отзывы – в других местах покупаться спокойно вряд ли удастся, если вы не профессиональный пловец. Правда, гид нам говорил о каком-то дорогом курорте на севере, куда ехать еще дальше, чем в Унаватуну, часов 5 от аэропорта, но я названия не запомнила.
Но начну по порядку: прибыли мы в 3.20 Катарскими авиалиниями и здесь нас ждал минивэн, заказанный за 90 долларов еще из Москвы (у русскоязычного же агентства).
В аэропорту же местный деньговысасывающий колорит дал о себе знать в первый раз. Во-первых, при покупке сим-карты Диалога маме не дали сдачу с 1500 рупий (то есть, 200 рупий) – заболтали. А во-вторых, подскочили какие-то шустрые ребята и «помогли» закинуть наши чемоданы в минивэн. При попытке дать 50 рупий, завозмущались – типа, нас же двое! Хотя никто, естественно, о помощи их не просил – такой вот у них вид заработка.
Наша «интеллигентность» и деликатность еще не раз служила нам плохую службу на Шри-Ланке – надо учиться говорить «нет» и вообще жестче настаивать на своем. Потом, на нашей однодневной экскурсии мы это поняли, но было уже поздновато.
Скажу честно, восточнее Израиля я еще не заезжала. Шри-Ланка – моя первая азиатская страна. Поэтому при въезде в страну испытала легкий шок. Пока мы ехали в машине проскакивали мысли: «И нафига я сюда забралась? Какой ужас, надо было ехать на Бали!». Еще и водитель повез нас какой-то странной дорогой – видимо, ему надо было куда-то по пути заехать – поэтому вся дорога пролегала по каким-то жутким трущобам: ободранные дома, да даже не дома, а лачуги – чуть ли не из картона, разной степени оплесневелости, ржавые трубы и какой-то общий хаос. Мы в ужасе думали, что он повез нас не по хайвею, а дорогой по побережью.
Почему-то почти никто не пишет, что страна бедная, что местная архитектура – это нищета и развалины (не везде, конечно, но в большинстве своем), за исключением отелей и храмов. Может, все привыкли, что в Азии так, но у неподготовленного человека городские «пейзажи» могут вызвать шок.
Но где-то через полтора часа мы выбрались на хайвей, скоро стало светать (а на Шри-Ланке светает как по будильнику в 6 утра, а темнеет в 6 вечера) и жизнь стала лучше. Вместо адских лачуг нас окружала буйная растительность – пальмы, зеленые холмы и прочая красота. Правда, съезд с хайвея в Унаватуну нас тоже не порадовал – почти такие же лачуги и хаос, как были в начале пути.
![Шри-Ланка для тех, кто торопится (Унаватуна + однодневная экскурсия к слонам и в Канди) Шри-Ланка для тех, кто торопится (Унаватуна + однодневная экскурсия к слонам и в Канди)](http://img-fotki.yandex.ru/get/5639/1653383.0/0_75988_62b3ff9e_L.jpeg.jpg)
Наконец, где-то через 3 с половиной часа водитель привез нас к отелю. Скажу сразу, что это – обычное время для ланкийских неторопливых водителей для такой поездки, но это не значит, что не может быть иначе. В аэропорт обратно нас вез водитель такси, заказанного в отеле. При том, что он, гад, опоздал на 25 минут, он довез нас от Унаватуны до аэропорта за 1 час 55 минут! Это был единственный водитель, который по хайвею ехал 130 км при разрешенных 100. Остальные, что удивительно для русского человека, ехали при совершенно пустой дороге 80 км/ч и даже 60!
Отель.
Итак, около 8 утра мы были в отеле Flower Garden. Я долго рвалась в этот отель, писала туда с TripAdvisor, писала напрямую на почту, указанную на их сайте, даже звонила, но никто не подходил. И вдруг, отель, которого до этого просто не было на Booking.com, за 3 дня до поездки там впервые появился! И я заказала для нас бунгало (по-их это называется Cabana). Этот отель не зря хвалят. Он один из лучших в Унаватуне. Он немного далеко от пляжа – минут 10 пешком, но за 100 рупий (25 рублей) вас довезут туда на тук-туке (их всегда стоит у отеля несколько штук). Но можно и пройтись пешком – это тихая улочка с магазинами еды/воды, местной одежды (которую на месте они же и шьют), буквально пара лавочек с сувенирами и множество ювелирных. Прямо у выхода из отеля стоит палатка с фруктами – бананы, манго, дуриан (мы так его и не попробовали), еще какие-то неизвестные нам фрукты.
![Шри-Ланка для тех, кто торопится (Унаватуна + однодневная экскурсия к слонам и в Канди) Шри-Ланка для тех, кто торопится (Унаватуна + однодневная экскурсия к слонам и в Канди)](http://img-fotki.yandex.ru/get/6446/1653383.0/0_75983_877bbee6_L.jpeg.jpg)
Заселение было в 12, и это, увы, не изменить. Но на ресепшене нам сказали, что можно оставить у них чемоданы и пойти гулять. Еще нас немедленно накормили завтраком и дали ключи от массажной комнаты, где можно принять душ и переодеться.
Не совершайте нашей ошибки: выходя на улицу хотя бы на 10 минут, мажьте все открытые места солнцезащитным кремом! Мы в первый же день за 2 часа купания сожгли себе все, кроме лиц – их у нас хватило ума намазать кремом еще в такси. Но вообще крема тоже слабо справлялись – при том, что они были с фактором 50. У меня за 6 дней сгорели даже те места, которые в других странах даже не загорали! Например, икры и кисти рук.
Завтрака два вида – европейский и азиатский. Азиатский мы не попробовали, его надо с вечера заказывать – мы как-то забывали. А европейский – омлет или яичница с овощами, тосты с джемом, тарелочка с разнообразными местными порезанными фруктами, сыр, ветчина, свежевыжатый сок и кофе.
В отеле есть бассейн, полотенца для пляжа и бассейна выкладываются в свободном доступе.
![Шри-Ланка для тех, кто торопится (Унаватуна + однодневная экскурсия к слонам и в Канди) Шри-Ланка для тех, кто торопится (Унаватуна + однодневная экскурсия к слонам и в Канди)](http://img-fotki.yandex.ru/get/6442/1653383.0/0_75985_4d0c2f23_L.jpeg.jpg)
Wi-fi, к сожалению, только в кафе – до номеров не добивал.
Сам отель просто утопает в разнообразной зелени: пальмы над бассейном, на них орхидеи, разнообразные цветущие кустарники, в кромке бассейна водяные лилии.
![Шри-Ланка для тех, кто торопится (Унаватуна + однодневная экскурсия к слонам и в Канди) Шри-Ланка для тех, кто торопится (Унаватуна + однодневная экскурсия к слонам и в Канди)](http://img-fotki.yandex.ru/get/4119/1653383.0/0_75986_3fc20830_L.jpeg.jpg)
![Шри-Ланка для тех, кто торопится (Унаватуна + однодневная экскурсия к слонам и в Канди) Шри-Ланка для тех, кто торопится (Унаватуна + однодневная экскурсия к слонам и в Канди)](http://img-fotki.yandex.ru/get/4118/1653383.0/0_75987_b95656f4_L.jpeg.jpg)
Видела на территории геккона, каких-то ящерок, бурундучков (местные их называют «тинь-тинь», потому что они издают такие звуки), ночью тоже по крыше кто-то шатался. Говорят, что приходят по ночам обезьяны, но я их не видела. Варана видела по дороге к отелю.
![Шри-Ланка для тех, кто торопится (Унаватуна + однодневная экскурсия к слонам и в Канди) Шри-Ланка для тех, кто торопится (Унаватуна + однодневная экскурсия к слонам и в Канди)](http://img-fotki.yandex.ru/get/4121/1653383.0/0_75989_a5af82e9_L.jpeg.jpg)
Собаки
Не пугайтесь: в отеле живут 3 собаки. Причем, не при отеле, а именно «в». Они ходят, общаются с отдыхающими, валяются между столиками и на дорожках. Это совершенно очаровательный овчар Тимо, его жена, крупная дворняжка и маленькая рыжая псинка. Еще пару раз видела их щенка, но он редко появлялся. Собак мы, конечно, немедленно испортили – кормили со стола. Но они очень интеллигентно себя вели и не особо попрошайничали. Вообще на Шри-Ланке собак множество – они лежат на дорогах, бегают по пляжу и даже купаются в океане.
![Шри-Ланка для тех, кто торопится (Унаватуна + однодневная экскурсия к слонам и в Канди) Шри-Ланка для тех, кто торопится (Унаватуна + однодневная экскурсия к слонам и в Канди)](http://img-fotki.yandex.ru/get/6444/1653383.0/0_75998_279d418d_L.jpeg.jpg)
При этом они все очень дружелюбные. Правда, у пляжных собак видимо масса песчаных блох – они все время чешутся.
Пляжи Унаватуны.
Есть собственно пляж Унаватуны, достаточно длинный – его по кромке воды можно пройти пешком, наверное, минут за 20-30. Волны есть всегда, но они маленькие.
![Шри-Ланка для тех, кто торопится (Унаватуна + однодневная экскурсия к слонам и в Канди) Шри-Ланка для тех, кто торопится (Унаватуна + однодневная экскурсия к слонам и в Канди)](http://img-fotki.yandex.ru/get/6427/1653383.0/0_7599a_f07cd4a9_L.jpeg.jpg)
![Шри-Ланка для тех, кто торопится (Унаватуна + однодневная экскурсия к слонам и в Канди) Шри-Ланка для тех, кто торопится (Унаватуна + однодневная экскурсия к слонам и в Канди)](http://img-fotki.yandex.ru/get/5634/1653383.0/0_7599b_56a34bb8_L.jpeg.jpg)
Купаться лучше с утра – ближе к обеду волны усиливаются, и плавать становится уже не так спокойно. Маме моей, например, было уже некомфортно. Да и меня в последний день аж укачало. Но ничего в воду не утаскивает. Выйти можно. Вдоль пляжа множество кафешек и ресторанов. Иногда кто-то подходит, если ты лежишь на их лежаке, типа «Заказывать что-нибудь будете?» Иногда – нет, можно лежать бесплатно.
Второй, самый лучший пляж – это Jungle beach. Он по дороге к Галле, в 3-4 км. Любой тук-тукер вас туда отвезет с радостью за 400 рупий. Дорого потому, что дорога не совсем простая – она в гору и соответствующего качества – с ямами и колдобинами. Но и привозит он не к самому пляжу, а еще надо идти метров 300 вниз по тропинке. И вы попадаете на шикарный пляж с очень спокойным морем и нависающими над пляжем кокосовыми пальмами. Прямо Баунти Про фотки я там как-то забыла, поэтому выкладываю, что есть:
![Шри-Ланка для тех, кто торопится (Унаватуна + однодневная экскурсия к слонам и в Канди) Шри-Ланка для тех, кто торопится (Унаватуна + однодневная экскурсия к слонам и в Канди)](http://img-fotki.yandex.ru/get/6424/1653383.0/0_7598c_255b659_L.jpeg.jpg)
Вот там можно и детям свободно плавать, и вообще сомневающимся в своих силах. На пляже, конечно, есть ресторан. Не очень дешевый, но там свежайшие креветки, лобстеры и т.д.
Третий хороший пляж – в другой стороне от Унаватуны где-то в 3 километрах в сторону Коггалы, – Wijaya beach. Или еще его называют Dalawella Beach. Wijaya - название ресторана на пляже. Но тук-тукеры его знают и так, и так. Он на основной дороге, проход к нему через отель (блин, не помню, как называется). Очень странное место. Лагуна с 3 сторон огорожена камнями где-то в 100-200 метрах от берега. Внутри лагуны волн нет вообще, есть только течение. Но в 100 метрах от себя ты видишь всю мощь океана, обрушивающегося на камни. Немного страшновато и неспокойно.
![Шри-Ланка для тех, кто торопится (Унаватуна + однодневная экскурсия к слонам и в Канди) Шри-Ланка для тех, кто торопится (Унаватуна + однодневная экскурсия к слонам и в Канди)](http://img-fotki.yandex.ru/get/5629/1653383.0/0_75997_5409cdab_L.jpeg.jpg)
![Шри-Ланка для тех, кто торопится (Унаватуна + однодневная экскурсия к слонам и в Канди) Шри-Ланка для тех, кто торопится (Унаватуна + однодневная экскурсия к слонам и в Канди)](http://img-fotki.yandex.ru/get/4126/1653383.0/0_759a1_3bf1b82b_L.jpeg.jpg)
Моя мама охарактеризовала это так «волны не доходят, но доходит ударная волна от них». Но очень красиво. Можно заниматься снорклингом. Не знаю, насколько удачно – мне трудно оценить, я там это делала в первый раз ). Прямо захотелось – настолько прозрачная вода и неглубокая лагуна, там практически большинство плавает в масках. Под водой есть скопления камней и вокруг них плавают рыбки.
Ресторан Wijaya – лучший, в котором мы были за эти 6 дней – очень разнообразное меню, много закусок (что редко - в основном в ресторанах предлагают огромные порции типа креветки + салат + жареная картошка), сашими из тунца, шампанское, десерты и выпечка.
В Унаватуне огромное количество русских. И в нашем отеле (процентов 50 постояльцев) и на пляже – вообще процентов 70, наверное. Но в целом какие-то приличные русские Тихие и миролюбивые, часто семейные.
Самое главное – Wine shop Находится на главной дороге в сторону Коггалы (отель Flower Garden не на главной дороге, а в переулочке) через дорогу от океана. Это такая маленькая одноэтажная будочка с зарешеченными окнами. Мы ездили на тук-туке, но мне говорили, что можно дойти по пляжу – идти в левую сторону до самого упора, когда цивилизованный пляж кончается, потом лодки и упираешься в камни. Вот тут повернуться к океану спиной и выйти на дорогу. Местных внутрь не пускают – только туристов. Цены – около 1500 за кокосовый ром и от 1500 до 1900 за бутылку вина.
В первое же наше утро в отеле мы встретили тетенек из Саратова и они порекомендовали нам гида – он сидел рядом. Это местный ланкиец, хорошо говорящий по-русски. Он учился в Питере 3 года и вроде у него даже невеста русская и он через месяц женится. Я задала ему мучавший меня еще в Москве вопрос – возможно ли поехать на 1 день в центр острова и что-то успеть посмотреть? Я этот вопрос задавала и на форуме, мне сказали, что это безумие. Хотя я нашла на сайте русскоязычного агентства такую однодневную экскурсию: Слоновий питомник в Пиннавела, Канди, Храм Зуба Будды, Перадения. Ботанический сад, Нувараэлия, Высокогорные чайные плантации. Но даже сами менеджеры сказали мне, что это, скорее всего, невозможно, и они не знают, кто такую экскурсию придумал, в общем, отговаривали. У них это стоило 143 доллара на человека, местный гид предложил по 125. И мы договорились.
Однодневная экскурсия: Унаватуна-Пинавелла-Канди-Перадения-Унаватуна.
В общем, могу смело утверждать, что это возможно. При грамотном планировании, при построении гидов и отсечении их излишней инициативы (продиктованной, естественно, не заботой о вас, а желанием поиметь процент с тех мест, куда они вас завозят). К сожалению, мы были в слишком расслабленном состоянии и поняли это не сразу.
То есть, планировалось больше, и это было бы реально выполнить, если бы наш гид не тащил бы нас в сад специй (где мы потеряли, наверное, часа полтора) и местную деревянную фабрику (типа, самый большой магазин сувениров, ага ). Ну и маме хотелось зайти в единственный приличный местный магазин – Odel. Для справки: в Канди Odel находится в Queens Hotel, работает до 20.00, цены в нем в 2 раза ниже, чем в duty free. Ассортимент – хорошего качества футболки, шарфы, сувенирная продукция (чашки, брелки, шкатулочки, смешные пляжные сумки с попами слона, немного их навозно-слоновьей бумаги). При покупке сим-карты Диалог в аэропорту вам дают книжечку со скидками – там есть адреса магазинов в Коломбо и Канди и купон на 15% скидку. Проверено – действует
То есть, на мой взгляд, в идеале нужно отменить сад специй и магазины с сувенирами и поехать в Нувара Элию, или, как минимум, на плантацию чая (которая находится в 40 минутах езды от Канди) и посмотреть на водопад. Но, что выросло – то выросло…
Итак. Выехали мы из отеля в 5 утра. Водитель тащился по хайвею неторопливо – 80 км/ч. По дороге мы должны были еще забрать гида (я его не просила, он сам сказал, что к нам присоединится – опять же наша ошибка, можно было сказать, что нам достаточно водителя). Водитель пару раз останавливался – один раз завез нас посмотреть как ананасы растут (а кто его об этом просил?), другой – в местную забегаловку попить кофе. Ужасно невкусная выпечка – типа непропеченных блинов и ужасный кофе. Я так понимаю, что это ему нужно было попить кофе, чтобы не уснуть. Мы подобрали гида и направились, наконец, в Пинавеллу. Вернее, сначала по дороге к Пинавелле в нескольких километрах – кататься на слонах.
Списываю с билета (2000 рупий на человека): Upali’s Elephant Safari (Ride & Bath) – Pinnawala Road, Kegalle, tel: +94 352 263 408, e-mail: info@elephant-safari.com
Скажу честно, мы и тут накосячили – испугались ехать на слоне к воде (надо читать информацию на билете до поездки, блин!), там был такой спуск вниз, и мы испугались, что мы свалимся со слона. А оказывается, там каким-то образом происходит купание (на билете, правда, нарисовано, что слон стоит в воде с нами на спине и плещется – я представляла себе купание немного по-другому). В общем, у меня теперь незавершенный гештальт – в следующую поездку я буду искать, где бы искупать слона
Там же, где билеты, продаются пакеты с бананами по 100 рупий и ананасы (как их слоны едят – ума не приложу, я решилась только на бананы).
Со слоном ходят два человека – погонщик с палкой и фотограф, которому ты отдаешь свои фото и видео камеры, и он тебя фоткает и снимает на видео.
Слоники чистенькие и ухоженные, но ходят почему-то с цепями на шее – очень их жалко. И погонщик на них все время кричит и палкой острой машет .
![Шри-Ланка для тех, кто торопится (Унаватуна + однодневная экскурсия к слонам и в Канди) Шри-Ланка для тех, кто торопится (Унаватуна + однодневная экскурсия к слонам и в Канди)](http://img-fotki.yandex.ru/get/4133/1653383.0/0_7598e_a2c3715c_L.jpeg.jpg)
Дальше была Пинавелла. Тута мы прибыли где-то в 10.30. Билет – те же 2000 рупий с человека.
Расписание (списываю с билета):
8.30 Opening time
9.15 Bottle feeding
10.00 Herd leaving to the river
12.00 Return from the river
13.15 Bottle feeding
14.00 Herd leaving to the river
16.00 Return from the river
17.30 Close down the ticket counters
18.00 Closing time
В общем, с утра слоны купаются два часа, но в это время что-то экзотическое вам совершить не удастся. Я попросила гида договориться о купании, но он сказал, что погонщики ему отказали, якобы это опасно. Не верю – читала отчеты людей и видела фото, где девушка купала слоненка. Думаю, что гид просто хотел сэкономить время здесь. А может, купать разрешают только в 8.30, когда приходит маленькая партия слонов – слонят и больных животных.
Также при входе продавались бананы за бешеную цену в 500 рупий. Учитывая, что зрителей к слонам и не подпускали даже покормить, мы и не стали покупать.
Честно говоря, уходить оттуда не хотелось – зрелище грандиозное, слонята смешные, кувыркаются друг с другом, валятся на бок. На территории есть отель, смотреть на слонов можно с веранды кафе в теньке, а можно спуститься к ним на камешек рядом с речкой.
![Шри-Ланка для тех, кто торопится (Унаватуна + однодневная экскурсия к слонам и в Канди) Шри-Ланка для тех, кто торопится (Унаватуна + однодневная экскурсия к слонам и в Канди)](http://img-fotki.yandex.ru/get/4138/1653383.0/0_75991_99a9ea85_L.jpeg.jpg)
![Шри-Ланка для тех, кто торопится (Унаватуна + однодневная экскурсия к слонам и в Канди) Шри-Ланка для тех, кто торопится (Унаватуна + однодневная экскурсия к слонам и в Канди)](http://img-fotki.yandex.ru/get/4120/1653383.0/0_75992_128cce33_L.jpeg.jpg)
При входе магазин знаменитой бумаги из слоновьего навоза. Там вам сначала проведут небольшую экскурсию - покажут, как ее производят, а затем проведут в сам магазин с разнообразным ассортиментом: бумага, блокнотики, рамки для фото, альбомы, шкатулочки, поделки (например, фигурки слонов) и т.д.
![Шри-Ланка для тех, кто торопится (Унаватуна + однодневная экскурсия к слонам и в Канди) Шри-Ланка для тех, кто торопится (Унаватуна + однодневная экскурсия к слонам и в Канди)](http://img-fotki.yandex.ru/get/5638/1653383.0/0_7598f_d6ec1cda_L.jpeg.jpg)
![Шри-Ланка для тех, кто торопится (Унаватуна + однодневная экскурсия к слонам и в Канди) Шри-Ланка для тех, кто торопится (Унаватуна + однодневная экскурсия к слонам и в Канди)](http://img-fotki.yandex.ru/get/5635/1653383.0/0_75990_b4a3acbc_L.jpeg.jpg)
Из Пинавеллы мы выехали где-то в 11.30. И зачем-то поехали в сад специй. Ну, то есть, планировалось, что мы едем в Канди, но, типа, «это же по дороге». Как мы уже потом сообразили – надо было просто не выходить из машины, но мы ж вежливые и культурные, мы ж не можем просто так настоять на своем. Ну ОК, пошли на экскурсию, которая, неожиданно затянулась. Дело в том, что мы за два дня до этого были в саду специй в Коггале, и там нам быстренько за 15 минут все показали. Мы и тут думали, что будет так. Но, во-первых, сад намного больше, во-вторых, прерывать гида неудобно… в общем, минус час драгоценного времени – ну хоть массаж ног с «чудодейственным» красным маслом за смешные 100 рупий чаевых сделали, да посмотрели как растут всякие кусты коки, кофе – арабика и робуста и т.д..
Дальше мы приехали в Храм зуба Будды. Здесь хотя бы гид нормально нас провел, все объяснил, мы купили цветочки в подарок Будде, масло и зажгли лампадки – загадали желания.
![Шри-Ланка для тех, кто торопится (Унаватуна + однодневная экскурсия к слонам и в Канди) Шри-Ланка для тех, кто торопится (Унаватуна + однодневная экскурсия к слонам и в Канди)](http://img-fotki.yandex.ru/get/5647/1653383.0/0_75993_1c4b6e4e_L.jpeg.jpg)
Гид еще порывался завести нас на фабрику драгоценных камней, но тут мы все-таки отказались. Он, видимо, почувствовал, что лишних денег у нас нет, и не стал настаивать – привез на фабрику сувениров. Разводка та еще. Сначала вам проводят экскурсию – рассказывают, из каких драгоценных сортов дерева у них тут все делается. Показывают фокус со стружками радужного дерева (кладут в стакан с водой, она окрашивается в красный, потом что-то досыпают – вода становится желтой, и так далее раз 5). И ведут в магазин, в котором цены задраны до небес. При этом за вами ходит менеджер и уговаривает, что вот на это он сделает скидку только для вас – 30%, а на это аж 40%!
![Шри-Ланка для тех, кто торопится (Унаватуна + однодневная экскурсия к слонам и в Канди) Шри-Ланка для тех, кто торопится (Унаватуна + однодневная экскурсия к слонам и в Канди)](http://img-fotki.yandex.ru/get/5627/1653383.0/0_75994_d4ba1244_L.jpeg.jpg)
В общем, как-то глупо были потрачены 4 часа – полезным (и задуманным заранее) из них был лишь 1 час – в Храме зуба Будды.
В 16.00 гид привез нас, наконец, в Перадению, оговорившись, что кушать пойдем потом, с милой улыбкой вопрошая: «А вы уже голодные?». Мы были зверски голодные (ели в 5 утра в Унаватуне, и пили жуткий кофе с одной непропеченной лепешкой в 8 утра в забегаловке) и нервничали, что никуда не успеваем – как распределить 2 оставшихся до темноты часа на Ботанический сад, обед и Odel? Стало ясно, что ни на какие плантации мы уже не успеваем.
При этом гид сказал, что сад работает до 18. И только в Москве на билете я прочитала, что он работает вообще только до 5 вечера! Я настраивалась на 2-3 часовую прогулку с подробным осмотром, а пришлось бежать галопом. Как можно осмотреть за час 50 гектаров?!
Ботанический сад, конечно, прекрасен.
![Шри-Ланка для тех, кто торопится (Унаватуна + однодневная экскурсия к слонам и в Канди) Шри-Ланка для тех, кто торопится (Унаватуна + однодневная экскурсия к слонам и в Канди)](http://img-fotki.yandex.ru/get/6424/1653383.0/0_7599e_220eef3b_L.jpeg.jpg)
![Шри-Ланка для тех, кто торопится (Унаватуна + однодневная экскурсия к слонам и в Канди) Шри-Ланка для тех, кто торопится (Унаватуна + однодневная экскурсия к слонам и в Канди)](http://img-fotki.yandex.ru/get/6444/1653383.0/0_7599d_670e97c4_L.jpeg.jpg)
Несмотря на голод, усталость, злость на гида и начавшийся дождь, мы гуляли по саду с удовольствием. По саду бегали обезьянки, высоко на деревьях гроздьями висели летучие лисицы. Нам, конечно, показали дежурные деревья, посаженные Николаем II и Гагариным, бамбуковую рощу, аллею пальм. Но многих названий наш гид не знал. Очень красивая оранжерея с орхидеями, только маленькая. Одна комната, по периметру засаженная цветами.
![Шри-Ланка для тех, кто торопится (Унаватуна + однодневная экскурсия к слонам и в Канди) Шри-Ланка для тех, кто торопится (Унаватуна + однодневная экскурсия к слонам и в Канди)](http://img-fotki.yandex.ru/get/5634/1653383.0/0_75996_eb4c5ec2_L.jpeg.jpg)
В 17.00 мы вышли из сада и сели в машину со словами: «А теперь поедем поедим». И… гид опять привез нас на прикормленное место – на шелковую фабрику. Тут мы уже психанули и отказались смотреть эти шелка. Но на 3-ем этаже был, типа, ресторан. Гид сказал, что это «торговый центр» - «здесь и покупки можно сделать и покушать». В общем, так ужасно невкусно я не ела на Шри-Ланке ни разу. И ведь по дороге в машине я спрашивала гида: есть ли здесь Макдональдс? Хотелось схватить гамбургер и поехать дальше, чтобы не терять время. Гид ответил, что есть и… проигнорировал, привез туда, куда было нужно ему.
Далее, последним пунктом поездки был магазин Odel, потому что уже темнело и мы устали. В 19.00 мы выехали из Канди. По дороге опять останавливались в каких-то кафешках – водителю надо было выпить кофе, чтобы не заснуть. И в 0.15 мы были в Унаватуне. Причем водитель, зараза, по абсолютно пустынному хайвею ехал со скоростью 60 км/ч и поминутно причитал, что ах, как поздно он будет дома!
Резюме: на один день в центр острова ехать можно, только придется рано встать и выехать около 5 утра и вернуться около 12 ночи. Дорога Унаватуна-Канди занимает 5 часов – это если с остановками на кофе и нудным тормозным водителем. Думаю, что реально доехать за 3,5 – 4, если найти нормального водителя. И самое главное: пресекайте все попытки вашего гида или водителя завести вас туда, куда нужно ему, а не вам! Четко пропишите маршрут, наверное, лучше даже на бумаге.
Вот расчет дистанций от города к городу на Шри-Ланке.
![Шри-Ланка для тех, кто торопится (Унаватуна + однодневная экскурсия к слонам и в Канди) Шри-Ланка для тех, кто торопится (Унаватуна + однодневная экскурсия к слонам и в Канди)](http://img-fotki.yandex.ru/get/5635/1653383.0/0_7599c_4bd61ffa_L.jpeg.jpg)
Понимаю, что сейчас в меня полетят камни – так страну не смотрят. Но условия у всех бывают свои. У меня был вариант: либо так, либо никак - отпустили меня всего на 6 дней, да и мама ни в каких гест-хаусах ночевать бы не стала, нам надо было успеть посмотреть хоть что-то за 1 день. Считаю, что мы с задачей справились на 4 с минусом. Но побывать на Шри-Ланке и увидеть только Унаватуну было бы совершенно неправильно.
Всем спасибо!
Надеюсь, кому-то мой опыт окажется полезным.