Маршрут: Стамбул – Белград – Нови Сад - Земун – Ниш – Нишка баня – Желашничка – Смедерево – Белград – Стамбул (31.12.2012-09.01.2013)
Курс 100 сербских динар около 36 рублей
Да, эту поездку я точно никогда не забуду. Хотя , казалось бы, ну Сербия, ну пенсионерско – релаксирующая поездка должна быть с отдыхом на термальных источниках. Страна маленькая, переезды – максимум часа 3. В общем-то, составить маршрут не составило труда, в течение дня я уже знала, что и куда мне нужно. В общем-то, и рассказывать-то, казалось бы, особо нечего. Тем не менее, поездка оказалась совсем не в моем формате
1.Я уже много лет не ездила путешествовать в страны Европы. т.к. мне там скучно
2. Первый раз за 12 лет в поездку более 3-х дней я поехала не одна
3. Нас ограбили. Ну, ограбили и ограбили, дело житейское, я бы внимания особо на этом заострять не стала, описала бы как констатацию факта. Но дело в том, что я осталась в чужой стране без паспорта. А это уже очень увлекательная история. Более того - я осталась в чужой стране без паспорта на новогодние праздники. А это уже , как оказалось, просто пиздец.
4. Зачем мне вообще было оттуда улетать домой, т.к. через несколько дней я опять буду там, только уже со стороны Косово и Македонии (а это уже будет другая история)
В общем, все по порядку.
Любой мой новогодний отчет начинается одинаково, поэтому ничего менять не буду. Разница лишь в стране выбора. И так…
За несколько дней до Нового года узнаю, что буду отдыхать, как все белые люди, все праздники целиком, плюс еще захватываю 9 января, на работу только 10. Кидаюсь искать более или менее вменяемые по цене билеты в какую-нить безвизовую и упрощенную страну. А их и нету… Все стартует в районе 30000 рублей. А где-более или менее вменяемо – туда мне не надо. На помощь пришли накопленные мили Аэрофлота, коих хватало на Стамбул. Ну, как бы мне, в Стамбул, хм... Как и в Турцию вообще. Тем более, что я всё равно в Стамбуле буду через 10 дней после предполагаемого возвращения.
Ну, выхода не было, Стамбул, так Стамбул. Стала смотреть куда еще можно двинуть лыжи из Стамбула, благо есть у них международный дешевый Пегасус. На Кавказ на нужные даты выходило дорого, в Ливан очковато, на Северный Кипр просто копеечный, меньше 100 баксов за туда-обратно – но блин, там море кругом, а не искупаешься, печально. В общем, ничего не выбрала. За то нашлась компания Jet Airways, которая обещалась доставить меня в Белград и обратно за 200 долларов. Т.е. всего на билеты ушло в районе 10000 рублей + мили, которые накапали как-то незаметно, что неплохо. Прямой перелет Москва – Белград – Москва вышел бы мне на те же даты в районе тридцатки.
Кстати, с февраля Пегасус тоже полетел из Стамбула в Белград, так что теперь должно быть совсем дешево.
И как-то в ходе общения со своей магнитогорской подругой, удалось ее склонить лететь со мной. Я в поездки более 3-х дней езжу исключительно одна. Ну, вот люблю я ездить так. Но с Натахой тут другое дело совсем. Познакомились мы с ней сначала виртуально несколько лет назад на одном путешественическом форуме, как-то сразу образовалась взаимная симпатия. Потом эта симпатия лишь усугубилась после выездной форумовки в Псков и окрестности. Натаха человек свой в доску.
31 декабря Стамбул
С Натахой в Стамбул мы прилетали в разное время из разных городов. Поэтому решили встретиться на регистрации вылета в Белград. Прихожу к нужному времени, смотрю на табло. Наш рейс есть. И всё. Т.е. больше никакой информации, где, какие гейты. До вылета 1,5 часа, информация так и не появляется. Звоню Натахе, «абонент временно не доступен». Ваще здорово! Но, слава Богу, Ататюрк не такой огромный аэропорт, с Натахой мы кое-как встретились. До вылета час – информации нет никакой – просто черное поле напротив номера рейса. Мы уже реально стали волноваться. Сегодня ж Новый год, нам же в дьютике еще надо закупиться для встречи как друг с другом, так и Нового года, а тут полные непонятки с вылетом. Минут за 45 инфа появилась, что регистрация на наш рейс началась. Понятно. Можно было ее начинать и за 15 минут. Во всем самолете нас было 9 пассажиров. На 9 пассажиров 4 стюардессы.