Dusha999 » 14 мар 2013, 20:09
Резюме устами супруги
Прошло четыре дня с тех пор, как мы вернулись, но каждый день хочется вновь и вновь пересматривать фотографии из поездки. Почему-то всё воспринимается как-то совсем по-другому. Честно скажу, что к концу третьей недели уже хотелось домой. Хотелось вернуться в привычную обстановку, к привычной еде. Наверное, впечатлений к тому моменту тоже уже накопилось предостаточно и нужно было их переварить. Сейчас можно посмотреть на всё спокойно и вспомнить самые яркие моменты, так как в поездке нам всё-таки мешало некоторое напряжение, всё-таки путешествие с маленьким ребёнком на другой конец Света – дело нешуточное.
Мы ни на секунду не жалеем, что мы взяли с собой малыша. Да, это потребовало особенно тщательной подготовки и наш папа постарался сделать всё возможное, чтобы поездка была максимально комфортной для ребёнка и это ему очень хорошо удалось. Для меня было очень ценно видеть радость малыша, а радовался он всему летнему – и цветам, и букашкам, и теплому солнцу. А ещё он очень радовался любому транспортному средству, на котором удавалось покататься. И свежей малине, и вкусной клубнике, и сочному арбузу… Мои самые приятные ощущения связаны именно с тем, что мы были там все вместе.
Первые впечатления после приземления в аэропорту Квинстауна были очень противоречивыми. С одной стороны, приятное летнее тепло, а с другой стороны горы и холмы, покрытые высохшей травой и от этого окрашенные в желтоватые цвета. Я представляла себе луга с сочной зеленой травой, но их нигде не было. Видно было, что растительность необычная и рельеф интересный, но почему же всё сухое!? Позднее стало ясно, что нам "повезло" и такое бывает очень редко – очень давно не было дождей и за время поездки мы так и не увидели ни одной капли, лишь пара пасмурных дней. Почему-то первые дни мне запомнились больше всего. Это были очень интересные организованные поездки на маленьком самолётике и затем на корабле по фьорду, а также на джет-боте по горной реке к «ледниковым» лугам и «хоббитовому лесу». Самолётик летел довольно низко, лавируя между вершин, оттуда открывались замечательные виды на ледники, водопады и горные речки. Всё это было близко и в совсем ином ракурсе, чем видно с земли. На джет-боте довольно ветрено, но ощущения от поездки тоже незабываемые. Водитель так искусно лавировал между камнями и преодолевал пороги, а потом останавливал лодку лихим виражом. Буковый лес сразу привлёк внимание, такого я раньше не видела. Выглядело действительно очень необычно. Позднее в музее «Те Папа» в Веллингтоне мы узнали подробности освоения Новой Зеландии и тут меня постигло некоторое разочарование. Перед поездкой я не читала об этой стране ничего, просто времени не было, и поэтому все мои впечатления совершенно непредвзятые. Интересно было найти ответ на вопрос, чем же так привлекательна Новая Зеландия для туристов, что необычного там можно увидеть? Я думала, что тут сохранились уголки уникальной нетронутой природы, наполненные растениями и животными, которых больше нигде нельзя встретить, но этого мы практически не увидели. К сожалению, Маори и английские колонизаторы очень сильно повлияли на современный облик этой страны и если раньше 85% покрова "зеленого" континента составляли леса, то к текущему дню сохранилось лишь 25%. Все остальное заняли пастбища и организованные посадки под производство древесины. Естественно, это оказало огромное влияние на оригинальный баланс и экосистему острова. Немалую роль сыграли и завезенные извне виды чужеродной флоры и фауны.
Сейчас, в процессе пересматривания фотографий, даже желтоватые горные склоны кажутся мне гораздо интереснее, чем это было на месте съёмок.
Мы очень много увидели и, мне кажется, совершили маленький подвиг, сделав это вместе с ребёнком. У нас сложился комфортный режим переезда. Фактически каждый четвертый день мы отдыхали, то есть оставались «дома» и никуда не выезжали. Все стоянки были очень интересны сами по себе. Особенно запомнились отели с видом на горы, наш домик практически на пляже, домик с потрясающим видом на озеро Таупо, уютный чердачок с балконом и гамаком в Веллингтоне и отель с видом на Окленд.
Ещё из ярких воспоминаний: вересковые пустоши на вулканических полях, «термальные» парки с клокочущими и кипящими источниками разных форм и цветов. Озеро Пукаки и вид на гору Кук – самый необычный, это не было похоже на то, что можно увидеть в европейских Альпах. Обилие крупных птиц, которых можно было встретить почти во всех лесах. Древовидные папоротники завораживают. Парк Абель-Тасман – очень уютные песчаные бухты. Пингвины и скалистый берег с альбатросами, маленькие пушистые морские котики. Черные лебеди – очень изящные изогнутые шеи, а когда они взлетают, то края крыльев оказываются белыми. Западное побережье Южного острова оказалось гораздо зеленее восточного, что очень порадовало.
Забавные детали. Во всех гостиницах матрасы были с регулируемым подогревом. В качестве приветственного напитка в мотелях выдают молоко. Везде были картофелечистки, приятный пустячок. Все фрукты продают недозрелыми, на коробках чаще всего честно пишут, что они должны некоторое время дозреть и как они будут выглядеть после дозревания – зреют буквально на глазах. Мыть фрукты тут не принято. Киви-ягоды – пробовали первый раз, очень вкусно. Во многих отелях нет смесителей на раковине в ванной – два отдельных крана, это английская традиция. Чайки гораздо прожорливее уток. Одеваются новозеландки по европейским меркам очень странно и на наш взгляд как-то совсем аляповато и безвкусно.
Разгадку манящей привлекательности Новой Зеландии мы для себя так и не нашли, но почему-то туда хочется вернуться. Магазины напоминают американские, обилие фаст-фудов тоже очень напоминает Америку, но лица все европейские. Пустые дороги, такого, наверное нигде не увидишь в центральной Европе. Но и очень извилистые дороги, такого тоже, наверное, больше нигде нет. Если бы меня попросили описать Новую Зеландию в нескольких словах, то я бы, наверное, сказала так: есть практически всё на достаточно небольшой площади.
отчет закончен
позже добавим фотографий с зеркалки из того, что не вошло в отчет.