(ks) » 03 апр 2007, 03:42
с острова пасхи вернулись, вполне понравилось, впечатление неоднозначное )))
но сначала пара мыслей, про которые забыла раньше.
в сантьяго в метро бывает официальный час пик - с утра и вечером по рабочим дням. по выходным нет. в это время проезд в метро стоит не 380, а 420 денег.
в вальдивии проснулась, в глаза солнце, в голове обрывки мыслей и образов. медленно пытаюсь привести их в некое соответствие с тем, что должно быть в голоове проснувшегося человека. основной вопрос: надо ли вставать срочно... ммм... а где я... в какой я стране... после образа новой зеландии медленно приходит слово Чили... хорошо... город... уже не огненная земля, вчера были автопбусы... вальдивия. хорошо. значит уже если и вставать, то точно не на работу... вчера были автобусы, то есть сегодня вроде день свободный, ага, спим дальше...
задаваться вопросом о дне недели тут вообще идея дурацкая. так что люди, если едете куда-то надолго, берите календарик!!!
очень порадовала работа основной чилийской авиакомпании - ЛАН Чили. Во-первых, когда искали билеты на остров пасхи, делая это через интернет на их сайте, сайт выдавал нам просто табличку со всеми возможными комбинациями по датам и ценам. то есть мне не надо было 10 раз вводить разные даты и смотреть, когда лететь дешевле, а 1 раз ввожу примерные даты и на 2 недели примерно получаю комбинации. кликаю на понравившуюся, ввожу карту, покупаю билет.
оплата моя сразу не прошла, тк я заыла , что карта моя сберовская на чили не открыта. мне пришло письмо: типа мы вам, дорогая, всё отложили, но позвоните, нам бы с вас денюжки поиметь. пишу емаил со словами - ошибку исправила, снимайте деньги. на следующий день билет выписан.
на сайте можно выбрать сиденья самим. выбрали.
за 3 дня до вылета зашли в офис ЛАН спросить, не надо ли нам подтвердить что мы летим. в офисах у них везде компутеры с их страничкой - заходи и бесплатно сиди на сайте, выбирай перелёты. и не надо на инет тратиться. супер! на том же сайте можно зачекиниться. то есть это сделает не тётя в аеропорту, а сами дома ))) если нет багажа, приезжать надо за 40 минут до вылета. распечатали себе посадочный талон на том же компутере (чекин за 2 дня до вылета можно делать).
потом долго шутили на тему - билет сами себе выписали, сами оплатили, сами сиденья выбрали, сами зачекинились... а крыльями-то за нас помашут или тоже сами ???
в авиакомпании аеролинеас дель сур сейчас прекрасная скидка - для пенсионеров. в любую точки страны за 40 долларов. этим тарифом может воспользоваться пенсионер + до 2 сопровождающих. то есть нам осталось найти себе пенсионера и про автобусы можно забыть )))
очень радуют взаимоотношения аргентины с иными странами. на карте своей страны они считают своим кусок антарктиды, который чили тоже на своих картах считает своим. не знаю чей этот кусок в реале. но аргентина не остановилась на этом, обозвала великобританские фолклендкие острова мальвинами и тоже считает их своими. это при том, чти (как нам тут рассказали) аргентинцев на фолкленды вообще не пускают. то есть получается они считают своим кусок земли, на который даже не имеют права наступить )))
некоторые сведения, почерпнутые от Габриэля и Юан Карлоса, у которых мы уже в третий раз остановились в >Сантьяго: чилийцы так же косят от армии, как и мы. и чилийцы так же ездят жениться на русских, как вся европа )))
после того, как тут сменили все автобусы вместе с их маршрутами, в них ещо и ввели оплату карточкой. то есть нельзя заплатить налом, тока встравив карту специальную транспортную. так как у нас её нет, то пускают бесплатно )))
теперь более по порядку.
26 марта (день перед вылетом на пасхи) мы провели полезно. проснувшись аж около 10 утра, поехали в Провиденсию (и частично в Лас Кондес) (это их типа деловые раёны, тут все офисы всего чего надо). зашли в ЛАН, посетили Аеролинеас, прояснив момент со скидкой (что увы нужен пенсионер), зашли в посольство колумбии и выяснили, что консульство ихнее далеко. тут, (при том, что вид у нас тут внешний вполне путешествующий, хоть и вполне отмытый, мы себя странновато чувствуем на бардовых коврах заведений) нам задали забавный вопрос: вам визу деловую или обычную надо? мы уж чуть деловую не попросили )))
забили на их консульство и пошли дальше. зашли в консульство Гондураса (прикольное у страны название всё же ))), тут нас встретила просто чудеснейшая девушка, всё нам рассказала, все координаты и сайты выписала. какие документы нужны для визы? ннууу... вообще-то только паспорт ))) толоько надо послать данные в мид страны, они думают 1-2 недели. только вы знаете, я должна признаться, в моей стране всё как-то медленно проишодит, а следующая неделя пасхальная, так что вы знаете, у нас наверно вообще никто работать не будет. вы лучше пойдите в консульство где-нид в эквадоре )))
затем было посольство боливии: вице консул сказал: вам надо положить в банк депозит, по 30 долларов с человека, сделать по 1 фото и прийти обратно. ах да, ещо мне бы маршрут ваш. визу дам за 30 минут. мы перешли речку до банка, пока саша стоял в очередь в окошечко, я привычной рукой на бумажке набросала консулу примерный маршрут по боливии, фотки у нас есть, в консульстве ещо заполнили анкету на полстранички.
вице консул улыбнулся и начал оформление визы: взял квиток из банка и свернул 8 раз. намазал клеем его и пальцы. вклеил в паспорт. уже пальцами промазал квиток ещо раз со всех стопрох и по всем плоскостям, чтобы не распадался. рядом шлёпнул штампик на четверть странички, потом ещо 1 и расписался на полстраницы. виза выдана. стандартная туристическая, на 30 дней.
пока консул выдавал визу, я ломала голову, консул ли он. тут 2 стола. за 1 женщина, за другим он. женщина более злая на вид. можен она главная? но у мужика стол посолиднее выглядит. в общем, оценив разположение флага страны всё же на столе мужика, пришла к выводу, что он главный. ну, правда, оказался вице консул... приятный дядька )))
потом ели, гуляли, ездили к Патрисио за вещами (сегодня у него уже другие русские запланированы на ночовку ))) и ехали к Габриэлю. там нас уже ждали - стол накрыт, все рады, семейный такой ужин получился ))) легли не поздно, потому как с утра всем на работу и на самолёт. оставили в нашей кучке ещо вещей )))
утром по проторенной дорожке на Монеду, центральную улицу, по прежнему не зная, где остановка аеропортового баса, машем ему руками на светофоре. автобусы тут хорошие - водитель причалил к тротуару и подобрал бестолковых туристов. как-то нам так легче, чем остановку искать. и саша так уже наловчился размахивать руками, призывно маня аеропортовые басы (со стороны мы правда смотримся по идиотски - будто одни на необитаемом острове, а мимо самолёт или вдалеке пароход... зато эффектовно).
багаж, кофе, самолёт. на часах 8:30.
в этот раз в систему не закрался жуткий вирус, поэтому все 5 часов полёта мы смотрели кино и играли под музыку одного из более чем 10 каналов. я мечтала стать миллионером, но вопросы тут совсем другие, не для русских мозгов - мы ж не знаем имён их девок локальных популярных, так что более 250 000 мне так ине обещали. 2 раза покормили, напоили, одеялами укрыли, так бы и летала по кругу.
потом внизу был остров пасхи (забавно вулканы смотрятся), самолёт растопырил крылья (как никак остров не длинный, сесть надо оперативно), зажужжал и сел. все захлопали (впервые после россии).
в аеропортуы у них кстати сувениры чуть ли не самые дешовые. город (единственный) Ханга Роа - как раз вокруг аеропорта. до центра 5 минут пешком.
купили карту.
раньше мы карты не видели, как выглядит остров пасхи не знали. посмотрели. треугольник, весь в вулканах (тут каждый холм - вулкан с кратером), всё интересное почти по краям, в центре можно на горку слазить (уже налазились) и посмотреть где местные добывали "шапки" для своих монстров - у некоторых статуй на головах красная хрень. учёные спорят, волосы это или корона, но я уверена точно. это красная хрень. саша считает, что шапки.
решили обходить остров по кругу.
тут можно взять в аренду велик (лень), машину, квадроцикл или мопед (решили, что тогда не ясно, чего делать все 3,5 дня, потому как остров маленький).
вообще не понятно, зачем сюда люди приплыли. то есть легенды гласят, что кого то откуда то выгнали, и он в поисках нового дома сюда приплыл. выгнали эго откуда то точно. по доброй воле сюда не приедешь. откуда выгнали учоные не уверены - то ли из полинезии (то есть плыли слева, 4000 км), то ли с америки (то есть справа 3700 км). мне кажется, что если бы с полоинезии, они бы по дороге нашли себе что то более пригодное для жизни. остров вулканический, вся поверхнозть - лава. поверх теперь травка. деревьев мало. пустынька такая. пляжа 2 (можно считать что 1, тк они рядом). берега скалистые, рыбу ловить опасно, регулярно народ смывает на фиг.
зато сразу понятно, почему такие статуи.
люди есть. что есть. они видимо разобрались и даже войны вели на этий нескольких квадратных километрах. далее нужны ценности. есть тока камень. можно делать памятники. камень тока в виде камня, который тут земля. будем делать из него. можно отковырывать много маленьких кусков и делать памятник из него. но тогда памятник разваливается, потому как клеить нечем.
хорошо, подумали наверное местные, и стали отколупывать от земли большой кусок и делать из него статую.
зачем делать работу 2 раза и сначала отковыривать кусок, а потом его обрабатувать, подумал наверное потом умный местный. можно же сразу отковыривать кусок в форме памятника. так появились статуи острова пасхи, выделанные из цельного куска камня прямо так сказать выдолбленные в скале (там ещо выдно недоделанные na sklonah Rano Raraku - лицо есть, а остальное - кусок скалы)
впрочем, говорят там на острове раньше ничего было. с деревьями. но потом они все деревья вырубили, потому что нужно было дерево, чтобы строить тележки, чтобы развозить по острову моаи (это так статуи называются). когда кончились деревья, совсем испортилась почва, вообще всё перестало расти и стал голод и местные вымерли, не доделав кучу каменных бабуинов, как их зовёт саша.
если обходить остров по кругу, вроде как около 90 км получится. у нас 3.5 дня, мы решили, что нормально. в первый день пошли на север по левой стороне острова. там мало чего сохранилось. меньше чем где либо. около города есть восстановленные и поставленные на место статуи. а потом только груды камня. пещеры забавные. единственное чего есть на этом берегу - 7 моаев, типа это изображение тех 7 воинов, которые приехали сюда искать новый дом. забавно что они потом поехали обратно рассказать своим, что нашли, а потом все вместе вернулись вроде как. ничего они так круги нарезали по 4000 км в одну сторону. и ориентировались видимо по звёздам тоже не слабо.
погода: вообще на острове всегда тепло или жарко, но нашей весной и их осенью постепенно всё больше дождей. так что периодически начианет капать. вообще не очень мешает, потому что всё равно жарко и всё мгновенно сохнет. ещо там постоянный сильный некончающийся ветер. тоже хорошо, потому что без него жара была бы жуткой, а так ничего. (говорят там правда у всех насморки часто из за этого, но я заболела ещо накануне).
при каждой возможности мы бросали рюкзаки в кусты и шли осматривать осттаки каменных куч на легке. к вечеру изначально думали дойти до единственного пляжа - Анакены. Но 3 часов нам не хватило. Мы поставили палатку в супер месте - на маленьком пятачке травы, вокруг которого скалы. чтобы залезть к палатке, нужно перелезть через камни. уютно. изначально хотели не так ныкаться, но когда палатку пару раз чуть не унесло в процессе установки, а потом мы в неё сели выпить и ощутили, как её буквально рвёт, перенесли в укрытие от ветра.
людей на острове не видно осовенно, тем более вечером. палатку вообще то где попало ставить нельзя, но никого это не волнует.
утром встали и к 12 доползли на пляж. тут ещо моаи стоят, 1 которого ещо Тур Хейрдал поднимал. Пляж классный, песочек, волн почти нет (об остальную часть берега острова волны колбасит просто жутко - брызги взлетают над головой, можно душ принимать). мы провели на пляже часов несколько - купались (вода очень тёплая), веселились, загорали, потом сгорели и легли в тенёк, саша читал мне про боливию. всё это сопроводилось распитием кайпириньи - замечательного коктейля (в магазине на материке 4 доллара за бутылку 0,7). лимонный, немного тягучий. очень свежий. идеальный напиток для пляжа. впоследствии было установленно, что манговый их местный чилийский коктейль тоже очень пляжный. не приторный, а сладковато-свежий.
возле пляжа есть киоски, но всё очень дорого. есть также дяди, по нашему сторожа, по английски рейнджеры, по местному гардапаркесы. они нам наполнили бутылку водой питьевой.
когда пришло осознание, что надо брести дальше, побрели. посмотрели ещо лежачих статуй по дороге и нацелились дойти до вулкана Рано Рараку, это где моаев из скалы вырубали. дойти-то дошли бы конечно. но в какой то момент поняли, что идти неохота после пляжа, да ещо и дождь ливанул вдруг сильно. так что поробравшие нас местные то ли инки, то ли полинезийцы, были очень кстати. довезли нас до начала дороги на вулкан, к сайту Тонгарики, там аж 15 моаев подняли.
подняли - это потому что когда у них тут голод был, у них так же была и разруха, и всё обрушилось и развалилось. потом тур хейрдал подал идею что неплохо было бы поднять достояние и теперь его постепенно частями из лежачего вида приводят в человеческий. конечно так интереснее, но увы заметен цемент, которым приделывают отпавшие вследствие падения головы.
самое классное у статуй - ушки и носы. носы разные, выразительные. ушки у некоторых отвалились. раньше вроде как ещо были глазья, но видимо повыпадали и их потом не нашли, потому что сейчас они есть только у одного бабуина возле города и один глаз в музее.
посмотрели Тонгарики (на статуи залезать нельзя, на Аху - это их пьедесталы - по идее тоже, но ведь нет же никого...), пошли к вулкану. темнело, так что полезем любоваться с утра, а сейчас спать. у домика рейнджеров никого, так что мы разбили палатку и них во дворике, за домом. там и лавочки со столами. поужинали и спать. всю ночь лил страшный дождь, из за его шума я спала мало и плохо. утром бодрый саша пошол смотреть гору на вошоде, я досыпала. собрались и позавтракали до приезда рейнджеров. после чего обнаружили правила поведения с упоминанием о том, что кемпинг на территории парк запрещон. задумались. бросили рюкзаки в кусты и поползли по вулкану.
вообще это самое классное место на пасхи. тут статуи "живые". не восстановленные, не поднятые, а такие, какими их оставили проголодавшие индейцы. их очень много. у них разные лица. есть много ещо недоделанных прямо которые ещо являются куском скалы. в кратере вулкана озеро. приятный вид сверху на тонгарики. мы там несколько часов провели, можно хоть весь день. тут я начала проникаться островом.
ещо классно когда видно, что раньше бабуины стояли чуть ли не по всему краю острова (это видно там , где они относительно сохранились). прикольно было тому первому голландцу, который сюда приплыл и увидел всех этих чудищь по краю острова.
вообще отношение к острову у нас несколько раз менялось. сначала я была в шоке от его некрасивости и неинтересности как острова (не считая статуй). все статуй по берегу. да зачем тут 3 дня? можно взять квадроцикл или машину и за днеь всё посмотреть, на следующий день с утра покупаться и лететь обратно! и гулять тут не надо, потому что не так уж много чего сохранилось.
потом мы встретили "местных" американцев (они на год сюда приехали) и поняли, что если быть тут долго, то постепенно находится очень много интересных моментов.
а под конец я жалела что уезжаем, потому что мы так всего и не посмотрели даже того что я бы хотела )))
отдыхать ут плохо - продуктов мало, рестораны и жильё дорогое, плаж 1 на другой стороне острова. но дней на 5-6 вполне можно приехать, если расслабиться )))
самый дождливый месяц говорят июнь.
с рано рараку пошли вниз, к городу. это 17 км. я как то особенно плохо себя чувствовала, периодически начинался дождь. мы ещо нашли на берегу пару интересных остатков, но морально наш дух подорвался, поэтому когда рядом остановились американцы, мы сказали: да, нам в город. они отвезли нас в ханга роа, накормили в пиццерии (единственной на острове) - я уже собиралась потратить тут кучу денег, но за нас было с улибкой уплочено ))) рассказали много забавного об острове, о местных кафешках, о том, как они (пенсионеры) решили приехать сюда на год. он фотографирует, она рисует. тут спокойно, им нравится. только многие вещи не достать. например завтра им с материка пришлют самолётом ананас )))
спросили, где мы будем жить. мы сказали, что наверно в кемпинге, потому что всё дорого. распрощались.
...когда на следующий день мы встретили их в городе и сообщили, что сняли дом, они прифигели. когда мы сказали, за сколько, они вообще не поверили...
а если по порядку, то мы пошли искать жильё. за комнату все хотят 20 долларов с человека за ночь. просто за кровать в дабле. жуть! а потом мы шли мимо тётечки, которую запомнили ещо с того дня, когда прилетели. она сказала: у менй аетсь дом, 30 долларов с человека в день. мы сказали извините и собрались уйти. она спросила, сколько мы хотим платить, я сказала, что максимум 30 долларов за 2 человека. она там подумала, с мамой порешала и сказала:ок. так мы обрели личный дом с 2 спальнями, кухней, ванной и гостинной с ТВ, магнитофоном и кожаными креслами за 800 рублей в день на двоих ))) помнится в костроме мы платили 600 за жуткую занюханную комнату, в которой воняло куревом. тут у нас было бесконечное количество бесплатного чая и кофе, мне постирали вещи, тут был шампунь, всё чистенько. и ещо бесплатные фрукты - манго (я начала проникаться, особенно пастой из манго - пальтой) и чиримоя. это супер фрукт. мы его полюбили, теперь едим из него ёгурт и мороженое. у нас его нет. (круглый сладкий фрукт, зеленый снаружи и белый внутри) как говорит яндех. по английски - Custard Apple.
в этом домике мы провели классный вечер. в телевизоре обнаружились игры, в том числе тетрис и арканоид, так что занятие нам на острове пасхи нашлось ))) меня напоили чем то с парацетомолом, отпарили в душе и на следующий день я уже готовабыла на осмотр бабуинов возле города и походу на Рано Као, вулкан на южном конце острова. там наверху музей, где по идее берут плату за вьезд на остров , как говорят. по 10 долларов вроде. поэтому мы пошли не по дороге, мы полезли по траве. намокли и покололись и оказались на той же дороге ))) но прогулялись классно, с видами. посмотрели кратер - там озеро, как бы из кусочков воды, потому что заросло тростником или ещо чем. музей есть. в самом конце дороги. это вход в остатки храма. насильно туда не гонят, можно не шугаться.
когда тут случился голод, все стали жить в куче, воевать стало глупо, но вроде как дух соревнования в народе не остыл. посему появился культ человека-птицы. был этот храм. каждый год тут собирался народ. молодые мужики сягали в воду и плыли на маленькие островки рядом. ждали, пока там какая-то редкая гмездящаяся птица снесёт яйцо. кто первый его ухватит и принесёт в храм, тот крутой, то есть человек-птица.
мы не поплыли за яйцом, но силой воображения превратились в человеков-птиц и перелезли забор. ну да, надо секундочку повисеть над жерлом вулкана, но перелезть не сложно. к тому же тут классный холм, который скрывает тебя от касс. погуляли по храму. немного же тут осталось. но на камнях видно изображение человека-птицы. уже под дождём вылезли обратно и спустились по официальной тропе в город. походили по сувенирным рынкам, купили себе каменного бабуина без глазьев. так натуральнее. тут ещо много бус, но они совершенно крымские на вид. те же ракушки. и домой - к тетрису, душу, чаю...
это был хороший личный дом. на утро хозяйке правда пришлось долго напоминать о скидке в 50%, но всё кончилось хорошо. мама её оказалась обладательницей лучшей памяти. скидка нам видимо была дана, потому как пришли мы в четверг вечером, а в пятницу нет самолётов. так что мы жили 2 дня по цене одного, потому как хозяйка поняла, что если не мы, то не вьедет уже никто.
утром прогулка, доедание чиримойи в аэропорту, приятный полёт (увы, без личного энтертейнмента, так что не удалось мне посмотреть женщину-кошку и поиграть в кто хочет стать миллионером), выход в ночной сантьяго, нас уже ждёт Габриэль.
на такси его племянника мы едем к их родственникам. племяннице 15 лет, семейный праздник. нас там любили. саша особенно понравился девочкам-подружкам именинницы, меня полюбила старая служанка матери габриэля. барбекю (таких огромных кусков мяса мы ещо не видели), танцы - тут танцуют все, особенно старшее поколение, салатики. празднуют тут с 10 вечера, а не как у нас. разошлись около 4 утра, все разьехались на такси... вспоминается советское прошлое. мы когда то тоже на такси ездили с бабушкой ))) очень милая семья. вечер очень приятный оказался.
с утра габриэль пил аспирин, хуан карлос так и не вылез из постели, у саши наблюдалось лёгкое похмелье. я чувствовала себя превосходно )))
позавтракали пирожками с морепродуктами, которые хуан карлос для нас испёк накануне, сьездили в музей доколумбийского искусства, зашли на рынок (тут это набор ресторанчиков рыбных). продегустировали очередной вид местного алкоголя, погуляли, дома сварили суп, накормили хозяев.
сегодня утром раннего подьёма не получилось. потом приехала француженка, которая у ребят уже 4ый раз останавливается. нам на замену )) она уже с нояря тут автостопом катается. очень ей нравистя южная америка.
потом поехали на вокзал Пахаритос, оттуда идут автобусы в Вальпараисо. в городские автобусы нас по прежнему пускают бесплатно, потому как на слово карточка мы реагируем удивлённо. в вальпараисо идут tur bus (3400), pullman (3300), condor (3100) и sol del pacifiko (2500). угадайте что мы выбрали ))). обратно отсюда из вальпараисо кстати для студентов 1800 стоит.
и вот мы поселились в вальпараисо в резиденсиале (типа хостеле), похожем на богодельню - там бабушек много ))) нам понравилось. главное чтобы сейчас пустили, а то уже 9 вечера, может у них бабушки спать рано ложатся ))) за 4000 (8 долларов) с человека с завтраком и душем в комнате, с ТВ. смешно, но в ванной комнате есть душ и раковина, но нет туалета ))) зато наш первый личный душ не считака дома на острове пасхи. городок милый, но уже темнело, завтра будем гулять больше. тут 42 холма, так что по всему городу подьёмники. пешком не находишься. улочки узкие. виноград дешовый как везде в чили - наслаждаемся.
одно огорчение - автобус на север, в антофагасту и каламу, стоит 50 долларов. не понимаю почему так дорого. в путеводителе он 20 долларов стоит. так что наверно поедем стопом - тут с этим хорошо, благо дорога одна )))
вообще на данный момент мне чили очень нравится. жаль тут мало чего в культурном плане осталось типа темплов и руин правда. а природу мы оставили на потом по финансовым и моральным (достало соображениям. но тут ужасно мило. люди классные, спокойно, приятно. очень понравился в результате сантьяго: мы сошлись на мысли, что не нагулялись по городу. там на каждой площади или рынок, или кукольный театр для детей на улице, или клоуны или жонглёры. рынки разбегаются как у нас при виде полиции. почти не попробовали уличную еду. так и не шодили на Серро Санта Лусия, там кстати форт какой то (ночью видели), прикольный, большой.
но уже очень хочется в боливию. мне кажется, мы произносим слово "боливия" чаще всех других )))