Как путешествовать с собакой в машине

Если собрались ехать в Европу на своей машине, то тут вопросы о следующим темам: состояние дорог и трасс в Европе и у себя дома; платные и бесплатные дороги в Европе; поездка на авто с детьми и домашними животными; стоянки и паркинги в городах Европы; заправки по дороге - качество топлива и другие общие вопросы автопутешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Как путешествовать с собакой в машине

Сообщение Автопутешественник » 09 янв 2011, 21:27

Основной раздел для путешественников с животными Выезд за границу с домашними животными

Начнем с документов:
1. Собака должна быть чипирована, с выдачей соответствующего свидетельства.
Чипировать следует в аттестованной клинике. РСХН рекомендует в государственной. Разницы особой нет, главное - это чип, подходящий под спецификации ЕС, и документы на выходе.
2.У собаки должен быть ветеринарный паспорт международного образца.
Получить его можно практически в любой ветеринарной клинике.
3.Собака должна быть привита.
Если животное еще не чипировано, то следует сначала поставить чип, потом прививать. В любом случае дата прививки должна быть позднее.
4. Сроки прививок и дегельметизации:
Если Ваш питомец прививается ежегодно, не нарушая сроков вакцинации, то дата прививки не важна. Если же это первая прививка или была пропущена очередная вакцинация, то въезд в страны ЕС возможен не ранее, чем через 30 дней.
Некоторые страны ЕС (например Финляндия) требуют проводить дегельметизацию в срок от 1 до 5 суток до даты въезда. На самом деле, не рекомендую без причин пичкать животное антигельметиками. Достаточно вклеить в паспорт наклейку от лекарства.

Алгоритм получения европейского сертификата для въезда в ЕС:
1.Обратиться в ветеринарную клинику за получением справки форма 1
Далее возможны варианты:
А.Со справкой и питомцем направляемся в пункт РСХН для получения сертификата. Современный сертификат можно скачать по ссылке, заполняем его сами.
Б. За сертификатом идем в службу ветеринарного контроля РСХН непосредственно на МАПП. Животное, как правило, остается в машине. Ветеринар ставит штампы, можно ехать в ЕС. Но предварительно надо уточнить, есть ли на планируемом МАПП служба РСХН (ветеринар)
Возвращение с питомцем
Есть момент, касающийся возвращения с питомцем. О необходимости отметки о осмотре животного, на некоторых МАПП Беларусии и России (Терехова) требуют данную отметку.
В этом случае надо предъявить справку ф1, поскольку такое требование ничем не обоснованно. На МАПП Россия-Финляндия ничего не нужно.

При выборе кемпинга или отеля следует узнать насчет размещения домашних животных. При бронировании на букинге эту опцию можно указать. Однако же в особых пожеланиях обязательно написать владельцу, что будете с собакой. И получить ответ.

Прежде, чем задавать вопросы, просьба прочитать еще раз.
Последний раз редактировалось Автопутешественник 22 дек 2021, 15:02, всего редактировалось 11 раз(а).
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1730 раз.
Страны: 36
Отчеты: 16

Re: Как путешествовать с собакой в машине

Сообщение tsankawi » 09 фев 2013, 12:19

Никогда не слышал про такие требования. Наш пятикилограммовый волкодав ездит, как правило, пристегнутым к шлейке на заднем сиденье. Но иногда ей удается выклянчить и поездку на коленях.

Как-то меня штрафовали за непристегнутый ремень пассажира на заднем сиденье. Там же сидела и собачка, тоже непристегнутая (заезжали с границы к знакомым в Нарве). На собаку полиция никакого внимания не обратила.
tsankawi
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 43
Отчеты: 1

Сообщение vikusha77 » 09 фев 2013, 18:40

Вячеслав Левченко писал(а) 09 фев 2013, 10:29:Когда были в Европе, то видели на придорожныж парковках клетки с псами в багажниках универсалов. Клетка как трапеция, почти на всю высоту багажника. Собачка конечно не маленькая сидела внутри, ротвель взрослый.
Такие требования в Ес к перевозке для всех собак или только для "крупняка". И можно ли клетку ставить на заднее сидение, пристегнув ее разумеется, если авто простой седан?

так возят собак не только в ес. но и в москве и не потому что есть такие требования а потому что так удобнее. Собака в клетке сидит себе спокойно никому не мешает.
vikusha77
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Шафран » 15 фев 2013, 20:17

Друзья! Собираемся ехать из Москвы в Финляндию на машине с собакой. Чип есть, паспорт есть, уже с ним ездили раньше по такому маршруту.

Раньше евросправку брали в нашей госветклинике, где обслуживались. Теперь они говорят, что евросправку не выдают. Отсюда 4 вопроса:
1. где гарантированно в Москве можно поехать и сделать заранее евросправку?
2. Мы будем день в Питере отдыхать. может, есть гарантированное место, где евросправку можно в Питере сделать? Подскажите, кто знает, плз.
3. Нужна ли для евросправки форма Ф-1 или нет, а то я запуталась окончательно, читая ветку форума
4. Кто знает, подскажите, на каких российско-финских переходах есть круглосуточный ветврач и могут ли они на границе оформить эту евросправку или это риск? Мы переходим границу ночью обычно, поэтому вопрос круглосуточности актуален.

Спасибо заранее всем ответившим!
Денег должно хватать на еду, детей и путешествия. Остальное - уже лишние деньги. (С) Вигго Мортенсон
Шафран
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Scarlet-Cet » 15 фев 2013, 21:53

Шафран, я ни разу не ездила в Финляндию, но по опыту Литвы и Польши знаю, что если на погранпереходе нет ветеринара, то никто никаких справок вообще не смотрит, могут спросить только паспорт на собачку и полистать его от безделья или ради любопытства. Езжу с собакой раза три в год точно и никто никаких евросправок не выписывает. Раньше, когда на нашей границе сидели ветеринары, вот они форму №1 как раз и меняли на евросправку на границе. Теперь их сократили и никому эти справки и не нужны. Но поляки и раньше эти евросправки не смотрели. А ехала с собакой в Литву, на литовской стороне был ветеринар, он посмотрел справку № 1, просветил чип, поствил на справке печать и все.

Отпишитесь потом как съездите, а то мы в мае с собакой опять через поляков поедем.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 15989 раз.
Страны: 52
Отчеты: 62

Сообщение tsankawi » 16 фев 2013, 11:03

Мы регулярно ездим в Эстонию, никаких справок отродясь никто не спрашивал. Раньше мы брали Ф-1, теперь забили на это и ездим просто с паспортом (все прививки, естественно, делаем). Но:

1) я неоднократно читал, что в Финляндии требования гораздо жестче и евросертификат обязателен;
2) если на погранпереходе нет ветеринара, то формально через него с животными ехать нельзя. Мы один раз так чуть не попали на Куничиной Горе на въезде в Россию (об этом выше в этой же ветке). Неформально прокатывает - но это риск.

В Петербурге евросертификат можно оформить на Боткинской, у Финляндского вокзала. Точного адреса у меня, к сожалению, нет, потому что у нас до оформления евросертификата дело никогда не доходило.
tsankawi
полноправный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 16 фев 2013, 13:17

tsankawi, да таможня и пограничники это дело случая и настроения. Я помню как лет 10 назад белорусы хотели нас с границы (между Белорусией и Литвой) вернуть назад в Могилев, так как печати на справке не хватало.

Я отписалась про нашу границу, но это было в прошлом году, в мае этого года посмотрим что будет. После поездки тоже отпишусь.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.
Scarlet-Cet

Сообщение Шафран » 16 фев 2013, 14:20

Обновление: сделали справку евро в Москве в Первомайской ветклинике, Сиреневый бульвар 8а. Выдают с 10 до 19, ежедневно, в 3 кабинете на 1 этаже. Нужна сама собака, паспорт, и приехать не раньше, чем за 5 дней до даты пересечения границы, потому что справка действует 5 дней. Все заняло 10 минут и 450 рублей.
Вдруг кому пригодится.
Наи распечатали прямо на финском языке справку.
Денег должно хватать на еду, детей и путешествия. Остальное - уже лишние деньги. (С) Вигго Мортенсон
Шафран
участник

Сообщение Simutin » 06 мар 2013, 00:36

в мае с девушкой и лабрадором планируем прокатится по польше-чехии-австрии-италии-венгрии на 3 недели,отсюда ряд вопросов к тем кто путешествовал с большой и активной собакой:
в отелях или кемпингах понятно, задавать критерии с разр.на дом животных. Какая обычно доплата в отеле или кемпинге за собаку?

1. где оставить собаку в австрии, при 2ч экскурсии в подземное озеро? С собой наврятли можно.
2. Всякие соборы Стефана, церкви и замки.. Тоже думаю с собакой нельзя.
3. Подъемник на Дахштайн Австрия.
4. Гардаленд на озере Гарда на пол дня?
5. Венеция?))
7. Аквапарк в Будапеште..
Различные подъемы на лифтах и по лестницам на смотровые площадки..
Вот сижу и думаю.. Может намного проще оставить собаку дома?но также очень бы хотелось взять ее с собой.
Simutin
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение sergeyf73 » 06 мар 2013, 01:47

Simutin писал(а) 06 мар 2013, 00:36:где оставить собаку в австрии, при 2ч экскурсии в подземное озеро? С собой наврятли можно.

В машине можно, если она у вас спокойно там сидит. Только машину в тенёк придется ставить.
sergeyf73

Благодарил (а): 1865 раз.
Страны: 37
Отчеты: 41

Сообщение Simutin » 06 мар 2013, 02:46

да 2 часа думаю не проблема оставить в клетке, без клетки машину разнесет) Проблема часа на 4-5.. И совсем непонятно,прогуливаешься по городу, захотел в собор зайти.. Куда его деть, понятия не имею.. В отеле оставлять страшно, может что нибудь от скуки сожрать,погрызть.. В машине на 5 часов в клетке совсем не гуманно,да и задохнуться может.. Сижу думаю, может его вообще дома оставить или может кто что еще подскажет? Самое главное я понятия не имею где оставить собаку на 4-5 часов при посещении гардоленда в италии и аквапарка в будапеште. Может гостиницы собачьи какие есть побоизости?)
Simutin
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение tsankawi » 06 мар 2013, 08:06

Нашу собаку в машине оставить невозможно, у нее инфаркт будет. В гостинице тоже нельзя - поднимет всех на уши. Поэтому мы с женой в соборы, музеи и проч. ходим по очереди. До сих пор с ностальгией вспоминаем замок Рундале в Латвии, куда нам разрешили войти с собакой на руках (5 кг).

Но чем-то все равно приходится жертвовать. Например, дорогими хорошими ресторанами.
tsankawi
полноправный участник

Сообщение vikusha77 » 06 мар 2013, 09:14

Simutin писал(а) 06 мар 2013, 02:46:да 2 часа думаю не проблема оставить в клетке, без клетки машину разнесет) Проблема часа на 4-5.. И совсем непонятно,прогуливаешься по городу, захотел в собор зайти.. Куда его деть, понятия не имею.. В отеле оставлять страшно, может что нибудь от скуки сожрать,погрызть.. В машине на 5 часов в клетке совсем не гуманно,да и задохнуться может.. Сижу думаю, может его вообще дома оставить или может кто что еще подскажет? Самое главное я понятия не имею где оставить собаку на 4-5 часов при посещении гардоленда в италии и аквапарка в будапеште. Может гостиницы собачьи какие есть побоизости?)

Ну все зависит от собаки. Свою мы приучили спокойно сидеть там где мама с папой скажут.

В машине значит в машина (машина в теньке, окна приоткрты и есть миска с водой)

в гостинице - спокойно, залезет на кровать и спит. В кемпенге привязанная около палатки (обязательно в тени) - запросто.
Главное чтоб рядом были вещи мамы и папы и любимая игрушка.

Если есть время - приучайте собаку сидеть там где ей сказали - тихо и ничего не громить.
vikusha77
новичок

Сообщение Scarlet-Cet » 06 мар 2013, 10:33

Simutin писал(а) 06 мар 2013, 02:46:да 2 часа думаю не проблема оставить в клетке, без клетки машину разнесет) Проблема часа на 4-5.. И совсем непонятно,прогуливаешься по городу, захотел в собор зайти.. Куда его деть, понятия не имею.. В отеле оставлять страшно, может что нибудь от скуки сожрать,погрызть.. В машине на 5 часов в клетке совсем не гуманно,да и задохнуться может.. Сижу думаю, может его вообще дома оставить или может кто что еще подскажет? Самое главное я понятия не имею где оставить собаку на 4-5 часов при посещении гардоленда в италии и аквапарка в будапеште. Может гостиницы собачьи какие есть побоизости?)

Я свои путешествия под собаку подстраиваю, но при прогулке по городу в собор не хожу, если только с кем-то еду, то поочереди. В машине вообще не оставляю, если минут на 10. Если я знаю, что по пути замки, дворцы, то планирую ночевки рядом с этими достопримечательностями, собака в отеле, я по замкам. В отеле моя собака отлично остается, ничего не грызет, не пачкает, ее и не слышно. Горничных только не пускает. Собачка у меня кадебо.

И еще в Вене видела стаффордов в намордниках, за собачкой обязательно убирайте, иначе штраф 36 евро, там даже таблички наставлены на газонах. В Вене с собаками точно не особо комфортно, если только с маленькими.

А в машине за 2 часа даже в теньке летом у собаки может тепловой удар быть, даже при открытом окне, потому что у собак теплообмен не так происходит как у людей, когда было жаркое лето, даже статья в газете была, чтоб собак в машинах даже при открытых окнах не оставляли.

А если собака и не в машине, и не в отеле, может лучше ее тогда дома в собачьей гостинице оставить. Я один раз свою оставляла, это как для нас в детстве пионерский лагерь для нее был. Похудела малость, но главное жива-здорова.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Шафран » 06 мар 2013, 13:15

Еще апдейт. На переходе Россия-Финляндия (Светогорск - Иматра) можно оформить евросправку бесплатно у вета на русской границе, даже ночью. Нужен ветпаспорт, чип, отметки все как положено. Мы были на границе в три часа ночи, девушку-вета пришлось разбудить, но на смене она была, и подтвердила, что они там круглосуточно дежурят.
Шафран
участник

Сообщение Ayva » 06 мар 2013, 13:28

Simutin писал(а) 06 мар 2013, 02:46:да 2 часа думаю не проблема оставить в клетке, без клетки машину разнесет) Проблема часа на 4-5.. В машине на 5 часов в клетке совсем не гуманно,да и задохнуться может.. Сижу думаю, может его вообще дома оставить или может кто что еще подскажет?

НА крупных выставках в Европе неоднократно слышала объявления полиции, что они будут разбивать окна в машинах, где оставлены собаки, потом еще и хозяев оштрафуют.
Оставить в клетке и кемпинге - может найтись кто-то сердобольный, кто пожалеет несчастную собаку и ее выпустит. Или напишет жалобу на жестокое обращение с животным, потом будете с полицией разбираться.

Мы в Европе или оставляли в гостиничном номере в металлической клетке, на клетку вешали записку, что собаку нельзя открывать - были печальные прецеденты, когда придурошная горничная выпустила алабая с "очень жалобными глазками"; или собаки гуляли с нами.
Но, это не сильно приятный отдых, намного проще собаку оставить дома.
Ayva
полноправный участник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 44
Отчеты: 4

Сообщение Pushkina » 13 мар 2013, 22:59

Собираюсь с собакой из Украины (Киев) в Словакию на майские. Погранпереход планируется -Ужгород.
Сегодня в ветклинике мне озвучили жуткий список документов:
1) Ветпаспорт - заполненный на двух языках -есть
2) Прививки +бешенство - есть
2) Справка Форма1 - Евро 988 - возьму в госветклинике непосредственно перед поездкой
3) Чип - уже есть
4) Тест на антитела!!!! - а вот это караул. В Украине нет аккредитованной лаборатории (просрочили в 2011г), посему тест делают в Москве и у нас это удовольствие стоит 200 Евро!!!

А может не стоит с ним заморачиваться?
Кто сталкивался с такими проблемами? Помогите!!!
Горы зовут тех, чья душа им по росту!
Pushkina
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 35

Сообщение vikusha77 » 13 мар 2013, 23:18

Задайте этот вопрос на песик. Ру там быстро ответят
vikusha77
новичок

Сообщение Ayva » 17 мар 2013, 19:07

Pushkina писал(а) 13 мар 2013, 22:59:Собираюсь с собакой из Украины (Киев) в Словакию на майские. Погранпереход планируется -Ужгород.

4) Тест на антитела!!!! - а вот это караул. В Украине нет аккредитованной лаборатории (просрочили в 2011г), посему тест делают в Москве и у нас это удовольствие стоит 200 Евро!!!

А может не стоит с ним заморачиваться?
Кто сталкивался с такими проблемами? Помогите!!!
Достаточно часто езжу с собаками в ЕС из Украины. Тест смотрят в 90 % случаев. Могут сверить прививки в ветпаспортом и сканировать чип.
Ayva
полноправный участник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 44
Отчеты: 4

Сообщение Pushkina » 17 мар 2013, 19:23

а не подскажете, есть ли смысл делать тест, если еще не прошло 120 дней после прививки?
Это довольно дорого стоит (2000грн) и как я понимаю если не прошло 120 дней, могут не появиться антитела и фактически тест может получиться отрицательным, то есть - деньги на ветер.
Горы зовут тех, чья душа им по росту!
Pushkina
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 35

Сообщение tsankawi » 30 мар 2013, 11:11

Коллеги, ежели кто в последнее время ездил с животными через российско-латвийскую границу, большая просьба поделиться опытом. Везде ли есть ветеринарный контроль? Придираются ли к документам?

Мы обычно ездим из Эстонии через Ивангород; там собаки вообще никого не интересуют. Но летом у нас другой маршрут, и российско-латвийский участок получается самым удобным.
tsankawi
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Автопутешествия по Европе: дороги, паркинги, техника, советы

Включить мобильный стиль