Изначально маршрут включал Вьетнам, Сингапур, Малайзию, но после прочтения отзыва об островах Камбоджи, планы резко поменялись. Погода в северном Вьетнаме холодная в январе. Отдельное спасибо автору данного отчета Острова Камбоджи (актуальная информация по маршруту Бангкок — СР — Сиануквиль - Острова). , да и форуму Винского - без него не было бы моего первого самостоятельного путешествия по ЮВА. Так что мой долг написать отчет, по ходу которого будет несколько вопросов. Очень хотелось бы услышать ответы знающих людей.
Поехали ...
Пномпень
Перелёт из Куалы-Лумпур в Пномпень AirAsia прошел без проблем.
Оформление визы:
- У вас есть фото?
- Да, но проблем
- 20 баксов и кислая мина погранца ))
После 3 пасмурных дней в Сингапуре и Куала-Лумпуре солнечная Камбоджа очень порадовала.
Покупка камбоджийского билайна (3$), забавно звучит.
Взял тутук до автостанции Пномпеня — 7$. (1. Это не высокая цена?). Точно не "One dollar country"
Сразу виден контраст (скорее пропасть) между бедными и богатыми людьми - новенький RangeRover и убитый байк 70 годов, фирменный магазин Nikon и руины по соседству, автосалоны и убитые кафе. Впрочем не за этим я сюда я приехал.
"Take me to the bus station pls" Автостанция Пномпеня это громко сказано. (2. В Пномпене их несколько или это центральная?)
На форуме была информация - автобус в Камбодже лучше брать с туалетом, по идее новее будет.
При покупке билетов до Сиануквиля предложили 2 варианта по времени ¬ 9-30 и 10-00. Первый автобус простой, второй - с туалетом. После домашних снегопадов и 3 насыщеных дней в Синге и Куале и очень хотелось к морю, - подумал «Лучше приеду раньше на полчаса, какой бы ни был тот автобус»
Спустя 2 часа — автобусы приехали одновременно. Ушатаный автобус 70-80 годов - «Welсome to Cambodia” Из иностранных пассажиров — я и американец, который прилетел из Амстердама к друзьям в Сиануквиль. Камбоджийцы всю дорогу смотрели ихний камеди-клаб, а нам с американцем было невесело - он так же как и я, первый раз в Камбодже. Дорога заняла около 5 часов, из них час - выезд из Пномпеня. Камбоджийский билайн был с инетом, так что googlemaps хоть как-то информировали о маршруте. Ближе к Сиануквилю проезжали парк в горах, рисовые поля, пальмы за окном - очень понравилось.
Сиануквиль
По приезду взял байк до геста - 1 бакс. Гест ранее был забронирован на одну ночь. Zana beach guesthouse - uест новый, в номерах чисто, территория ухоженная. Номер-твин обошелся мне в 14 баксов. Есть ещё Zana guesthouse отличные гесты, находяться в тихом районе.
Сразу на Отрес, который многие рекомендуют как лучший пляж в Сиануквиле. (3. Тут-тук взял 5 баксов туда-обратно это много?)
Долгожданное море ...
Пляж относительно чистый, много дешёвых кафе.
На Отресе идет строительство новых бунгало, ресторанов, но сюда я ещё вернусь после островов.
Острова Камбоджи
В гесте сразу забронировал бунгало и билет на острова.
Лодка на остров Ко Ронг Самлем стоит 25 баксов - билет туда-обратно + обед и фридринки в одну сторону. Лодка отплывает сутра обратно с островов в 16-00. Есть 2 типа лодок одна к бунгалам "the beach", другая "sun eco village".
http://img201.imageshack.us/img201/4161/img4998pa.jpg
http://img12.imageshack.us/img12/6164/img5030pe.jpg
Ссылки на сайты:
"The Beach" http://thebeachresort.asia/?page_id=6
"Sun eco village" http://sun-island-eco-village.com/
"Lazzy beach" (отдельная тема) http://www.lazybeachcambodia.com/Home.html
Есть ещё бунгало "Mpay" "Island Divers" "Eco Sea" - там я не был. но это должно быть замечательное место, так как именно там видно закат солнца.
Сутра тут-тук забрал на пристань.
Отплываем …
Остановка на сноркелинг, остров Koh ta Kiev. Местные говорят не "Киев", а "Киф"
Замечательное место, - острова уже начинают нравиться))
Далее подплыли к бухте Ко Ронг Самлема.
На ресепшене (столик в ресторане) передумал по поводу приватного бунгало - две немки выбрали в дорм на 10 дней, за 5 баксов. Я ничем не хуже, приват бунгало уступил молодой паре из Англии, которая все оплатила в Сиануквиле, но почему для них нету свободного бунгало)
Бунгало лучше бронировать заранее и на полный срок, т.к. в сезон у них все занято и расписано на перед. Искать "по-месту" и "бронировать на первую ночь" - не вариант.
"The beach" - отличный комплекс бунгало, - есть все для отдыха.
Дорм не такой уж и плохой, есть все что и в приватном бунгало. Сейф, в виде электрического распределительного щита, полотенца. москитная сетка. Какая разница — горячей воды и интернета нету ни в дормитори, ни в приватном бунгало
Ранее писали что здесь белая мошка, - я её не заметил, только москиты вечером кусали (балончик "Off" вам в помощь, купить в Сиануквиле)
Ещё одна вещь которая не помешает - фонарик, особенно если будете поздно идти в лесу с другой стороны сотрова.
А так остров - безлюдный пляж длиною 1,5 км, прозрачная вода изумрудного цвета, белый песок, который хрустит под ногами. Полная отключка - время летит здесь очень быстро
Очень жаль. что в таком прекрасном месте очень много мусора, раскиданы стройматериалы - действительно пока это ещё рай. что будет дальше страшно подумать ((
На следующий день я решил пройтись на другую часть острова — дорожка идет от Sun Eco Village. Идти около 30 минут. Тропа очень красивая.
Скорпионы и змеи не были замечены, - об не стоит думать
Lazzy beach
До того как поехать на острова, я думал что лучшее место - 1.5км белого песчаного берега "The beach", но это не так.
Lazzy beach - пляж, который поражает своей красотой, спокойствием, отсутствием людей. В основном там отдыхают иностранцы с семьями. Очень понравилась атмосфера. может дело в том что ту не причаливают лодки каждый день с туристами.
40 баксов за ночь в бунгало стоит тех денег. Другой вариант - каждый день ходить с другой стороны острова.
Здесь однозначно чище, чем на белом песчаном берегу.
Жаль что заката здесь не видно ((
Цены на островах очень приемлемые. Завтрак, обед, ужин - 5-10 баксов. Бар тоже ок.
Не знаю почему, но ресторан Sun Eco почти всегда был пустой, хотя готовят там не хуже.
На островах, наверное, время замедляется, порцию еды ждешь около 20-40 минут. Так что если хочешь, есть, - приходи заранее .
Погода была отличная, только в последний день поднялись волны.
Время пролетело быстро — просыпаться под шум вол и видеть изумрудную воду каждое утро, просто замечательно, но нужно ехать дальше. Обратно очень тяжело плыли - лодку сильно качало. Таблетки от укачивания были по теме.
По приезду — в Zana Beach Gusthouse. Есть номер двухместный за 19 баксов: "Дорого, идем искать .."
Рядом Zana Gusthouse “всё занято”. Нашёл неплохой гест за 10 баксов, есть комната. Смотрю в ванной таракан размером со спичечный коробок. Возвращаюсь в Zana Beach Gusthouse за 19 баксов - не велика потеря
Вечером барбекю на набережной.
Местный спорт-бар
Подстричься и забронировать тур
My friends
Лексус в Камбодже не Лексус без золотой наклейки лексус
Сутра были планы поехать на экскурсию по островам. Но море было неспокойным ещё с вечера, поэтому поездку отложил. Так что островов увидел немного. Хотя была неплохая экскурсия за 20 баксов, - ничего это повод вернуться сюда ещё
Так я поехал снова на Отрес, где неплохо провел последний день в Камбодже. Дешевая еда, фрукты, отличный пляж - всё ок.
"Слиппинг-бас" Сиануквиль-Хошимин
Билеты покупал в агенстве -20 баксов. «Слиппинг-бас на двух переездах» так сказали в агентстве. В реальности все как здесь писали — раздолбаный слипинг из Сиануквиля до Пномпеня, далее час стыковки в Пномпене и следующий убитый бас с сидячими местами до Хошимина. Сосед-австралиец был в шоке ))
Забавная вывеска «Luxory bus»
А есть ли вообще нормальные автобусы в Камбодже, например как отличные слипинг-басы во Вьетнаме?
Выезд в 8 вечера, в Хошимине около 12 дня.
Сейчас очень много воспоминаний об островах и замечательной стране.
Однозначно вернусь сюда - Ангкор, другие острова ...