Перелет: Нск – Москва – Франкфурт – Порту – Франкфурт – Москва – Новосибирск (мы летели таким маршрутом, т.к. купили билеты с большими скидками в Lufthansa и Шенген у нас немецкий), так же можно использовать прямой перелет с Нск до Франкфурта, и оттуда в Порту, или же Нск – Москва – Лиссабон (Tap Portugal)
Выбор: Когда мы только решали, куда полететь, вспомнили одного знакомого, который вернулся из мини евротура и с интересом рассказывал про Португалию, по узнавав немного о сезоне и ценах, мы решили остановиться именно на ней (плюс распродажа от Люфтганзы окончательно приговорила нас к путешествию на «край земли»). Да и вообще, есть в ней что-то такое мистическое, загадочное и притягивающее, хотя это, скорее всего, отпечаток истории и литературы в моей голове: стоишь на пристани в Лиссабоне и думаешь, что именно отсюда отправлялись все эмигранты в Новый свет за лучшей жизнью, и где-то там Америка.
И ни со временем, ни с местом мы не ошиблись, удача была на нашей стороне: погода позволяла спокойно гулять по достопримечательностям в городах и загорать на пляже (а в Испании, кстати, было крайне жарко).
Маршрут: основным маршрутом считался Порту – Лиссабон – Алгарве (Фару) – Гибралтар – Севилья – Порту с остановками между пунктами в маленьких городках, чтобы не приходилось преодолевать большие расстояния за раз, а заодно и посмотреть много чего интересного. Но в ходе путешествия план был скорректирован, т.к. выяснилось, что знакомые ребята тоже в Португалии, но они уже на юге и скоро улетают обратно в Россию, и чтобы встретиться с ними наш окончательный маршрут был видоизменен так (с маленькими городками): Порту (3н.), Авейро, Фигейру- да- Фош (1н.), Алкобаса, Лагуш (3н.), Кадис (1н.), Тарифа, Гибралтар, Севилья (2н.), Лагуш (2н.), Лиссабон (2н.), Порту (1н.).
Боди:
Начну рассказ с полета из Москвы, т.к. стыковки не было, мы были в Москве по делам за день до вылета в Португалию. Люфтганза сработала четко, все-таки немцы (правда кормят не очень вкусно, но обилие хорошего алкоголя на борту радует, по бокалу белого сухого и спать). Во Франкфурте было часов 6 свободного времени, поэтому мы выбрались в город и погуляли по историческому центру, остались довольны и вернулись обратно в аэропорт. Опять на борт Люфтганзы, вино и спать. Прилетели ближе к полуночи, уже в зале получения багажа стояли бочки портвейна (декоративные конечно, хотя кто его знает , намекающие приезжему, что в этой стране вино не пьют, пожалуй, лишь за завтраком. Успели еще на метро, любезная специально обученная девушка, стоящая возле автомата с билетами, нам все тщательнейшим образом объяснила, мы без проблем добрались до своей станции Bolhao (произн. Боля), вышли из подземки и сразу же уткнулись в свой отель Pensao de Norto (простенький отель, без завтрака, расположение крайне удобное для туристов, прочесывающих весь город вдоль и поперек, как мы – метро, магазины, милейшие кофейни в т.ч. легендарное Café Majestic, все достопримечательности находились на одинаковом расстоянии).
1 день. Порту
Рано утром вышли из отеля, позавтракали вместе с местными жителями в одном заведении на Санта-Катарина (8 евро: яичница, бекон, наивкуснейший апельсиновый фреш, десерт на выбор). Rua de Santa Catarina – одна из самых популярных улиц в Порто, здесь множество магазинов, кофеен, и главная достопримечательность – рынок (Mercado do Bolhao). Рынок представляет собой крытое помещение, этакий срез повседневной жизни Порту. Однако в первый день мы туда не попали, да и на следующий, т.к. рынок открывается очень рано и закрывается тоже, поэтому мы приходили – целовали закрытые двери и шли дальше. Мы отправились к Avenida dos Aliados, которую венчает Мэрия Порту (Camara Municipal) и от нее вниз по обеим сторонам улицы множество банков, муниципальных зданий и, конечно же, общепит. Отсюда свернули к Церкви Кармелитов и дивились «азулежушам». Вообще-то, мы их уже видели напротив своего отеля (окна выходили прямо на эти фрески), но здесь они смотрелись особенно чудно. Азулежуш – это красочные изразцы, по-простому – плитка. Мода покрывать стены, полы и даже потолки плиткой пришла в Испанию и Португалию от мавров, и укоренилась в последней настолько, что даже сейчас остается важным дополнением к интерьеру и внутренней архитектуре португальских зданий. Преимущественно, как мне показалось, выполнены они в бело-голубых тонах (такая вот португальская гжель.
Пошли дальше, заходили в сувенирные, арт-мастерские (коих очень много) и вышли к Церкви Клеригуш, внутрь не пошли, а полезли на башню, это, кстати, наша традиция, мы всегда находим башню (т.е. самое высокое место в городе) и оттуда смотрим, как устроен город, что где находится, и что мы хотим посмотреть. Так поступили и в этот раз, наметили себе маршрут, пофотографировали и в путь. По извилистым улочкам начали спускаться вниз к набережной, через Церковь Милосердия (застали там, кстати, свадьбу португальскую – очень позитивно и церковь красивая). Заблудились. Зашли в какие-то фавеллы, в которых в сумерках мне было бы жутковато. Выбрались. Ах, да! Был выходной день, и мы натолкнулись на традиционный блошиный рынок (они проводятся по выходным), большое количество интересных экспонатов затянуло нас на часа полтора. Особенно долго раздумывали над старинным фотоаппаратом, который так и не купили (о чем потом сильно пожалели и попросили знакомых привезти нам такой из Германии), в итоге купили только винтажные часы и еще пару безделушек.
Время к обеду, точнее уже 15:00 и мы с ужасом понимаем, что нас теперь могут не накормить, т.к. с 15:00-16:00 до 19:00 поесть в Португалии, как в принципе и в Испании, очень проблематично. Мы подходим один за одним к ресторанам, расположенным вдоль набережной, но везде нам говорят, что закрыты до вечера. И, о чудо, один добродушный португалец, отвечает, что с удовольствием нас накормит. И мы поняли, что это была судьба: заведение расположилось у набережной, ее столики находились на мощенной улице, уходившей вверх немного изгибаясь, поэтому легкий бриз нас нежно обдувал и при этом не было слышно шума, толпы и т.д. А когда нам принесли наш заказ, мы точно убедились, что в одном из лучших ресторанов Порту мы уже побывали: рыба на гриле утреннего улова и нежнейший осьминог, все это под «зеленое вино» (Vino Verde, которое заслуживает отдельного рассказа). После трапезы, поблагодарив колоритного усача – хозяина заведения (он же и повар), мы отправились гулять по набережной. Вот открылся вид на Мост Луиша, который был построен учеником Густава Эйфеля, и мы обессиленные от плотного обеда уселись на лавочку, грелись на солнышке, смотрели, как играют португальские дети, тут же купаются, греются и сохнут на бетонных плитах набережной, изрядно нагретых солнечными лучами.
Мост Луиша – это несомненно визитная карточка Порту наравне с погребами Вила-Нова-ди-Гайи, которую он и соединяет с Порту (Вила-Нова-ди-Гайя, кстати, административно является отдельным городом). Пройдя пешком по нижнему ярусу моста (2 яруса: верхний для пешеходов и метро, второй для машин и пешеходов), мы очутились на другом берегу реки Дору, солнце начинало садиться, все приобретало дивные краски, поэтому мы начали быстрее фотографировать и фотографироваться. Закат. Нас ждал портвейн, мы уселись в баре при одном из домой портвейна и наслаждались дивным португальским вечером.
2 день. Порту
Ночью приехали наши попутчики, которые летели прямым рейсом до Франкфурта, оттуда в Порту. Утром уже вчетвером мы отправились опять изучать город, но сначала завтрак. Вышли на Avenida dos Aliados, там при каком-то приличном отеле позавтракали (15 евро с человека, сомнительно). Идем в район собора.
Вокзал Сан-Бенту. До 1916 г. на его месте был бенедиктинский монастырь. После того, как стены главного зала украсили громадные панно на сюжеты из истории транспорта и самых ярких эпизодов истории страны, вокзал стал достопримечательностью Порту. По рисункам художника Жоржи Куласу изготовили 20 тысяч изразцовых плиток. Опять азулежуши, тоже очень красивые, да и вообще местечко очень милое, вспоминая российские вокзалы, это больше похоже на музей, чем на железнодорожную станцию.
Через церковь Санта-Клара приходим к Сэ. Собор Сэ представляет собой классическую архитектуру стиля мануэлино. Запах старины чувствовался, но то ли потому что мы за всю поездку насмотрелись потом большое количество церквей, соборов, дворцов и первые впечатления смазывались новыми, то ли просто не зацепило…не знаю, но для «галочки» сходили.
Вышли к Церкви Милосердия и начали подниматься вверх к церкви Кармелитов, по пути наши попутчики забрались на башню Клеригуш (мы были там в первый день), а мы отправились в парк напротив, где наблюдали зажигательные песни-танцы португальцев: ансамбль парней играл и пел, а все желающие танцевали и подпевали им, веселая картинка. Дальше был поход по сувенирным лавкам, всей компанией обзавелись шляпами ручной работы и отправились обедать. С целью этого отправились в район Рибейра, опять нас нигде не хотели кормить, поэтому пришлось есть местный фаст фуд, но даже там под зеленое вино. Vinho Verde "Винью Верде" – это уникальный продукт, который не производят ни в одной стране мира, кроме Португалии. Название "Винью Верде" произошло не от цвета вина, а от короткого периода выдержки. Эти молодые, "зеленые" вина имеют различный цвет в зависимости от сорта. "Тинтуш" (tintos – темные) имеют насыщенный розовый или красный оттенки, а цвета вин "бранкуш" (brancos – белые) варьируются от светло-лимонного до темно-соломенного. Мне пришлось по душе, в жару ничего так не освежало, как это слегка игристое вино. Относительно алкоголя вообще, можно сказать, что в Португалии нет проблем, вино и портвейн само собой разумеющееся, но и мушкатели, и пиво местное тоже вкусное.
Отправились в отель отдохнуть, т.к. на 6 часов уже купили билеты на экскурсию по погребам Calem (один из ведущих производителей портвейна в Португалии). Посмотрели, как делают портвейн, послушали про процесс сбора, выдержки и т.д. – интересно (экскурсия на английском, для не говорящих будет сложновато). Ну и дегустация сортов. Все остались довольны, прикупили портвейна в сибирскую зиму и отправились ужинать. Перед этим еще решили прогуляться по ВНДГ, сделали неплохие фотографии на закате. Ужинали в Вила-Нова-ди-Гайе, на берегу реки с отличным сервисом и видом на Порту.
3 день. Авейро – Фигейра-да-Фош
Позавтракав на Санта – Катарине, отправились собирать чемоданы, сходили в местный MediaMarkt – купили фен за 5 евро и переходник в машину для Iphone, чтобы слушать музыку. Оставив сумки на рецепшене, отправились на метро в прокат. Машину забронировали задолго до путешествия в Sixt примерно за 500 евро на 12 дней оставшегося маршрута. Забрали машину (Opel Astra универсал), заехали за вещами и двинулись из города, немного поплутав по улицам .
Авейро.
Дороги в Португалии очень хорошие, нас постоянно удивляло, что в одной из беднейших стран ЕС такие развязки, все так чинно и ладно. Заехали в пригород Авейро, маленький курортный городок, который просто вымер в не сезон (летом здесь снимают коттеджи и апартаменты). Оставили машину на парковке быстро переоделись (за время путешествия наш не самый большой opel astra превратился в дом на колесах, где мы периодически сушили одежду, готовили и ели) и побежали на встречу океану! Предвкушения не были обмануты, это громадина била многометровыми волнами очень длинную пляжную полосу. Вода, кончено, была прохладной, и никто кроме нас и еще пару-тройку человек не купался (народу в принципе было мало, и я не беру в расчет серферов в гидрокостюмах), но такое возбуждение и детскую радость, наверное, все мы испытывали уже очень давно. Пробыв на солнце 2 часа, с посиневшими губами мы отправились подкрепиться. Зашли в домашний ресторан: семья (мама, папа, бабуля, сын и беременная дочка с мужем) собирается обедать, но приветливо усаживают нас за стол быстро приносят нам тазик овощей-гриль и поднос разнообразной рыбы (естественно, приготовленной на гриле). Просто и очень вкусно.
Отправляемся непосредственно в Авейро. Город славится своими каналами, расписными лодками и, естественно долгой историей (бывший крупный морской порт, разбогатевший на соли). Уютные домики с цветными фасадами и расписные лодки (moliceiros) напоминают об Амстердаме в его самые солнечные дни. Еще одна вещь, которую нужно сделать в Португалии – это поесть ovos moles, кондитерское изделие, в дословном переводе обозначающее «мягкие яйца» - подслащенные яичные желтки в сахарной оболочке разных форм (но традиционно рыбки и бочонки). По началу, отнеслись специфически, но надо было пробовать, после съеденной первой порции официант бегал еще раза три за добавкой.
Вечерний переезд в Фигейра-да-Фош.
Разместившись в прекрасном отеле за 48 евро (нам достался номер king size с массажной комнатой))), пошли прогуляться по местному Лас-Вегасу. Отужинали в прекрасном стейк-баре напротив главного казино – вкусно, дорого, изысканно. Люди, входившие и выходившие из казино, одеты по всем правилам: мужчины в смокингах (редко костюмы), дамы в вечерних туалетах и жемчуге.
4 день. Алкобаса – Обидуш – Лагуш
После завтрака часок повалялись на пляже и отправились в путь.
В Алкобасе особо не гуляли – нас интересовала церковь Mosteiro de Santa Maria de Alcobaca. Основанное в 1153г. аббатство связано с приходом сюда в 1138 г. Португальского ордена и рождением нации. В марте 1147 г. Альфонс Энрикиш захватил арабскую крепость Сантарен и в память о победе дал обет построить величественную церковь для цистерианцев. Но большинство туристов сюда больше привлекает история местных Ромео и Джульетты – здесь похоронены король Педру и его убитая любовница Инеш, история про то, как августейшей особе нельзя было любить против интересов государства.
NB Политические причины вынудили Педру, сына и наследника Альфонса IV жениться на Костанце, инфанте Кастильской, несмотря на его любовь к придворной даме, Инеш ди Кастро. Когда Констанца умерла, Педру отправился жить с Инеш в Коимбру. Под предлогом того, что семья Инеш опасна, по приказу Альфонса 7 января 1355 г. возлюбленная принца была убита . После смерти отца Педру отомстил двум убийцам, приказав вырвать их сердца. Объявив, что он был мужем Инеш, Педру эксгумировал ее труп и короновал. Последняя церемония была жуткой: король приказал двору преклонить колено перед Инеш и поцеловать ее разложившуюся руку.
В целом монастырь производит сильное впечатление, всем советую туда попасть, особенно поразила средневековая кухня, в камине которой можно было зажарить быка, а специально отведенный поток постоянно давал свежую воду, т.е. уже в 12 веке у людей были мраморные умывальники с водонапором и резными кранчиками (а у нас у многих на дачах до сих пор умывальники, где нужно одной рукой нажимать на «устройство затыкающее отверстие слива», другой собственно пользоваться этим благом цивилизации).
Размышляя над вышеописанной темой, мы незаметно подобрались к Обидуш по все той же трассе А8. Наверное в каждой европейской стране есть свой Обидуш – это город с открытки на холме с побеленными домами, окруженными зубчатыми стенами 14 века, здесь все так мило и уютно. Мы прогулялись вдоль стен, местами было очень страшно: тропинка, прилегающая к стене, очень узкая и у нее отсутствует перила, а падать от 4 до 8 метров… для таких трусих как я (которых высота как-будто затягивает, точнее визуальное восприятие передает настолько тревожные сигналы вестибулярному аппарату, что понятия «равновесие» и «устойчивость» перестают существовать) жутковато.
Связались со знакомыми, они уже заканчивают трип и 3 заключительных дня будут в Лагуше. Меняем планы, едем на юг, 373 км преодолели за 4 часа с остановками на туалет и кофе.
В Лагуше нас уже ждали наши друзья, которые заранее узнали о наличии мест в их отеле, места есть заселились за 40 евро в Carvi Beach Hotel. Расположились на террасе с мушкателем и хамоном, поделились первыми впечатлениями. Спать.
5, 6, 7 день. Лагуш.
Мы слепо и бесповоротно влюбились в этот городок! Шаговая доступность до одного из самых красивых пляжей Dona Anna делал этот отдых сказочным. В одноименном с пляжем баре мы познакомились с хозяевами и престарелым англичанином, который был уверен, что он еще «ого-го», тусил там с начала лета, уже чувствовал себя как дома, помогал хозяину готовить и обслуживать гостей, наливал себе выпивку, угощал других, позитивно-странный дедуля
Катались на лодке по гротам, напились с шотландцами черной водки, а на утро следующего дня поехали рыбачить, плескались в волнах до потери нижнего белья, лазили за мячом по скале – вот такая веселая жизнь была у нас в Лагуше Также, Лагуш самое удобное место, чтобы съездить на мыс Сен-Винсенти (ничем не уступает мысу Рока, а когда мы там были начался надвигаться туман, причем с фантастической скоростью, мы могли наблюдать как плотная стена приближается к нам, поэтому решили побыстрее удалиться). Про рыбалку хотелось бы поподробнее, потому что это был мой первый опыт, и столько счастья я редко от чего получала. Договорились с местными рыбаками на марине свозить нас на рыбалку. Судно было профессиональное, хорошо оснащенное и обошлось нам относительно недорого – 50 евро с человека. Вышли в океан, заякорились, по краям яхты были специальные отверстия для удочек, рыбаки готовили наживку. Из 6 часов рыбалки я рыбачила 5, поймала много рыбы, в том числе сразу 3 рыбины на три крючка, потом то ли меня реально укачало, то ли вчерашние шотландцы меня вспоминали, но последний час я провела в горизонтальном положении.
Часть улова мы взяли с собой (примерно по 4 рыбы на каждого члена многодетной семьи ), мы хотели попросить, чтобы нам ее приготовили где-нибудь, но подозревали, что вряд ли кто-нибудь согласится, однако хозяин Доны Анны без проблем взял нашу рыбу с единственным условием, что приготовит нам ее завтра на обед, т.к. его жена уже ушла домой и кухня не работает.
На следующий день получив очередную порцию солнца и йода, мы отправились вкушать нашу рыбку. К нашей рыбе нам подали салат, хлеб, сангрию и овощи – замечательный обед в замечательном месте с замечательной компанией!
Пришло время ехать дальше, не без сожаления. Наши лагушские друзья отправились в Лиссабон в аэропорт, мы же направились в сторону Испании.
К вечеру мы добрались до Кадиса, но оказалось, что нам совершенно негде ночевать, т.к. город не большой и все отели забиты, поэтому ночевали в Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. Скажу честно и с первого взгляда и на следующий Кадис не произвел на меня впечатления, и не то, чтобы он не красив, там есть на что посмотреть, но энергетика в этом городе мне не понравилась, и близость к африканской Арабии и многолетняя история дают о себе знать.
8 день. Кадис – Тарифа – Гибралтар – Севилья
Погуляв до обеда по Кадису, больше всего запомнили сады вдоль набережной – шикарные образцы есть. Далее была Тарифа – рай ветряных станций! Уникальное место тем, что здесь ветер безумной силы и видно Марокко невооруженным глазом. Если не было тумана, то, казалось, можно было увидеть машущих с другого континента марокканцев (пофантазировали на тему перекидывания мандарин ) Пофотографировались, зарядились энергетикой места.
Гибралтар также поразил своей необычностью. Посредине местности стоит гора с шапкой застрявшего на пике облака, огороженная блог-постами границы. Мы, естественно, подозревали, что мы не попадем на территорию, т.к. у нас не было британской визы, а земля принадлежит англичанам, за что испанцы их до сих пор не могут простить. Т.к. это военно-морская база, можете себе представить, как охраняется этот клочок земли. Но мы решили включить дураков и попытать счастье: подъехали к шлагбауму, у некоторых даже не спрашивали документы, это нас задорило, но, к сожалению, у нас были португальские номера, нас остановили, попросили документы, спросили где британская виза, мы сказали, что нет таковой, нас развернули, но все же около двух минут мы были в Гибралтаре И даже, если бы мы проникли на территорию, то, думаю, на выезде нам бы так не повезло, и мало того, что у нас не было бы британской визы, у троих человек Шенген был однократный, т.е. прямая дорога депортацией в Россию была бы нам обеспечена, плюс были бы невъездными в Соединенное Королевство и ЕС, как минимум 3-5 лет.
Посмеялись, поели в ресторане, где все, включая обслуживающий персонал, были увлечены игрой испанской футбольной лиги по ТВ, поэтому все было очень медленно.
В Севилье появились поздно вечером, столкнулись с проблемой забронировать отель, т.к. были выходные и сами испанцы ринулись на юг, чтобы словить последние деньки жаркого солнца. В итоге были в Севилье 2 ночи, каждая в новом отеле.
Разобрали чемоданы, пошли прогуляться, время перевалило за 12 и наступил мой ДР, который мы начали отмечать вкуснейшей и красивейшей пиццей, служившей вместо торта, и вином.
9 день. Севилья.
Несмотря на мой ДР и мое, как казалось бы, привилегированное положение, мой МЧ отказывался идти мне на уступки и решил умотать нас всех по полной, я не знаю сколько мы прошли за этой день, но к часам 17:00 мое тело начало жалеть, что его хозяйка именно я.
Мы были на стадионе для корриды, где слушали экскурсии про традиции и историю корриды и знаменитых тореро. Честно говоря, сейчас небольшая каша в голове от всего увиденного, поэтому точно не могу вспомнить хронологию событий, скажу лишь, что видели золотую башню, площадь Испании и т.д. Особняком остался лишь кафедральный собор, построенный на месте мечети после Реконкисты. В мрачной тени собора хранится немало реликвий и сокровищ, в том числе картины Мурильо, Веласкеса, де Сурбарана и Гойи. Говорят, что крест собора сделан из первого золота, привезённого Колумбом из Америки, а в соборе, как утверждают, захоронены останки мореплавателя. На самом деле он, скорее всего, покоится в Санто-Доминго, столице Доминиканской Республики. Свинцовая гробница Колумба в 1544 году была перевезена из Севильи в кафедральный собор Санто-Доминго. Считается, что в 1795 году его останки были перенесены в Гавану, а сто лет спустя — из Гаваны в Севилью. Но где-то по дороге всё перепуталось, и теперь принято считать, что останки в Севильском соборе принадлежат сыну Колумба — Диего. Рядом находится так называемая Хиральда — колокольня высотой 114 метров с богатыми узорами и орнаментами, вместившая 22 гармонично настроенных колокола. Там же находятся пещеры, изображающие древнюю систему водоснабжения.
Вечер. Пошли посмотреть фламенко и самим потрясти костями. Но так и не дождались выступления артистов – танцевали сами, артисты опаздывали на 1,5 часа. Ушли в рекомендованный клуб-бар на центральной площади. Было весело – ДР удался
10, 11 день. Лагуш
Еще на подъездах к Севилье мы обнаружили, что мой МЧ забыл в Лагуше некоторые вещи, связались с отелем, все на месте, они ждут нас, чтобы отдать, надо было возвращаться, но это нас нисколечко не огорчило. С утра мы выехали из Севильи и к 15:00 были опять в нашем сказочном Лагуше. Еще два дня резвых игр с волнами, борьба с ними же за бикини, вкусная еда и чистый пропитанный полезным йодом воздух.
12, 13, 14 день. Серра-ди-Синтра, Кашкаиш, Лиссабон
Из Лагуша отправились к Лиссабоснкому побережью и Синтре.
Городок Синтра всем очень приглянулся своими холмами, лесо-парковыми зонами. Находясь у лесистых ущелий и свежих родников Синтра была излюбленным местом для отдыха португальских королей. Купили билеты на входе для осмотра Дворца Пена (разновидностей билетов много, можно было сразу купить абонемент на все достопримечательности, но посчитали, что Пены нам будет достаточно). Долго поднимались по дороге к дворцу, но все усилия были затрачены не зря. Не буду углубляться в исторические сводки (сможете прочесть в путеводителе или в интернете), скажу лишь то, что побывать там необходимо. Великолепный дворец, сохранившийся до наших времен в очень хорошем состоянии, можно заходить во все комнаты, разглядывать гребни для волос, кухонную утварь, мебель королевских особ и их гостей. В каждой комнате имеются указатели и информационные таблички, рассказывающие об интерьере и историях из жизни правящей элиты тех времен.
Побродив по окрестностям еще часок (в общей сложности на Синтру потратили часа 3), сели в наш Opel и отправились на мыс Рока, впечатляет, особенно меня (смотреть выше о моем страхе высоты). Далее в Кашкаиш. Этот курортный городок существует уже более века и потому обладает определенной славой, которой не хватает более молодым курортам. На самом деле очень милое место, но особой значимости мы не заметили, поэтому погуляли по улочкам, блошиным рынкам и отправились в Лиссабон.
Припарковались в центре на площади Liberdade, зашли в Starbacks, чтобы посидеть в интернете и забронировать отель. Свободных мест было везде крайне мало и под стать любой столице ценник был завышен. Нашли варианты и отправились кататься на старинном трамвае. Об этом стоит рассказать подробнее, т.к. я никогда не испытывала столько смешанных эмоций при поездке на трамвае. Улицы в Лиссабоне, как и в большинстве других европейских городов очень узкие, плюс к этому город весь холмистый, поэтому поездку на трамвае можно сравнить с американскими горками. Водитель с помощью причудливой системы управления лихо съезжал по дорогам с уклоном в градусов 45, иногда между трамваем и соседним зданием на пролезла бы и человеческая голова, поэтому высовывать ее, естественно, не рекомендовалось. Доехав до конечной станции, отправились к Беленской башне. День близился к закату, поэтому все вокруг озаряло чудесным светом, красивые фотокарточки и встреча заката за чашечкой кофе в прилегающем баре.
Поселились в маленькой гостиннице, которая мало того, что была далековато от всех достопримечательностей, так нас еще и поселили в ужасные номера, с незакрывающимися балконами и т.д. Т.к. на фотографиях при бронировании мы видели совершенно другое, пошли разбираться, оказалось, что ремонт был сделан только на двух первых этажах (их, естественно, и зафотали для туристов), после прений с администратором нас все-таки переселили. На улице уже не было так тепло, как в других городах, поэтому мы достали одежду потеплее и пошли гулять. Долго идти не пришлось, осели в национальном ресторанчике с портвейном и вкусной едой, вымотались за день, отправились спать.
Утром поехали покупать билеты на футбольный матч, 25 евро, отличный сектор. День был под лозунгом «шопинг и сопутствующие достопримечательности», находившись к обеду, пошли искать место для ланча, обнаружили прекрасное заведения, прямо на берегу реки возле Триумфальной арки на Praca do Comercio: все включено за 11 евро. Затем отправились в магазин перчаток ручной работы, волшебное место, всем советую его найти и приобрести себе пару, а то и более замечательных перчаток, да еще и с таким персональным обслуживанием (комната 2*2, прилавок, мама и сын, ставишь на специальную подушечку руку, он изучает твою руку, ощупывает ее, спрашивает цвет и материал, ты говоришь, он выносит пару перчаток, сбрызгивает внутри тальком, специальным прибором растягивает, где нужно, надевает на твою руку, пальчик за пальчиком – ву а-ля перчатка сидит на руке, словно вторая кожа). Поднялись на фуникулере, откуда открывается отличный вид на город. Надо было уже ехать в гостиницу собираться на футбол, но возникла одна проблема: в Севилье во время танцев фламенко я потеряла набойку на своих парадно-выходных туфлях, нужно было ее сделать. Поэтому вернулись в отель, взяли туфли, отправились на станцию метро Restaradores, там за 5 минут мне все сделали в лучшем виде. Отправились на матч. Играл Sporting и Vaslui, зашли в магазин при стадионе, чтобы купить всем желающим знакомым форму сборной Португалии, спортинга и т.д. Три кордона проверки не остановили наших мальчиков пронести с собой джин, причем схему проноса им посоветовал охранник стадиона (щвепс и джин перелили в одну емкость, которую поместили в только что купленную сувенирную сумку для бутсов) Матч проходил весело, огромное количество людей (как же все-таки, что испанцы, что португальцы любят эту игру, они ей живут).
После матча переоделись в отеле, идем слушать фаду. Fado в дословном переводе «судьба». Национальная музыка в Португалии связана с понятием saudade – стремлением к чему-то утерянному и в то же время недостижимому, и это, возможно, является причиной ее удивительной эмоциональности. Что сказать…мурашки по коже пробегали не раз. Очень проникновенно, чувственно, но больше всего меня поразило то, что место было битком забито лиссабонцами: семьями, коллегами, друзьями, которые специально пришли сюда послушать лучших фадишт города. Как же они любят свою культуру, и с какой гордостью проносят это!
Еще днем в одном магазине мы разговорились с русской продавщицей, которая посоветовала нам классные места, где собирается приличная публика. Мы отправились в бар на берегу Тежу под названием Bica de Sapato, стильное заведение с потрясающим видом на реку. В шаговой доступности от BdeS, находился клуб LUX, сделанный по всем европейским стандартам. Он просто нереально красивый, дизайнерский, большой, вкусный…эпитетов можно привязать к нему множество.
На следующий день после завтрака мы выселились из отеля, загрузили чемоданы в машину, отправились изучать район Алфама. Прошлись по старинным улочкам, докупили сувениров, оливкого масла и других традиционных вещей, которые стоит привезти из Португалии. Встретились с ребятами на парковке и поехали в Порту.
Поселились в том же отеле, что и в первый раз, пока мальчики сдавали машину, мы немногог отдохнули с дороги, сходили все вместе на ужин в Majestic Cafe, немного поспали и на такси в аэропорт.
Рейс, как ни странно, задержали на 2 часа, но несмотря на это с легким saudade летели домой, навсегда выделив место в своей душе Португалии.