В процессе подготовки к этой поездке обнаружилось, что информации о зимних путешествиях по Исландии фактически нет, а все отчеты посвящены летним поездкам. В связи с этим печальным фактом я решила, что по возвращении обязательно напишу свой отчет, и посвящу его именно зимней специфике.
Итак, были куплены билеты, Islandair, 26.12-4.01, из Хельсинки
Забронирован на 9 дней Hyundai Tucson
Забронированы 2 коттеджа и номера в 2 гостиницах
В связи с небольшим количеством свободных дней и непредсказуемым состоянием дорог было решено совершить путешествие "по лайту") Т.е. осмотреть Золотое Кольцо, проехать на Юг до Vik, далее на Запад до Borgarnes, встретить НГ в Рейкьявике, в оставшиеся пару дней осмотреть полуостров Рейкьянес и посетить Голубую Лагуну. О маршруте я напишу подробнее чуть ниже.
При подготовке к поездке нас волновал ряд вопросов. Думаю, они могут волновать многих, собирающихся в Исландию зимой, поэтому постараюсь перечислить все эти моменты и подробно разобрать и разоблачить все наши страхи))
1. Погода. Не случится ли так, что все 10 дней будет адовая метель, и будет не выйти из дома?
Видимо, нам повезло. В течении всего времени пребывания температура держалась в границах от минус пяти до плюс пяти.
Снега фактически не было, сильных снегопадов тоже. Иногда начинал сыпать легкий снежок, иногда накрапывал дождик. Действительно плохая погода была всего один день - весь день лил проливной дождь. Итого, я считаю, что нам очень повезло с погодой. Рассматривая свои фото, на многих замечаю голубое небо, оно там было, надо же=))
Я считаю, с Исландской погодой главное -быть готовым ко всему, и не расстраиваться из-за дождя или ветра. Вы же в Исландии)
2. Короткий световой день. Мы же ничего не успеем!
Им пугают все путеводители=) Действительно, светало в 11.00, сумерки начинались в 15.30-16.
С этой проблемой мы справились легко - выезжали из дома за темно, чтобы в 11.00 к рассвету уже быть у первой запланированной достопримечательности. Вечера после 16.00 можно посвятить посещению бассейнов.
Вывод сделанный нами- короткий световой день -не проблема. Мы успевали очень много всего, и изрядно уставали к вечеру)
3. Условия вождения, состояние дорог.
Для меня, как водителя, это был наиболее волнительный вопрос.
Само собой, у нас был заранее составленный маршрут на все дни пребывания.
Мы волновались, что его придется оперативно менять из-за закрытия дорог и т.п. Но, к счастью, этого не случилось.
Есть очень полезный сайт, где можно увидеть текущее состояние дорог и погоду он-лайн http://www.vegagerdin.is/english/
С его просмотра начиналось каждое наше утро. Состояние дорог там отмечается разными цветами. Зеленые дороги -чудесный ровный сухой асфальт без капли льда или снега (тьфу-тьфу, преобладал на нашем пути). Желтые- фактически идеальный асфальт с редкими вкраплениями льда. Голубые и белые- дороги, покрытые мокрым снегом и льдом. Ездить по ним можно, они не сильно отличаются от наших дорог после снегопада, но нужно соблюдать осторожность. Вся сложность заключается в том, что дорожная обстановка меняется стремительно быстро - дождь непринужденно переходит в ливень, а ливень в мокрый снег. Идеальный асфальт быстро превращается в скользкое снежное месиво и через несколько километров обратно в ровный асфальт... Также очень непривычны сильные порывы ветра. В путеводителях не шутят, когда советуют придерживать двери, чтобы их не оторвало))
В остальном - все ездят очень расслабленно, машин очень мало, настолько мало, что поначалу чернота в зеркалах заднего вида кажется неестественно странной)
4. Новый год. Как его встречают в Рейкьявике?
Тоже очень важный вопрос)
На само 31.12 мы решили приехать в столицу, и встречать НГ там.
Bonus и Vinbudin в этот день работали примерно до 15.00 В последнем нам пришлось потолкаться в очереди за вожделенным шампанским. Похоже, не только в России все кидаются за покупками в последний день)
Наступление нового года мы решили встретить на улице, чтобы увидеть знаменитые фейерверки.
В 23.30 мы вышли из дома и двинулись вверх по Laugavegur. На площади у Hallgrimskirkja уже собралась толпа народу, уже начинали постреливать, то тут то там в небо взмывали салюты. На первый взгляд, площадь показалась хорошим местом для просмотра фейерверка, но постояв там немного, мы решили уйти- слишком много народу+ подъехало несколько автобусов с туристами.
Мы отправились на пруд Tjörnin и не прогадали. Это было великолепно! Пруд был во льду -мы вышли на лед, все небо над нами было раскрашено салютом, его сполохи отражались в ледяном зеркале озера)) Самое время открыть шампанское! Мы очень пожалели, что у нас не было коньков.
Итого: 31.12 в Рейкьявике происходят массовые гуляния, местные жители очень активны, выходят гулять семьями, на улицах очень людно и весело. Развлечения с пиротехникой- любимое занятие исландцев. Произвольный салют длился с 23.30 примерно до 1.30.. позже интенсивность выстрелов стала стихать.
Наш маршрут вкратце:
0 (26/12) прилетаем около 18.00, берем машину, едем в первый коттедж в районе Kerið
1 (27/12) день водопад Faxi, Geysir, Gulfoss, кратер Kerið
2 (28/12) день- юг -Seljalandsfoss, Skogarfoss, Dyrholaey, Vik
3 (29/12) день - Thingvellir, Hvalfjörður, и окресности, переезд в коттедж в районе Borgarnes
4 (30/12) день - Hraunfossar, Barnafossar
5 (31/12) день - переезд из Borgarnes в Рейкьявик, встреча НГ
6 (1/01) день - отдых, поход в бассейн Laugardalslaug (http://www.reykjavik.is/desktopdefault. ... view-1546/)
7 (2/01) день - поездка по Reykjanes: Garður, Sandgerði, Grindavik и Blaa Lonid на закуску)
8 (3/01) день- еще небольшой крюк по Reykjanes, сдача авто, ночевка в гостинице у аэропорта.