zerokol писал(а):такой же список мне по платному телефону дали, по которому записывают.
Мне трудно сказать откуда взялся этот список. По телефону отвечают посредники, а не работники посольства.
Я в таких случаях всегда обращаюсь к первоисточнику, а первоисточником для меня является сайт посольства. К сожалению, полгода тому назад они полностью сменили дизайн сайт и теперь эта информация имеется только на английском языке.
visa application form (click here)
recent passport-style photo
passport or travel document valid for at least three months after visa expiry date
return-trip booking or ticket or proof of available means of personal transport
proof of available lodging in Italy: tourist vouchers, hotel booking, offer of hospitality (click here)
proof of economic means of support, as per Ministry of Interior Directive 1.3.2000(click here)
documentation of socio-professional standing
health insurance with a minimum coverage of ?30,000 for emergency hospital and repatriation expenses
А вот список со старого сайта:
КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНО ПРЕДОСТАВИТЬ:
• квитанция об оплате консульского сбора в размере соответствующем запрашиваемой визе. Оплата производится в отделениях Московского Международного Банка;
• анкета, заполненная во всех графах, с фотографией и подписью заинтересованного лица;
• действительный заграничный паспорт, срок действия которого по крайней мере на три месяца превышает срок действия запрашиваемой визы. ВНИМАНИЕ: заинтересованное лицо обязано предоставить имеющийся второй действующий паспорт, или же доказательство его аннуляции;
• копия страницы заграничного паспорта с личными данными;
• бронирование отеля с гарантией оплаты, или ваучеры итальянской турфирмы, или контракт о найме квартиры, или документы подтверждающие владение недвижимостью;
• приглашение от итальянской организации, гражданина Италии или иностранного гражданина, имеющим вид на жительство (permesso di soggiorno), проживающего в Италии + копия документа удостоверяющая личность приглашающего, в том числе по факсу. В приглашении должно быть ясно выражено обязательство гарантировать возвращение человека на родину по истечении срока действия его визы и подтверждена готовность обеспечить проживание иностранного гражданина во время его пребывания в Италии;
N.B. Приглашение должно быть в обязятельном порядке отправлено (по почте или по факсу) непосредственно заинтересованному лицу.
• если речь идет о лице, не достигшем совершеннолетия, необходимо представить оригинал нотариально заверенного разрешения на выезд за подписью обоих родителей или лица, имеющего родительские права, с указанием сопровождающего лица. ВНИМАНИЕ: ОРИГИНАЛ ДАННОГО РАЗРЕШЕНИЯ НЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ + копия Свидетельства о рождении ребенка; необходимо предоставить также оригинал;
• медицинская страховка, действительная на территории стран Шенгенского соглашения от болезней и несчастных случев, на период пребывания в Италии;
• билет или бронь авиа или железнодорожного билета с фиксированной датой (+ копия). Если планируется поездка на собственном автомобиле необходимо приложить копию Свидетельства о регистрации транспортного средства, международный страховой полис гражданской ответственности и водительские права;
• справка с места работы с указанием должности и месячной заработной платы. Студенты должны представить справку за подписью руководителя учебного заведения;
• документация (дорожные чеки, сберегательная именная книжка, кредитная карта с выпиской о состоянии счета, ценные бумаги и т.п.), подтверждающая наличие финансовых средств, исходя из следующего расчета*:
Именно этот список висел в ноябре на информационном табло перед входом в консульский отдел.
Я 4 раза оформлял итальянскую визу и каждый раз ограничивался этим списком документов.
И на том и на другом сайтах имеется приписка, что посольство имеет право запросить и любые другие документы. Например, когда я оформлял визу в первый раз, меня попросили принести оригинал и копию свидетельства о браке. Теперь я приношу их каждый раз, но у меня их никто не спрашивает.
В апреле вновь иду подавать документы на визу с прежним пакетом документов и по результатам напишу.