Хочу напомнить , что непрерывным спутником нашего путешествия являлся алкоголь. Сначала бельгийский, но в основном все-таки made in France.
Следующим алко-пунктом был сидр. И кальвадос, как сопутствующее...
![Одна сентябрьская поездка Одна сентябрьская поездка](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/89a/79c/89a79c8ce9e77b70442d5dd9df723afa.jpg)
![Одна сентябрьская поездка Одна сентябрьская поездка](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/d2f/191/d2f191d46943bf953ca436b6206c4a9e.jpg)
![Одна сентябрьская поездка Одна сентябрьская поездка](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/66b/fbf/66bfbf0499f93033dd95717e56266bc1.jpg)
![Одна сентябрьская поездка Одна сентябрьская поездка](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/972/c39/972c398704d61606d8cfb48c2479c056.jpg)
Дорога сидра. Дорога сыра. С сыром не вышло, так как вышло с сидром:) Пара домашних хозяйств, дегустация всего, что можно продегустировать и конечно без закуски(хоть бы яблочко дали) - какой нафиг сыр?! Жизнь и так хороша)!
![Одна сентябрьская поездка Одна сентябрьская поездка](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/e7a/bb7/e7abb7b091708a83c0b3cd49a79fb8dc.jpg)
Вот в этом домике варят сидр. И гонЮт Кальвадос. Идем ?
![Одна сентябрьская поездка Одна сентябрьская поездка](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/9fa/035/9fa0356c31daf018c19e650f894ae094.jpg)
мы вовремя. Как раз понаехали еще двое-из-путеводителя и хотят смотреть производственный процесс. не помню откуда, но говорят по-английски.Блин, все говорять по-английски?! Скоро уже и обезьяны язык этот освоят, а мы
![Одна сентябрьская поездка Одна сентябрьская поездка](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/f19/399/f193996c077d523cb07a3b953acbda4f.jpg)
Сначала туда, где все это хозяйство начиналось. В старый производственный амбар . Кстати, новым оборудование пользуются всего лет двадцать...
![Одна сентябрьская поездка Одна сентябрьская поездка](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/9f4/037/9f4037e47f7ab69babe8e4b13debd317.jpg)
Ну что рассказать вам как делают сидр?
Нехитрый процесс начинают со сбора яблок разных сортов. Это мы с вами характеризуем яблоки словами : сладкое, кислое, сочное и т.д. в зависимости от собственных ассоциаций. Здесь все строже - определенные сорта деревьев, определенное количество разных сортов яблок, определенные характеристики. Теоритически яблоки не следует мыть их можно сразу давить.
Вот так
![Одна сентябрьская поездка Одна сентябрьская поездка](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/845/e80/845e80a7e04f508589fb0a76d4a472ff.jpg)
или вот так
![Одна сентябрьская поездка Одна сентябрьская поездка](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/aa3/d82/aa3d82db1a8671789e25231fc65ceb92.jpg)
а еще вот такая штука для этого раньше применялась
![Одна сентябрьская поездка Одна сентябрьская поездка](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/30f/dc7/30fdc7544d498cf68c061c09c1cabc0e.jpg)
А, забыл! Ну пусть и не мыть, но отсортировать, отобрать сильногнилые-то надо! Делаем это тут
![Одна сентябрьская поездка Одна сентябрьская поездка](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/e4e/abe/e4eabe0fef59e2a108e4d4387cf23491.jpg)
или тут
![Одна сентябрьская поездка Одна сентябрьская поездка](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/1db/50b/1db50b49e0629186b7ead4dc6ec8c6bd.jpg)
Вообщем, мнут яблоки в кашу, отжимают,
![Одна сентябрьская поездка Одна сентябрьская поездка](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/0b6/bf2/0b6bf23a006f31eb268ab3136ef52a2a.jpg)
жмых выкидывают, а сок оставляют бродить.
раньше тут
![Одна сентябрьская поездка Одна сентябрьская поездка](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/4a0/fd2/4a0fd262eda6a2974e2d1bfaad8d6388.jpg)
теперь в нержавеющей посуде
![Одна сентябрьская поездка Одна сентябрьская поездка](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/7ff/cb1/7ffcb175ccf39e729714974384a17da2.jpg)
![Одна сентябрьская поездка Одна сентябрьская поездка](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/add/bc9/addbc9e514c38faf2f2df6cb05b48784.jpg)
Итак, через какое-то время яблочный сок(в идеале без дополнительных дрожжей и сахара) начинает бродить. В зависимости от задумки хозяина "пасеки", можно делать сидр сладким или сухим. Для этого лишь нужно в определенный момент прервать процесс брожения, скажем аскорбиновой кислотой. Сладкий сидр при этом будет крепостью примерно 2-2,5 градуса, а "сухой" 4-4,5. Соответственно, приготовление " сухого" сидра чуть более долгий процесс, чем "сладкого" - ведь нужно подождать пока сахар в процессе брожения перейдет в спирт.
После всех манипуляций(брожения), сок процеживают, разливают по бутылкам и еще какое-то вроемя оставляют вылеживаться в темном прохладном месте.
А мы идем в следующий амбар, где идет процесс дистяции, здесь варят самогон. Но называют красивым словом - Кальвадос.
![Одна сентябрьская поездка Одна сентябрьская поездка](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/2c0/da0/2c0da054a7022862c6de20202d16fb63.jpg)
Здесь нас совсем нечем удивлять - обычный шарантский перегонный куб, такой же ,как в Коньяке. Говорю же, по замыслу, все крепкое бухло - одинаковое
![Одна сентябрьская поездка Одна сентябрьская поездка](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/1d4/725/1d472548e53f5dfc4fed0523313479f3.jpg)
![Одна сентябрьская поездка Одна сентябрьская поездка](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/181/53f/18153fd15aa204b15fde3801eff59436.jpg)
Правда выдерживают вот в таких бочках
![Одна сентябрьская поездка Одна сентябрьская поездка](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/90e/ea9/90eea9a2216cbf32421a5b0118d4f536.jpg)
Вот таких лет
![Одна сентябрьская поездка Одна сентябрьская поездка](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/24a/89d/24a89d1fd9ace1bcd46e133cdf9e6318.jpg)
Для примера видим, как меняется цвет кальвадоса в зависимости от типа бочки и сроков выдержки
![Одна сентябрьская поездка Одна сентябрьская поездка](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/b66/270/b662706defa2f70aed0a7a608b1f8df2.jpg)
И идем в магазин . Да-да, получасовая экскурсия совершенно бесплатная, как собственно и дегустация, поэтому уйти с пустыми руками совесть не позволяет...
![Одна сентябрьская поездка Одна сентябрьская поездка](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/fe1/4fa/fe14fa4ad898ff86cf1b9d85b4b0674e.jpg)
Забыл, кстати рассказать ,что помимо Сидра и Кальвадоса, здесь(да и везде на севере Франции) делают и Pommeau. То есть разбавляют кальвадос яблочным же соком, понижая градус до 17-18 и получается, что-то похожее на мадеру. Вкус, надо признать, на любителя - мне не понравился.
Ладно, еще по стаканчику
![Одна сентябрьская поездка Одна сентябрьская поездка](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/cd6/9fc/cd69fc94be08f82d5766ecb2d09076bf.jpg)
Еще по глоточку
![Одна сентябрьская поездка Одна сентябрьская поездка](https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/c56/e94/c56e9411e9a697b9b06190b19636af38.jpg)
И в путь! К новым горизонтам, к новым приключениям !!!