Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Время поездки – 10-17 ноября 2012 г. Авиабилет обошёлся в 9 тыс. руб. по акции «Аэрофлота».
Жилье - Zeynep Sultan Hotel http://www.zeynepsultanhotel.com/ Double - €327 евро за 7 ночей + бесплатный трансфер из Ататюрка. При выборе отеля у меня было только 2 критерия: цена и наличие террасы с видами. С районом всё было предельно ясно: «первая поездка – значит, Султанахмет», писали путеводители, и вторили им бывалые путешественники. Процесс отбора был нелёгок: то стоимость космическая, то виды не те, то нужные даты как назло заняты. В итоге, по отзывам в отельной теме вышла на Zeynep Sultan Hotel. С удивлением обнаружила невероятную разницу в стоимости при бронировании напрямую с родного сайта отеля и с boocking – аж €226 за 7 ночей не в пользу последнего. Теряюсь в догадках, почему так. Именно по причине завышенной стоимости на boocking он никак не втискивался в заданные жесткие ценовые рамки и был скрыт от моих глаз. Оценка на boocking радовала, описание и отзывы внушали оптимизм, а воображение уже рисовало радужные картины неспешных (отпуск всё-таки) завтраков с чашечкой кофе в руке и куполами-минаретами Святой Софии на горизонте. Расположение – удачнее некуда (как я тогда думала): тут тебе и культовые исторические строения под боком, и до Эминёню 10 минут прогулочным шагом, чем мы регулярно и пользовались. Пришло подтверждение, правда, только с третьего раза, в котором слали приветы из славного города Стамбула, очень радовались нашему выбору и ожидали скорой встречи. Что вышло по факту:
Улочка, где расположен отель
Номер крошечный и слегка мрачноватый. Тем лучше – меньше желания торчать в отеле и больше – уйти поскорее познавать Стамбул. Персонал вежливый и дружелюбный. От завтраков я ничего особенно не ожидала и мои неожидания полностью оправдались. Рассчитан на непритязательных туристов: несколько видов сыра, масло, колбаса, два вида хлеба, вареные яйца, хлопья, молоко, йогурт, мед и варенье в индивидуальных упаковках, помидоры, огурцы, яблоки. Все свежее, а йогурт очень даже вкусный. Учитывая, что дома завтраки не блещут разнообразием, тут придираться было бы просто грех.
Вместо чашечки кофе (который оказался растворимым, увы) в руках у меня была чашка вкуснейшего чая, что не мешало наслаждаться дивными видами.
Айя София красовалась в солнечных лучах
Культовые исторические строения поблизости были осмотрены в первые же дни, и казавшееся удачным расположение утратило свою выгодность. Практически каждый день/вечер мы по разным причинам волею судеб оказывались в районе Истикляль. Так что для себя я решила, что более удобен мне с прогулочной, едовой, транспортной и магазинной точек зрения именно этот район, если быть точнее – рядом с Галатской башней. Но в целом, отель смело рекомендую. Думаю, на ресепшене можно сослаться на клаустрофобию и выпросить номер побольше или хотя бы с видом не на внутреннюю лестницу.
Update: 04.2017
Практически каждый день/вечер мы по разным причинам волею судеб оказывались в районе Истикляль. Так что для себя я решила, что более удобен мне с прогулочной, едовой, транспортной и магазинной точек зрения именно этот район, если быть точнее – рядом с Галатской башней.
, думала я в далёком 2012 году, и спустя 4 года, в ноябре 2016 решено было остановиться в районе Бейоглу в квартире с . (.). Что могу сказать - да, мы пожили как местные, пили дома чай из бардаков, свежесваренный собственными руками в настоящем турецком чайнике, но в остальном - очень мало стамбульского колорита, ради которого, собственно, и приезжаешь. Да и Истикляль начал утомлять на второй день.
Поэтому в следующий раз выбор пал на самый туристический район, "самое сердце Стамбула", как любят указывать в описаниях гостиниц, отель Best Point Hotel Old City (https://sp.booking.com/hotel/tr/best-p ... aid=325219), с террасой для завтраков с видом на Голубую мечеть с одной стороны и Мраморное море - с другой. И это было то, что нужно!
Чай? Кофе?
На обратном пути из Каппадокии остановились на одну ночь на азиатской стороне, район Кадыкёй (Kadikoy). Ну что сказать - удобно, если ранний вылет из аэропорта Сабиха Гёкчен. Романтические представления о том, как вы каждый день будете кататься туда-сюда на корабликах на европейскую сторону, в итоге разобьются о банальную человеческую лень.
Перемещения внутри города
Территориально Стамбул, мягко говоря, город немаленький. Даже большие любители пеших марш-бросков не способны осилить стамбульские расстояния. Схема городского транспорта лишь на первый взгляд кажется запутанной, на деле же оказывается логичной, понятной и крайне удобной. До поездки полезно почитать об организации общественного транспорта или хотя бы изучить схему http://www.istanbul-ulasim.com.tr/media/8540/erisim_2200px_1546px-01.jpg Советую приобрести электронную карточку Istanbulkart (Istanbul Card). Поездка по ней обойдется существенно дешевле: 1,95 TL против 3 TL по одноразовым жетонам. Продается карточка в любом ларьке среди прочих жизненно важных вещей, таких как вода, газеты и т.д. (например, на Эминёню). За пользование взимается депозит 7 TL, из которых 6 TL вам вернут обратно при возврате. Мы возвращали карту непосредственно работнику паромной компании, поэтому получили ещё и остаток, который был на карте – 2 лиры. Мелочь, а приятно. Пополняется карта легко и просто в автоматах с интуитивно понятным интерфейсом (коих множество у причалов на Эминёню) или через те же ларьки.
Мэр Стамбула Кадир Топбаш с Istanbulkart. Не пугайтесь: на самом деле она более компактная
Информационная подготовка: вполне достойный путеводитель «Афиши» и многочисленные высокохудожественные отчёты, в которых, пожалуй, описаны если не все, то почти все уголки и закоулки Стамбула. Не мне с ними конкурировать: увы и ах, я совсем не писатель. Но сил нет, как захотелось поделиться полезной информацией и впечатлениями. Поехали?
Последний раз редактировалось Avan-turistka 11 мар 2018, 15:08, всего редактировалось 7 раз(а).
Стамбул никого не оставляет равнодушным – ты либо знать его не желаешь после первой же встречи, либо влюбляешься так, что он никак не выходит из памяти. Взять хотя бы известное эссе Петра Вайля об отношении к Стамбулу Байрона («Европеец с азиатскими берегами») и Бродского («Бред и ужас Востока. Пыльная катастрофа Азии. Зелень только на знамени пророка. Здесь ничего не растет опричь усов. Черноглазая, зарастающая к вечеру трехдневной щетиной часть света...»). Этот город воздействует на человека комплексно, через все пять чувств: слух, обоняние, зрение, осязание и вкус, создавая, таким образом, полную свою картину.
Зрение
Считается, что более 80% всей информации человек получает благодаря зрению. Поэтому зрительная часть получилась весьма увесистой. Ведь подивиться в Стамбуле есть на что. Мой любимый способ знакомства с городом – долгие пешеходные прогулки. Нравится мне много бродить по улицам, паркам и набережным, глазея по сторонам, жадно всматриваясь в окружающие здания и подглядывая за людьми. Не бесцельно, как может показаться, а с некоторым планом прогулочного маршрута в голове, набросанным с учетом заинтересовывавших мест и объектов. Погода была чудесной и располагала исключительно к прогулкам на свежем воздухе. К тому же тратить и без того короткий световой день на нахождение в замкнутом пространстве музеев было не слишком заманчиво. Будь это даже богатейший Археологический музей
Часть экспонатов выставлена прямо во дворе
или османский дворец Топкапы (нам дворцов заманчивые сво-о-оды не заменят никогда свобо-о-оды )
Первый двор дворца (вход свободный) и ворота во второй
Так что пришлось оставить музейничество на негулятельные погоды. Хотя несколько музеев (зато каких!) всё-таки посетили.
Айя София (Hagia Sophia Museum). Открыта для посещения все дни недели, кроме понедельника, с 09:00 до 19:00 (апрель-октябрь) и 16:30 (ноябрь-март). Стоимость билета – 25 TL. Очень удобно купить билет заранее на сайте http://www.muze.gov.tr/en. И уже на месте, пока все стоят в кассу в длиннющей очереди, гордо прошествовать мимо прямиком к турникету.
То, что никак невозможно пропустить. То, что каждый человек просто обязан увидеть своими глазами и пощупать своими руками. Грандиозно, величественно, настолько объемно и масштабно, что до конца не верится, что такое можно было построить в 537 году (вдумайтесь только – пятьсот! тридцать! седьмом!). Никакая панорамная фотография, никакие высокопарные фразы не передадут всего величия и атмосферы этого удивительного места.
Внешне массивные укрепления стен выглядят не слишком презентабельно:
Но внутри!
Не ведали, на небе ли мы были или на земле: ибо нет на земле такого великолепия и такой красоты, и не знаем, как ее выразить (послы князя Владимира, «Повесть временных лет»). И я их понимаю.
Витиеватые орнаменты и причудливые узоры колонн
Удивительно красивые фрески
Объемные мозаики как будто светятся изнутри
Стамбул возвышается мечетями и минаретами. И каждая из них особенна и по-своему привлекательна.
Голубая мечеть (Sultanahmet Camii)
Из окна главной соперницы – Айя Софии
Сквозь первые ворота Топкапы
Нити люстры – как лески удочек рыбаков с Галатского моста
Красивые витражи
Столбы с изящными орнаментами, но лишённые изящества формы – этакие ноги гигантского слона.
Мечеть Сулеймание (Süleymaniye Camii) На мой взгляд, самая прекрасная из увиденных мною мечетей. Вот она, красавица, полюбуйтесь.
Вид с Золотого рога
Резные балкончики на минаретах
Приятный сквер рядом с мечетью
А какая она светлая и воздушная внутри!
Все цветы в росписи купола – разные:
Мечеть Эйюп-султана(Eyüp Sultan Camii) – главная исламская святыня Стамбула, так как построена рядом с гробницей личного знаменосца пророка Мухаммеда.
Пристань Эйюп и кладбище на фоне
Белоснежная площадь перед мечетью с голубиным, м-м-м, питомником
Внутри
Невероятной красоты ковёр
Лестницы тоже покрыты коврами
Мечеть Шехзаде (Şehzade Camii), или мечеть наследника, принца – построена в честь рано умершего сына султана Сулеймана Великолепного и его жены Роксоланы. Считается, что находится в геометрическом центре города (вернее, так посчитал архитектор Синан).
Малая Святая София Бывшая византийская церковь Святых Сергея и Вакха, перестроенная в мечеть – младшая сестра большой Софии, так сказать – проба пера строителей.
Тонкая, очень искусная резьба из мрамора:
Кладбище
Мечеть Лалели (Laleli Camii) Островок внезапной безмятежности посреди суетливого и шумного торгового района.
Район торговли
Новый товар. Скоро на прилавках вашего города!
Мечеть Беязит (Beyazıt Camii) в состоянии ремонта.
Новая мечеть (Yeni Camii).
Площадь перед мечетью
Мечеть Соколлу Мехмед-паши (Sokollu Mehmet Paşa Camii) Жуть как хотелось увидеть кусочки Каабы – но не удалось: оба раза входная дверь было наглухо закрыта. Оставалось довольствоваться приятным внутренним двориком.
Мечеть Рюстем-паши (Rüstem Paşa Camii) От изразцов, которыми густо декорированы экстерьер и интерьер мечети, рябит в глазах. Каких только орнаментов тут нет:
Вот, например, «стамбульские тюльпаны»:
Жемчужина всего этого излишества – плитка с изображением священной Каабы:
Мечеть Нусретие (Nusretiye Camii) построена в стиле османского барокко.
Необычно оформленный купол
Мечеть Зейнеп Султан (Zeynep Sultan Camii) – кажется, что мечеть перестроена из византийской церкви, но это не так – на самом деле её возвели в 1769 году для дочери султана Ахмеда III.
Вид с террасы отеля
Мечеть Долмабахче (Dolmabahce Camii) с необычно тонкими минаретами
Стамбул без Босфора – это как Париж без Эйфелевой башни, Москва без Красной площади, Венеция без Гранд канала, Красное море без коралловых рифов и Лас Вегас без казино. Ну невозможно такое себе представить и всё тут. Поэтому идём на набережную Эминёню, покупаем билет на прогулку по проливу, выбираем самые удачные места на корме и-и-и-и-и понеслось!
Короткая прогулка по Босфору (2 часа в пути без остановок, кораблик доходит чуть дальше второго босфорского моста).
Гигантские лайнеры
Не фотографировать невозможно: щёлк
Щёлк
И себя не забыть щёлкнуть
На берегу тоже не тратят время зря
Берега пролива сплошь усеяны радующими глаз эклектичными видами.
Первый мост через Босфор
Холмы на азиатской стороне
Ялы:
Коллеги:
А вот и второй мост показался:
Мостовая геометрия:
Вода всевозможных оттенков синего:
Невыносимо прекрасные виды
«Кардиограмма» Стамбула
Не менее любопытна для глаз водная прогулка по Золотому Рогу в сторону района Эйюп. По времени она займет чуть больше 20 минут, но усладит ваш взор надолго. Снова идем на Эминёню, проходим за Галатский мост, находим нужную пристань и с бубликом в одной руке и стаканом чая в другой начинаем ещё одну удивительную прогулку.
Ведь и правда почти золотой
Берег левый, берег правый
Греческий лицей
Музей Рахми М. Коча (Rahmi M. Koç Müzesi) http://www.rmk-museum.org.tr/en/index.htm Не была, но по описанию заинтересовал: интерактивный музей для детей и взрослых, официально заявленный как музей истории транспорта, промышленности и связи, хорошо подходящий, как мне кажется, для уже не первого посещения Стамбула.
Обратно можно прогуляться пешком вдоль Золотого Рога, заходя в тихие, совсем не мегаполисные прибрежные районы Фенер и Балат.
Avan-turistka писал(а) 22 янв 2013, 22:36:Мечеть Сулеймание (Süleymaniye Camii) На мой взгляд, самая прекрасная из увиденных мною мечетей.
хм.. а нас не впечатлила Ну да ладно, это нюансы...
Avan-turistka писал(а) 22 янв 2013, 22:36:Мечеть Соколлу Мехмед-паши (Sokollu Mehmet Paşa Camii) Жуть как хотелось увидеть кусочки Каабы – но не удалось: оба раза входная дверь было наглухо закрыта. Оставалось довольствоваться приятным внутренним двориком
где то читала, что вроде туристов туда не пускают или не пускают потому что всегда закрыто...
LyLKA писал(а) 22 янв 2013, 23:15:где то читала, что вроде туристов туда не пускают или не пускают потому что всегда закрыто...
Оль, проник один раз. там рядом есть стайка "таксистов". Делают из тебя верующего. Прикинь как мне православному еврею было тяжело Но ничего не увидел. Водят по двум комнатушкам. ИМХО шахидский центр.
Для девушек вариант не катит
Невозможно - слишком длинное слово. - А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете? - Я не знаю значения слова "слишком".(с) No one likes us, we don't care (с) Мой кумир: Доктор Быков
Спасибо за такой красочный интересный отзыв, сами недавно из Стамбула - были с 1 по 9 января, в районе Истикляль останавливались. Приятно посмотреть на знакомые места, особенно на Сулеймание без снежного покрова. У нас время на нее осталось 8-го января, а с 7 января в Стамбуле шел снег,так что пришли к мечети как два снеговика, и совсем мало полюбовались ею внешне. Запомнился вылепленный снеговик в сквере, но сфотографировать забыли В мечеть Соколлу тоже не удалось попасть, дверь заперта, хотя на ковре стояли ботинки. Я где-то читала, что надо поискать человека с ключом, я сказала это еще другим туристам-иностранцам, но отклика на предложение не нашла, а с мужем вдвоем не решились искать Неохваченным остался короткий тур по Босфору, прокатились только по Золотому рогу от Каракоя до Эйюпа. И посетили по карте 4 музея из 6, в принципе, могли бы и все 6, жаль, что в январе у них короткий рабочий день. И световой день в Стамбуле тоже не длинный.
Непременно стоит полюбоваться на Стамбул с какой-нибудь высоты, благо возможностей для этого город дает предостаточно. 1. Самая центральная из доступных точек - Галатская башня-карандаш Galata Tower (Galata Kulesi).
Вход на обзорную площадку – 12 TL.
Лифт, немного ступенек - и вы на месте
C неё открывается панорамный 360-градусный обзор на Султанахмет, Золотой Рог, Босфор, Азию и район Бейоглу. Зависнуть тут можно надолго, особенно если удачно попасть на время заката, когда солнце красочно заходит за минареты. Полезная ссылка – время рассвета и заката по дням http://timeanddate.com/worldclock/astronomy.html?n=107
Первый круг почёта:
Три измерения:
А на заднем плане Мраморное море:
Заходим на второй круг (вот уже, кстати, и стемнело):
2. Pierre Loti Café в Эйюпе – хоть и кафе, но посещают его не для того, чтобы утолить голод. Туристическое заведение с завышенными ценами, главной ценностью которого является расположение на вершине холма у бухты Золотого Рога и открывающиеся с террасы довольно неплохие виды Стамбула. Путь к нему проходит от мечети Эйюп через кладбище – звучит пугающе, но на самом деле вполне приятное место для прогулки.
Слишком длинный промежуток времени для годов жизни
Если есть какие-то предрассудки или просто лень поднимать себя в горку, можно воспользоваться фуникулёром, который вмиг домчит до вершины холма.
Если хотите сделать хорошие (а не как у меня ) фотографии Золотого Рога, выбирайте время, когда солнце уже перейдет на правую сторону. Потому что в районе полудня солнечные лучи нещадно бьют прямо в объектив.
Скромное меню
3. Еще одно видовое кафе - Cafe Haliç (Demirtaş Mahallesi Ayrancı sokak 9, Süleymaniye/Eminönü)
– находится в двух кварталах от мечети Сулеймание, на одной из круто сбегающих вниз улочках. Ориентируйтесь на указатели. Тут есть карта - http://www.cafehalic.com/en/address/36/
Чашка кофе и умопомрачительные виды:
4. Ботанический сад Университета (İstanbul Üniversitesi Botanik Bahçesi, открыт в будние дни с 08:30 до 16:00, вход свободный) – неплохая альтернатива Cafe Haliç. Виды не менее очаровательны, правда, слегка прикрыты растительностью.
Чтобы попасть в сад, нужно обойти мечеть Сулеймание сзади, дойти до перекрестка, где стоит павильон с гробницей Синана, нырнуть в арку желтого строения – стамбульского муфтията, пройти небольшой дворик и зайти в здание биологического факультета университета (а не ломиться в ворота с вывеской Botanik Bahçesi, которые будут справа). При входе сидит охранник, который не будет возмущаться, если вы скажете ему, что идёте в ботанический сад. Дальнейший путь лучше разузнать у него же.
5. Крепость Румели Хисары (Rumeli Hisarı). Музей открыт ежедневно, кроме среды, с 09:00 до 16:30. Цена билета – 5 TL. Как добраться – полчаса езды от конечной остановки скоростного трамвая Кабаташ (Kabataş) на автобусах № 25E, 22, 22RE.
Нарядный водитель: белая рубашка, пиджак, галстук
Вот так сама крепость выглядит с воды:
С мощных стен и башен крепости
открывается фантастический вид на Босфор и проходящие по нему корабли:
на грациозно изогнутый второй босфорский мост (мост Завоевателя), как будто подвешенный на жемчужные нити:
а также неплохо видна азиатская часть Стамбула:
Внутри довольно аскетично, но взглянуть тоже есть на что
Весьма опасные ступени. Дикие, но очень симпатичные:
Если умеете и любите ходить, настоятельно советую совершить пешеходную прогулку по европейскому берегу пролива от Румели Хисары в сторону Старого города (так называемый Нижний Босфор) до…, хм, а докуда хватит сил.
"Романтичное" кладбище с сердечками
Как минимум, стоит пройти живописные Бебек (Bebek) и Арнавуткёй (Arnavutköy) – одни из самых фешенебельных районов Стамбула со старинными деревянными особнячками, припаркованными в бухтах яхтами и рыбаками – куда уж без них.
Женщинам рыбалка тоже не чужда
Интересно, часто нарушают запрет?
Мангал со спутниковой связью – это круче, чем холодильник, сам заказывающий продукты в интернете:
За Босфорским мостом начинается район Ортакёй (Ortaköy) – живой и бурлящий. После него набережная прерывается, и дорога идёт уже вдоль шоссе, поэтому виды не слишком живописные.
Красуется дворец Долмабахче. Ворота
Башня
Стадион Инёню – домашнее поле футбольного клуба «Бешикташ»
С трибун открывается отличнейший вид на Босфор
За пристанью Кабаташ (Kabataş) дорога снова выходит на берег Босфора.
Финальная точка прогулки – Каракёй (Karaköy) (правда, дорога из Кабаташа становится уж совсем печальной - заборы, заброшенные (?) здания и офисы). Воскресный досуг рядовых стамбульцев:
Один день стоит выделить для знакомства c Забосфорьем. На азиатской стороне сложно обозначить какие-то особенные достопримечательности: тут просто очень приятно гулять, чисто, тихо и уютно. Местные базары, кафе, рестораны и магазины еще не совсем ориентированы на туристов, и тем ценнее царящая там атмосфера. Путешествие в Кадыкёй (Kadıköy) радует прямо с самого начала грандиозными видами
Корабли на рейде
Мно-о-о-ого кораблей
Маяк и волнорез, густонаселенный разной живностью
На пристани Кадыкёй вас встречает красавец-вокзал Хайдарпаша
Набережная Мраморного моря
Можно посмотреть поближе
Набережные и парки Стамбула оборудованы вот такими тренажёрами, где можно позаниматься разными гимнастическими упражнениями (кстати, похожие есть в Батуми).
Виды с тренажеров - очуметь какие!
Романтичные сиденья
Грибная парковка
Место зарезервировано
Фруктово-овощные развалы
Рыночные лавки
Окрестности улицы Мода (Moda Caddesi) – улицы Теллалзаде (Tellalzade Sokak), Думлупынар (Dumlupınar Sokak) и Кадифе (Kadife Sokak) - кладезь антикварных вещей, пластинок и прочей старины.
Оригинальные маракасы
Просто улочки:
Район Кадыкёй также известен своей барной жизнью:
Бары и кафе готовятся к вечернему наплыву посетителей
Театр оперы и балета «Сюрейя»
Закат смотреть лучше всего недалеко от Хайдарпаши
Долго ли, коротко ли – от Кадыкёй можно дойти до Ускюдар (Üsküdar). Дорога, правда, не из приятных – вдоль моря пройти не получится, поэтому вашими спутниками станут проносящиеся мимо автомобили и здания за колючей проволокой, где строжайше запрещено фотографировать. Зато в конце пути наградой станут вот такие чУдные виды:
Девичья башня (Kiz Kulesi) в Ускюдар
И еще раз босфорский мост. Красавец, правда?
Вообще, вечерне-ночной Стамбул выглядит совсем иначе. И это тоже обязательно нужно увидеть.
Крутой девайс в районе Галаты: сфотографирует ваши довольные физиономии и отправит фото вам по электропочте
Дома и улицы Стамбула непременно понравятся фотолюбителям: интересные и очень колоритные, они так и просятся быть запечатленными на фото. Предупреждаю: людям с тяжелой формой фотоголизма нажимать на спуск фотоаппарата периодически придётся не реже 100 раз в минуту
Здание полиции
На горизонте почти везде - море:
Головокружительно крутые улочки (район от Голубой мечети вниз к Мраморному морю)
Французская улочка Дзезайир (в окрестностях Истикляль) с кафе, барами и ресторанами с террасами на крышах
Немецкий фонтан, подаренный немецким кайзером Вильгельмом II:
От деталей, коих в Стамбуле с избытком, глаза разбегаются в разные стороны.
И футбольные флаги и символы, без них никуда в городе, где футбол – почти что религия:
В ноябре можно поглазеть еще и на самоотверженных спортсменов-бегунов, участвующих в ежегодном Межконтинентальном евразийском марафонеhttp://www.istanbulmarathon.org/en В этом году был уже 34-ый по счету.
Стартует марафона на европейской стороне: участники пересекают пролив Босфор по знаменитому мосту, который в обычное время закрыт для пешеходов.
Вживую выглядит это наверняка еще более сногсшибательно (фото с сайта):
А это я видела уже воочию, вблизи финиша:
Улицы в центре города пустынны, т.к. движение машин запрещено:
Время работы: по будням с 10:00 до 19:00, по выходным до 20:00
Цена билета для взрослого: 29 TL. Можно чуть-чуть сэкономить и купить билеты через http://www.biletway.com за 26,1 TL. Сайт только на турецком языке, поэтому пользуйтесь гугл-переводчиком страниц. Всё предельно просто: выбираем дату посещения, количество билетов, оплачиваем картой, получаем на электронный адрес письмо с номером брони. Распечатываем дома и на ресепшене в аквариуме меняем на билеты.
Расположение:
Аквариум находится в районе аэропорта Ататюрка, на расстоянии в 15-16 TL езды на такси (такси вызовет специально обученный человек сразу при выходе из аквариума, так что вам останется только смиренно ожидать авто на лавочке). Поэтому нам показалось очень удобным посетить его в последний день перед вылетом домой. В холле есть гардероб, в котором можно оставить чемоданы. Причем не только на время осмотра аквариума, но и после – чем мы не преминули воспользоваться, налегке прогулявшись до муниципальной чайной (см. ниже).
Как добраться:
Ранее на сайте был заявлен бесплатный трансфер в виде shuttle bus (http://www.istanbulakvaryum.com/servisler_popup_en.php), но опытным путём выяснилось, что его отменили (по крайней мере, из Султанахмета точно). Унывать не стоит – есть другой достаточно простой способ. С вокзала Sirkeci (Сиркеджи) каждые 15-20 минут отходят городские электрички по единственному маршруту Sirkeci-Halcali, прямому, без всяких ответвлений.
Виды за окном не сказать, что впечатляющие, но всё равно интересно, поэтому 30-35 минут проходит вполне себе незаметно. На двенадцатой по счёту остановке – станция Florya (Флория) – выходим.
Идём назад (против хода движения нашей электрички) примерно с километр – если идти прямо вдоль проезжей части, чуть побольше – если выйти на набережную Мраморного моря. Второй путь го-о-о-раздо приятнее и живописнее, смотрите сами:
На прилегающей к аквариуму территории есть вместительная стоянка, что удобно, если вы будете добираться на автомобиле.
Время на осмотр аквариума: уделите не меньше двух часов, лучше – три. А если планируете еще и прогулку вдоль моря до социального ресторана/чайной (см. ниже) и обратно по чудесному парку Флория, то стоит добавить еще пару-тройку часов.
Схема аквариума:
Путешествие из Чёрного моря в Тихоокеанский регион проходит через 16 тематических зон и даже тропический лес и составляет всего-навсего 1,2 км.
Описание: Istanbul Akvaryum заявлен как самый большой в мире тематический аквариум. Его резервуары вмещают в себя 6,8 млн. литров воды. Здесь представлено около 1500 разных видов морских существ и около 15 тысяч экземпляров.
Тест на внимательность:
Толщина стенок водоёма:
Все живые существа продолжают жить в условиях, максимально близких к их среде обитания. В каждом зале рядом с аквариумами стоят сенсорные экраны, где можно прочитать про рыб и другую морскую живность, обитающих в этой зоне. В залах четко проявляются географические, архитектурные, культурные и исторические особенности зоны через оформление декораций, музыку, систему освещения.
Зона «Босфор»:
Скат так и норовил выпрыгнуть:
Зона «Мраморное море»:
Можно сесть на ковровые ступеньки и смотреть рыбное «3D-кино»:
Несчастная рыба:
У большинства (если не у всех) стёкол увеличивающий эффект:
На втором этаже есть открытая терраса для тех, кто еще не насмотрелся на Мраморное море и садящиеся самолёты:
Перекусить можно в одном из трех кафе или ресторане (хотя я бы советовала прогуляться до Sosyal Tesisleri):
Спускаемся на этаж ниже. Зона «Суэцкий канал»:
Аквариум-экран:
В зоне «Красное море» можно залезть вот в такие прозрачные полусферы:
и как бы очутиться внутри рыбьего мира (ни капельки не промокнув). Вот только стекла все были в песке и мало что видно...
Яркие обитатели Красного моря (такими мало кого удивишь, правда: плавали, знаем):
А вот это уже интереснее:
Вроде бы какие-то кораллы, нет?
В зоне «Антарктика» есть интересная интерактивная штука, наглядно показывающая последствия глобального потепления. Нужно покрутить ручку, виртуально повышая уровень Мирового океана, и на ней отобразится, какой город при этом окажется под водой.
И вот такая льдина, приятная на ощупь:
Цилиндрический аквариум:
Мурена (даже несколько) ютятся в разбитых кувшинах:
Еще один тест на внимательность:
Ку-ку
Один из залов оформлен в виде затонувшего и насквозь проржавевшего корабля:
Зона «Атлантика»:
Веселый скат:
Морские глубины:
Барная стойка:
Напротив таких «экранов» стоят кресла-диваны, на которых можно зависнуть надолго, рассматривая фильм про жизнь рыб:
Зона панамского канала представляет собой стеклянный подводный туннель: получается, что ты как будто проходишь его по морскому дну.
Зона, оформленная в виде подводной лодки «Наутилус» с иллюминаторами:
Разноцветные красотки:
Стра-а-а-а-а-ашная мурена:
И самая ожидаемая мной зона – «Тропический лес Амазонки»:
Влажность очень высокая – 90%
Несколько аквариумов с лягушками:
Пираньи зависли в ожидании:
Водосвинка отдыхает:(
А крокодильчик вот бодрствует:
Вот и всё. Дальше идёт сувенирный магазин, в котором много интересных качественных сувениров на рыбно-аквариумную тематику (особенно хороши магниты).
P.S. Надеюсь, я не перестаралась с количеством фотографий? Это всё-таки "Взгляд"... Обещаю: в следующих "чувствах" будет гораздо меньше:)
Красочные объемные картинки гармонично дополняются уникальным стамбульским звукорядом. Пять раз в день над городом разносится нескладный многоголосый хор муэдзинов, восхваляющих Аллаха и зазывающих на вечернюю молитву:
Ты прислушиваешься, сначала с некоторым испугом, но всё-таки и интересом. И вскоре это звук становятся для тебя чем-то само собой разумеющимся.
Комната, где располагается «источник» звука:
Торговцы на рынках и базарах без умолку тараторят на смеси турецкого, английского и русского, нахваливая свои товары. И этот гомон продолжает звенеть в ушах еще некоторое время после того, как уходишь от них на безопасное расстояние.
Египетский базар
О чём-то громко горланят и тревожно причитают чайки. Под аккомпанемент истошных птичьих воплей ты гуляешь, ешь, плаваешь на паромчиках (в это время звуки усиливаются) – и совсем никуда от них не деться.
А еще есть попугайчики – их весёлый щебет лучше всего слышен в парке Гюльхане.
На пешеходной улице Истикляль солируют трамваи: их звенящие трели вихрем проносятся среди шумной толпы праздно шатающихся туда-сюда стамбульцев и гостей города.
По мере приближения к морю вступает новый инструмент – округу оглашают гулкие корабельные гудки.
На непрерывно бурлящей набережной Эминёню к стамбульскому оркестру присоединяются зазывалы с зычными «босфорус, босфорус, босфорус, бо-о-о-о-о-осфору-у-у-у-у-ус», и где-то на втором плане раздаются протяжные «ча-а-а-ай, ча-a-a-aй, ча-a-a-aй».
Вблизи оживлённых бульваров и магистралей городскую мелодию подхватывают автомобили: особенно преуспели в этом таксисты, оглушительно сигналящие по делу и без.
Иногда можно попасть на настоящее музыкальное выступление: Индейской народной музыки на Истикляль
Или современной турецкой в Кадыкёй
Чутко вслушиваясь в великолепную симфонию (или какофонию?) Стамбула, в какой-то момент у тебя, оглушенного звуками, возникает непреодолимое желание побыть в тишине, отдохнуть от городского шума и суеты. В перерывах между намазами скрыться от суеты можно под высокими сводами одной из тысячи мечетей. Либо спрятаться в уютном чайном саду, расположившемся в правой дальней части небольшого мусульманского кладбища (Erenler Çay Bahçesi, Yeniçeriler Caddesi 36/28 Çemberlitaş). И обретя тишину, вслушаться уже в собственные ощущения от вечно звучащего города.
Стамбул пахнет совсем по-особенному. Здесь намешан сумасшедший, но необыкновенно интересный коктейль ароматов. Так уж вышло, что основной букет связан с едой. На улицах нос улавливает десятки запахов: тут и жареная рыба, и крутящееся на вертеле мясо, и свежевыпеченный хлеб, и подгоревшие каштаны.
На рынках щекочут нос пряные запахи специй, и возбуждают аппетит сладкие ароматы пахлавы, халвы и прочих лукумов – именно с ними ассоциируется Восток.
На берегах Босфора и Золотого рога полной грудью вдыхаешь соленый йодистый запах моря, к которому примешивается резкая пахучесть свежей рыбы.
Из наргиле тянется густой шлейф запахов кальянных дымов.
На узких улочках нетуристических жилых кварталов в воздух подмешан лёгкий аромат свежепостиранного белья, развешанного для сушки.
В мечетях тоже пахнет какой-то свежестью – то ли только что намытых ног, то ли тщательно почищенных ковров.
Шадырван – место для омовения перед молитвой, обычно в виде шатрового сообружения (фонтана) или просто вереницы кранов в стене.
Клининг в действии
А в апреле, если верить очевидцам, на город обрушивается умопомрачительный аромат цветущих тюльпанов и роз и окутывает собой всё вокруг.
В чемодане дух Стамбула пробрался и домой: головокружительным запахом молотого кофе из магазина Kurukahveci Mehmet Efendi, который находится у входа в Египетский базар со стороны улицы Hasırcılar Caddesi (Tahmis Sokak, 66, Eminönühttp://www.mehmetefendi.com).
Благоуханием натурального оливкового мыла из лавки Hammamhttp://www.hammam.com.tr/index.html поблизости от Галатской башни (Kule Cikmazi, 1/C, Galata, Beyoglu, бонусом - приятное общение с хозяйкой).
И аптечным запахом анисового ракы, вызывающего ассоциации с известным лекарством.
Стамбул даёт уникальную возможность соприкоснуться с древнейшей европейско-азиатской историей. Вернёмся в уже знакомую Айю Софию: дух захватывает от осознания того, что вот по этому самому мраморному полу и гладко сточенным булыжникам, где сейчас ходишь ты, когда-то о-о-о-о-очень давно величественно шествовали императоры и султаны, имена которых известны из учебников истории.
А вот тут стояли стражники в тяжелых доспехах.
Но для погружения в историю совсем не обязательно посещать многочисленные музеи, (хотя, без всякого сомнения, они прекрасны, и эффект погружения от просмотра древних экспонатов будет только сильнее). Стамбул – город-музей: практически на каждом шагу можно запросто окунуться вглубь веков и даже тысячелетий! Все эти здания помнят и хранят тайны города, бывшего когда-то – ни много ни мало – центром вселенной. Вот она, история, близко, на расстоянии вытянутой руки.
Частицы византийской истории
Руины Буколеона, дворца императора на берегу Мраморного моря:
Цистерна Базилика (Yerebatan Sarnıcı) http://www.yerebatan.com/ – подземное водохранилище, построенное еще в VI в., а сейчас – музей. Своды, колонны, вода, медузы, рыбы – ничего не изменилось за почти полторы тысячи лет. Открыт для посещения ежедневно, с 09:00 до 17:30. Стоимость билета – 10 TL.
Церковь Святой Ирины в первом дворе Топкапы – одна из самых старых среди сохранившихся в Стамбуле церквей времен Византии.
Акведук Валента – протянувшиеся чуть меньше, чем на километр остатки внушительной системы константинопольско-стамбульского водоснабжения.
Площадь Ипподром, где некогда возвышалось соответствующее названию гигантских размеров сооружение и от которого теперь осталось только три монумента – это: Египетский обелиск – самый древний памятник Стамбула (XV в. до н.э.), попавший сюда из Луксора.
Змеиная колонна – античный памятник V в. до н.э., дошедший до нас не совсем полноценным.
Колосс – византийский обелиск, находящийся сейчас в весьма разрушенном состоянии.
Остатки городских стен, защищавших великий Константинополь от многочисленных захватчиков, гармонично вписываются в современные улицы Стамбула.
Колонна Константина (Чемберлиташ) – сомнительной красоты сооружение помнит времена вплоть до начала IV в. При наличии воображения несложно представить себе располагавшийся тогда на площади древний императорский Форум, богато украшенный колоннадой, воротами и множеством античных статуй.
Вокзал Сиркеджи (Sirkeci Garı) переносит нас во времена Агаты Кристи и знаменитого Orient Express.
Вынырнув из многослойного исторического океана, так приятно прогуляться по извилистой набережной Босфора, ощущая ласковые объятья солнца и освежающий морской бриз.
Заглянуть в мечети, полы которых устилают шикарные чудо-ковры. Ступая на них, ощущаешь обволакивающую уютную мягкость и густую, плотную ворсистость. Словно всё специально сделано для того, чтобы уставший путник задержался здесь как можно дольше, устроившись на волшебном ковре.
Istanbul is Catstantinople. Быть в Стамбуле и не погладить котика – просто преступление. Рыжие, черные, белые, серые, полосатые, усатые и хвостатые мурчащие пушистики тут на каждому углу: в окнах, мечетях, кафе и магазинах, на лавочках, газонах и памятниках.
Прямо по Кустурице: черная кошка, белый кот
Бэтмен
Остановите меня! Иначе завалю вас фотографиями котиков.
Турецкая кухня богата и разнообразна, с этим не поспоришь. А Стамбул – кулинарный эпицентр вкусового рая. Ресторанов, кафе, забегаловок и прочих едален тут бесчисленное множество. Наш гастрономический список довольно внушителен (неужели мы и правда столько съели?!). В оправдание скажу, что хотелось по максимуму приобщиться к аутентичной кухне и попробовать как можно больше национальных яств и напитков. Набор заведений получился разношёрстный, но без крайностей – никаких тошниловок и пафосно-респектабельных ресторанов. При написании этой части я, пожалуй, исчерпала весь свой запас синонимов к слову «вкусный».
Устроим праздник своим вкусовым рецепторам? Надеюсь, вы сегодня плотно поели.
Начнём с уличной еды, первоклассность которой перевернёт все ваши представления о стрит фуде. 1. Самое примитивное уличное блюдо – симит (simit) – на первый взгляд всего лишь обыкновенный бублик, щедро посыпанный кунжутом. Но вся его прелесть заключается в необыкновенном сочетании загорелой хрустящей корочки и белой хлебной мякоти внутри.
Торговцы симитами, катящие тележку или несущие огромный поднос на голове, встречаются на каждом углу.
2. Балык Экмек (balik ekmek). Знаменитые стамбульские бутерброды с жареной рыбой готовят много где. Повышенная концентрация балыкэкмекщиков – в районе Эминёню. Слева от Галатского моста болтаются красочные лодки, на которых люди в национальных костюмах быстро-быстро-быстро нашлёпают вам вожделенный балык екмек.
Народу там – не протолкнуться: еще бы, такой популярный аттракцион. Но мы же с вами путешественники, поэтому не поленимся и пройдем чууууть-чуть подальше. Перейдем Галатский мост по левой стороне, внимательно следя за армией рыбаков, стоящих буквально плечом к плечу, чтобы не попасться на крючок.
Некоторые любят рыбачить с комфортом:
Уже в конце моста по левую руку становится виден рыбный мини-рынок – протянувшийся вдоль берега ряд с палатками.
Спустимся к нему и терпеливо, не поддаваясь на уговоры зазывал, пройдем его насквозь и выйдем в небольшой парк. Там стоят мужчины в белых халатах, которые на печках, установленных на тачках, приготовят вам самый вкусный фаст-фуд в мире. И пусть это займет не 1 минуту, а 5-7, но зато вы получите не просто жареную рыбу, а произведение кулинарного искусства. Да что я всё говорю! Вот, смотрите сами (только не закапайте клавиатуру слюной):
Настолько потрясающе, что за такой бутерброд можно продать душу. Можно есть прямо на ходу, но лучше разместиться на крошечных табуреточках за маленькими столиками, установленными прямо на берегу Золотого рога и наслаждаться не только вкусом, но и видом.
И тут же нальют чай вот из такого самовара:
Правда, не все так ответственно подходят к приготовлению. Вот наш оказался просто маг и кудесник балыка и экмека. Вот он, этот дядя с большими усами:
Звезда!
Мы даже наведались к нему еще разок в другой день. Так что рекомендую не бросаться к первому попавшемуся дядечке, а понаблюдать со стороны за процессом. Если сэндвич готовится с чувством, толком, расстановкой, все ингредиенты обжариваются, соусы льются рекой, а специи сыплются щедро – берём! Дайте две!
3. Не уходя далеко от рыбной тематики, нельзя обойти вниманием мидии, фаршированные рисом. Я догадывалась, что это вкусно. Но чтобы настолько! В рыночной лавке в Кадыкёе можно славно накушаться ими без потерь для бюджета (10 штук за 6 лир).
4. Кумпир (kumpir). Звучным словом «кумпир» называется большая картофелина, запеченная в кожуре, которая разрезается пополам и опционально фаршируется начинками по желанию будущего едока. На кумпиры можно наткнуться во многих районах Стамбула, но все в один голос настоятельно рекомендуют отправиться на дегустацию блюда в Ортакёй. Этот район Стамбула, находящийся на европейской стороне (чуть не доходя до первого моста через Босфор), прославился не только красавицей-мечетью Меджидие, но и расположенными позади неё, вглубь, многочисленными лотками с кумпирами. Целый ряд торговцев, несколько десятков (ассортимент вроде бы схож, а как же конкуренция?..). Витрина пестрит начинками, что даже глаза разбегаются. Узнав, что мы из России, продавец сразу же предложил нам: «О, Русья. Рашен сэлэд? О-ли-вье, йес?».
Взяв всё это сытное гастрономическое великолепие, идём в сторону Босфора на оживленную площадь и с трудом находим место на лавочке поближе к воде. Урчим от удовольствия и попутно наслаждаемся дивными панорамами.
И на заметку – там же есть лотки, где готовят мягкие вафли с разнообразными наполнителями. Ну мало ли вы не наелись. Или картошку не любите.
5. Дёнерных в Стамбуле тоже не счесть. Я же порекомендую KIZILKAYALAR Hamburger (Siraselviler Caddesi, 6, площадь Таксим http://www.kizilkayalar.com.tr/english) Среди прочих аналогичных заведений, выстроившихся в ряд на площади Таксим, Kizilkayalar сразу выделяется длиннющей очередью. Фирменное блюдо – местные турецкие гамбургеры Kizilkayalar Hamburger (он же Islak Burger, или «мокрый гамбургер»). Нам же больше приглянулся Doner Ekmek – тонко нарезанные кусочки мяса в половине батона (около 5 лир). Просто, но при этом вкусно, сытно и бюджетно. Еще один несомненный плюс – работают круглосуточно.
6. Вареная кукуруза – одно из самых сильных моих детских вкусовых впечатлений Киева. В Стамбуле же черт дёрнул взять кукурузу, приготовленную на гриле – сухая, еле грызущаяся, бррр.
Говоря об уличной еде, нельзя не упомянуть напитки. За 8 дней было выпито несколько литров душистого турецкого чая:
и годовая норма соков, которые жмут на каждом углу – феерия вкуса и неиссякаемый источник витаминов.
Апельсиновый, яблочный, ананасовый, морковный фрэши и хит осенне-зимнего сезона – гранатовый, не имеющий ничего общего, кроме названия, с тем, что пытаются нам всучить в магазинах. Чем дальше от туристических мест – тем объём больше (за ту же цену).
И даже под землей (Цистерна Базилика):
Открыла для себя Starbucks и ароматный пряный chai tea latte – черный чай с молоком и специями (черный перец, кардамон, корица). Похож на чай масала, но более мягкий что ли, не такой экзотический. Весьма хорошо подходит для города, где по улицам гуляют суровые ветра Босфора.
Здесь же расскажу про турецкое вино. Сомелье из меня откровенно так себе. Попробовали красные сухие вина Kavaklidere (Каваклидере) Yakut и Villa Doluca (Долуджа) Klasik Red. Понравились оба, но без особых восторгов (после грузинского все вина стали не в радость). Цена в супермаркетах – где-то 20-30 лир за бутылку (в винных магазинах чуть дороже).
В Стамбуле вам откроется безграничный мир турецких сладостей и лакомств, перечислять которые можно целую вечность.
В ресторанах ищите в меню раздел Tatlilar. 1. Кондитерская Inci Pastanesi(Istiklal Caddesi, 124, Beyoglu, если идти от Таксима, по правой стороне) Небольшое старинное кафе с маленькими столиками. Знаменито профитролями с заварным кремом, обильно политыми шоколадом (1 порция – 5 лир), которые, по слухам, тут и изобрели. Запить кисленьким лимонадом. Это не место для долгих посиделок, но вполне подходит для быстрого и весьма вкусного восполнения калорий, растраченных при долгих прогулках по городу.
2. Ресторан Saray Muhallebicisi (Istiklal Caddesi 173, Beyoglu, если идти от Таксима, по левой стороне) http://www.saraymuhallebicisi.com/english/index.htm Меню весьма увесистое. Но мы были способны только на десерт, и им стал künefe (кюнефе) – пирог с сыром из нитеобразного теста, пропитанного сахарным сиропом. Необычное, но вкусное сочетание. Взятый в качестве аккомпанемента салеп (salep) был уже перебором. Сладкий до приторности напиток, приправленный корицей, густой настолько, что даже немного похож на жидкую манную кашу или молочно-ванильный кисель, салеп хорош как отдельное самостоятельное блюдо.
3. Кондитерская Develi Baklava (Hasırcılar Caddesi, 89, Eminonu, в двух шагах от выхода из мечети Рюстем-паши) http://www.develilerbaklava.com Как видно из названия, специализируется на пахлаве и прочей выпечке. Целая витрина сладких изделий из теста возбуждает аппетит и так и манит к себе. Всё вкусное и свежее (не успевает залёживаться).
Улица Хасырджилар, плавно переходящая в крытую часть Египетского рынка, вообще богата на приятные нетуристические едальни. Рекомендую прогуляться по ней в состоянии обостренного чувства голода.
Вездесущая Koska найдет вас сама, хотите вы того или нет.
Мы же обратим взор на других производителей Turkish delight.
4. Кондитерская Meşhur Bebek Badem Ezmesi (Cevdet Paşa Caddesi 238/1, Bebek, ориентир – напротив местного Starbucks’а)
В витринах тут множество традиционных турецких сладостей, но известность заведению принесли умопомрачительные марципаны с кусочками миндаля и фисташками (badem ezmesi в названии это и есть «марципан» по-турецки). Попробуйте! Уверяю вас, без покупок вы оттуда не уйдёте. Удовольствие не из дешевых, но зато вкус, ммммм, восхитительный и ужасно натуральный, без посторонних неестественных ароматизаторов. Любителям марципанов сюда обязательно стоит добраться.
5. Магазин-кафе Hafiz Mustafa(Hocapasa Caddesi 51, напротив вокзала Sirkeci) http://www.hafizmustafa.com/ Фантастический цельный миндаль в шоколаде, напоминающем по консистенции и вкусу трюфели. Помимо миндаля, зацепили упаковку кофейных зерен в шоколаде, у которых оказался какой-то странный неприятный привкус, который я почему-то не прочувствовала, когда пробовала их в магазине.
К сожалению, здесь с выбором не повезло. Вот такие красочные марципаны на поверку оказались резиновыми, а вкус миндаля совершенно не чувствовался, заглушаемый ароматизаторами.
А взятые на пробу засахаренные тыква и баклажан были настолько сладкими и безвкусными, что уже даже становилось не важно, баклажан это, тыква или какая-нибудь редька с хреном. Я не прониклась.
Так что не повторяйте моих ошибок – пробуйте перед покупкой. Ведь на вкус и цвет товарищей нет, как бы банально это не звучало.
7. Магазин-кафе Ali Muhiddin Haci Becir(Istiklal Caddesi, 83, Beyoglu, если идти от Таксима, по левой стороне) http://www.hacibekir.com.tr/eng/asayfa.html Никто иной, как Хаджи Бекир, создал лукум – лакомство из крахмала и сахара, которое сейчас продают повсеместно. Любых вкусов (фруктовый, ореховый, мятный, с корицей, имбирем или кофе) и форм (кубики, рулеты, пластины, брусочки). Можно набрать ворох кульков на пробу, а потом непременно вернуться за более внушительными покупками. Лукум и правда не подкачал (самый потрясающий всё-таки с орешками), халва с фисташками оказалось нежной и на удивление не приторной, а вот марципаны - моё очередное разочарование: неестественный аромат и сосново-еловый привкус.
8. Дондурма (dondurma) http://en.mado.com.tr/ Уже после поездки я где-то прочитала, что именно в многочисленных кафе сети Mado предлагают эталонное турецкое мороженое. Говорят, его тут делают только из молока горных коз с добавлением мастики и порошка из высушенных корней диких орхидей, вот как. Но тогда я этого не знала, а просто сидела в кафешке на Истикляль и наслаждалась великолепным лакомством. По консистенции оно вязкое, тягучее. Не до такой степени, что я его именно резала, но и правда более плотное, чем обычное мороженое. Несколько десятков различных видов. Очень натуральный вкус – Баскин роббинс отдыхает. Специально искать Mado не стоит – оно обязательно встретится вам в прогулках по городу.
9. В одной из лавок на рынке в Кадыкёй я отведала еще один национальный турецкий напиток – боза (boza). Здесь его продают в стаканчиках на разлив из вот таких бутылок производителя Vefa (http://www.vefa.com.tr/english) и посыпают корицей. И вот знаете, мне он понравился гораздо больше, чем салеп. Если их вообще можно сравнивать, всё-таки это разные напитки: салеп изготавливают из измельченных сушеных корней каких-то редких горных орхидей, а боза – путем брожения булгура и сахара, в результате чего вырабатывается шибко уникальная молочная кислота. Боза даже может содержать до 1% алкоголя. По консистенции он тоже густой (можно есть ложечкой), на вкус сладкий, но не приторный, с приятной кислинкой. И еще его в отличие от салепа употребляют холодным.
В ресторанах Стамбула вы испытаете всю гамму приятных вкусовых ощущений, а может быть, если повезёт, и парочку гастрономических оргазмов.
1. KASAP OSMAN ISKENDER (Hoca Pasa Sokak 22, Sirkeci) В этот кебаб-салон мы отправились, доверившись рекомендации «Афиши», для того, чтобы испробовать очередное турецкое блюдо - искандер кебаб (16 лир). Это тонкие кусочки мяса, лежащие на ломтиках хлеба и политые сверху специальным соусом с йогуртом. Вот такое простое кушанье, без изысков, но невероятно вкусное. Это блюдо – фирменная позиция заведения, про него даже писали в газете (статья есть в меню). Как найти: http://culinistanbul.files.wordpress.com/2012/09/kasap-osman-harita.jpg Улица Ходжи Паши вся утыкана небольшими ресторанчиками, которые, как гласит «Афиша», ориентированы на местных жителей, хотя страждущие пищи туристы тоже ходят по ней туда-сюда табунами.
2. Кафе Matrock (İstiklal Cad., Tel Sok. No: 21/A, на задворках Istiklal Caddesi)
(ориентир для нужного нам поворота с Истикляль – Benetton)
Скромное кафе-кальянная исключительно для местных и экспатов. Поблизости школа и лицей, поэтому даже днём там достаточно оживлённо. Меню только на турецком, но персонал на ломаном английском с радостью расскажет, что есть что, и поможет с выбором. Мы заказали салат по рекомендации (что-то похожее на Цезарь) и нежнейший менемен (menemen) – турецкий омлет с луком, помидорами и перцем, приготовленный в глубокой порционной сковородке (в ней же и подаётся), а на сладкое – восхитительный свежеиспеченный горячий шоколадный десерт (çikolatali sufle - наподобие брауни с шоколадным соусом внутри) и жареное (!) мороженое. Вкусная, качественная еда по доступным ценам. Хорошо подходит для обеда до или после прогулки по районам Джихангир (Cihangir) и Чукурджума (Çukurcuma).
3. Ресторан Tatbak (Akkavak Sokak 28/A, Nişantaşı / Şişli, ближайшая станция метро – Osmanbey либо Sisli) http://www.tatbak.com
Турецкая «пицца» лахмаджун с фаршем на тонюсеньком тесте, чудесный чечевичный суп (lentil soup) со свежайшим турецким хлебом и кебаб с баклажаном (patlican kebap, крупные запеченные куски мяса вперемешку с запеченными же ломтиками баклажана) - всё вкусно так, что пальчики оближешь.
Вечером в будний день было многолюдно. Добравшись до него и увидев, что мест нет, не спешите уходить – насколько я успела заметить, за турецким столом засиживаться с долгими задушенными разговорами не принято, так что столики освобождаются довольно быстро. По ходовым позициям меню (лахмаджун и супчик, пожалуй, заказывали если не все, то почти все) обслуживание молниеносное. Стремительные официанты буквально бегают с тарелками/подносами наперевес.
Кафе на набережной Босфора, несколько шагов от выхода из Румели Хисары в сторону второго босфорского моста. Интересный интерьер – всяческие винтажные штуки.
Отличный вид с веранды – воды Босфора с проходящими кораблями разного вида и калибра.
Говорят, там лучшие в Стамбуле гёзлеме (gözleme) – лепёшки из тонко раскатанного теста с различными начинками. За все утверждать не берусь, но с миксом из сыра и мясного фарша были чудесны и буквально таяли во рту.
Хорошее место, чтобы насладиться завтраком до или после восхитетельной прогулки по набережной Мраморного моря с азиатской стороны. Меню представляет собой листок с довольно внушительным перечнем блюд, где вы сами собираете себе завтрак, отмечая понравившиеся позиции. К завтраку полагается безлимитный ароматный чай за 3 лиры. Сырная тарелка (peynir tabaği) за 15 лир удовлетворила не только наше гастрономическое любопытство по поводу турецкий сыров, но и голод, даже с избытком.
И да – меню только на турецком языке, но нам любезно помогли в нём разобраться англоговорящие посетители за соседним столиком.
6. Ciya Sofrasi (Caferağa Mah. Güneşlibahçe Sk. No:43 | Kadikoy, азиатская сторона Стамбула) http://ciya.com.tr/ На первом этаже почти при входе слева – салат-бар, в котором несколько десятков, если не больше, видов салатов и мезе (стоимость рассчитывается исходя из веса, независимо от вида набранных закусок), справа – витрина с супами и горячими блюдами (посмотрите примерный ассортимент на сайте). Без консультации повара, стоящего на раздаче, не обойтись. Ткнув пальцем в небо (вернее в витрину), выбрали плов с курицей в тесте с кедровыми орешками и миндалем (Perde Pilavi)
и томатный суп с нутом и мясными шариками (название не нашла). А еще, говорят, там великолепные десерты, но мы уже не осилили. В общем, поход в Ciya Sofrasi я бы повторила, и возможно, не раз.
7. Кёфтечи на Divanyolu Кёфтечи (köfteci) – в самом общем смысле, это котлетки из рубленого мяса, поджаренные на гриле. Пару вечеров мы ужинали у себя на районе (то бишь Султанахмет) в двух исторических незатейливых столовках на улице Диван-йолу, описания которых кочуют из отчёта в отчёт. И оба раза брали именно кёфтечи. И в обоих случаях они были сочные, хорошо прожаренные, вкус интересный, пряный. Меню небогатое – кёфте, чорба, простейший овощной салат, салат из белой фасоли с морковкой, рис, пару десертов и … вроде бы и всё на этом. Хлеб приносят по умолчанию. Запить айраном. Просто, сытно, относительно недорого (учитывая, что вы в насквозь туристическом Султанахмете). Первое заведение – Meshur Sultanahmet Köftecisi (Divanyolu Caddesi, Sultanahmet, http://sultanahmet-koftecisi.com/sayfalar.asp?LanguageID=2) – второе или третье строение с правой стороны, если идти от Айя София. Второе – Tarihi Sultanahmet Köftecisi (Divanyolu Caddesi 12, Sultanahmet, http://www.sultanahmetkoftesi.com) – чуть дальше по улице, опознается по 1920 году на вывеске.
8. Hala Mantı ve Ev Yemekleri (Istiklal Caddesi 137a, если идти от Таксима, по левой стороне)
Никаких рекомендаций по поводу этого ресторана не встречала. Зашли в него, бродя по городу в поисках мант – крошечных пельмешек, щедро залитых йогуртом. Заглянули внутрь – посетителей много (и вроде даже не сплошь туристы), цены привлекательные (10 лир против аналогичной порции в Султанахмете за 25 лир) – остались и не пожалели.
Кроме мант, заведение также специализируется на гёзлеме: начинки – фарш, картофель (почему-то в смеси с тыквой), шпинат и сыр (похож на брынзу – очень солёный).
Только не берите манты со шпинатом, если вы конечно не любитель зелёных кусочков теста без какой бы то ни было начинки. Практически весь процесс приготовления гёзлеме можно наблюдать воочию – за стеклянной перегородкой сидят две турчанки, которые замешивают тесто, раскатывают его, а затем выпекают на большой круглой плите, поэтому вы получаете их с пылу с жару.
На десерт возьмите инжир с грецкими орехами и сливками – объедение.
9. Simitçi (Fahri Korutürk Cad. No:33, Eyüp) Это заведение расположено неподалеку от мечети Эйюп. Обычная симитная, коих множество, но тут почти не видно европейских лиц. Полюбившийся еще в тбилисской турецкой локанте сютлач (sütlaç) – рисовый пудинг с запеченной карамельной корочкой – был хорош. Впрочем, и бёрек (börek) – слоеный пирог с молодым сыром, после грузинского вояжа более известный мне под названием «ачма» – тоже удался. А вот дёнер был уныл.
Вид с балкончика:
10. İSTANBUL BÜYÜKŞEHİR BELEDIYESI Sosyal Tesisleri (Государственное муниципальное социальное обслуживание) – пожалуй, самое приятное открытие.
Какие ассоциации у вас возникают при словосочетании «социальный ресторан»? Даже озвучивать не хочется… А теперь представьте: накрахмаленные скатерти, сверкающие приборы, нарядные официанты в белоснежных рубашках и черных брюках, обстановка не хуже, чем в каком-нибудь фешенебельном ресторане. Огромные окна, через которые так приятно смотреть на море.
Поскольку это заведение финансируется из муниципального бюджета, цены тут на удивление низкие, не в пример заоблачным в туристическом Султанахмете. А блюда вкусные, свежие и качественные, да и порции внушительные. Спиртного нет. Такие рестораны крайне популярны среди местных жителей – причем, абсолютно любых возрастных и социальных категорий. Ознакомиться с ассортиментом предлагаемых блюд и ценами можно вот здесь - http://tesislerimiz.ibb.gov.tr/st_menu/st_menu.html#/0 А вот так они выглядят: какие-то котлетки (название запамятовала)
Кёфте в глиняной посуде с очень нежным сливочным соусом (Kiremitte Soslu Köfte)
Но таких ресторанов в Стамбуле несколько, их расположение можно посмотреть тут - http://tesislerimiz.ibb.gov.tr, вкладка меню Tesislerimiz. Для наглядности отметила все ресторанчики на карте:
Более того, Sosyal Tesisleri во Флории – это целый комплекс заведений, включающий в себя уже упомянутый ресторан, более скромное кафе с самообслуживанием и чайную.
В чайной тоже нужно взять поднос, набрать вкуснейших десертов, выставленных в витринах, а напитки заказать уже на подходе к кассе. Внутри удобные кресла, а снаружи – чудесная веранда, откуда можно любоваться Мраморным морем, бесконечной вереницей разноплановых кораблей и пролетающими над самой головой чайками и самолётами, ежеминутно приземляющимися в находящийся поблизости аэропорт Ататюрка.
Afiyet olsun! Приятного аппетита!
Update: 04.2017
1. Не перестаю петь оду социальным ресторанам. В этот раз посетили Kasımpaşa Sosyal Tesisleri (Bedrettin Mahallesi, Evliya Çelebi Cd. No:4). Вкусно, красиво, прекрасные виды на Золотой рог. Народу очень много, пришлось ждать в "живой" очереди минут 20. Рестораны по-прежнему популярны среди местного населения, приходят прямо несколькими поколениями. Причем меню в разных ресторанчиках несколько отличается. Kasımpaşa Sosyal Tesisleri, например, насколько я поняла, специализируется больше на рыбных блюдах.
2. Kız Kulesi Büfesi - место для встречи заката на азиатской стороне. Ступеньки, спускающиеся к воде, на которых предприимчивые турки набросали мягких подушек, расставили столики и организовали кафе "с видом" на закат и Девичью башню. Также популярно среди местных. Не слишком чисто, но виды всё компенсируют. Добираться до пристани Üsküdar на паромчике, потом пешком вдоль набережной пешком минут 13-15.
3. Galata Simitçi (Kemankeş Mah., Mumhane Cd. 47/A) - симиты, которые советуют местные. Вычитали про него где-то в интернете. Потом убедились, что не зря: когда покупали бублик в обычном супермаркете, к нам подошёл молодой человек и сказал, что тут в парке кварталов лучшие симиты в городе, а вы тут масс-маркет берёте)).
Очень вкусные песочные печеньки
По соседству типичная турецкая забегаловка, куда мы заходили за чаем и сидели на улочке пили вприкуску с вкуснейшими бубликами. Плюс сам район довольно фотогеничный, интересно прогуляться.
4. Cihangir Kahvaltı Evi (56/A, Firuzağa Mahallesi, Defterdar Ykş., Beyoğlu) и Van Kahvaltı Evi (Kılıçali Paşa Mahallesi, Defterdar Ykş. 52/A, Beyoğlu) - два места по соседству с классическими турецкими завтраками. Мы были в первом. Не сказать, что всё из представленного было вкусным, что-то имело довольно-таки странный вкус, но опыт в целом интересный. Плюс чай подливают безостановочно. И хлеб постоянно доносят. Так что голодным не уйдешь)
Пару кофеен (для тех, кто и дня не может прожить без эспрессо из specialty зерен и достойного флэт вайта):
1. Coffee Brew Lab (Kuloğlu Mh., Yeni Çarşı Cd. 5/B, Beyoğlu) - были несколько раз, каждый раз кофе готовили отлично.
Помимо вкусного кофе, особенное удовольствие - пить из керамических чашек, сделанных вручную в одной из мастерских Стамбула (кстати, чашки можно купить там же в кофейне).
2. Brew Coffeeworks (Hobyar Mahallesi, Hamidiye Cd. No:60, Fatih) - кофейня расположена на первом этаже здания роскошного отеля Legacy Ottoman Hotel. Невероятные интерьеры и вкусные напитки на молоке (за эспрессо не ручаюсь).
Также повторно наведались в KASAP OSMAN ISKENDER (Hoca Pasa Sokak 22, Sirkeci) за божественным "искандер кебаб", правда, цена его существенно подросла (больше 20 лир).
Всем вкусного Стамбула!
Последний раз редактировалось Avan-turistka 11 мар 2018, 16:54, всего редактировалось 3 раз(а).