В этот же день, с горяча конечно, мы решили наведаться в Синтру через мыс Кабу Рока. С этой целью мы уже в около 12:30 были на вокзале Каиш ду Содре откуда ходят электрички на Кашкайш. По лиссабонской карте проезд в этих электричках бесплатный. Без каких либо приключений, спокойно сели в поезд и поехали на Запад вдоль северного берега Тежу. Виды открываются просто очаровательные, жаль, но фото делать было проблематично из-за пыльных окон. В движении камера норовит сфокусироваться на грязных окнах, а не на пейзажах. Электричка была почти пустая, но в ней был полицейский патруль, состоящий из пяти полицейских. Менее чем через час мы были в Кашкайше. Впечатления положительные, но поскольку времени было мало, то мы сразу поспешили на автобусную станцию и как это не смешно не смогли ее найти, хотя много раз проверяли маршрут в «гугл мэпс». Обратились за помощью к упомянутым полицейским. Только один из них к грехом пополам говорил по-английски. Однако, решили они эту проблему просто и деликатно. Этот англоговорящий полицейский просто довел нас до автобусной станции. Оказалось, что это совсем рядом. Просто надо было спуститься в подземный переход. Как немного надо сделать, чтобы граждане, лица без гражданства и иностранцы убедились в полезности и нужности полиции.
На станции я не мог найти остановку 403 автобуса, следующего через Кабу Рока в Синтру. Заметил группу португальцев водителей автобусов. Они беседовали между собой и я возможно не вполне вежливо и даже немного назойливо вмешался в их разговор. Извинился и на-английском спросил, где остановка 403-го. Один из них, молодой крепкий парень, недобро посмотрел на меня и с вызовом в голосе спросил, также, я бы сказал, на очень хорошем английском: «А почему вы полагаете, что я должен обязательно говорить на английском?»
Отвечаю: «Извините, но я иностранец. Турист из России. К сожалению я не знаю португальского, но говорю по-английски и использую его в надежде, что многие его знают».
Лицо у парня моментально смягчается, он начинает улыбаться и говорит: «О! Русия! Путин Круто! Водка! Круто!»
Отвечаю: «Извини, но я не пью водку. Обпился как-то в детстве и больше ее не пью. Люблю и пью только Портвейн!»
На лице у парня уже восторг: «Правда!? Ты действительно любишь портвейн!?» Я заверяю его, что не только люблю, не считаю, что это лучший в мире алкоголь (я и вправду так считаю). Тогда парень просто извинился за проявленную поначалу невежливость, хотя мог этого и не делать и просто отвел нас к месту остановки 403-го и пожелал счастливого пути.
Из расписания следовало, что автобуса ждать еще целый час. Бездарно потратить в ожидании целый час светлого времени суток мы не могли, поэтому взяли такси. Дедушка таксист домчал нас туда быстро. Тут мы сделали очередную ошибку, отпустив его. Надо было потратить минут двадцать на Кабу Рока и ехать в Синтру на такси дальше. Реально делать что-либо более 20 минут на мысе Кабу Рока невозможно. Есть масса более красивых побережий в той же Португалии. Вот он мыс, океан, скалы и маяк. Больше там и нет ничего.
IMG_6093.jpg
IMG_6096.jpg
IMG_6104.jpg
IMG_6128.jpg
IMG_6135.jpg
На самой западной точке Европы пришлось испытать чувство стыда и огорчения когда увидел вот такое граффити. Было очень стыдно за город, в котором родился.
IMG_6118.jpg
Растительность на ощупь твердая, ногами лучше не пинать, можно и обувь повредить.
IMG_6143.jpg
И самое главное-несмотря на жаркую погоду, на Кабу Рока всегда дует сильный, холодный ветер. Поэтому, не забудьте непродуваемую курточку.
В общем, добирались мы на автобусе от Кабу Рока до Синтры около часа, по извилистым дорогам, толкаясь в автобусе с развеселыми португальским школьниками из окрестных сел.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.