путешествие на 2 недели. по датам - с 16 по 30 января. то есть буквально завтра.
1. прилет в Хургаду. время - в районе 11-12 дня. оттуда - на базар, далее на станцию upper egypt и оттуда на автобусе в луксор.
2. в Луксоре (как раз будет вечер) сажусь на поезд и через 3 часа я в Асуане
3. 3 дня на месте - храмы, фелюки, прогулки по набережной и тд. релакс.
4. "экскурсия" в Абу-Симбел (с ночковкой в Нефертити за сумасшедшие деньги)
5. на следующий день - обратно в Асуан. Оттуда по возможности взять фелюку до Луксора. это 3 дня получается.
6. Из Луксора - в Асьют. Оттуда - в оазис Фарафра с заездом в Харга и Дахля
7. ночевка в Фарафре в пустыне.
8. возвращение в Луксор, там может день-два. оттуда - в Хургаду.
9. на месте найти приемлемый номер в отеле и провести оставшиеся дни в отеле с прогулками по Хургаде. отлет домой.
теперь вопросы.
1. где в Хургаде я могу найти вменяемый рынок и купить там абайю? и сколько она сейчас стоит? смогу доторговаться до сотни фунтов или с меня сдерут не меньше 3 сотен? как вообще определить, как выбрать, что она правильная и это можно носить и я не буду выглядеть по-уродски
2. автобусная станция в Хургаде - это оно ?
3. такси до этой станции от аэропорта - 5 фунтов достаточно или уже надо давать 10?
4. автобусы в Луксор ходят в больших количествах или мне надо ждать 4 часов ночи и потом ломиться вместе с арабами в поисках свободных мест? стоимость проезда в районе 40-60 фунтов. правильно? или есть еще какие варианты (не сильно завышенные по бюджету)?
если там где-либо недалеко интернет-кафе? чтобы можно было выпить кофе, съесть булочку и заодно посерфить?
5. Луксор - Асуан. я спокойно сажусь в ближайший поезд и через 3-3,5 часа я в Асуане. Или лучше сесть на автобус, он вроде бы идет подольше. По цене я так понимаю, ж/д 40-50 фунтов, автобус - 60. автобусная станция - это там же, куда я приеду из Хургады или в другом месте?
6. по Асуану я прочла, что там вокруг много всяких достопримечательностей, развалин и прочего - Слоновий храм и тд. Без фелюки я туда никак не попаду да? Я пока не очень понимаю, где там что находится. и сколько сейчас стоит эта фелюка - 80 фунтов на 3-4 часа наверно уже маловато будет. и достаточно ли 3-4 часов чтобы спокойно все посмотреть, не бегать? достаточно 3 дней на Асуан, чтобы по нему погулять?
7. Абу-Симбел. вариантов я так понимаю два - взять авто напрокат или экскурсию и в любом случае ехать с конвоем. отправление - рано утром, в 4-5 утра. обратно - в 11 утра. можно ли там остаться на ночь и обратно ехать в 11 утра но следующего дня? это реально? гостиниц я нашла всего 2 - Сети отель и Нефертари отель. второй дешевле, но все= дорого - сотка баксов за ночь и букинг пишет, что мало мест. есть другие варианты? или это вообще не имеет смысла и я только потеряю деньги и время? интересуют восходы-закаты с фотографической точки зрения
8. возвращене в Асуан, оттуда на фелюке в Луксор. за сколько реально сейчас можно нанять эту фелюку? если очень дорого - то поеду автобусом или поездом, благо их много. по пути хочу посмотреть Эдфу и что там еще будет.
9. вот тут самое сложное. Луксор - Фарафра. если я не хочу в Каир, то мне нужно дообраться до Асьюта (на такси? маршрутке?) и там уже брать джип и ехать в пустыню? хочу посмотреть белую и черные пустыни и интересует ночевка там же (спальники я с собой конечно же тащить не буду, насколько реально это все взять на месте не за безумные деньги).
10. что там еще можно посмотреть вокруг? да, форум я изучала, но голова слегка пухнет уже, может, что пропустила.
11. из Фарафры меня привезут обратно в Асьют или Луксор или никуда не привезут, а на месте надо что-то брать - такси или маршрутку ловить?
12. вообще есть смысл заезжать в Асьют или можно все это сделать из Луксора? можно ли взять там - в Луксоре или Асьюте - джип (а он нужен?) и ехать самостоятельно в пустыню? или это глупо, я заблужусь, меня съедят, не дадут пермит, не пустит погранпост и тд?
какова вообще ситуация именно сейчас с перемещениями иностранных белых туристов? единственное что я нашла - это что отменили конвои в конце 2008 года. в связи с принятием новой конституции изменилось что?
13. возвращение в хургаду, поиск средней помоистости отеля и отдых в нем. дешевле зайти в интернет-кафе и через букинг забронировать отель или походить так и поторговаться на месте?
по дням получается
день 1 - приезд, переезд в Луксор и Асуан.
день 2-4 - Асуан
5-6 - Абу-Симбел,
далее варианты
1 - переезд в Луксор.
7-9 - отправление в оазисы, возвращение в Луксор (и если получится - то уже и в Хургаду)
10-15 - Хургада.
2 - 7-9 - плавание до Луксора
10-12 - оазисы
13-15 - хургада
карта, помогающая мне в состовлении маршрута

буду рада любой помощи. если что на форуме пропустила, с радостью прочту еще раз. очень интересует свежая информация - цены, открытость поездок.
да, и что там с погодой? сайты мне рисуют около +20 днем и около +10 ночью. в пустыне будет так же, или теплее-холоднее? брать с собой совсем теплые вещи? или наоборот, будет припекать?
АПД. Как вы понимаете, поездка состоялась, поэтому все вопросы снимаются. Маршрут в результате получился следующим: Хургада - Асуан - Абу-Симбел - Асьют - Харга - Фарафра - Файюм - Гиза-Каир - Хургада. Почти все получилось. Не увидела песчаные дюны (но тут я сама виновата, плохо изучила карту).