Так вот в нашей семье, долгие годы: и в кризисы, и в годы дефицита, и тотального изобилия, игристым, распиваемым под бой курантов, было классическое шампанское брют Абрау-Дюрсо.
В этом году за столом была только эта марка, но на следующий день стало понятно - маловато будет, кто пойдет за Клинским? — возник вопрос, хотя и так понятно,
что прокатиться в прекрасный природный уголок даже не по необходимости будет в удовольствие.
Так мы и выдвинулись в солнечный январский день в поселок Абрау. Чуть больше 10 км небольшого серпантина горной дороги, и вот мы спускаемся с перевала.

Этого момента я жду всегда, поскольку встреча с озером никогда не повторяется, оно все время разное, то голубое, то зеленое, изумрудное, кобальтовое.


Что за шикарное место, чаша озера изумрудно - бирюзового цвета, окруженная горами. Сосны отражаются в озере, и цвет его становится просто волшебным!

И еще его особенность - оно кажется непрозрачным, вода как-будто тягучая, тяжелая, сказочная.

Не была я в Швейцарии, не видела швейцарских озер, но наше Абрау не может не восхитить.

Это самое большое пресноводное озеро Западного Кавказа, находится выше 80 метров уровня моря . Его длина более 2 600 м, наибольшая ширина 600 м, площадь 1,6 кв. км.
Его происхождение связывают и с карстовым провалом, и огромными оползнями, или остатками пресноводного древнего бассейна.
Помимо озера, этот маленький поселок известен в мире одноименным заводом шампанских вин.
Свою историю завод начал в 1870 г, когда по указу Александра II у берегов озера Абрау было заложено удельное царское имение «Абрау Дюрсо». Спустя 21 год сюда назначается управляющим виноделием князь Л.С. Голицын и с этого момента шампанское Абрау Дюрсо начинает свою славу.
В течение нескольких лет здесь было построено пять подвалов вместимостью 10 тысяч ведер и уже в 1897 году была выпущена первая партия из 13 тысяч бутылок шампанского. В то время процесс изготовления шампанского был полностью под руководством французских виноделов, шампанское производилось исключительно для обеспечения нужд императорского двора и многочисленных придворных.
А в 1920 году был создан совхоз и продолжилось производство уже советского шампанского, большей частью резервуарным методом.
В мутные годы перестройки завод переживал не лучшие времена, но, ура, сейчас это место переживает "золотой век", и благодаря новому владельцу завода, и поселок расцвел: появилась уютная набережная,



словом, все, что плюсуя к прекрасным видам и чистому воздуху, становится причиной для посещения на выходные этого прекрасного местечка.
А кроме этого антуража, в поселке стали проходить регулярные арт-фестивали, выставки, и Абрау заблистал именами и фамилиями. Я, пожалуй, еще вернусь к прошедшим летом и осенью фестивалям - это очень интересно!



Побродив по набережной и покидав камушки

- а у берега озеро покрылось тонкой коркой льда, от которого камушки со странным звуком отскакивали, решили прорваться через перевал к морю.
Можно было поехать направо, тогда бы мы добрались в поселок Дюрсо, но нам было интересно другое местечко, к которому ведет дорога вокруг озера на юго-запад.

Объезжая озеро, остановились в ложбине - так называемом Рыбьем хвосте, здесь озеро смотрится по-другому.


Попили из термоса чай, полюбовались белым лебедем и поехали дальше.


Асфальт закончился, а по глинистой грунтовке наш водитель решил не спускаться,

поэтому тихонько полюбовались видами на море сквозь заскорузлые ветви,и доносилось его дыхание - еле слышный шелест наката волны.


Поворачиваем назад и в Абрау идем в хорошее кафе Terrasa di lago.
Вкусный ужин и по бокалу абрауского Rose – возвращаемся на набережную посмотреть инсталляцию, которую днем не оценишь – нужна подсветка.

Да, и конечно, помимо отличного настроения, шампанское брют мы тоже привезли! Рекомендую!

Всех с Новым 2013 годом!