Этим летом появились возможность и желание посетить какое-нибудь интересное место и я пошел поинтересоваться в турагентство какие же у них имеются предложения. Искал что-нибудь в районе 1500-2000 баксов на двоих(спутницей была моя девушка Аня) и меня заинтересовал вариант с Хиккадувой на 7 дней за 1400. Пришел домой и начал копаться в инете. Узнал много нового и интересного про Шри-Ланку и то, что в предложенной Хиккадуве в это время(начало августа) не сезон, да и хотелось провести побольше чем семь дней, раз уж летим куда-то далеко.
Решили спланировать поездку своими силами(точнее, моими:) Ане я рассказывал что вычитал и что будем делать, а она поддерживающее соглашалась).
Все было в новинку: на самолете не летал уже лет 20, билеты через инет не заказывал, самостоятельно не путешествовал… в общем, куча вопросов, непонятно что да как, страшно, но в то же время очень интересно.
В итоге, после прочтения кучи информации и рысканья по форумам, решили ехать на 14 дней. План был таков: после прилета в Коломбо сразу едем в Мириссу(писали что там хороший пляж), отдыхаем там пару-тройку дней после перелета, а затем – в Аругам-Бей(меня очень заинтересовала возможность научиться серфингу).
После того, как определились с маршрутом, начал искать, где же поселиться. В основном ориентировался по отзывам на tripadvisor-е. Написал несколько писем в гесты Мириссы, но те, что в первой пятерке, оказались все заняты. Тогда я подумал: «Ой, да ладно, чего уж там! Еду первый раз неизвестно куда, так уж гулять по полной – не буду ничего бронировать, все найдем на месте!:)».
Лететь решили на самолете flydubai из Харькова, причем только с ручной кладью. Забронировал билеты у них на сайте за 1400 на двоих в обе стороны: вылет – 31-го июля, обратно – 14-го августа. По поводу ручной клади: возникло кучу вопросов, что можно брать с собой в самолет, а что нельзя. Узнал интересную вещь про ограничение в количестве жидкости на человека, которую можно пронести. Начал всех знакомых опрашивать по поводу наличия у них маленьких емкостей для жидкостей:) В итоге случайно в супермаркете заприметил удобные бутылочки с жидкостью для снятия лака, которые, впоследствии и пригодились:)
Визы, без проблем, за неделю до отлета оформили через Интернет.
И вот наступил долгожданный день, сумки почти собраны, до поезда остается час, а в гребаный пузырек из под жидкости для снятия лака, оказывается, не так уж просто перелить крем для загара:) Это я уже по возвращению обратно знал, что никто сильно не изучает в аэропорту ваши жидкости и крем объемом 125 мл не вызвал бы подозрения(официально разрешено 100мл). В общем, побежал я на маршрутку с мыслями «Только бы не опоздать на поезд!», но возле поезда пришлось понервничать намного сильнее, ибо кое-кто чуть не опоздал, прибежав за 5 минут до отправления:)
Харьков, самолет, сели, полетели. 5 часов до Дубаи. Выходим из самолета и я чувствую что как-то на улице странно. Решил, что нас обдувает турбина самолета, но оказалось что это у них там погода такая – влажность невероятная, жара – тоже. Такой же погодой нас встретил и утренний Коломбо.
Прилетели в Шри-Ланку в 5 утра, прошли паспортный контроль(про визы вроде бы даже никто и не спрашивал), поменяли деньги(129 рупий за доллар) и пошли налево от выхода из аэропорта искать бесплатный автобус, попутно отвязавшись от назойливого чувака, который предлагал нам машину напрокат. Автобус выглядел не так, как я где-то видел его на фотках форума, я засомневался он ли это и состоялось мое первое нормальное общение с местным жителем:) Автобус был тот, что нужно, мы сели(единственные белые:)) и минут через 10-20 поехали. А жара и влажность все еще продолжали впечатлять. Доехали до конечной и пересели в автобус до Коломбо с кондером. Заплатили 400 рупий за эту поездку, что, как я понял исходя из нашего дальнейшего путешествия, было дороговато и местные, наверное, заплатили раза в четыре меньше.
На автостанции подошли к какому-то зазывале на автобус и поинтересовались как бы нам добраться до Мириссы. Он дал нам провожатого, который отвел нас к нужному автобусу Коломбо – Матара. Причем, ударение в слове «Матара» идет на первый слог, а я произносил его с ударением на второй, из-за чего было некоторое недопонимание в начале. Но это еще что… вот город с названием Нувара Элия, оказывается, произносится совсем не так. Ланкийцы говорят что-то типа «Нуарэлия», но попытки скопировать их произношение почти не помогали – приходилось тыкать в карту(что тоже не особо помогало), но об этом позже:)
Думал получится рассказ коротеньким, а даже начало оказалось очень длинным. Продолжение следует. Все самое интересное впереди:)