Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Рестораны Рима Венеции Флоренции Милана. Ночная жизнь в Риме Милане Венеции. Итальянская кухня кулинарные курсы в Италии, итальянские вина, сыры, колбасы, оливковое масло из Италии, Выставки вина, праздники и культурные мероприятия в Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #81

Сообщение Форум Винского » 21 ноя 2007, 23:59

Напишите список еды, которую надо попробовать, а лучше съесть.
Желательно на итальянском и с указанием что это (ну там мясо или лапша или десерт)
И про вино - белое люблю...

Гастро-гиды по итальянской кухне на русском языке:
Обязательны к изучению!
Итальянская кухня в картинках. От А до Я.
Перевод названий итальянских блюд на русский
Аватара пользователя
Форум Винского
Гуру
 
Сообщения: 24912
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 196 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 86

Re: Еда в Вечном городе.

Сообщение: #82

Сообщение sksm » 16 ноя 2012, 15:46

Eine_Nixe писал(а) 31 мар 2011, 11:48:Выделено из "Еда в Вечном городе"

Дело в том , что и пиццу местные практически не едят ;) Это все развлечения чисто для туристов. После той настоящей итальянской кухни, разнообразной и изысканной, которой мы периодически наслаждаемся на севере Италии, вряд ли когда-либо "сухой паек" пицца плюс спагетти будут у меня ассоциироваться с Италией


пиццу местные едят так, что даже не оттянешь, это прямо ритуал, каждую неделю минимум один раз, особенно в Неаполе, который считается ее родиной
sksm
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 16.11.2012
Город: Харьков
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 3
Пол: Мужской

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #83

Сообщение Eine_Nixe » 16 ноя 2012, 16:27

В Италии очень богатая и очень разная кухня, пицца составляет где-то 1% среди других традиционных блюд разных регионов Италии. Конечно, они едят пиццу, когда надо быстро и недорого перекусить, также как мы с этйо целью едим бургеры, но стандартная туристическая ассоциация "кухня Италии = пицца плюс макароны" также не верна, как и сказать "русская кухня = салат оливье".
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Аватара пользователя
Eine_Nixe
почетный путешественник
 
Сообщения: 3703
Регистрация: 30.07.2010
Город: Рим
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 271 раз.
Возраст: 44
Страны: 25
Отчеты: 6

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #84

Сообщение podgirl » 24 дек 2012, 13:07

Уважаемые гурманы, подскажите, как правильно в едальных заведениях употреблять vongole?
Я однажды, не зная, что это, заказала аж два блюда с этими ракушками - суп и спагетти - так и не поняла, как их полагалось кушать. Официанты, такое ощущение, что хихикали тихонько над моими потугами (я была последним посетителем в кафе) - руками я постеснялась их брать, а приборами было дико неудобно. Да еще и похрустывали они на зубах неприятно - как я поняла теперь, возможно песочек плохо был вымыт.
Помогите не упасть в грязь лицом в следующий визит
Аватара пользователя
podgirl
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 24.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 40
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #85

Сообщение Многоножка » 24 дек 2012, 14:48

podgirl писал(а) 24 дек 2012, 13:07:Уважаемые гурманы, подскажите, как правильно в едальных заведениях употреблять vongole?
Я однажды, не зная, что это, заказала аж два блюда с этими ракушками - суп и спагетти - так и не поняла, как их полагалось кушать. Официанты, такое ощущение, что хихикали тихонько над моими потугами (я была последним посетителем в кафе) - руками я постеснялась их брать, а приборами было дико неудобно. Да еще и похрустывали они на зубах неприятно - как я поняла теперь, возможно песочек плохо был вымыт.
Помогите не упасть в грязь лицом в следующий визит

Я так понимаю, что венерки были в ракушках? Так и едят - руками. С ножом и вилкой это будет пытка и еще большее посмешище.
Аватара пользователя
Многоножка
полноправный участник
 
Сообщения: 471
Регистрация: 14.03.2011
Город: Римини
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #86

Сообщение podgirl » 24 дек 2012, 14:55

Многоножка писал(а) 24 дек 2012, 14:48:Я так понимаю, что венерки были в ракушках? Так и едят - руками. С ножом и вилкой это будет пытка и еще большее посмешище.

Да, они были раскрытые в ракушках. Спасибо, теперь буду знать, дам им еще шанс - больно все хвалят spagetti con vongole.
Аватара пользователя
podgirl
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 24.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 40
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #87

Сообщение chonkin » 24 дек 2012, 19:53

вонголе вполне себе раскрываются от температуры ...и подцепить вилкой крохотного моллюска не составляет труда..+нож, если уж нужна помощь
ни разу не видела, чтобы в тарелке с пастой алле вонголе кто-то ковырялся руками...
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4975
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 47
Страны: 29

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #88

Сообщение Многоножка » 24 дек 2012, 22:04

chonkin писал(а) 24 дек 2012, 19:53:вонголе вполне себе раскрываются от температуры ...и подцепить вилкой крохотного моллюска не составляет труда..+нож, если уж нужна помощь

Ну венерок для соуса варят/тушат отдельно именно с целью заставить их раскрыться. Нераскрывшиеся венерки идут в помойку, поскольку это признак того, что они были дохлыми.
Про нож и вилку: ладно если это верачи, там еще что-то ухватить вилкой можно, но повераччи бывают с ноготь на мизинце размером и у них моллюск, особенно если в соусе, очень плотно сидит в ракушке.
ни разу не видела, чтобы в тарелке с пастой алле вонголе кто-то ковырялся руками...
Венерок итальянцы едят только и только руками. Я один раз видела, как явные туристы пытались делать это ножом и вилкой. На них с понимающими полуулыбками поглядывали со всех ближайших столиков.

Кстати, "едят руками" - это я неточно выразилась. Берется венерка двумя пальцами за одну створку, а сам моллюск изымается из второй створки, пардон, языком. Сперва выедают пасту, а потом уже разбираются со зверушками. Хотя возможны варианты, конечно. Особо щепетильные довольствуются пастой и теми моллюсками, что выпали из створок, оставляя остальное нетронутым. Но такие люди и большую часть панцирных гадов оставляют в тарелке, не прикоснувшись к ним.
Аватара пользователя
Многоножка
полноправный участник
 
Сообщения: 471
Регистрация: 14.03.2011
Город: Римини
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #89

Сообщение chonkin » 24 дек 2012, 22:29

я имела ввиду, что vongole veraci раскрываются полностью....а не чуть-чуть, как мидии, поэтому кушать их с помощью вилки проще простого....
podgirl наверняка имела ввиду именно вонголе верачи, а не те разноводности, которые знакомы исключительно местным
чаще всего ведь встречается именно паста с вонголе верачи в меню среднестатистическом
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4975
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 47
Страны: 29

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #90

Сообщение podgirl » 25 дек 2012, 22:29

Я кушала примерно что-то такое
Итальянская кухня что попробовать в Италии
Еще помню свою реакцию легкого удивления, ибо эти ракушки часто встречались в детстве на пляже, а тут их оказывается едят
Аватара пользователя
podgirl
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 24.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 40
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #91

Сообщение Agafa P. » 25 дек 2012, 23:13

А я - такое)))

Итальянская кухня что попробовать в Италии

Как и правильно сказали выше, многие червячки из ракушек уже выпали, их интеллигентно - вилочкой. А с ракушками, где моллюск остался - в левую берешь за одну створку рукой и выгладываешь, извините за интимные подробности. Удивленных взглядов не встречала)))
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1907 раз.
Возраст: 50
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #92

Сообщение BAGOR » 26 дек 2012, 12:44

Agafa P. писал(а) 25 дек 2012, 23:13:
................... А с ракушками, где моллюск остался - в левую берешь за одну створку рукой и выгладываешь, извините за интимные подробности. Удивленных взглядов не встречала)))


более того, многие аборигены помогают себе в "Выгладывании" половинкой от ракушки - поддевают тельце моллюска!
а уж мидий так есть - используя в качестве столового прибора пустую створку - высшее удовольствие!!!
Аватара пользователя
BAGOR
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 12.07.2010
Город: МОСКВА
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 61
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #93

Сообщение SovaSovunya » 26 дек 2012, 14:11

Какая вкусняшка на фото! Быстрее бы 31 января и я увижу благославенную Италию с ее вкусностями( пардон, не сдержалась. Эмоции, знаете ли...)
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 699 раз.
Поблагодарили: 797 раз.
Возраст: 101
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #94

Сообщение Agafa P. » 26 дек 2012, 15:24

SovaSovunya писал(а) 26 дек 2012, 14:11:Быстрее бы 31 января и я увижу благославенную Италию с ее вкусностями( пардон, не сдержалась. Эмоции, знаете ли...)

30-ое Присоединяюсь!) потому что тоже не могла сдержаться!
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1907 раз.
Возраст: 50
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #95

Сообщение Реальная Мечта » 26 дек 2012, 19:35

Agafa P. писал(а) 26 дек 2012, 15:24:
SovaSovunya писал(а) 26 дек 2012, 14:11:Быстрее бы 31 января и я увижу благославенную Италию с ее вкусностями( пардон, не сдержалась. Эмоции, знаете ли...)

30-ое Присоединяюсь!) потому что тоже не могла сдержаться!

11-ое!!! Правда, я в первый раз... но гастрономическое направление в моих поездках одно из основных... )))
Аватара пользователя
Реальная Мечта
полноправный участник
 
Сообщения: 398
Регистрация: 29.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 52
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #96

Сообщение SovaSovunya » 26 дек 2012, 21:04

Agafa P. писал(а) 26 дек 2012, 15:24:
SovaSovunya писал(а) 26 дек 2012, 14:11:Быстрее бы 31 января и я увижу благославенную Италию с ее вкусностями( пардон, не сдержалась. Эмоции, знаете ли...)

30-ое Присоединяюсь!) потому что тоже не могла сдержаться!

Agafa P встречаемся у Пантеона, пароль:" У Вас есть папиросы "Друг"?, отзыв: " Нет! Сегодня не завезли!"
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 699 раз.
Поблагодарили: 797 раз.
Возраст: 101
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #97

Сообщение Den_gun » 25 янв 2013, 19:28

Прошу прощения за серость - то,что на первой фотке - это ОДНА ПОРЦИЯ??? или это уже остатки?
Я бы не хотел, чтоб мне принесли такое недоколичество еды...
Den_gun
активный участник
 
Сообщения: 720
Регистрация: 27.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 49
Страны: 30
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #98

Сообщение podgirl » 25 янв 2013, 20:38

Den_gun писал(а) 25 янв 2013, 19:28:Прошу прощения за серость - то,что на первой фотке - это ОДНА ПОРЦИЯ??? или это уже остатки?
Я бы не хотел, чтоб мне принесли такое недоколичество еды...

Если вы про первую фотку на этой странице, которую я выкладывала, то это даже не в Италии было и не подавалось в ресторане.
Аватара пользователя
podgirl
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 24.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 40
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #99

Сообщение Den_gun » 25 янв 2013, 20:49

Дада, про нее. Уффф, успокоили... В принципе, в Италии ни разу не принесли такого блюда, при виде размера которого бы захватило дух, но обычно порции достаточные Один раз только черт занес в пафосное место, где как раз и подали что-то такого же мизерного размера
Den_gun
активный участник
 
Сообщения: 720
Регистрация: 27.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 49
Страны: 30
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #100

Сообщение Ruslik » 25 янв 2013, 20:59

Ну в дорогих, хороших ресторанах предполагается, что клиент закажет обед из 5 блюд: стартерс, суп, главное блюдо, салат и десерт. Поэтому абсолютно логично, что каждое блюдо небольшое. Вот в более простых местах предполагается, что клиент закажет только 1-2 блюда, поэтому они большие.
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Аватара пользователя
Ruslik
путешественник
 
Сообщения: 1661
Регистрация: 12.08.2006
Город: Чанг Май
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 50
Страны: 11
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #101

Сообщение Den_gun » 26 янв 2013, 12:17

Меня не интересуют рестораны (по вашему,хорошие) где на тарелке диаметром 50см подают шлепок "икры заморской,баклажанной" мне б попроще, понажористее да повкуснее Пусть они будут плохими
Den_gun
активный участник
 
Сообщения: 720
Регистрация: 27.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 49
Страны: 30
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумРестораны Италии. Праздники в Италии



Включить мобильный стиль