Вильнюс: из аэропорта в город

Как добраться из Вильнюса до других городов и стран, каким видом транспорта лучше путешествовать в Литве. Все вопросы и ответы относительно перемещений в Литве

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Вильнюс: из аэропорта в город

Сообщение Шмель004 » 04 май 2012, 12:02

Внимание! Вопрос! Есть ли в аэропорту Вильнюса камеры хранения, которые можно загрузить на неделю? Если нету, то где нибудь есть такие? Может на автовокзале? Дело в том, что улетаем с Вильнюса Ринейром, без багажа и надо куда то, на неделю, пихнуть лишние шмотки.
Шмель004
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 16

Сообщение Злая Собака » 06 май 2012, 17:40

Если не поздно - лучше оставить в камере хранения автовокзала - она находится в конце перрона посадки на автобусы.
Злая Собака
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1246 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение Zlatenika » 10 май 2012, 11:50

Добрый день.
Посмотрела расписание электричек аэропорт - город, выписала себе несколько.
Но поскольку ходят они действительно нечасто, хочу еще выяснить про автобусы и маршрутки. Сайт автобусный, который тут приводился, у меня глючит, не могу ничего посмотреть, поэтому спрашиваю здесь:
- часто ли ходят автобусы и маршрутки? (если часто - то расписание как таковое не нужно).
- легко ли их найти при выходе из аэропорта, если нет - как искать?
- куда они приходят в городе?
- и сколько стОит билет?

спасибо за помощь!
Zlatenika
активный участник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 20

Сообщение Злая Собака » 10 май 2012, 14:10

Расписание движения автобуса в приложении. Остановка прямо при выходе из аэропорта и 15 метров налево. Насчет маршруток - не знаю.
Стоит проезд 2 лита при покупке талона в киоске, и 2.5 - у водителя. Киоск - справа как выходите при получении багажа.
Приходит автобус на привокзальную площадь, почти самый центр, все рядом плюс пересадочный узел на другие автобусы, троллейбусы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Злая Собака

Сообщение Zlatenika » 10 май 2012, 14:21

Спасибо, теперь точно не пропадем!
Zlatenika
активный участник

Сообщение Aik » 18 май 2012, 10:56

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как наиболее чипово добраться из аэропорта в центр Вильнюса ориентировочно в 23:00? Рейс Аэрофлота приземляется в 22:15, сегодня.
Aik
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение MblKOLA » 18 май 2012, 11:21

Городской автобус номер 2, последнее отправление из аэропорта в будние дни в 23:21.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
MblKOLA
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Zlatenika » 13 июн 2012, 11:40

Только что вернулись из Вильнюса.
Хочу предупредить: расписание на сайте http://www.litrail.lt/wps/portal/!ut/p/ ... 3QSEhL3J1/ не всегда соответствует действительности.
Я заранее (за месяц) выбрала себе на сайте подходящие электрички из аэропорта в город. Накануне отъезда посмотрела сайт еще раз - нужные мне электрички оказались в другое время (то есть появилось изменение - и это не смена зимнего-летнего расписания). Хорошо, я записала новые данные. Прилетели. На двери аэропорта висело расписание - такое же, как на сайте. Но когда мы подошли к станции - электричка ушла у нас из-под носа, по электронному табло время отправления оказалось на 6 минут раньше.
Понятно, что это не смертельно, мы спокойно уехали автобусом. Но в ситуации точного расчета времени и небольшого запаса это может повлиять (тем более, что дойти от аэровокзала до станции - это 5 минут, и вернуться к автобусам - еще 5 минут).

Поясню - у нас было очень мало времени, летели на праздники с 10 по 12 июня, причем 12-го отлет был в первой половине дня. Основная цель была - музей Чюрлёниса в Каунасе. Понедельник 11-го - выходной только в России, в Каунасе музеи по понедельникам не работают. Поэтому единственный шанс попасть в музей был в день прилета (а музей работает только до 17 часов). Поэтому мы пытались минимизировать стыковки между электричками/автобусами.
Но нам это не помогло, поскольку самолет Ютэйр опоздал почти на 1,5 часа - и в музей мы не попали.
Но если бы самолет был вовремя, то в нашем цейтноте уход электрички из-под носа стал бы критичен.
Zlatenika
активный участник

Сообщение luckyjerry » 24 дек 2012, 00:02

Господа, для пассажиров рейса Аэрофлота, судя по этой ветке, остается только один вариант для прилета (22:45) и вылета (05:05) - и этот вариант такси?
Подскажите по форме на etaksi.lt - на русский мобильный смс-ка придет? Или только литовский надо иметь?
Судя по сайту есть даже два варианта: с табличкой и платой в 4,35 € за парковки и обычный. Как этот обычный выглядит?
Спасибо.
luckyjerry
путешественник

Благодарил (а): 247 раз.
Страны: 23

Сообщение vitrysk_ » 24 дек 2012, 01:04

на российский не придет смски и вообще заказывать из аэропорта на етакси думаю не получится толково, бомбилы перехватят - хотя если опробуете расскажите...

кароч, как постоянно прилетающий в вильнюс последним рейсом САС алгоритм такой. выйдя с багажом не спешите идти на выход из аэропорта в руки черным таксистам которые за 150-200 лит в такое время вас повезут до центра. вместо этого поворачиваете в зале прилетов налево проходите в галерею и на лестницу, направление "Вылеты" - там еще 50 метров прямо, выход наружу перейдете дорогу и вход в терминал. там увидите 2 круглосуточных ларька. без вопросов в любом продадут симку местную за 3-5 лит. вставляете ее в телефон и вызываете такси. вариант номер 2 - просите просто продавца вызвать вам такси за 5 лит) если это сделать нормальным тоном без московских замашек то еще никому не отказали. вариант без симки. просто стоите возле дверей терминалов прилетов и ждете. в течение максимум минут 10 подъедет такси которое кого-нибудь выгружать будет. для меня до сих пор загадка кто едет посреди ночи туда без вылетающих рейсов - но едут! таксист повезет не по нормальному тарифу как бы вызвали по телефону, но все равно по счетчику. натикает лит 30 если в район жд, лит 40 если на другой берег. для сравнения - обычный тариф будет лит 20-25 соответственно.

да, предупреждаю. дозвониться в такое время в такси в пятницу и субботу может быть непросто
vitrysk_

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение luckyjerry » 24 дек 2012, 01:20

если сайт отпадает и вечером большая загрузка такси, то насколько реальны еще такие варианты:
1. вызвать такси еще находясь в Москве перед посадкой в самолет? они практикуют бронирование заранее?
2. т.к. в аэропорту Вильнюса бесплатный wifi, то по прилету могу я через скайп дозвониться? или обязательно местную симку?

но вообще это конечно жесть и грабеж, при расчетном тарифе на сайте etaksi в 12-17 лит платить 30-40, а черным и все 150-200 лит, как вы тут говорите...
Последний раз редактировалось luckyjerry 24 дек 2012, 01:25, всего редактировалось 1 раз.
luckyjerry
путешественник

Сообщение vitrysk_ » 24 дек 2012, 01:23

1. можете попробовать, но последнее время пошла такая фигня что на длинные номера вообще с трудом дозвониться можно. хотя городские не проверял особо. но мобильные - глухо... хотят деньги все зарабатывать на коротких номерах. а короткие номера не работают из-за границы.
2. попробуйте) у меня в последний раз в пятницу в 23:00 палец отвалился нажимать на мобилке перезвон. судя по тому что я был не одинок среди вызывавших такси и у тех был тот же успех с их номерами - то думаю со скайпа будет еще "веселее". чем вам симка то не угодила? покупка занимает 10 секунд, можно по карточке если налички нет.

для меня основным моментом стал вызов такси "на вылеты". такие такси обычно ждать надо 5-10 минут и они везут по нормальному ценнику. такси "из аэропорта" подъезжает почти мгновенно но ценник в итоге больше. видно сразу понимают что туристов везут и счетчик на максимальный тариф настраивают.
vitrysk_

Сообщение vitrysk_ » 24 дек 2012, 01:30

luckyjerry писал(а) 24 дек 2012, 01:20:но вообще это конечно жесть и грабеж, при расчетном тарифе на сайте etaksi в 12-17 лит платить 30-40, а черным и все 150-200 лит, как вы тут говорите...

не, 12-17 там не будет... где то сайт привирает. это четко-четко 5 км. без светофоров, без поворотов и выездов-заездов. до стотиса будет 20 лит примерно.

а черные таксисты которые на прилетах стоят в вильнюсе это вообще жуть. 150-200 сбивается, но максимум который у меня знакомые добились это 85. в основном 100-120 получается.
vitrysk_

Сообщение luckyjerry » 24 дек 2012, 01:33

вопросов нет, симка в круглосуточном ларьке в зоне вылета, как видится, самый простой вариант.
с учетом того что на обратный путь к вылету в 5:05 тоже надо будет такси вызывать, то 5 лит окупаются вполне.
с русским языком, я так понял проблем тоже нет ни у продавцов, ни у операторов в такси?

ну и по ценам подскажите, пожалуйста, актуальную информацию?
сколько возьмут за звонок на короткий номер? сколько стоит заказ? и какой тариф всреднем реальный ночью добраться в район жд вокзала?
luckyjerry
путешественник

Сообщение vitrysk_ » 24 дек 2012, 01:43

с русским языком проблем нет в Вильнюсе, но советую разговор начинать как минимум с "Лабас вакарас, калбате русишкай?" после ответа "Тайп" можете продолжать по-русски.
короткие номера 1-2 лита в минуту стоят. заказ бесплатный, обычно идет по принципу "вам откуда ехать?" "оро уостас, вылеты" "я перезвоню" и перезвонка в течение пары минут с тем какая машина и через сколько. в 30 лит заказывая уложитесь без проблем думаю, хотя зависит от того в какой вам переулок конечно)) до вокзала должно быть около двадцатки. в такси только наличка.
vitrysk_

Сообщение Злая Собака » 24 дек 2012, 10:28

А зачем покупать симку - прилетели, включили свой телефон, позвонили на местный короткий номер, заказали, пока будете проходить паспортный контроль, таможню - такси приедет.
1450 - такси городского самоуправления - новые машины, можно заплатить карточкой, машин мало
1422 - Мартонас, раньше у них был эксклюзив в аэропорту. сейчас не знаю. Но их машины всегда стоят там. Можно заплатить карточкой.
Ну и самый правильный способ - выходите из здания аэропорта. Неспеша смотрите на плафоны такси, которые стоят прямо перед Вами на стоянке, или слева чуть вдали - звоните по телефону, указанному на плафоне и говорите - Хочу уехать из аэропорта. Диспетчер объявляет это по рации, водитель берет заказ и через 15 сек. Вы в машине.
Злая Собака

Сообщение vitrysk_ » 24 дек 2012, 11:08

у меня на шведской симке короткие номера не набираются в роуминге в Литве. может роуминговые договора российских операторов и иные))) но все равно такой звоночек будет минимум пару евро стоить.

вы были в аэропорту после ухода последних автобусов?))) плафонов нарассматриваетесь....))
vitrysk_

Сообщение Злая Собака » 24 дек 2012, 11:33

В Вильнюсском аэропорту - был. Я часто прилетаю из Франкфурта и Варшавы последними рейсами около/после полуночи. Такси стоят, достаточно много. 2 Евро или походы в киоск, покупка симки за 1,5 Евро, вынимание старой симки, вставить новую, ввести ПИН, звонить и т.д.
Злая Собака

Сообщение vitrysk_ » 24 дек 2012, 11:42

значит это САС из Копенгагена так любят что стоят шеренгой прямо в зале прилетов, иногда не пробиться на лестницу наверх - чуть ли не за сумку хватаются но местным видно цены не получается закатывать такие - почти все теряют интерес если им по литовски отвечать и идут дальше. раздурили их скандинавы видно.
vitrysk_

Сообщение Vytas » 24 дек 2012, 13:28

Я местный. В Вильнюсе таксисты делятся на две категории: которые стоят и ждет лохов, и которые приезджают по вызову - т.е. крутиться. Стратегия у меня обично такая:
1. вызываю 1450 или 1422 - самые нормальные, оператор всегда говорит сколько будет стоить поездка;
2. Звоню по телефонам, которые нарисованные на ждущих машинах - срабатывает не всегда;
3. Если в городе, то самое простое чтоб такси вызвал бармен;
4. Проблемы дозвониуться бывает в пятницу и субботу вечером;
5. Если еду в аэропорт, то заказываю такси заранее - без проблем;
6. Город маленький, мне поездка от аэропорта до Антакальнис (это другая окраина города) - где-то 15-20 минут и 25-30 литов;
7. Разумно всегда уточнить перед посадкой сколько приблизительно будет стоить;
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумТранспорт в Литве

Включить мобильный стиль