Ibar » 16 фев 2007, 11:48
был в Пекине 2 раза проездом, так что, чем могу:
1. Я не ввозил RMB в Китай, но в China customs declaration есть такая графа: I am bringing into China's Customs territory having:
...
- Chinese currency in cash exceeding RMB 20,000 or foreign currencies in cash exceeding USD 5,000 if converted into US dollar...
2. Все формальности на въезде ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ проходят радикально легко и быстро. Декларации (помимо таможенной заполняются еще Health declaration и Entry Card) просто вручаются местным чиновникам, и они их не проверяют... На таможне я вещи на просвет не ставил (по совету знакомого, который часто бывает в Китае)... Действительно, ИНОСТРАНЕЦ, предолживший свои вещи для досмотра выглядит странно... Короче, "морду кирпичем", и на выход... (Зато своих они дерут довольно долго и тщательно !)...
3. На выезде контроль посерьёзнее... отнимают ножницы, початые флаконы с алкоголем... бумажником и количеством/качеством кэша не интересовались...
4. за 1 доллар банки в аэропорту Пекина (январь 2007 г.) давали 7,8 юаней... Н.з., за какие лавэ можно купить юани в мск, но, судя по курсу ЦБ, мск или пекин - без особой разницы... Или я что-то не так считал ?
5. Обмен лавэ в Китае - особая песня. Про это на форуме много инфы, но еще 2 слова.
Во-первых, реально МНОГО бумаг (напр., клиент заполняет простыню формата А4 с ну очень мелким текстом, похожую чем-то на ГТД-шку, потом банкир рисует на её основе еще три простыни, проверяет псп, долго рассматривает баксы и т.п.). Обмен 100 грин занял 17 мин.
Во-вторых, всю эту макулатуру нужно на всяк.случ. хранить, чтобы потом В ТОМ ЖЕ БАНКЕ обменять обратно юани на деньги...