Следующей точкой сегодняшней программы у нас был мыс Кабу да Рока. С ним возникли некоторые сложности – среди POI в навигаторе я его не находил, а карта, выданная нам в прокате, показывала в качестве ближайшего пункта только городок Colares, заезд в который мне виделся лишним крюком в сторону. И тут, на беду, на обочине нарисовался кривенький щит, на котором была нарисована карта всех окрестных деревенек, и показаны дороги, их соединяющие. Сфотографировав для надёжности карту на телефон, я смело устремился в ближайший проулок с указателем на нп, находящийся в непосредственной близости от мыса. Брусчатка вскоре кончилась, дорога стала делиться на бесчисленные ответвления. Положение усугублялось тем, что указателей больше не было, да и карту я ухитрился сфотографировать, держа телефон вверх ногами, и теперь смартфон услужливо переворачивал изображение каждый раз, когда я пытался что-нибудь прочитать. До поры до времени я выбирал повороты, чисто исходя из того, который выглядел более накатанным, однако практика оказалась порочной – эпопея закончилась в тупике перед парой ворот, ведущих к домам местных жителей. Решив оставить лавры Сусанина в покое, смиренно вернулся в исходную точку и свернул в Колареш. Плюс 8 километров на одометре. А в Колареше указатели на мыс уже нашлись сами собой. Несколько километров до поворота с основной трассы, и ещё несколько – после, и вот мы уже паркуемся на большой обустроенной площадке.
«Видишь, там, на горе возвышается крест
под ним десяток…»
нет, не солдат, а туристов, да числом заметно поболе. Причём среди них очень много русских – видимо, один из больших автобусов завёз сюда партию. Солнце уже клонится к горизонту, рисуя дорожку на безбрежной глади Атлантики. По большому счёту, впереди на тысячи километров нет никакой суши, до самых американских берегов. В обе стороны тянутся величественные утёсы, обрывающиеся в океан, внизу обманчиво ленивые и нестрашные с высоты валы с неожиданной мощью обрушиваются на скалы, заставляя фонтаны брызг взлетать высоко вверх.
Весь мыс зарос неопознанными мясистенькими растениями. Привозят какого-то випа, теперь, похоже, всамделишного – вокруг суетятся телевизионщики, следом неотступно ходят секьюрити с проводками в ушах. Вип толкает речугу, стоя на фоне креста. Нам это не очень интересно, и мы идём прогуляться по обрыву. В общей сложности проводим тут около получаса, затем возвращаемся к машине – время уже 7 часов, а нам надо ещё переехать в Мафру и там найти, где поесть. Навигатор ведёт нас невообразимо кривыми дорожками, в итоге 41 км от мыса мы едем больше часа. Отель в этот раз самый простенький, всего 2* (выбор в Мафре был весьма скуден) - но нам тут только переночевать, да и для своей звёздности заведение совсем неплохо.
Бронирую в интернете проживание на ближайшую пару дней.
Автоитог за первый день - смешные по обычным меркам 124 км.