- Боджи, мы успеем сегодня хотя бы на Мандалайский холм, посмотреть закат?
- Нет, вряд ли мы туда успеем
Слава богу он оказался не прав, и на мандалайский холм мы все-таки попали, мы там оказались минут на 5 позже чем солнышко закатилось за горизонт, но все-таки увидели как огромный город скрывается в ночной дымке.
С утра очередной выезд из отеля около 8 часов с остановкой для покупки бетеля.
- Скажи, по-моему я читала, что туристы при посещении Инле должны платить сбор 10$
- Да, должны
- Эээээ, а когда это происходит? Мы вообще то на Инле вчера были, а сегодня уже почти уехали из Ньяншве!
Боджи хитро улыбается:
- Сбор платят при въезде в Ньяншве. Но мы заезжали вечером, когда уже стемнело, и они не заметили иностранцев в машине.
- Ага, еще бы они нас заметили, все под местных маскировались, намазанные танакой!
У Боджи интересное отношение к государственным сборам с туристов. Еще в первый день в Баго был интересный диалог. Приехали туда в первый день, встали вдалеке от 4х Будд и он нам говорит:
-если хотите посетить четырех Будд, то билет на все сайты Баго - 10$, причем вы дальше везде будете платить такие сборы - на Инле, в Багане, в Мингуне... но вы можете посмотреть на все в Баго издали и платить тогда 10 долларов не придется...
- да, мы хотим их посетить
- вы точно уверены, что хотите туда? если вы в Шведагоне были, то Швемодо вам не понравиться, лежащий Будда тоже в Янгоне есть...
- мы прилетели вчера вечером и в Шведагое не были, лежащего Будду тоже не видели…
Еще тогда я поняла, что он пытался сэкономить наши деньги))), но если б мы решили сэкономить эти 10 долларов, тогда не очень понятна была цель нашей поездки в Баго - чтобы издали посмотреть и уехать?)))
В этот раз попытка сэкономить наши деньги прошла более удачно
По дороге остановились в монастыре посмотреть, как учатся монахи.
При монастыре есть небольшая красивая ступа с сидящими Буддами в маленьких нишах. Каждый Будда установлен для почитания тех, кто давал пожертвования, около некоторых Будд указано сразу 2 имени
Близилось время обеда, но мы благополучно перебивали аппетит фруктами, орехами, печеньем….
- Вы хотите есть?
- нет, попозже, мы пока не голодные
Через полчаса диалог повторяется. Снова едем дальше. Проходит еще 10 минут Боджи не выдерживает:
- я сегодня очень рано завтракал и сейчас очень голодный, поэтому я остановлюсь покушать, а вы меня подождите, хорошо?
- конечно подождем!
Ура, план Чемберлена удался! Мы третий день убеждаем Боджи, чтобы он остановился на обед не в кафе, которые ориентированы на туристов, а именно в местной кафешке, в которой питаются местные и цены там совсем другие. Он упорно не понимает наши пожелания и всегда завозит нас в туристические кафе, говоря, что там нам тоже предложат национальную кухню. Поэтому все застыли в ожидании где он остановится, чтобы поесть самому, ну а мы на месте разберемся хотим мы есть или нет
Конечно мы встали в местной придорожной кафешке. И пятеро голодных европейцев пошли изучать содержимое кастрюлек хозяйки Каждый выбрал по 2 куска курицы и все уселись за стол в ожидании вкусного обеда под несколько недоуменный взгляд нашего водителя))) К выбранной курице принесли по большой тарелке риса, суп, набор из специй и салатов, зеленый чай, а в конце еще и сладостями угостили. И при этом такой обед обошёлся около 1500 кьят (около 2$) с человека, т.к. в бирманской кухне деньги берут только за основное блюдо, а суп, салаты и зеленый чай приносят дополнительно.
Боджи наконец то понял, что мы хотим! Все наши дальнейшие обеды стали стоить 1500-2000 кьят за основное блюдо (до этого мы платили по 3500-5000кьят с человека). Но по его словам, большинству европейцев, кого он возил, нужна идеальная чистота в кафе, когда зона готовки и зона приема пищи разделены. В большинстве же бирманских кафе место где готовят находится или в том же помещении, где ты кушаешь или в зоне видимости.
Хозяйские кошки
На вопрос, что обозначает это знак с "please Q", установленный возле пунктов сбора платы за проезд, Боджи ответил, что там написано, чтобы выстраивались в очередь и подъезжали по одному, а не толпой. В общем у меня ассоциация пошла с фильмом "Кин-дза-дза" с их приседанием с фразой "Куууууууууууууу")))
К вечеру мы добрались до Мандалая и прямиком поехали на Мандалайский холм посмотреть закат и город с высоты птичьего полета. Мандалай с точки зрения уличного движения это нечто! В городе с населением около 1 миллиона человек велосипедисты являются полноправными участниками движения. При этом в потоке соотношение машины/мопеды/велосипеды по-моему абсолютно одинаковое! В Янгоне же мопеды на улицах встречаются очень редко, а уж о велосипедах вообще речи не идет.
Пока добирались до холма нас со всех сторон окружал шум и гвалт, проезжающего мимо транспорта, после всего этого, когда мы попали на холм огромный кайф не только увидеть закат и город с этой высоты, но и послушать тишину! Такая разительная разница между той какофонией звуков, которая происходит внизу и возможностью отдохнуть от всего этого находясь на холме. После того как мы доехали до подножия холма на машине, на сам холм можно подняться на эскалаторе, оставив как обычно обувь внизу. В те дни, когда я ездила во вьетнамках, их я кидала в пакет и брала с собой, чтобы в тех случаях когда вход и выход находятся на расстоянии друг от друга (как тут) не возвращаться обратно за своей обувью. На холме нам очень понравилось, особенно когда основная масса туристов разошлась и мы остались там одними из последних.
После спуска с холма поехали заселяться в забронированный Nylon Hotel. Попытка поговорить с сотрудником ресепшн о номерах на завтра успехом так и не увенчалась, нам сказали, что завтра приезжает большая филлипинская группа, и свободных номеров нет. Попытка сослаться на мистера Зоопарк успеха не принесла – «он обычный сотрудник, который не знает всех подробностей бронирования, не знаю, что он мог вам обещать….» В общем мы решили решать проблемы по мере их поступления и пока заселиться в Nylon, а потом подумать где мы будем жить завтра.
Отель находится в самом центре города, в паре кварталов от одной из центральных 84street, на которой проводится ночной рынок. Туда мы и ушли гулять вечером , потом решили сесть перекусить в местной кафешке вкуснейшими сладкими блинчиками, где в итоге и застряли часа на полтора, т.к. в кафе оказался бесплатный вай-фай с довольно хорошей скоростью, которая позволяла общаться даже по скайпу с видеосвязью. Ну а для местных мьянмарцев, которые до этого смотрели телевизор, висящий на стене, появилось новое развлечение разглядывать единственных туристов, которые в этом кафе видимо не частые гости)) Даже не знаю кто кого в этой поездке больше разглядывал – мы местных или местные нас
После сеанса скайпа, душа в отель не хотела, поэтому мы пошли гулять дальше… через еще квартал набрели на местный концерт на открытом воздухе около Lanlei Paya. Что удивительно, если и до и после, в поездке мы постоянно сталкивались с улыбчивостью местного населения, на концерте, при том, что играла довольно заводная танцевальная музыка, все стояли или сидели на асфальте с серьезными лицами, никто даже не делал попыток отбивать такт под музыку, а о танцах тем более не было и речи)) тем больший фурор мы произвели в толпе, когда самые активные из нас начали делать какие-то движения под музыку)))
По дороге обратно нашли отель Garden буквально за стенкой от нашего нынешнего отеля – один выходит на одну сторону перекрестка, другой за углом – на другую сторону. Номера по площади оказались больше, чем в Nylone, правда на завтра когда мы в него заехали в нашем номере выяснился интересный нюанс – выключатель находился в коридоре, вечером это не сильно напрягало, а вот когда все легли спать, встал вопрос, кто выключит свет в коридоре))) утром опять тянули жребий – кому идти в коридор свет включать…