Angelina** » 22 окт 2012, 11:50
Несколько раз была в Праге и всегда поступала следующим образом:
- беру с собой валюту (доллары/евро не так важно, т.к.поменять рубли на кроны в моей деревне не реально) в сумме которую считаю возможной потратить на всякие мелочи в конкретной поездке (сувениры, еда по-мелочи, билеты на местный транспорт и т.п.). Далее валюту меняю у арабов;
- беру дебетовую карту СБ РФ и дебетовую карту местного банка, которыми без проблем расплачиваюсь с зоопарке, театре, магазинах и кафе.
О безопасности: насколько я знаю, все карты СБ при оплате требуют введения пин-кода (иного у меня не было никогда), т.е. держателю карты либо придется подойти к кассе, что бы прошла операции, либо (это в кафе) приносят переносной терминал к столику. Я всегда заранее сообщаю,что моя карта попросит пин-кода, чаще всего сразу предлагаю пройти до стойки/кассы и там ждать выхода чека, введения пин-кода и прочее.
Держатель карты всегда видит сумму в валюте которую он тратит. Нужно быть внимательным.
Если чаевые не включены в счет, то даю наличным после проведения всех платежных операций.
Узнать информацию о комиссии за обналичивание или за конвертацию всегда можно в банке (на сайте банка перед поездкой).
Общая практика банков, что комиссия за снятия 100 рублей или 1000 рублей (вариаций валют по своему усмотрению) в "чужом месте" единая, т.е. обналичивать маленькие суммы никогда не было выгодно.
Слишком мало банков, которые позволяют своим клиента без комиссий на "чужой территории" обналичивать деньги.
Как я увидела выше, то большУю наличность мало кто везет с собой, т.к. время в поездке ограничено да и траты в основном на посмотреть-попить-поесть, тогда давайте подсчитаем разницу в курсах: на руках 1000 $, если менять их по курсу, который указан в сообщении выше, то разница в 50 рублей! 50 рублей не столь великие деньги, что бы из-за них бегать по всему городу в поисках лучшего курса. Если б менять 10 000$, то разница в 500 рублей - уже что-то, но я с трудом представляю для чего везти такую сумму наличности в Прагу?!
Всем удачи и хороших поездок.