Авиабилеты туда и обратно купили у КЛМ. Рейс по маршруту Санкт-Петербург – Амстердам – Лиссабон и обратно тем же путем.
Проживание в Лиссабоне с 16 по 24.10.2011 или 8 ночей.
Переезд в Порту, соответственно проживание в Порту с 24 по 26.10.2011 или 2 ночи.
Возвращение в Лиссабон и проживание в нем с 26 по 28.10.2011 или еще 2 ночи. Итого 13 дней и 12 ночей.
О Португалии на форуме написано много. Однако интересы у всех разные, поэтому и пишет каждый о своем. Я постараюсь писать по минимуму о том, о чем уже много раз написано и наоборот подробнее о том, что интересно мне. Именно так я постараюсь сделать содержимое интересным для людей со схожими интересами. Буду рад, если изложенная мной информация окажется полезной для других туристов.
Перелет из Петербурга в Амстердам прошел без происшествий и точно по расписанию. Голландские пограничники не задали ни единого вопроса, не мне, не жене. Поставили штампики в паспорта и пожелали счастливого пути. Времени между рейсами хватило на то, чтобы быстренько покушать и успеть на следующий самолет до Лиссабона.
В Лиссабон прибыли точно по расписанию. Багаж получили минут через 15 после выхода из самолета. Вышли на стоянку такси. Температура воздуха +28 С, солнечно. В очереди на такси стояло около 50 человек. Наша очередь подошла минут через 10 ожидания. Очередь и поток такси регулируются специальным работником аэропорта. Порядок идеальный. Нам попался Мерседес.
Используя свой минимум португальского я здороваюсь с таксистом и говорю, что нам надо в Алфаму, на Ларгу Санту Эштеван. День был воскресный, дорожное движение почти отсутствовало как таковое, поэтому таксисту потребовалось каких-то 16 минут, чтобы домчать нас туда. Сначала он поехал на Юг до реки Тежу, а потом вдоль реки на Запад. То есть устроил нам бесплатную экскурсию по маршруту вдоль реки слева, а справа мы увидели Носсу Сеньору с музеем азулежу, Пантеон и Монастырь Сан Висенте де Фора высоко на холме. Все увиденное мы обсуждали с женой пока проезжали мимо. По прибытию, таксист назвал цену поездки – 6 евро. Для России это просто смешно. Дал ему восемь евро, но таксист категорически отказался взять все, что свыше установленной стоимости. Вот так, без комментариев.
А нам нужен дом 4 на Ларгу Санту Эштеван, в котором расположены, «забукированные» нами через «букинг. ком» апартаменты Патео Санту Эштеван.
Вот она площадь Санту Эштеван с одноименной церковью, построенной после землетрясения 1755 года.
С площади отличный вид на Тежу. Кстати в сиреневом квадратном домике с окном в виде полукруглой арки расположен музей Фаду. Всем поклонникам жанра - туда!
Но нам надо в дверь, что в углу забора и здания.
Входим в дверь и спускаемся по лестнице. Нам нормально, но людям стареньким и немощным спускаться с чемоданами будет конечно не очень комфортно.
Поворачиваем на право и попадаем во дворик.
Встречает нас менеджер и владелец апартаментов Марица Алвиш. Еще до нашего прибытия мы с ней достаточно пообщались через Интернет. Она даже отправила электронную карту Алфамы с маршрутами к апартаментам, так что заблудиться было не возможно. Марица работает в американских традициях, ее маленький сын Себастьян «работает» тут же с мамой. Общение наше сводится к тому, что мы получаем ключи, Марица показывает нам все, что необходимо, вручает карту Лиссабона, отмечая на ней пункты общепита, магазины и все остальное. В заключение она напомнила номер своего мобильного телефона и пояснила, что в случае проблем можно звонить в любое время. Марица оказалась кладезем полезной информации и человеком готовым всегда помочь и словом и делом.
Наша квартира состояла из небольшой гостиной, спальни, кухни и душевой, совмещенной с туалетом. В гостиной был диван и обеденный стол, на стене телевизор. Кухня хотя и маленькая, но со всем необходимым, т.е. холодильником, посудой, приборами, чайниками, кофеварками и т.д. В общем если кому совсем интересно, то можно посмотреть фото на различных сайтах для резервации гостиниц.
Дело шло к вечеру, а нам еще нужно было получить наши «Лишбоа кардс» на трое суток. Поэтому мы по быстрому заселились, расположились, собрались и пошли на Праса ду Комерсиу. Именно там, на углу Руа Арсеналь и Руа Ауреа расположен туристический информационный офис, где и получают предварительно заказанные лиссабонские карты. Наш опыт показал, что они себя полностью окупили, так-как являются проездными документами на общественный транспорт в Лиссабоне и пригородные электрички в Эшторил, Кашкайш и Синтру. Они же дают право бесплатного посещения или право на скидку в музеях.
Спустились мы вниз поближе к набережной Тежу. Рестораны уже закрыты, но должны бы открыться позже. На верху наш ориентир церковь Сан Эштеван.
Через Альфандегу выходим на Руа душ Бакалейруш, т.е. улицу тресочников или продавцов трески и проходим мимо Каса душ Бикуш, граненого здания XV века, пережившего землетрясение.
Вообще Алфама единственный район Лиссабона, который выстоял в том ужасном землетрясении. Дело в том, что он стоит на цельной скальной платформе. Поэтому Алфама и сегодня с сейсмической точки зрения является наиболее безопасным местом Лиссабона при землетрясении. По этой причине Алфама это единственное место, где сохранились здания старше 1755 года, включая кафедральный собор, который и виднеется за домами.
Идем дальше на запад по Альфандеге и проходим мимо Игрежа Консейсан да Велья, то есть церкви Непорочного Зачатия Старой. Строительство церкви в конце XV века было профинансировано вдовствующей королевой Леонорой, вдовой короля Жуана II. Сама церковь была построена на месте обветшавшей синагоги.
Фасад церкви начала XVI века выполнен в роскошном стиле мануэлино. На тимпане можно увидеть и папу римского Льва X (понтификат 1513-1521), известного в миру как Лоренцо Медичи (1475-1521), известного как папа атеист и самого короля Мануэля I Счастливого или Удачливого.
Пришли на площадь Коммерции, получили лиссабонские карты. Время уже около 19 часов и солнце начало заходить. За «Арка да Руа да Аугуста» на север начинается улица Аугуста и собственно Байша, центральный район, построенный маркизом Помбалем после землетрясения. Заблудиться в Байше невозможно так-как все улицы там крест на крест с Севера на Юг и с Запада на Восток.
В центре площади Коммерции стоит памятник королю-реформатору Жозе I, премьер министром которого и был маркиз Помбаль. До землетрясения тут был дворец, построенный Мануэлем I, поэтому иногда эту площадь также называют Торейру ду Пасу или Дворцовая площадь.
Вышли на набережную Тежу. Вдали на южном берегу видна огромная статуя Христа.
Прошлись мы по площади и пошли назад.
По пути встретили вот такие туристические электромобили.
Вокруг была масса различных ресторанов, ресторанчиков и кафешек, но как-то мы упустили момент и все они уже были заполнены. Поэтому прошли мы прямиком до Вокзала Санта Аполония, на котором расположен круглосуточный магазин сети «Пингадосе». Не все отзываются положительно об этой сети магазинов. Лично я ничего отрицательного там не увидел, выбор продуктов и вин хороший, цены смешные по сравнению с Москвой и Петербургом или если сказать точно разумные и понятные. Так, что накупили мы продуктов питания, портвейна и конечно зеленого вина. Пока делали покупки уже стемнело. Путь до дома занял 10 минут.
Прошли мимо «Музеу Милитар», расположенного на площади Артиллерии прямо напротив вокзала. Поскольку военный музей это одна из главных целей посещения Лиссабона, я прохожу мимо с чувством глубокого вожделения.
По пути, вдоль улиц Параизу и Вигариу проходили мимо кабачков, из которых разливались звуки Фаду и веселый смех. Кругом ходили нетрезвые люди, одетые в треники примерно как в СССР в 70е. Но все они были добродушные и приветливые. Никакой агрессии или угрюмости. Так из одного кабачка вышел покурить дядя лет пятидесяти, с огромным пузом, в белой майке, трениках с отвисшими коленками и сандалетах, на голове маленькая панамка. Увидел он португалку лет тридцати идущую по своим делам, но в ярко красном вечернем платье, на шпильках и с мэйк апом на лице. Он сделал ей шаг на встречу, молитвенно сложил руки на груди, изобразил умиление на поросшем щетиной лице и елейным голосом сказал: «Боа нойте Сеньора!» Она приветливо ответила: «Боа нойте Сеньор!» и пошла дальше. Никакой тревоги. Как пояснила нам Марица, а она то уж местная жительница, Алфама безопасна для туристов в темное время суток. Некоторые на вид грозные личности, на поверку оказываются весьма добродушными местными жителями, которых все тут знают и они также знают всех.
День закончился самостоятельно приготовленным ужином и портвейном. Антония Ферейра была вкусная, а цена всего 4 евро.