Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Прошли совсем чуть. И вдруг оказываемся на празднике жизни! Рыбные и всякие другие рестораны, кафе, забегаловки! Полно! Кругом! Зазывалы мило улыбаются и ненавязчиво приглашают зайти, запахи одуряющие, бокалы сверкают, все бурлит и кипит. Ну, почему мы не оказались здесь час назад?! Покажу картинки этих заведений.
Например, кафе в стиле азулежу.Стильное, сил нет! Аутентичное, сил нет! Наверно, и кормят хорошо.
Перед входами морские твари, гады или просто ракушки.
Не хотите гадов? Не надо. Кушайте овощи на гриле.
И дальше. Кушаете прямо на улице, прямо на лестнице. А если не кушаете, проходите мимо и завидуйте молча . В общем, что мы и сделали.
Зазывалам устали говорить, что мы только что «eat» и придем к ним (обязательно!) в следующий раз, вы только визиточку дайте .
Прекрасное граффити в Португалии. Очень нравится.
Проходим мимо радостно жующих туристов и спускаемся по суперской лесенке вниз.
Где мы сейчас находимся, для нас полнейшая загадка. Мы столько намотали километров по узким улицам, что запутались окончательно.
Но оказалось, что путаться тут было негде. Волшебным образом мы пришли к площади Россиу. Круг замкнулся.
Отель у нас недалеко. Падаем без ног.Завтра будет новая попытка понравиться Лиссабону. Но самое главное, чтобы Лиссабон понравился нам.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Наталья,ловлю себя на мысли,что читаю Ваш отчет как хорошую книгу - и хочется скорее узнать что же будет дальше, и понимаешь , что конец уже скоро , а так жаль !!! Спасибо !!! У нас в прошлом году в Лиссабоне тоже проблемы на завтраке были - но не официант тупил , а мальчик повар на наших глазах жарил омлеты по 15 минут !!! хотелось треснуть его половником, но он улыбался и как-то старался, но - быстее никак!!! мы тоже плюнули и кто-то приходил первый и заказывал сразу 4 омлета, а остальные подтягивались потом. Наверное ,это у них национальная забава - пожарь омлет медленней меня ! Наташа, вы объехали всю Мадейру и вот если бы ехать снова ,то в каком месте остановились сейчас ? Мне , после Вашего отчета уже хочется ВЕЗДЕ, но это невозможно....
lara0000 писал(а) 30 окт 2012, 18:22:Наташа, вы объехали всю Мадейру и вот если бы ехать снова ,то в каком месте остановились сейчас ? Мне , после Вашего отчета уже хочется ВЕЗДЕ, но это невозможно....
Вы знаете, только вчера с Сашей обсуждали наше проживание на Мадейре и решили, что сделали выбор отелей абсолютно верно. Устроило их расположение на разных концах острова. А Альбатрос просто понравился своей камерностью. Изначально не хотели жить в Фуншале, поэтому выбирали другие городки. Если бы не проживали в Порту Монише, не смогли бы насладиться закатами на лавовых бассейнах с практически полным отсутствием туристов. Очень важно ночевать в таких красивых местах, куда многие добираются только в дневное время. Но и все 10 дней провести в одном месте было бы скучновато. А так, пожили на разных побережьях:юго-западном и северо-северо-восточном.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Наташ, прочитала про Ваш с Сашей взгляд на Лиссабон и теперь нахожусь в полной задумчивости... Может вообще Лиссабон и Порту не посещать, и сделать "финт ушами" - прилететь, в аэропорту взять машину и уфинтилить куда-нибудь мимо этих городов??? Ты ещё пытаешься найти какие-то положительные моменты, а мне с моим Сашей если сразу не понравилось, то уже всё...
Но и все 10 дней провести в одном месте было бы скучновато. А так, пожили на разных побережьях:юго-западном и северо-северо-восточном.
Cогласна, если бы мы ехали одни, то выбрали бы отели в разных городках, и при этом бы сэкономили, выбирая небольшие пансионы. Но поскольку с нами была юная и занятая только друг другом пара, которой все наши поездки и вылазки были совершенно неинтересны, мы выбирали отель поближе к Фуншалу и с развлечениями на территории в виде бассейнов, чтобы народ не чуствовал себя оторванным от цивилизации. Да и не люблю я гостиничные завтраки, которые привлекают только в первый день. Гостиница, впрочем, понравилась, Pestana Village Garden, 20 минут до центра. А в бассейнах гостиницы я так и не поплавала, некогда было.
ЕленаН писал(а) 31 окт 2012, 15:15:Наташ, прочитала про Ваш с Сашей взгляд на Лиссабон и теперь нахожусь в полной задумчивости... Может вообще Лиссабон и Порту не посещать, и сделать "финт ушами" - прилететь, в аэропорту взять машину и уфинтилить куда-нибудь мимо этих городов???
Не вздумай ! Во-первых, ты уже готова к разному восприятию города. Знаешь, что бывает впечатление не только положительное, шока у тебя уже не будет, наоборот, все недочеты покажутся милыми прелестями. Во-вторых, быть в Португалии и не быть в Лиссабоне и Порту - просто непростительно. Город имеет свой шарм, колорит, он очень своеобразный. Просто сюда не надо ехать в розовых очках. В-третьих, в городе есть что посмотреть и много. Достопримечательности, парки, музеи, музыкальные вечера с фаду. А в четвертых, я описала первое впечатление и эмоции всего лишь от трехчасовой прогулки . Завтра будет новый день - новая песня. Подожди делать выводы .
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Лиссабон открывается не сразу. Поедете в январе -точно не разочаруетесь. Лишь бы с погодой повезло. Может быть и под 20 и солнечно, а может...(но не будем о плохом). Все-таки рекомендую апартаменты, а не гостиницы. И удобнее, и аутентичнее.
ЕленаН писал(а) 31 окт 2012, 15:15:Наташ, прочитала про Ваш с Сашей взгляд на Лиссабон и теперь нахожусь в полной задумчивости... Может вообще Лиссабон и Порту не посещать, и сделать "финт ушами" - прилететь, в аэропорту взять машину и уфинтилить куда-нибудь мимо этих городов??? Ты ещё пытаешься найти какие-то положительные моменты, а мне с моим Сашей если сразу не понравилось, то уже всё...
Нет, Лиссабон стоит посетить обязательно !!! Может быть, Наталья с Сашей уже подустали или ожидания были завышены ,но город прекрасен!!! Мы влюбились с первого взгляда. В любом случае , мне кажется, если вы уж туда прилетите , стОит пробежаться хотя бы, что бы составить СВОЕ мнение и впечатление.
Innokentia писал(а) 03 ноя 2012, 15:33:Оппа!!! а вот и хищные коровки:))) на 17й...
Ага, ты тоже заметила их недобрый взгляд ? А они ко мне пошлитолпой! Мне это не понравилось определенно . Пришлось бечь изо всех сил подальше от добрых тварей .
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Утро было радостным. Насколько мы могли видеть в окно, кусочек неба над прачечной голубой. Вывод - предположительно день будет солнечным . А раз так, одеваемся красиво, по-городскому. Это значит, что сегодня я выгуливаю свою шляпку, а то она залежалась уже без дела.
Пусть приносит пользу, служит красивому, доброму, вечному .
План – посещение удаленного района Лиссабона – Белема. По карте понятно, что надо выйти к набережной, а там или сесть на трамвай 15, я все еще лелею надежду использовать каким-то счастливым образом вчерашний билет на автобус от аэропорта до города, или взять такси. Немного уличных зарисовок на пути к набережной. На велосипеде двухколёсном Можно съездить даже на Луну. Посмотреть на лунные вулканы, Лунную послушать тишину. Если хочешь до Луны добраться, Вот велосипед. Учись кататься. (Роман Сеф)
Можно просто по Португалии покататься .
Дома величественные, наверно, офисные учреждения.
Точно офисные! Банк. Вон какие львы! Кстати, львиные морды с тремя разными выражениями лиц.
Первое.
Второе.
И третье.
Ну, и куда же без геральдических символов.
Мы и пришли на нужную остановку. Нашли ее по количеству людей явно туристического вида. Встали в конец очереди.
Стоять скучно. Решила сходить за угол, сфотографировать площадь.
Площадь не спеша пересекают два пожилых дяденьки. Смотрю в объектив, жду, пока уйдут из поля зрения. Но нет, не уходят. Наоборот. Вижу в глазок объектива, как один из мужичков замедляет ход, останавливается на секунду и тут же, как молодой олень, несется прямо нам меня. Я аж подпрыгнула на месте от испуга. Так вот, подбегает ко мне запыхавшись, и начинает что-то быстро говорить, хватает за руки, заглядывает под шляпу, пытаясь поймать мой взгляд. Ну, думаю, только сумасшедших мне тут не хватало . Осторожно высвобождаю руки, пячусь назад, оглядываюсь по сторонам. Нет, Саша за углом, меня не видит, спасать некому. Но тут улавливаю знакомые слова: turistica bella.
"Туристика "– понятно, международное слово. И "белла" – ласкающий слух каждой женщине комплимент мачо из жаркой Италии.
Короче, пожилой синьор, увидев меня издалека, проникся сиюминутным восторгом и обожанием. Еще бы, шляпа же! Та самая Furla . Наверно, он почувствовал что-то родное и близкое . А может, ему так не понравились португалки на улицах Лиссабона, что я стала для него приятным сюрпризом в начале дня. В общем, мужик вздыхал, пытался обнять, с восторгом говорил много непонятных итальянских слов, пристал даже к какой-то женщине, проходящей мимо, чтобы она запечатлела нас всех на фотоаппарат, в общем, был активен и навязчив. Пришлось срочно ретироваться под защиту мужа. Перед этим, правда, мне удалось все-таки сделать снимок пустой площади.
Так и пришли мы на остановку в обнимку с пожилым итальянским дядькой. Надо было видеть лицо Саши .
- Вот так тебя и отпускай. Уходишь одна, возвращаешься с мужиком. Ужас какой-то, - проворчал Саша, вежливо улыбаясь итальянцу, но жестко отводя меня в сторону. - Стой уж на месте. Сейчас трамвай подойдет.
Трамвай действительно подошел минут через пять. Очередь как-то странно превратилась в большую невнятную толпу, которая девятым валом устремилась в одну единственную открывшуюся дверь рядом с водителем. Нас практически занесло вместе со всеми. Стоим, сжатые в тисках толпы. А я в шляпе, как дура . Но это ладно. А как оплачивать проезд? Читала, что билет за поездку на автобусе-экспрессе дает право бесплатного проезда в течение суток в общественном транспорте Лиссабона. Но на билете даты нет, штрих-кодов нет, валидатор на него не реагирует, т.е. получается, что мы едем бесплатно . Штраф платить не хочется, протискиваюсь в середину салона к автомату по продаже билетов. Саша остается сзади. Автомат уже близко. Пытаюсь понять, как работает. Ага, стоимость билета 5,2 евро. Круто! Автомат принимает только металлические деньги. У меня мелочи на 10,4 евро точно нет. Что делать? Какая дурацкая ситуация! Принимаю решение – выходить на улицу и ловить такси. Осталось донести это до Саши, который довольно далеко, я его даже не вижу в толпе туристов. С трудом все-таки встречаюсь с ним взглядом, когда появляется просвет между людьми и машу рукой, типа идем на выход! Слава богу, Саша увидел, понял и вышел вместе со мной на ближайшей остановке. Фу-у, как будто меня в стиральной машине провернули. Ищем такси. Ура, стоянка как раз неподалеку. Садимся, объясняем, что нам в Белем. Водитель – душка. Все понял, да еще по дороге доходчиво объяснил, что сначала он нас довезет до Белемской башни, а потом мы пойдем в обратную сторону мимо памятника первооткрывателям к монастырю Жеронимуш. Какие-то десять минут, и мы на месте. Цена вопроса 8 евро. Так что на своей шкуре ощутили всю «прелесть» общественного транспорта и по-настоящему прелесть лиссабонского такси – комфортного и дешевого вида передвижения.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Итак, Замок Торре де Белем (Torre de Belém) "Башня Белема",
В Эпоху Великих Открытий Лиссабон требовал защиты от вмешательств извне. Первым, кто предложил вариант обороны города, был Король Хуан II (João II) (1455-1495). План состоял в создании трех крепостей. Одна - в Кашкайше, другая в St. Sebastiao da Caparica и третьей должен был стать Торре де Белем.
Такое расположение перед входом в гавань Лиссабона позволяло защитникам вести перекрестный огонь по неприятелю и надежно ограждала население от опасностей завоевания. Позднее подобная система была скопирована для большей части городов Португальской Империи. Однако одновременное строительство всех замков не представлялось возможным, поэтому на месте Торре де Белем был установлен корабль Grande Nau. Сам Король Хуан II так и не увидел последний замок при жизни. Строительство крепости началось в 1514 году во время правления Короля Мануэля I под предводительством Франциско де Арруда, а закончилось в 1520 г. Почти 500 лет этой башне!
Детали в стиле мануэлино. Толстая каменная веревка опоясывает замок оканчиваясь в разных местах элегантными узлами, сферами и крестами Военного ордена Христа (остатки ордена Тамплиеров в Португалии).
В 1580 г. во время Испанской оккупации после нескольких часов обороны замок переходит к герцогу Альба и на несколько лет превращается в тюрьму. Изначально Торре де Белем состоял лишь из одной башни. В 1589 король Филипп II призывает итальянского инженера João Vicencio Casale, чтобы завершить укрепление реги Тагус и построить первый четырехугольный вариант бастиона. Подобное строительство было связано с все большим распространением и улучшением огнестрельного оружия. Известно, что вплоть до 1640 г. подземелья замка используются в качестве тюрьмы для политических заключенных высокого социального с высоким социальным статусом. В 1865 г на крыше башни установлен сигнальный фонарь и замок становится маяком. В 1983 начаты работы по подготовке замка к XVII Выставке Искусства, Науки и Культуры. Создается искусственное озеро вокруг замка и с этих пор он постоянно окружен водой. В том же году замок включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
В саму башню не пошли. Погуляли вокруг. Сегодня такая замечательная погода! Солнце жарит. Шляпа – просто мое спасенье. Воздух свеж, как всегда, на реке. Множество яхт с разноцветными парусами стремительно скользят по Тежу.
Много отдыхающих. Кто-то сидят на парапете.
- Я бравый солдат, донна Роза, и не знаю слов любви.
Кто-то убегает от инфаркта .
Обратите внимание на розовую девочку в стиле Барби на заднем плане. У нее и коляска розовая, и сестренка вся в розовом.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Смешная индийская семья. Папа лезет на бычков. Дети и жена радуются .
Папа может, папа может все, что угодно, Плавать брассом, спорить басом, дрова рубить!
I am a hero!
Подошли к памятнику. Я его столько раз видела на фото, но в действительности он мне понравился еще больше.
Обязательно поднимитесь наверх. Высота довольно большая (52 метра). Виден мост 25 апреля и памятник Христу.
Внизу марина с яхтами.
Смотришь в другую сторону – вот и Белемская башня.
Смотришь вниз, площадь выложена гранитной мозаикой в виде карты мира с с датами португальских морских экспедиций и розой ветров. Эта мозаика была преподнесена Лиссабону в дар ЮАР в 1960 году в честь 500 летия со дня смерти Генриха мореплавателя. Заодно можно еще раз полюбоваться интереснейшей калсадой.
Фотографирую на карте тот самый злосчастный мыс Бохадор, который португальцы никак не могли обойти. Слово Бохадор произошло от арабского «Абу Кхатар», что значит буквально «Отец опасности».
«В течение многих лет португальцы не решались водить суда в дальние путешествия. Атлантический океан назывался у них морем Тьмы, и плавание по нему считалось занятием опасным. Капитаны находили множество предлогов для того, чтобы не заплывать дальше мыса Бохадор, считая, что далее на юге стоит такая жара, что корабли сами собой загораются, что земли там бесплодны и безлюдны, в зыбучих песках живут чудовища, а стоящее в зените солнце моментально превращает всех в чернокожих.. Шестнадцать лет потребовалось для того, чтобы обогнуть мыс Бохадор. Здесь отклонялось на юг проходящее мимо сильное течение, вспенивалось множество водоворотов, которые создавали впечатление «кипящего моря». Всякий раз, когда корабли подходили к этому месту, матросов охватывал ужас, и они требовали от капитанов повернуть назад. И только в 1434 г.капитан Жил Эанниш догадался на подходе к Бохадору уйти от берега далеко в море, чтобы не был виден этот проклятый мыс. Психологический барьер был преодолен. Жил Еаниш и сообщил уже из Гвинеи, что "плыть под парусами здесь так же легко, как и у нас дома, а страна эта богата и всего в ней в изобилии". Интересный факт о покорении мыса Бохадор. В 1419 г. два фидалгу (португальские дворяне) при попытке обогнуть мыс Бохадор были отброшены штормовым ветром к покрытому лесом острову, получившему в дальнейшем название Порту-Санту. При колонизации острова привезенные вместе с другими домашними животными кролики расплодились с неимоверной скоростью и истребили всю растительность острова, после чего колонию пришлось покинуть. Печальный опыт Порту-Санту был учтен при колонизации открытого в 1420 г. близлежащего острова Мадейра.
Смотрим вперед. И ахаем от восторга. Монастырь Жеронимуш как на ладони.
Уходить со смотровой площадки совсем не хочется, мы ее по кругу уже раза триобошли, и не надоело. Перегнувшись, насколько возможно, вниз, фотографирую фигуру Энрике Мореплавателя на носу корабля.
Португальский инфант Энрике (1394-1460) настоящим моряком никогда не был и дальше Гибралтарского пролива никогда не плавал. Однако вся его жизнь была связана с морем. Являясь Великим магистром Ордена Христа, который унаследовал богатства португальских тамплиеров, Энрике получил возможность не стесняться в средствах. Именно ему Европа обязана развитию навигационной науки: Энрике создал астрономическую обсерваторию, крупнейшую морскую библиотеку и мореходную школу. Первые корабли, вышедшие для исследования побережья Африки полностью экипировались за счет средств принца, затем, по мере присоединения новых земель и развития работорговли, экспедиции начали приносить доход. За любовь к морю и страсть к морским наукам Энрике получил прозвище "Генрих Мореплаватель". Под этим именем он упоминается в научных трудах по географии и истории мореплавания.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Наташ, меня начинают пугать наши с тобой "точки пересечения" этого года... Коровы на нас покушались... В горы мучительно, но гордо-героически восходим... Львы разномордые - у тебя португальские, а я сейчас вот токашта из Флоренции привезла - на несколько прайдов хватит:) К чему бы сие?
А чего это вы все по Лисбоа идете-идете... а до Каштелу-де-Сан-Хорхе никак не дойдете...
А какая разная Мадейра! С каким удовольствием я просмотрела фотографии! Про лучший пешеходный маршрут - полностью согласна! Действительно очень красиво и неожиданно!Остров-то сам зеленый, а тот маршрут - красно-оранжево-коричнево-синий! Необычные краски!
Отдельно хочу сказать спасибо за закаты-восходы! Тема эта всегда яркая и интересная, а в твоем отчете есть ну просто крышесносные фотографии.
Очень много фотографий местного колорита (прости, косноязычие, не могу правильно назвать). Тут тебе и народная зАбавкаТобога́н, и бабушки в национальных костюмах, и сети-произведения искусства и т.д. - всего и не упомнишь, настолько насыщенный отчет!