Действующие лица:
Я, мама, сынуля:
Итак, поехали.
Хмурым сентябрьским утром мы прибыли в месту нашего проживания на последующие 9 дней – поселок Бали, что находится примерно посередине между Ираклионом и Ретимно.
Отель называется Бали Маре, находится на самом въезде в поселок, в 5-7 минутах ходьбы от автобусной остановки и примерно на таком же расстоянии от моря.
Вид с веранды
Заселили сразу после завтрака в номер в кухней. Обожаю такие номера, в них сразу возникает ощущение дома.
Хмурым утро было не долго, очень скоро появилось солнышко, а с ним появилось и радужное настроение и , как бесплатное приложение к нему – дух авантюризма и понеслось…
Первым делом пошли обследовать саму деревеньку Бали.
Ближняя к нам бухта самая широкая с удобным песчаным входом.
Справа, совсем с краю, за камнями, нудисткий пляж. Вход в море там, правда совсем никакой… вот такая нелегкая нудисткая доля)))
Вторя бухта раза в 3 меньше первой, а в остальном мало чем отличается от первой.
Дальше бухта с портом. Здесь более темный песок, но все равно довольно мило.
У порта маленькая церковь.
Дальше путь к последней бухте идет через кафе (по лесенке у самого начала пирса), но мы этого пути не знали и пошли в обход, как настоящие герои получилось довольно утомительно, но интересно:
Наконец, вот она бухточка, на мой взгляд та самая, самая…
На обратном пути зашли в несколько магазинов – обычная для курортных городков дребедень, но конечно, с местным колоритом)))
Оставшиеся насколько солнечных часиков благополучно пробездельничали.
Встретили закат
Ночь наступила очень быстро… Отбой, завтра новый интересный день, еду на Санторини.
Первый автобус до Ираклиона проходит мимо Бали в 7 -7,10 утра, на нем и поехала. Стоимость проезда 4,90, время в пути около часа. Дальше через дорогу, направо….
Метров 300 и порт.
Билеты на катамаран бронировала заранее здесь http://www.hellenicseaways.gr/index.asp?a_id=219 стоимость 51 евро, идет 2 часа.
Вот собственно сам катамаран.
Касса катамарана находится прямо напротив катамарана, спросили распечатку брони и паспорт. До отправления оставалось еще часа полтора, как раз для того чтобы дойти до крепости
Сама крепость так себе, а вот пирс уходящий далеко в море впечатляет.
Вид сверху
Дальше 2 часа пути на пароме и что-то около полудня я уже бегаю по порту Санторини в поисках своего транспорта (был обещан трансферт от отеля) .
Людей с табличками было много, но моей все никак не находилось. И, только в последний момент, когда я уже устроилась в автобусе, идущем в Фиру на уже опустевшей площади появился очень колоритный седовласый человек с табличкой на которой красовалось название моего отеля (Porto Castello). С радостью пересела в свой, видавший виды, минимас и мы поехали через остров. Дорога до Фиры – это просто вдохнуть и не дышать Одним словом – захватывающе
Несколько слов про отель. Расположен он в получасе ходьбы от Фиры на противоположной стороне острова в очень интересном месте, Во первых здесь самый настоящий порт, хоть и маленький.
Лебеди в порту
Из номеров виз или на церковь или на море
Бассейн с морской водой чистый и очень теплый.
Пляж у отеля в 200 метрах
На пляже таверна в весьма разнообразным меню и приемлемыми ценами.
В целом отель понравился очень, очень. Комнаты достойные, все работало, завтрак стандартный. Большой плюс отеля – трансферты в Фиру каждый час, также включены трансферты в порт и аэропорт. Ну никак я не ожидала такого за каких то 15 евриков.
Первым делом путь мой лежал в Акротири. Там меня ждали разноцветные пляжи и археологический музей.
Между пляжами курсирует лодочка, можно выйти на любом, Впечатления очень яркие, особенно у белого пляжа картинка нереально красивая. Но лучше один раз увидеть:
Вышла я на красном пляже, небольшой привал и дальше к музею уже по тропинке ножками.
Вход в музей 5 евро, Сначала вообще было ничего непонятно, Что, где зачем… Но по прошествии какого-то времени стали прорисовываться какие—то формы, А еще экскурсоводы постоянно что-то вещают…И вот уже совершенно ясно, сто это дом, который построим Бил, а это раскладной столик, сделанный почему-то из камня, а это и вовсе туалет, Совершенно не укладывается в голове возраст данных находок – 4000 тыс. лет….
Но время бежало неумолимо быстро, в планах было встретить закат и Ие, а перед этим еще немного побродить по Фире. Фира хороша, но не более того. Хотя, все познается в сравнении , не было бы Ойи , возможно на этом месте были бы дифирамбы Фире. Но Ойя есть и это факт.
Фира, кальдера:
Небольшое отступление. Буквально с первых шагов в порту Санторини у меня в голове крутились строки из Конька горбунка.
«Здесь тотчас случится чудо:
Море сильно закипит,
Повернётся рыба-кит…»
Особенно беспокойство стало ощутимым после посещения раскопок. Может энергетика погибшей во время землетрясения цивилизации прокралась в мое сознание, а может просто разыгралось воображение, но факт остается фактом – было как-то не совсем комфортно.
И все изменилось в Ойе. Ойя – это очень хорошее место. Здесь появляется уверенность, что все будет хорошо, только потому, что иначе просто не может быть. Может дело в том, что именно здесь уже много, много лет люди собираются, чтобы встретить закат, и в эти минуты просто не может быть никакого негатива, а может дело в огромной вере людей, создавших этот чудо-город, но энергетика этого места очень, очень хорошая.
В последние минуты заката наступила тишина. Казалось, все, все затаили дыхание, даже фотоаппараты не щелкали…. Солнышко скрылось и раздались аплодисменты. Это был один из тех закатов, о которых не забуду никогда.
Ночь
Вернувшись в Фиру я отправилась бродить по ее улочкам, заполненным сувенирными лавочками. Дегустация местного вина, Винсенто, кажется, называется, закончилась покупкой бутылочки оного, хотя ценник на данный продукт мне показался сильно завышенным (от 20 евро). Но я не знаток, и скорее всего не права.
Дальше за мной приехал минибас от отеля и этот нереально длинный, яркий день закончился.
Утром был рассвет на пляже, море, вкусный завтрак, бассейн.
Уезжала с чувством, что прощалась с чем-то родным.
Возвращаться на Крит я планировала самолетом. Перелет забронировала заранее, но меня очень смущал тот факт, что перелет стоил дешевле парома. Затерроризировала всех кого можно вопросами: а есть ли такой рейс и вообще такой перевозчик… Волнения оказались напрасными, все случилось так, как было обещано.
Аэропорт на Сантрорини почти как настоящий: и контроль есть, и даже малюсенький дьютик присутствует. Все по-взрослому)))
Вылет точно по расписанию. Время полета 20 минут. За это время успели выдать по конфетке, стакану сока и пакетику с сухариками. Это был самый короткий перелет из всех, что у меня были, и самый приятый…. Летели не высоко…. Обожаю виды сверху.)))
Несколько слов как добраться от аэропорта до города на общественном транспорте. Выходите из аэропорта на дорогу. На противоположной стороне остановка, туда идти не надо. Надо повернуть налево и метров через 100 будет нужная остановка. Здесь продаются билеты до города (1,1 евро). Почти все автобусы идут мимо порта. Я ехала на №11, водитель подсказал, где выйти. Но и так было ясно, что пора выходить – справа красовались огромные паромы.
Из окна автобуса:
Западный автовокзал Ираклиона:
Дальше в планах было посмотреть Кносские раскопки. Билеты до Кносса продают в ларьке, стоимость проезда 3 евро в обе стороны:
Приехала я к музею около полудня и попала можно сказать в час пик - очередь в кассу, на территории раскопок толпы народа… С одной стороны, это конечно неудобно – и в кадр постоянно кто-то попадает и чтобы подойти к фреске или трону нужно постоять в очереди, но есть и плюс экскурсоводы – сказочники постоянно что-то вещают, причем чаще всего на русском. Информацию выдают все по-разному, но в одном сходятся все – после обязательной части с историческими фактами следовала небольшая история-миф из жизни критян времен миносской цивилизации. Была история и про утонувшего в огромном кувшине с медом мальчике, которого отец воскресил, обратившись к богам, и история Дедала, который согласно мифу построил этот дворец-лабиринт, а потом и сам был здесь заточен. Трагический рассказ о том, как он сделал крылья, и потерял сына – Икара. Ну и конечно история Минотавра, заточенного в лабиринте.
В общем, курс молодой бабушки я прошла по полной программе и теперь могу безо всяких книжек рассказывать внукам сказки на ночь
На самом деле, здесь очень тесно переплелись история и мифология. Вот, не поленилась, нашла высказывание Амброза Бирса, запомнившееся еще со школы:
«Мифология — совокупность первоначальных верований народа о его происхождении, древнейшей истории, героях, богах и пр., в отличие от достоверных сведений, выдуманных впоследствии.»
На мой взгляд, лучше не скажешь.
А, что касается восстановленных элементов дворца - Эванс построил то, что по его представлению здесь могло быть несколько тысячелетий назад. Построил не на пустом месте, а на месте реальных находок, используя свой опыт, знанья, фантазию. Угадал он или нет… кто знает… кто знает… Но, в любом случае, получилось красиво, интересно, хотя может уж слишком приторно … этакие картинки из учебника истории древнего мира.
Есть еще две причины, почему стоит побывать в Кноссе. Это великолепные панорамы, открывающиеся с верхних площадок и воздух, он там настолько насыщен хвоей, эвкалиптом, еще чем-то, что кажется его можно ложкой есть… принимать как лекарство – панацею от всех недугов.
Ближе к трем суета на территории дворца улеглась, экскурсоводы собрали своих подопечных и покинули заповедник. У меня тоже оставалось не так уж много времени и, сделав прощальный круг по дворцовой площади я вернулась напоследок к тронному залу. Здесь, за стеклом строит трон, как я поняла едва ли не единственный экспонат, найденный именно в этом месте, и возраст его – несколько тысячелетий. У входа в зал выставлена деревянная копия трона, ей около ста лет. Стоит этот экспонат за веревочкой и садится на него, скорее всего не разрешается. Но никого не было. И, каюсь… не смогла удержаться, присела. Вы знаете, не слишком удобно оказалось… или люди в те времена были мельче или это трон для миниатюрной женщины.
Со слов экскурсоводов, это может быть еще одним подтверждением, что в те времена был матриархат, а может трон был сделан специально для красавицы Пасифаи, жены, правящего в те времена Миноса.
Ведь, согласно легенды– дворец был построен для заточения царицы и ее сына, рожденного от быка, чтобы скрыть позор изменницы. Вот ведь несправедливость – Минос пожадничал, не отдал Посейдону приготовленного для пожертвования быка, а жена расхлебывай… Да и Минотавр нисколько не виноват, что таким родился, а с рождения был обречен на одиночество в коридорах лабиринта. И, не вмешайся коварная сестренка со своей нитью, может и до наших дней бродил бы по округе… или….
Но пора было возвращаться и историю о том, что было бы, если… я додумывала уже в Ираклионе. Ираклион – столица острова. Посмотреть его вроде как надо, но не особо хотелось. Общее представление о городе уже сложилось пока ездила по нему на автобусе – суетливый и обычный.
Историческая часть небольшая - улица Дедала, чем-то наш Арбат напоминает, дальше фонтан Морозини, посидела около него, поудивлялась, почему это он – достопримечательность. Мало того, что некрасивый, еще и не работает… Дошла до кафедрального собора. Очень красивый, и внутри хорошо.