Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Наталья Key писал(а) 20 окт 2012, 23:02:А тут настоящая маракуйя! Да, а где обещанная сладкая мякоть? ...Раз мякоти не нашли, то есть стали зерна в слизи.... Фигня какая-то. Дурят нашего брата-туриста.
Я кушала разную маракуйю в Индонезии: и покупали, и с дерева рвали. Вкуснота необыкновенная, косточки внутри мягкие, вокруг их слизь мягкая и сладкая-сладкая. Мой любимый фрукт теперь маракуйя! ) А вот купленное манго в Кении и привезенное домой, дозревшее на подоконнике как помидор - не понравилось. Хотя от мангового сока в Йемене оторваться не могла.
Майя, какой приятный сюрприз ты сделала мне перед отъездом! Ты знала, ты готовилась, вот за это тебя и люблю . Про гид-путеводитель со шляпкой на обложке ты, конечно, же пошутила . Но мне все равно приятно, тем более и Олька поддерживает . Синяк будем искать, выращивать. Но мне кажется, он у нас замерзнет на фиг. Не выдержит таких минусов . Девочки и мальчики, всем, кто читает, советует, исправляет, всем огромное-преогромное спасибо!
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Север острова: Сан Винсенте.- Дорога в Сантану.- Домики Сантаны.- Дельфины Мадейры.
Сегодняшний день по праву можно назвать таким же бездарным , как и второй день нашего пребывания на Мадейре. Что тому виной, непонятно. То ли звезды так сложились, то ли погода была уж очень переменчивой и неуютной, то ли подустали мы вчера, то ли на самом деле на севере острова нечего делать. Но по порядку.
Утром сходили искупаться. Вода прохладная, но терпимая. Купаться в этих бассейнах очень приятно, правда мы заметили, что уровень воды все время разный. Наверно, воду меняют в ручном режиме, иначе, она бы давно тут стухла.
Порту Мониш находится на северо-северо-западе Мадейры, отсюда до Сантаны рукой подать. Грех не заехать и не посмотреть на знаменитые сантановские домики, чудом сохранившиеся для туристов. Да и пляжи можно поискать. Доезжаем до Сан Винсенте. Чуть-чуть информации о городке.
Большая часть города была похоронена под огромным оползнем в 1928 году, но программа восстановления и развития города превратила его в туристический курорт. Многие из элегантных поместий 18-го века, где производилось вино Мадейры, в настоящее время превращаются в гостиницы. В город Сан-Винсенте и до соседних деревень на северо-западе можно попасть только по узкой дороге, которая проходит на крутой скале. Известная как «Золотой путь», извилистая автомобильная дорога предлагает потрясающий вид на скалистые утесы, широкие долины и водопады острова. В Сан Висенте можно посетить лавовые пещеры «Grutas de Sao Vicente». Являясь результатом извержения вулкана, произошедшего около 400 000 лет назад, они были впервые открыты в 1885 году. Прогулка по пещерам сети вулканических туннелей дает посетителям возможность увидеть сталактиты и сгустки застывшей лавы. Пещерный комплекс имеет павильон, где можно посмотреть аудиовизуальное шоу, которое воссоздает вулканическое и геологическое происхождение пещеры.
Паркуемся, осматриваемся. Чудный мостик.
Каменное сооружение с крестом - это часовенка, построенная в 1694 году на том самом месте, где, как говорится в предании, явился Святой Винсент.
И еще мост.
Океан спокойный. Но пляж не вызывает желания на нем остаться и отдохнуть.
Попробуйте зайти в море. Рискованно. Огромного размера галька, булыжники и валуны.
Это как бы набережная Сан Винсенте. В домиках, ютящихся возле склонов горы, кафе и рестораны.
На лужайке странные сооружения. Наверно, это такое современное искусство .
Туристы тоже не поняли смысл экспозиции и решили, что странные камни на трубах – это такое спортивное сооружение для особо ловких и сильных, но не особо умных.
Вот один и решил пофорсить перед знакомыми. А зря. Высота некоторых столбов выше двух метров.
Хорошо, что он спрыгнул с третьего столба, не стал испытывать судьбу, точно бы расшибся.
Да уж, лучше, чем прыгать, пообниматься с любимой девушкой.
Едем дальше. Попадаем в городок Понта Дельгада. Здесь по описанию тоже есть пляж. Вот он.
Вход платный. Но никого нет, на калитке замок. Купаться здесь как-то странно рядом с лодками.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
На Мадейре вместо обычных нашему глазу волнорезов строят защиту от волн из бетонных чушек.
Удивили могилы на кладбище. Нет ограждений и цветников, очень редки памятники.
В Понта Дельгаде есть потрясающая кафедральная церковь Непорочного Сердца Девы Марии (Imaculado Coração de Maria), построенная в XV веке. В первую неделю сентября здесь проводится большой религиозный праздник Господа Иисуса Христа, привлекая тысячи гостей и пилигримов со всех частей острова.
Будете в Понта Дельгаде, зайдите обязательно, не пожалеете!
А превосходен в ней расписной потолок на библейские сюжеты, но в очень необычной манере.
Яркий, какой-то мультяшный. Я провела минут десять, задрав голову в потолок. Настолько интересны картинки.
Португалки в простых платьях с корзинами рыбы и факелами.
Суровые мускулистые рыбаки. Ах, что за мужчины!
Райские сады или африканские саваны, а, может, индонезийские джунгли .
Португальские каравеллы, отплывающие от берегов.
Старое панно, изображающее церковь и дату постройки.
Эта церковь произвела на меня просто неизгладимое впечатление!
Идем к машине.
Ну, а дальше? В Сантану! Через деревеньку Arco de Sao Jorge.
Очень интересная эта дорога между Понта Дельгада и Arco de Sao Jorge. Можно ехать двумя вариантами:
Вариант 1. Длинный. Круг по горам километров 20-25. Дорога очень живописная.
Вариант 2. Короткий. Сокращаем путь, пытаясь проехать несколько километров по узкой однополосной дороге вдоль моря.
Мы, конечно же, уверенно и поехали короткой дорогой. В самом ее начале есть довольно небольшой и очень узкий тоннель. Когда к нему подъехали, навстречу из тоннеля показалась машина, мы остановились, пропуская. Водитель поблагодарил, но знаками стал объяснять, чтобы мы не ехали, т.к. за ним следуют еще несколько машин. Пропустив две штуки, аккуратно заезжаем в тоннель. Темнота, мокрые стены от сочащейся сверху воды, ширина не больше 2 метров. Представляю, если сейчас кто-нибудь навстречу поедет.
Матизик еле проходит. До стен на глазок околок 20 см. И тут до нас доходит здравая мысль, что дорога здесь скорее всего односторонняя, хотя знака мы не видели. Причем, односторонняя не для нас, судя по тому, сколько машин ехало навстречу, а за нами никого. То есть ехать мы здесь не должны, и, следовательно, мы нарушаем. Пока рассуждали, выехали из тоннеля и тут же увидели еще несколько встречных авто. После тоннеля на наше счастье на дороге было небольшое расширение, там мы и остановились, не рискуя ехать дальше. Постояли, я, честно говоря, бросилась в истерику.
- Саша, давай не поедем дальше, давай развернемся, не сможем мы ехать по этой дорогой. Видишь, она узкая, и сколько километров мы должны тащиться против потока? Нас сочтут за сумасшедших!
В общем, развернулись и стали искать другой путь.
Но так как день сегодня не наш, правильный поворот на Arco de Sao Jorge мы не находим ни с первого, ни со второго раза. Вы не поверите, но от Понта Дельгада мы два раза уезжали в обратную сторону до Сан Винсенте, разворачивались и опять доезжали до Дельгады. Саша тихонько матерился сквозь зубы, предлагал ехать через чертов тоннель по одноколейке или вернуться к такой-то бабушке в Порту Мониш. Но мне надо было в Сантану, я ж по плану все делаю . Поэтому мы продолжали искать заколдованный поворот. В общем, с третьего раза нашли . И забираться мы стали высоко-высоко в гору. Растительность изменилась, теперь мы видим по обочинам расцветшие кусты гортензии: белые, розовые, голубые, сиреневые. Обалдеть! Эти декоративные цветы растут здесь, как придорожная трава, как сорняк.
Вообще на Мадейре больше всего мне понравились дороги. Красивее их я не видела нигде. Живописные, с разнообразными цветами и кустарниками, туманами и поворотами, идущие горными кручами и пологими склонами. А какие эвкалипты! Какой запах!
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
И вот мы живописнейшей дорогой поднимаемся вверх. Иногда видим указатели на мирадоры, обязательно сворачиваем.
Здесь полно вездесущих ящерок, стремительно убегающих при попытке познакомиться поближе.
Идет охота на волков, идет охота! (Вместо «волков» надо подставить «мух» .)
Здесь же домики с прекрасными палисадниками, в которых одновременно цветут розы и гладиолусы, календула и гортензия, цинии и георгины.
А еще всюду на Мадейре цвету вот эти растения. Их видели и сиреневыми, и белыми.
На эту площадку мы тоже приезжали два раза. Два поворота с основной трассы, два заезда, такое де жа вю. Типа, а мы уже тут были. Мирадор то без названия! Поворот на мирадор – съезжаем, значит. Вот и попали сюда с двух разных концов деревни.
Вниз ведет тропа, при желании можно спуститься до воды.
Саша даже спускался немного.
Красиво здесь, конечно. Хоть сегодня погода и не очень.
Ящерицы – гибкие существа. Хвост в кружок.
Хвост выпрямили, затаились в щелочке.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
До Сантаны мы все-таки доехали. И что? Со всей ответственностью заявляю, что делать в этом вялом городишке абсолютно нечего, если только вы не хотите посетить Тематический парк Мадейры. Едут туристы сюда в основном за тем, чтобы посмотреть на оригинальные цветные трехгранные домики, сделанные из камня и покрытые крышей из тростника и соломы. Точно такие же дома мы видели в Садах Монте. В Сантане дома превращены в лавки для продажи всякой туристической всячины: сувениры, продукты, семена, вышивка. Ехать пятьдесят километров одну сторону ради этих домиков – совершенно бессмысленное занятие, ИМХО. Немного фото.
Прошлись чуть вглубь городка. Ничего. Еще один домик-бар.
А рядом тобогган. О, хоть посидеть.
Заметили, что на вывеске рекламируется мой любимый коктейль Никита? Ура! Конечно, берем, хоть и холодно здесь, и дождь накрапывает. Взяли клубничную Никиту.
И здесь разочарование. Вкус абсолютно не похож на вкус коктейля в Камара де Лобуш. Просто невкусный. Обидно ужасно .
В общем, по всей Сантане раскиданы эти домики.
Кстати, есть и настоящие, в которых продолжают жить обычные люди. Погуляли как-то без энтузиазма, замерзли и решили отправляться обратно.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Обратно дорога шла повеселее. Виды отличные! Этот дом стоит на краю огромного выступа, висящего над пропастью.
Где-то в этом районе с нами чуть не произошла страшная авария. На одном из крутых поворотов на встречку выкатывается здоровенная фура. Без предупредительных звуковых сигналов из-за поворота. Благодаря хилому другу Матизу мы еле тащились в гору, чуть быстрее бы, лобовое столкновение случилось бы неизбежно. А там мы практически остановились в нескольких сантиметрах от кабины фуры, ожидая когда она уберется обратно на свою полосу. Вот я страху натерпелась! У меня был реальный шок. Саша - молодец, кремень, даже глазом не моргнул, у меня же потом руки полчаса тряслись. Будьте особенно аккуратны на горных дорогах.
Еще один мирадор. Здесь мне жутко понравился камень, похожий на огромного дельфина (слева на фото).
Как вы думаете, что написано на этом указателе? Ни за что не поверите! Там написано «Ресторан» . Круто выбрали место для таблички!
На Мадейре я впервые увидела дикие лилии.
И еще раз прекрасный вид на дельфина. Так и хочется спеть:
Дельфин и русалка.. Сюжет этой песни Моя подсказала гита-а-ра..
Русалка – это я, если кто не понял .
А вот и Понта Дельгада, в которую мы три раза приезжали утром. Хорошо виден искусственный пляжный комплекс.
Сейчас мы едем той самой односторонней дорогой, по которой, как метко изволил выразиться муж, я «зассала» ехать с утра. Теперь мне не страшно, наше дело правое. Но что это? Опять по дороге мы едем одни, зато навстречу идет целый поток (!). Значит, дорога эта нормальная с двухсторонним движением, хоть и в одну полосу. И длина ее всего несколько километров, так что утром вполне можно было рискнуть проехаться по ней. Засада, досада и обломатушки.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Недалеко от Порту Мониш есть симпатичные останцы. Вот один из них виден с дороги.
Обязательно туда заедем. Машин нет, места на парковке полно. В скале довольно высоко статуэтка Мадонны.
Местные забавы. В любую ямку или нишу в скале кладется камушек-голыш. Вся скала в этих камушках. Может, они желание тут загадывают, а стена, как Стена плача в Иерусалиме.
А вот и русалка собственной персоной . Как я тут ноги не переломала, не понятно .
Разные ракурсы. Интересно по-всякому.
Размер останцев можно понять, сравнив их с Сашей.
Сегодня закат такой.
Розовый.
Напоследок на пути в гостиницу заправка для электромобилей.
Ну, а покушали мы сегодня любимую эшпаду с овощным салатом. Вино красное сухое обязательно. Очень уж мне понравились португальские вина.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
ElenaSevenard, froska, Слонышко Спасибо, девочки. Я рада, что вы еще со мной . Слонышко, а вам персональное спасибо за название цветка. В переводе оно означает "Цветок любви" - очень романтично .
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Вчерашний день был облачным и довольно прохладным. Пришлось пить за погоду. И не только вино, но и виски . Как всегда, рецепт помог . Утро было немного пасмурным, но надежда на солнышко уже появилась. По-другому и быть не может, ведь это последний день на острове. Должны же мы еще хотя бы раз искупаться. Из планов сегодня обязательный must see телеферико в Achadas da Crus, помните, мы были рядом с ним, когда переезжали в Порту Мониш и оставили на потом? Вот это потом и наступило. А до телеферико надо поискать песчаный пляж в Кальете. Вот такой незамысловатый план. Выезжаем через плато Пол да Серра (Paul da Serra). И опять милые коровы. Стоят на дороге, уступать не собираются.
Подождали. Коровы неторопливо убрались восвояси. А мы прямой, как стрела, дорогой, едем через плато.
Смотрите, какое солнце! А все, потому что поднялись мы выше облаков. Плато находится на высоте 1595 м. В этом милом местечке ненадолго остановились. Вышли подышать воздухом и погреться на солнце. Заодно и кремом солнцезащитным намазаться, вдруг сгорим .
Знак стоит не зря. Буквально в десятке метров от него опять коровы.
Мною они явно заинтересовались. Из кустов подтягиваются все новые звери.
Не люблю я, когда на меня коровы так пристально смотрят, да еще приближаются. Кто знает, что у них в голове. Вдруг бросятся, забодают и затопчут? Ну их. Поедем лучше туда, где море облаков.
И точно, буквально считанные минуты, и мы опять тонем в промозглом тумане.
Зато придорожные эвкалипты радуют волшебными призрачными силуэтами.
Туманная сказка.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
А спустились под облака, видимость улучшилась, но солнца то нет! Оно осталось на плато. Хоть возвращайся. Банановые огороды с цветочной изгородью.
Проезжаем через очень богатую деревню (или городок?) Arco da Calheta. Особняк на особняке и особняком погоняет. Красивейшие усадьбы!
И здесь мы даже проезжали большой автомобильный центр. Странно, конечно, его было видеть на крутых и узких улочках городка. Пляж в Кальете мы нашли, конечно. Но это был самый ужасный пляж из всех пляжей Мадейры. Крошечная огороженная бетонными чушками лагуна с привозным насыпным песком. Куча людей, детей, Паркова платная. Мы все равно хотели сходить посмотреть на этот пляж, но в карманах не нашлось достаточного количества мелочи, а бумажные купюры паркоматы не принимали. Я причем даже наковыряла медяшек и стала их в паркомат запихивать. А он, гад такой, выплюнул и сказал, что мои одноцентовые и пятицентовые монетки ему не годятся.Ну, не годятся, ходи голодный. Плюнули, да и уехали. Где же тот самый многокилометровый пляж в Кальете, про который пишут все путеводители? Не нашли. Несколько раз пытались свернуть к морю, но попадали в тупики. Ладно, не судьба. Поедем в Пол ду Мар – город недалеко от Кальеты.
О, этот симпатичнейший городок нам очень понравился. Сначала мы просто по нему прогулялись. Смотрите, какая оригинальная церковь.
Старомодная будка. Удивительно такую встретить в наш век мобильных телефонов.
А какой чудный старый-старый дом !
На дату на фронтоне посмотрите! 1948 год!
Ой, я в этот городок, кажется, влюбляюсь! Очаровательные узкие улочки с цветными домиками.
Эта ручка вся такая облупленная и позеленевшая. Но мне нравится. Видно, что ей сто лет в обед.
А какие местные колоритные! Сидят, треплются за жизнь. Не пьют, не едят, просто болтают.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Пробыли в Пол ду Маре часа два. И искупались, и позагорали. Вода не ахти, какая чистая. Но купаться можно. А потом поехали на телеферико. Там-то уж точно мы искупаемся, мы же видели сверху роскошный пляж. Так что поедем вниз надолго . Дядька-машинист фуникулера обрадовался нам, как родным. Еще бы, ощущение, что сегодня мы у него были единственными клиентами.
Обязательным напутствием стало предупреждение не задерживаться внизу очень долго, следить за временем, т.к. в 18-00 он уходит домой, и если мы не успеем, то подняться не сможем никак до следующего утра. Нет-нет, следующим утром мы должны быть в аэропорту, поэтому клятвенно обещаем не опаздывать . Вот наша кабинка.
Начало довольно длинного спуска (451 м, однако).
Дух захватывает, так здорово!
Навстречу параллельно плывет близняшка нашей кабинки.
Мы уже близко к земле.
Крошечный квадратик наверху – это фуникулерная станция.
А мы получаем щедрое вознаграждение за то, что не поленились сюда добраться. Смотрите, какое зрелище!
Идем прогуляться вдоль моря, ищем пляж.
Вокруг брошенные огороды, ржавая техника. Как они сюда попали? Не скидывали же их с парашютом?
Место шикарное! Солнце припекает, море слепит глаза своей синевой.
Идти проверять мне не захотелось, поэтому я уселась на камушки, а Саша отправился по дорожке вперед. Ему интересно было узнать, куда она приведет. Наверняка, на какую-то дорогу, которой можно отсюда выбраться. Такого же быть не может, что только фуникулером наверх поднимаются.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Я сидела одна-одинешенька, грелась на солнышке и фотала все вокруг от нечего делать.
Саша вернулся быстро. Дорога, действительно закончилась метров через триста. И дальше ничего нет, даже самой захудалой тропинки. Чудеса, да и только.
Пошел к воде.
Собрался купаться? Сумасшедший. Еле-еле отговорила от этой безумной затеи.
Но как же красиво! Бирюзовые волны, с ревом разбивающиеся о камни.
Просто так сидеть жарко, да и не очень удобно на неровных камнях. Тем более я нервничаю и постоянно спрашиваю у Саши, сколько время. Боюсь опоздать на фуникулер. Да и купаться хочется, поедем уж в свои лавовые бассейны. Там точно волн нет, вода теплая.
- Хорошо, соглашается муж, - идем. Зря только ласты брали.
Мощь и великолепие скал и океана. Мадейра напоследок решила нас впечатлить, чтобы уезжали мы благодарные и довольные.
Садимся в кабинку. Здесь нужно нажать на кнопку, чтобы машинист закрыл нам двери и отправил нас наверх.
Точно успеем на самолет .
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
До Порту Мониш рукой подать. Через полчаса мы уже в бассейнах.
Освежились, выпили в ресторане «Кашалот» пивка и пошли в номер переодеваться. Сегодня заключительный ужин на острове. Вечер обещает быть прекрасным. Томным и загадочным. Волшебство продолжается.
Эта парочка тоже пришла полюбоваться на закат.
И вот он начинается. Чуть розовеет небо, удлиняются тени. В спокойном отражении видишь все, как в зеркале.
А потом какафония красок, оттенков. Бесподобно!
Камни вокруг окрашиваются в ярко-оранжевый цвет. Не поверила, если бы сама все это не видела собственными глазами.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).