jura » 23 окт 2012, 20:40
Расскажу о своем опыте. У мамы в августе обнаружили опухоль поджелудочной. По совету врача у нас лечиться даже не пробовали. («Мы отстали минимум лет на 30. Если есть возможность – езжайте в Израиль или Германию).
Остановился на Израиле, т.к. цены в Германии оказались неподъемными.
Начал читать форумы и сразу наткнулся на активную пропаганду (у меня сложилось именно такое впечатление) мнения, что нужно пользоваться фирмами-посредниками, а прямое обращение в больницу (к официальному посреднику больницы) – это очень не эффективно. Нужно сказать, что мое личное отношение к посредникам любого рода заранее негативно и я, по мере возможности, стараюсь их избегать.
Вот мои за и против «независимых» (не при больницах) фирм-посредников:
За:
1. Они посоветуют где именно работают лучшие врачи необходимого профиля и где организация лечения будет наиболее эффективной
2. Они сократят (возможно крайне существенно) время ожидания необходимых исследований и консультаций специалистов
Против:
1. Непонятно какой фирме посреднику можно доверять, а какой нельзя. За несколько недель поиска я так и не нашел четких критериев, позволяющих еще в Москве определить надежность и честность посредника
2. Следствие пункта 1 – возможность нарваться на прямой обман
3. Обратная сторона пункта 1 «За» - не понятно посоветуют ли они лучшего врача/клинику или ту в которой у них больший процент
4. Обратная сторона пункта 2 «За» - для меня сомнительна возможность сторонних посредников ускорить время ожидания, поскольку я не понимаю как им это может удастся. Читал следующий аргумент «если они заставят моего клиента очень долго ждать, то следующего я приведу уже не к ним». Но этот аргумент существенно противоречит пункту 1 «За», поскольку означает, что будет выбрана клиника с лучшей организацией, а не с лучшими врачами
5. Удорожание и так не дешевого лечения (встречал цифры, о том что посредники берут 15% от стоимости лечения). Забегая вперед, по своему опыту, скажу – я не вижу, что мы могли бы дополнительно получить за эти не маленькие деньги
Я думаю из моих «За» и «Против» можно понять какой вывод я для себя сделал .
Дальше я списался с официальными посредниками из пяти крупнейших больниц. По результатам телефонных переговоров и переписки наиболее адекватным и профессиональным мне показался отдел медтуризма «Шибы». Например – они начали с вопросов о симптомах и текущем состоянии пациента, а не с того нужна ли встреча в аэропорту и гостиница какой категории нам нужна.
Здесь нужно сказать, что график первичных обследований и консультаций я смог от них получить только за 2 дня до вылета и то, после некоторого нажима.
Наш приезд, к сожалению, попал на длиннющую череду праздников, но врачи рекомендовали не откладывать лечение на 3 недели.
В результате – за 2 дня были пройдены назначенные исследования и консультации (анализы крови, КТ и консультация профессора, который впоследствии делал операцию). Через день (я имею ввиду рабочие дни, т.к. между ними, зачастую было по 3-4 выходных/праздничных дня) профессор принял решение о том, что он будет делать операцию. Сама операция была назначена еще через неделю. За это время были консультации у кардиолога и анестезиолога. Во время всех консультаций нас сопровождала назначенный куратор из отдела медтуризма.
Операция показала, что все существенно лучше, чем могло бы быть – опухоль оказалась не очень опасной.
После операции профессор вышел и рассказал мне о результатах. Т.к. я не все понял из того, что он мне говорил (медицинскую терминологию я и по-русски плохо понимаю ), я попросил, что бы куратор поговорила с профессором и рассказала мне все детали. Она нашла его через несколько часов – после очередной операции, разговаривала с ним минут 10, после чего рассказал мне все в деталях и подробностях.
На следующий день она пришла проведать мою маму после операции.
Через 3 дня после операции мама ходила по больнице. Через 1,5 недели самостоятельно улетела в Москву (мне пришлось улететь раньше по работе).
Подытоживая:
Уровень медицины не буду даже сравнивать с нашим, особенно на фоне того, что мне рассказывали приехавшие из России на лечение, о практике лечения в наших медучреждениях.
Работа отдела медтуризма мне понравилась – минимальное ожидание, отсутствие развода на дополнительные процедуры (чего я изначально очень боялся). В качестве примера – я спросил не нужно ли сделать ПЭТ-КТ – мне почему-то казалось что такое исследование нужно. В ответ на это мне было сказано – «не будем пока ее мучать, если после операции потребуется, мы эту процедуру сделаем, а сейчас не надо». После операции ничего не потребовалось.
Отдельное спасибо нашему куратору – отличный человек, оказывавший огромную помощь. В качестве примера – на днях была сделана гистология и она, перед тем как послать ее нам (а мы в это время уже были в Москве) сама, без всякой просьбы, сходила на консультацию к эндокринологу и прислала его рекомендации.
Для того, чтобы немного уравновесить мой позитив скажу, что практически все, с кем я там общался были довольны лечением, но многие жаловались на длительное время ожидания консультаций/операции. Одна женщина, приехавшая с больным ребёнком, в том же отделе медтуризма, очень громко кричала «вам бы только деньги с людей брать» и «вы бы так лечили, как деньги берете». Никаких подробностей того что у нее было я не знаю.
И отдельный крик души – были огромнейшие проблемы при оплате картой сбербанка, стоившие кучи нервов. Проблемы были не только у меня – видел еще одного человека с такой же проблемой.
И последнее - это мой личный опыт. Возможно он не репрезентативен и мне просто повезло, но, надеюсь, будет кому-нибудь полезен.