Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Вдоволь набродившись по крепости, чуть прошли выше по улице Санта Мария и оказались у красивейшей церкви, возможно, с одноименным названием.
Фотографировать ее сложно из-за пышных крон цветущих деревьев.
Деревья с желтыми цветами необычны. На Мадейре слишком много всего необычного, и я уже почти перестала удивляться. Цветопад.
На фоне неба кроны сразу четырех видов деревьев.
Бывший «морской волк». Хотя морские волки бывшими не бывают .
Туристы все прибывают и прибывают. Смотреть на эти толпы не хочется, поэтому смотрим на них через зеркало.
Возвращаемся к полюбившимся мне дверям.
Выставка детского рисунка.
Еще несколько чудных дверей!
Сегодняшний цветопад не прекращается. И все цветы разные. Этот тоже упал с дерева.
Чуть свернули. Подходим к фуникулерной станции.
Отсюда можно подняться в верхний город и в Монте.
Девочки из Фуншала. Явно после школы.
Странное дурацкое сооружение на набережной.
Сто пятьдесят тысяч чаек.
Уходим из города.
Яркая реклама на фургоне. Вроде бы ничего особенного, но мне понравилась.
Доплелись в гору до своей машины, язык на плечо. Принимаем решение отвезти фрукты и рыбу в отель, передохнуть, подкрепиться, а потом решить, чем еще заняться. Так и сделали.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Придумали мы себе на вторую половину дня спортивно-видовое мероприятие. Очередной поход. Пойдем мы на мыс Сан Лоренцо. Находится он в самой восточной части острова и довольно далеко выдается в океан.
madeira_harta_mare.jpg
Уже подъезжая, поняли, что ждет нас здесь очень и очень красивое зрелище. Перед началом маршрута на мыс Сан Лоренцу есть мирадор с потрясающим пейзажем.
Впечатлились, но надо ехать дальше.
Селение на заднем плане – это оттуда мы едем.
А вот туда надо идти.
Маршрут вроде бы несложный по сравнению с Пику ду Руйву. До хижины Сардины 3 км и обратно. В отчетах народ писал, что нетяжело идти. Доверяй, но проверяй . Проверим!
Хорошая идея, кстати, брать на маршрут раскладные стульчики.
Ну, с богом. Хорошо-то как! Тепло, ветерок обдувает. Море синее, земля цветная.
Пляжик внизу – отличное место для купания. По крайней мере, мы видели кучу детей в купальниках, возвращающихся отсюда. Школьников вывели в поход, что ли?
Нам повезло, что мы их встретили возвращающимися. Сорок пятнадцатилетних подростков – зрелище не для слабонервных, а уж оказаться с ними на тропе – врагу не пожелаешь . Тропинка идет по достаточно пологим склонам.
Иногда встречаются небольшие смотровые площадочки.
Саша здесь даже перелез за ограждение и подошел к самому краю обрыва. На фото не очень видно, что там дикая высота и очень-очень круто. Хорошо, что еще свою фирменную ласточку делать не стал .
Но я все равно распереживалась и попросила его присесть. Вот здесь он на самом краю.
Спуски и подъемы здесь тоже, конечно есть. Но они редки и не особо напряжны.
Ящерки шныряют под ногами. Это какая-то ящерка-двухвостка .
Взгляд назад.
Нам надо туда.
Лучше всего продемонстрирует ландшафт мыса снимок с самолета.
То есть мы должны дойти почти до конца. Круто, правда?
Вот мы и идем. А солнце печет не по-детски, очень жарко, ни дуновения ветерка.
Ни впереди, ни сзади никого нет. Хорошо, что мы приехали на маршрут во второй половине дня. Хотя жара, конечно, изматывает. У нас есть вода, но ее немного. Приходится экономить.
Красивые перешейки. Видим женщину впереди. Она уже возвращается.
В этих кругах, наверно, сети для рыбы. Не знаю. Размещу, чтобы размочить сухой пейзаж .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
И вот мы доходим до точки «С». Здесь вы можете сделать выбор. Или идете на вершину горы на дальнем плане, оттуда вид. Или направо, там птичья станция, или не доходя горы, достигаете хижину, нет, не дяди Тома, а всего-навсего г-на Сардины.
Вот та гора обещает ВИД.
А домик с пальмами – это хижина Сардины.
Справа – птичья станция. Что это такое, мы не поняли. Но какие- то люди в форме нас на маршруте обогнали и устремились именно в этом направлении.
Что-то они делают на этих понтонах.
Понтон немилосердно качает. И как человек там удерживается?Крепкий вестибулярный аппарат у него.
Еще какие-то люди сидят на скале. Почти отцы Федоры .
Саша , как человек очень прагматичный и почти лишенный романтических устремлений, сказал полуутвердительно, полувопросительно:
- Мы, конечно, на гору не полезем? Ты же сказала, что больше никаких подъемов-спусков-подъемов. Что ты слабая, неспортивная и плохо себя чувствуешь после подвигов.
- А ты устал, - вопросом на вопрос ответила я.
- Да нет. Просто расстояния обманчивы. Тебе кажется, что гора близко, а до нее, может, час два идти, а потом взбираться еще на вершину. Да и ничего интересного скорее всего там нет.
- Откуда ты знаешь, что нет. Ты же там не был! Чтобы понять, что нам туда не надо было идти, туда на до сходить.
- Женская логика, - вздохнул Саша.- Ну, как хочешь. Я-то не устал и могу идти еще куда угодно и сколько угодно. Скажешь, что надо, пойдем.
Вот так Саша и переложил на мои хрупкие женские плечи принятие решения. Подумала, я подумала и смалодушничала.
- Хорошо, - со вздохом произнесла я. – Не пойдем, раз ты так устал.
Конечно, мне надо было сделать виноватым в принятии такого решения Сашу, а как же иначе? Или я тогда бы не была женщиной . Итак, мы (я) решили идти по пути наименьшего сопротивления, недалеко и недолго, к птичьей станции, т.е. к морю, ведь в такую жару хочется ощутить на лице дуновение легкого морского бриза. Да, море – это сила. Сразу стало легче.
Но появилось ощущение.. такое легкое, почти неосязаемое… что мы что-то упускаем. Да, мы устали. Да, нам жарко и почти не осталось воды, а нам еще возвращаться. Да, позавчера я получила недвусмысленный намек своего организма, что он не готов к большим физическим нагрузкам. Но! Неужели мы не увидим дом Сардины (не важно, что мы понятия не имеем, кто это такой). Неужели мы не увидим прекрасный пейзаж с вершины горы, хоть и придется тащиться в такую круть? В общем, решили дойти хотя бы до домика, а там посмотрим.
Помните, по схеме домик там, где пальмы. Туда и идем.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Ландшафт красоты неземной. Почти, как на Лансароте.
Пальмы все ближе.
Дошли, ура!
Такой оазис среди пустыни. В домики открытая кухня. Есть раковина, кран. Какое блаженство умыться!
Ага, разбежались. Откуда же здесь сейчас будет вода? Разочарование. Как у путешественника, бредущего по пустыне и увидящего оазис, который оказался миражом. А мы, между прочим, здорово приблизились к горе. И что, мы уйдем, хотя были так близко? И не узнаем, что там на вершине?
Нет, мы сможем, мы это сделаем. И не будем откладывать на потом, говоря расхожую фразу «зато будет повод вернуться». Идем. Дорога почти что вымощена желтым кирпичом, как в «Волшебнике Изумрудного города».
Красивы все же вулканические породы. Многоцветье-разноцветье.
Да, недаром, многие побывавшие на Мадейре, называют мыс Сан Лоренцо самым красивым местом острова.
Удивительно, как в такой суши могут расти цветы.
Идем уже минут двадцать, вовсе не два часа. Уже видна вершина, совсем близко.
И тут я начинаю сдыхать. Неужели, нам надо обязательно дойти до края полуостровков? Я не выдержу и не пойду на этот край земли.
Да-да, давно не было подъемов.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Взобралась. Взмокла, как мышь, но взобралась. Ура. Мы на мирадоре.
И идти больше никуда не надо. Край земли для туристов здесь.
Это все мы прошли, больше трех километров. И еще их надо пройти обратно. Уф, похоже, сегодня вечером мне опять придется договариваться самой с собой и своим обидчивым организмом. Красиво здесь, конечно. Постояли, проветрились, да и отправились в обратный путь.
Спускаться – не подниматься. Вот и пальмы оазиса уже появились.
Решили обойти их справа и попасть на дорожку немного другим путем. Потрясающий пейзаж!
Лансароте, точно Лансароте.
Вышли на нужную тропу. Уже не встречаем вообще ни одного человека. Все уже в барах, холодное вино попивают, а не шляются по выжженным солнцем камням.
А, нет. Мы не одни, внизу на пляжике туристы-нудисты. Присоединиться, что ли? Нет, это опять вниз, а потом-то вверх!
Лучше уж в отель, что-то я пережарилась. Идем быстро, как только возможно. Хочется уже в душ, море, бассейн, хочется пить, есть, лежать. И вот мы уже на дороге. Это джипы биологов, которые на понтонах чудеса эквилибристики показывали.
Черненький Матис разогрет, как сковородка на плите.Срочно проветриваем, потом включаем кондей. Это в первый раз на острове, такой жары еще не было. Близится лето, завтра 1 июня.
По дороге можно заехать на пляж. Здесь находятся одни из самых лучших пляжей Мадейры. Один в Машико, он песчаный из привозного песка. Второй - дикий пляж не доезжая Каникала в районе Prainha, есть указатель, машины оставляют на дороге и спускаются вниз к морю пешком. Мы не пошли. Устали сильно. Хотя, наверное, зря.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Какое счастье оказаться в прохладной комнате, принять душ, переодеться, выпить вина и попробовать заморских фруктов.
Начнем с маракуйи. Когда-то я считала, что маракуйя – это такой сорт персика. Помните, йогурты такие бывают, в них наполнитель называется персик-маракуйя? А тут настоящая маракуйя! Надо загадывать желание, первый раз же есть это будем.
Да, а где обещанная сладкая мякоть? Я тут вижу только кости в прозрачной слизи-субстанции. Есть-то что ? Раз мякоти не нашли, то есть стали зерна в слизи. Слизь категорически не хотела от зерен отделяться. Пришлось жевать все вместе. Вкус специфический. То есть сок приятный, а кости.. Кости и есть кости, хоть и в слизи. Нет, я так не играю. Покупаешь фрукт, а ешь кости. Может, этот вид такой неправильный, а другой будет лучше? Вскрываю следующую маракуйю.
То же самое. Ну и дела. Фигня какая-то. Дурят нашего брата-туриста. Ну, может, третья маракуйя порадует? Лимонная.
Те же кости, та же слизь. Вкус, конечно, у всех трех разный и на самом деле очень приятный, кроме банановой (той, которая сорняк), банановая вообще никакая. В общем, разочаровались мы в маракуйе, лучше уж ее вместе с персиком в йогурте есть, чем так, кости жевать. Осталось самое главное. Попробовать монстеру деликатесную, лакомую, или привлекательную (Monstera deliciosa).
Этимология названия.
По одним источникам, название рода «монстера» происходит от латинского monstrotus — «удивительная», «причудливая», по другим — от латинского monstrum — «чудовище». Связано такое название как с необычными перфорированными и рассеченными листьями у большинства видов этого рода, так и с обликом, создаваемым крупными растениями — полностью оплетающими своими побегами 30–40-метровое дерево.
Просто так этот плод есть нельзя, его используют в пищу только, когда он созрел. Но зреет початок постепенно, ряд за рядом чешуйки отваливаются от нежной светло-желтой мякоти.
Съев недозревший плод, вы рискуете получить ожог слизистой оболочки рта. Незрелый фрукт не употребляется в пищу из-за большого содержания в мякоти и в нитевидных темных остатках цветков микроскопических кристаллов щавелевокислого кальция (натрия), вызывающего раздражение слизистых тканей ротовой полости и пищеварительной системы. На само деле даже не экспериментируйте ни в коем случае, пытаясь отодрать незрелые чешуйки! Пальцы будет немилосердно щипать и колоть, а во рту появится ощущение битой крошки стекла. Никакой водой вы не смоете и не уберете это раздражение. Поэтому наберитесь терпения, следующие ряды вы съедите только завтра.
Я купила плод с уже спелыми четырьмя-пятью рядами. Их и отодрали. Божественный вкус!
А какой запах у банана-ананаса !!! Это вам не рыба из Назаре.
Наслаждаешься запахом и так хочется съесть еще кусочек.. Но нет, нельзя, терпите.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Наталья Key, подскажите пожалуйста, использовали ли Вы какие-нить путеводители или нечто подобное по Мадейре, если да, то какие именно ? Особо интересуют левады.
Фото рынка такие вкусные! Меня с рынков не вытащить, особенно рыбные и фруктовые прилавки манят. Обычно наш выбор поэтому - апарт-отель или дом. Лучшие завтраки это свежий апельсиновый сок (в отелях даже 4* гады наливают ненатуральный) и хлеб, сыры и выпечка из магазина свеженькие. И море фруктов. На ужин рыба гриль. Красавица Мадейра, такая нарядная вся в цветах и красках. Двери такие не видела, спасибо, Наташ, обязательно хочу увидеть.
И про манго, обычно в каждом магазине есть, и на островах и на континенте. Я без манго не живу
Про взлетную полосу будет? или не пугать читателей?
Diamante Portugal писал(а) 20 окт 2012, 23:19:И про манго, обычно в каждом магазине есть, и на островах и на континенте.
Оксан, мы видели в магазинчике в Санта Крузе манго, но оно было зеленое-зеленое и жесткое, как картошка. Представлялось манго, как в Таиланде, желтое, сочное, текущее.. Везет тебе, ты на Мадейре можешь купить бананас, больше такую экзотику нигде не найдешь .
Diamante Portugal писал(а) 20 окт 2012, 23:19:Про взлетную полосу будет? или не пугать читателей?
А как же! Как будем вылетать с острова, обязательно покажу .
Elena_puh писал(а) 20 окт 2012, 23:53:Этот тоже упал с дерева. И...зацепил...
Лен, расшифровывала полчаса, про что ты... Тоже упал.. зацепил.. Кто упал, кого зацепил ?
Догадалась ! Правда, с трудом.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Шведский стол и прощание с Альбатросом. - Переезд в Порту Мониш.
Вы, наверно, уже ждете традиционное начало каждого дня в моем отчете. «Утро ничем не отличалось от предыдущего, кроме.. дикой очередности подачи блюд..»
Но нет. Сегодня было все не так.
Пришли мы, как обычно, на завтрак, стандартно имея запас доброжелательности и терпения. Сели за столик, ждем официанта. Тут подбегает менеджер и, очень извиняясь, говорит нам о том, что сегодня какие-то изменения. Из невнятных объяснений понимаем, что завтрак задерживается, надо немного подождать. Мы ничего, такие спокойные. Уже выдрессировались за неделю, так можно и зайца научить на барабане играть . Сидим, ждем. Вдруг вижу в отдалении стол (обычно пустой), сервированный огромным количеством блюд со всякой разной снедью. - Саша, посмотри, пожалуйста. Там что, еда?
- М-м, похоже на то.
- То есть сегодня у нас не запаздывание завтрака, а настоящий шведский стол?
С ума сойти. Ура !
Мы уже и не надеялись. Получается, что сегодня открытие летнего сезона, 1 июня. По такому случаю нас кормят, как мы обычно привыкли. Это праздник какой-то. Все, что нам в течение пяти дней выдавалось крошечными порциями, теперь лежит на блюдах в огромном количестве. Ешь – не хочу! И даже пришел дяденька-повар готовить омлет. Теперь мы можем взять яичницу тогда, когда нам надо . Да-а, завтрак явно удался! Я налегала на фрукты-ягоды (клубника, манго, ананасы, киви, папайя, черешня) и сыр,
Саша – на рыбу и сласти.
Как обидно, что сегодня – последний завтрак в «Альбатросе». Мы переезжаем в другой отель на северо-запад острова, в замечательное и всеми любимое местечко Порту Мониш.
Но до выписки у нас еще есть время, поэтому идем загорать и купаться. Утро прохладное, расположились около бассейна.
Красиво.
Вода, правда, ледяная, так что мы только загораем.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Итак, час расставания с отелем настал. Собрали пожитки, расцеловались с персоналом, загрузились в машину и в путь. Поехали длинной дорогой вокруг острова. Заодно и посмотрим, все равно день потерян.
По скоростной трассе проскочили Фуншал, проехали мимо Рибейры Брава, не сворачивая на Сао Висенте, и в сторону Калеты (Calheta). Там тоже были обещаны многокилометровые пляжи, которых мы почему-то не нашли. Ну, не везет нам на Мадейре с пляжами, это точно.
Дорога местами извилистая, скорость не очень большая. Но нам быстрее и не надо, потому что Матизик быстрее и не сможет.
Доехали до городка под названием Жардим ду Мар. Здесь решили прогуляться и посмотреть на отель, в котором мы чуть не заселились, но вовремя передумали. И правильно сделали, как выяснилось. Жардим ду Мар – крошечная деревенька с одной улицей и несколькими узкими переулками.
Заодно и в шляпе вам покажусь .
Есть здесь небольшая церковь. Очень симпатичная снаружи.
Да и внутри тоже.
Окна-иллюминаторы. Сразу видно, что церковь на море находится.
Цветы вокруг богоматери настоящие лилии, тонкий аромат.
Узеньким проулком спускаемся к морю.
Набережная. Ах! Но волна-аа!
Как же здесь купаться? И в путеводителях написано, что здесь есть пляж.. Ничего себе пляж.. Бетонные чушки за парапетом еле сдерживают натиск волны.
Как хорошо, что не сняли здесь гостиницу. Место на отшибе, пляжа нет, цены в кафе заоблачные. Прогулялись по набережной. Она красива, спору нет.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Может быть, пляж вот там, где разбивается волна? Нда, по-моему, просто опасно для жизни .
Пикничок .
Найдите ящерку.
Поднимаемся к машине, надо ехать дальше.
А дальше серпантины, высоты. Матиз мужественно поднимается под облака. Хорошая машинка, хорошая, труженик, на пониженной тянет отлично. Вот как высоко забрались!
По указателю сворачиваем к маяку на Ponta do Pargo. Смотровая площадка.
Вид отсюда такой.
А это дорога к маяку, пешеходная.
К самому маяку не пошли. Довольствовались видом маяка на расстоянии.
Мы лучше что-нибудь перекусим. Здесь.
На картине изображено именно то место, где мы сейчас находимся.
Заказали супчик. Незатейливый, самый простой из португальской кухни. Куриный или говяжий бульон, яйца пашот, гренки.
Наконец-то, мы здесь попробуем поншу. Это такой национальный мадерьянский напиток (ром или тростниковая водка + мед +сок лимона). Потрясающего вкуса вещь! А еще где-то читала, что на Мадейре превосходно делают манговый мусс.
Действительно, сказочно! И совсем недорого.
Поели, и дорога веселее показалась. Думаю, что и Матизу тоже.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
В районе поселочка Achadas da Cruz, не доезжая до Порту Мониш, увидели указатель на телеферико. А мы уже знаем, что телеферико – это фуникулеры. Предположили, что высота здесь довольно большая, значит, может быть очень интересно прокатиться.
И точно! Высота – дух захватывает!
Внизу какие-то строения и огороды. Как туда попали материалы, инструменты, техника, не понятно вообще. Дороги, кроме фуникулера, туда нет, это абсолютно точно. По морю, что ли? Ведь канатка возникла сравнительно недавно.
Сейчас огороды заброшены, ничего не выращивается. Фуникулер работает для туристов.
Кабинку уже почти не видно. Адская высота.
Сегодня решили не спускаться вниз, приедем в следующий раз, позагораем, может, искупаемся, сейчас же нам надо ехать заселяться в гостиницу. Дорога идет через прекрасный лес.
А вы знаете, что «В переводе с португальского «Мадейра» означает «лес» (в смысле — материал, «древесина»). Однако нынешнее богатство флоры острова не имеет к этому имени никакого отношения — можно сказать, даже напротив. Когда в начале XV века португальский мореплаватель Жуан Гонсалвиш Зарку открыл Мадейру, она выглядела неприступной и была вся покрыта непроходимыми реликтовыми лесами. Но его мало интересовали редкие породы и даже древесина — нужна была земля для поселенцев. Поэтому прибывший под знаком ордена христовых рыцарей Зарку поджег остров. Гигантский пожар длился два года, уничтожив почти все леса, но покрыв пеплом и так богатую вулканическую почву острова. И все то растительное буйство, что видишь сегодня на Мадейре, — исключительно плод трудов многих поколений местных жителей.» (с).
Долго ли, коротко, но приехали мы на смотровую площадку, откуда открывается прекраснейший вид на Порту Мониш с его лавовыми бассейнами.
Мы будем жить рядом с гаванью, на фото правый верхний угол.
Здесь же на смотровой фигурка Девы мари.
Довольно крутым серпантином спускаемся, отель находим быстро. Слабенькая четверка. Но главное – прекрасное месторасположение, чего еще надо? С балкона неплохой вид на старую романтическую дорогу. По ней обязательно надо проехаться. Читала, что эта дорога – однорядная с односторонним движением от Сао Висенте.до Порту Мониш. Проходит она по самому краю обрывов, остановиться на ней нельзя, слишком узко. Зато виды потрясающие. Забегая вперед, скажу, что нас постигло жестокое разочарование. Старая дорога закрыта в виду аварийности и рисков. Все съезды на нее были перекрыты цепями, висели знаки «Проезд воспрещен!». Как жаль! А пока мы разбираем вещи, вытаскиваем бутылочку вина и отправляемся на балкон. Вечереет, на небе появляется молодая луна.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Наташа! Просмотрела 13 страничку!!! Ааааах, какие цветочки! За маракуйю, вообще, мурлыкаю! Картинки, как живые! И очень красивые!! А про монстеру подтвердила золотые слова::: удивительное рядом и все гениальное- просто! Эээээх , какие двери и девушки на них. И , как замечательно, вы с Леночкой про художника вспомнили! Какие вы умнички! А по секрету, пока коты спят, мне с лицами больше всего Мммммм! какая рыбка, а как хочется на этом рынке пожить! Как нам тут рыбки всем не хватает! А 14 страничку, я сегодня читать не буду, я буду расстягивать удовольствие(все это голосом кота Матроскина) . Обажамс!!!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Temmkp писал(а) 20 окт 2012, 23:12: использовали ли Вы какие-нить путеводители или нечто подобное по Мадейре, если да, то какие именно ? Особо интересуют левады.
Путеводитель "Вокруг света" - Португалия. По Мадейре там несколько страниц. А что вы такого хотите найти в путеводителях о левадах? Маршруты? Так они есть на всех картах Мадейры. Голубым штрихом обозначены. Приезжаете к пункту А, идете к пункту Б. Сами левады - одинаковы, отличаются места, по которым они проложены. Известный маршрут Левада Ришку и 25 Fontes, в основном по нему ходят. Есть еще несколько, они очень длинные (10-12 км).
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Мне тоже с лицами очень понравилась, а еще конечно 3 Д версия, и книжный шкаф, и открывающийся рот, и с ключами. Вообще все здоровские! Хорошо, что не поленилась сфотографировать, почти все двери на память есть. Рыба - да, какая вкусная!!! Эшпада которая .
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Маршрут до водопада Ришку и 25 Fontes.- Плато Поль да Серра.- Гордость Мадейры.- Фантастические закаты Порту Мониш.
Так как вчера был очень спокойный день, неизматывающий пешеходными прогулками, сегодня мы это дело наверстаем. И отправимся мы, наконец, на левады.
Идем на самый известный и раскрученный маршрут на водопад Risco и 25 Fontes. Начало маршруты в долине Rabacal, в которую можно попасть через плато Пол да Серра. Плато очень живописное: зелень,
мирно пасущиеся коровы,
красивые виды.
На Мадейре часто проходит автопробеги ретро-машин. Покупается такой специальный тур с ночевкой. В него входит аренда ретро=автомобиля.
Эти машины как раз стояли на парковке в Порту Монише. Много было, штук восемь. А утром они отправились по острову кататься. Веселые такие! Очень быстро мы прибыли на место. Есть парковка. На вершине холма.
Нам же надо спускаться вниз, чтобы попасть на леваду. Отсюда до начала маршрута 2,5 километра. Их можно пройти пешком, а можно проехать на маршрутке, стоимость 3 евро с человека в одну сторону, пять – туда-обратно. Экипировались: кроссовки, солнцезащитный крем, кепки, вода, еда. Пошли. Вниз идем довольно быстро. Дорога асфальтированная. Видов особых нет.
Предпочитаю не думать, что этот путь через несколько часов надо будет повторить, но уже наверх. Предпочитаю заплатить три евро, хоть это и неспортивно.
Опять невиданное растение. Акация какая-то, наверно. По крайней мере, пахнет ею.
Эти желтые кустарники будут нас сопровождать все время, пока мы идем по левадам.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Вот и указатель. Прогулка не обещает быть утомительной. Километраж всего ничего.
Просто, если вы хотите посетить обе точки, вам придется возвращаться на развилку. Принято решение сначала сходить на менее интересный и более легкий и короткий маршрут, к водопаду Ришку.
Очень приятная прогулка! А вот и левада. Обычная канава с чистой проточной водой.
Не очень хорошо видно, но со стен тоненькими струйками вниз падает вода.
Здесь в воде большое содержание железа. Окись покрывает скалу.
Дальше мы идем по аллее, над которой нависают переплетенные ветви деревьев. Так уютно!
Отражение в канаве.
Цветы, цветы, цветы. Такие у нас тоже растут в лесах, только не так буйно.
Воды на Мадейре столько, что никаких левад не хватает. Вода просто брызжет со всех сторон маленькими водопадиками.
Солнечная долина.
Вот мы и у водопада. Он настолько невзрачный, что без очков или бинокля и не различишь на фоне горы.
Здесь на смотровой площадке народ отдыхает, фотографирует. Понравился этот турист. Точнее, его потрясающей формы усы!
Водопад разочаровал в отличие от местной фауны
и флоры.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).