В Болгарию на машине. Обо всем и ни о чем. Предупреждение о недобросовестности.
Отступление: Перед поездкой в Стамбул я конечно же читала форум. Сейчас, когда мы там уже побывали и пишется этот отчет, у меня складывается впечатление, что мы были в каком-то другом городе, другом Стамбуле…Я не могу сказать, что мне не понравилось, но отчет мой будет все же с некоторой долей отрицательных эмоций и оценок. Любители и жители Стамбула, эмоциональные обсуждения отчета я поддерживать не буду (кроме практических вопросов), так как я просто передаю свои впечатления.
Поездка в Стамбул получилась у нас практически случайно. Находясь в Болгарии, не поехать в Стамбул (до него около 320 км) показалось нам преступлением, тем более, что Стамбул (читаем Стамбул – подразумеваем Константинополь) это все-таки такой город в истории, который очень многое изменил и в Европе, и в Азии. Плюс весной мы были в Венеции, а венецианцы очень тесно связаны с Константинополем и нам было интересно посмотреть на события истории, так сказать с другой стороны.
Выезжали мы из Приморско, границу проходили в районе Малко Тырново. Дороги в Турции прекрасные, намного лучше, чем на Балканах и лучше, чем в Восточной Европе. Практически везде двухполосное движение, на автобане соответственно три полосы, а на въезде в Стамбул я даже не знаю сколько…вроде насчитали 9, но можем и ошибаться так как…насколько прекрасны дороги Турции, настолько ужасно движение в Стамбуле . Я не могу выделить что-то основное, заставляющее ощущать себя неуютно на дороге – очень много машин (плотное движение, маленькие дистанции), извилистые и узкие улочки (в старой части города мы даже не во все переулки рисковали поворачивать ), кроме того, что улочки извилистые и узкие, там еще и уклон градусов на 45 кое-где, водители часто совершают некие маневры никак не показывая своих намерений (я имею в виду поворотники), НО ….я открою вам маленький секрет (правда нам он так и не пригодился так как узнали мы о нем поздно вечером, накануне отъезда), чтобы понять, что водитель сейчас будет маневрировать надо смотреть на его руки. Нам было сказано, что если ты собираешь что-то делать на дороге, нужно поднять руку так, чтобы ее было видно через боковое окно в жесте «Внимание» либо всей ладонью, либо только одним указательным пальцем и тогда, мол, смело делай, что хочешь. В общем, как я уже написала, проверить нам это не удалось, так как на следующий день рано утром до начала основного движения мы уехали из города, но может кому-нибудь поможет эта информация. Следите за руками .
Стамбул встретил нас не слишком приветливо, начнем с того, что наша квартира, забронированная через booking.com, оказалась занята. «Абсолютно ужасное недоразумение!» так нас уверял владелец. На один день и ночь нам было предложено другое жилье за цену нашего. Надо отдать должное, что оно располагалось прямо напротив Голубой мечети и мне кажется стоило намного дороже чем наша квартира, но как всегда есть одно но – вещи. Так как поездка у нас длительная, то вещей у нас много, очень много, крайне много и носить их туда-сюда затруднительно (особенно с горкой в 45 градусов), так что нам пришлось перепаковываться в машине, чтобы взять вещей только на сутки, что было крайне неприятно делать на 35-40 градусной жаре. Переночевав, мы наконец-то оказались в той квартире, которую бронировали.
Жили мы в Ulas Suites адрес Binbirdirek Mah. Dizdariye Yokusu Sok. No:3 Sultanahmet, Старый город – Султанахмет, 34122
http://sp.booking.com/hotel/tr/ulas-suites.ru.html?aid=325219;label=ulas-suites-Xo_WDrbiE9t_8FnLvN*KpgS4206389216:pl:ta:p1:p2:ac:ap1t1:neg;ws=&gclid=CN3WgIa71rICFdHDzAodAAsAMQ
если будете вводить в навигатор, то вводить надо только Dizdariye Yokusu. Когда вводишь адрес целиком, то навигатор приводит на Грандбазар. В любом случае надо смотреть чтобы конечная точка была в Султанахмет. Сама квартира достаточно хорошая, расположена удобно, в пределах пешей досягаемости основных достопримечательностей даже с учетом того, что в нашей команде 3 летний малыш.
Отдельного описания достойны турецкие парковки. Это такая улочка, где машины поставлены как в тетрисе, а ключи от них лежат в коробке из под обуви или чего-то подобного у парковщика. Когда нужно выехать машине запаркованной в середине, он берет ключи и начинает отгонять машины. Видимо в силу южного темперамента делают это быстро и резко. В общем зрелище не для слабонервных. Могу сказать, что мы отделались помятым номером, когда парковали нашу машину. Парковщик сказал, что мы не так как надо вплотную встали и взялся перепарковать сам…теперь у нас есть воспоминание о Стамбуле. Мы поставили машину в самый конец, где никого выпускать не надо и забрали ключи с собой. Наши друзья сделали точно так же.
Впечатления о Стамбуле достаточно противоречивы. Дальнейшие описания это никоим образом не руководство к осмотру, а субъективные впечатления.
Голубая мечеть – надо приходить конечно пораньше, чем она открывается, но не на час как это сделали мы. Мне кажется, достаточно будет появиться минут за 30-20 до открытия. Можно сказать, что посещение мечети (именно нахождение внутри здания) меня разочаровало, внешне она произвела на меня большее впечатление. Да я видела отделанные стены, керамическая плитка, да колоны и все изящно, но не цепляет. Внутренний двор потрясающий, чаша для фонтана, минареты на фоне голубого неба – очень красиво. В общем, в следующий раз я поброжу вокруг
Айя-Софья – потрясающее место! Вот где можно провести часы, размышляя о том, что тут решался вопрос о крещении Руси…А можно рассматривать оставшуюся мозаику и могилу венецианского дожа Энрико Дандоло и предполагать, а что бы было если бы не крестовый поход или а каково ему было грабить город, который он не мог даже рассмотреть (так как он был слеп) и а вдруг увидев эту красоту он бы передумал…Или представлять, как происходила переделка церкви в мечеть и находить на стенах следы христианской символики…или просто попытаться представить, что пережили эти стены и попытаться ощутить время, неспешно текущее по залу и запутавшееся вокруг колон…
Дворец Топкапы. Вот так я и представляла себе восточную архитектуру… Плитка с тонко прорисованными рисунками, роскошные золотые декоры, ажурные решетки на дверях и окнах, низкие диваны, подушки, курильницы благовоний, разноцветные летящие арками потолки, тяжелые светильники….мрамор, эмаль, арабская вязь, зеркала…так и видишь наложниц в прозрачных шальварах и вуалях неслышными тенями скользящими по покоям и несущими подносы со сладостями и фруктами…
Цистерна Базилика. Затягивающе…. Такая мрачная, такая строгая, такая ужасающая и восхищающая. Пример лучшего подземного царства (тут снимали Аид если я не ошибаюсь)..Особенно рыбы…глубина воды невелика, а рыбки очень даже большие и толстенькие. Когда они плывут в темноте – силуэтов практически не видно в воде, но отлично замечаешь бегущую перед ними дорожку дрожащей воды. Похоже на кадры из некоего фильма ужасов
Небоскреб Сапфир – ууух! Ощущения!! Даже ноги дрожат, но в чем состоит трюк раскрывать не буду, а то не интересно . Советую посмотреть кино 4 или сколько-то там D, очень любопытно и весело.
Парк Гюльхане. Приятное времяпровождение гарантированно. Тень , нет не так - ТЕНЬ– это главное в начале августа в Стамбуле…. деревья, травка, цветы, лавочки, гуляет публика – можно порассматривать, вальяжно растянулись кошки, периодически пробегают собаки, в кустах прячутся и роются куры, фонтаны, детская площадка, удобные дорожки, чай с видом на Босфор…
Галатский мост. Наверное я не поняла это место. Да, хорошо сидеть и смотреть на Босфор, но кормят не очень, цены не очень, обстановка не очень, технические характеристики тоже как-то не очень…
Грандбазар. Суматошно – вот мои первые впечатления от посещения Грандбазара. Толпы людей снующих туда-сюда, продавцы зазывалы, идущие за тобой еще несколько минут после того, как ты отверг их заманчивое предложение «купить именно вот эту тарелочку за сумму равную недельному бюджету нашей компании» и снижающие цену в геометрической прогрессии от расстояния до собственного прилавка. Расписные потолки, краны с водой, колонны, кошки, тарелочки, шарфики, шкатулки, золото, еще раз золото, много золота, кожа, одежда, постель, специи…в общем…восточный базар
К посещению с детьми:
Миниатюрк. (с 9:00 до 18:00 ежедневно, билет что-то около 10 лир, как добраться см. на официальном сайте http://www.miniaturk.com.tr/en/category.php?id=2 )
Собственно одно из самых важных мест в нашей поездке, так как наш 3-летний путешественник не сильно вдохновился архитектурными прелестями Стамбула. Осмотр их заключался для него в бесконтрольном просмотре мультиков, в другое время, строго лимитируемых по часам бессердечными родителями. Миниатюры отлично выполнены с сохранением всех деталей и пропорций, также очень помогает в восприятии английский текст, который озвучивает диктор, если поднести билет к специальному устройству перед миниатюрой. Поезд! Поезд и корабль, которые движутся – вот гвоздь программы в парке Миниатюрк. Ребенок наверное простоял минут 20 на том псевдо мостике под которым проходит поезд. Очень советую это место всем, кто путешествует с детьми, единственное, что конечно там очень жарко (в начале августа), прямо пекло адское, так что мне кажется еще нужным взять с собой зонтик от солнца. Вот собственно мы так и спасались – зонтиком.
Еще одно потрясающее место, рекомендуемое к посещению с детьми это Аквариум в ТЦ Форум (с 9:00 до 19:00 по будням и до 20:00 по выходным, билет зависит от количества людей мы взяли семейный билет на 4 человека, как добраться см. на официальном сайте http://www.istanbulakvaryum.com/en-US/plan-your-visit/transportation-recommendations )
Не буду долго описывать, но место интересное и для взрослых. По крайней мере, нет чувства того, что ты отбываешь тут, лишь бы ребенку было хорошо. Восторг полный, в том что касается разнообразной живности, нетающая глыба льда, затопление планеты, рубка корабля…А еще есть целый тропический лес, где растут настоящие деревья и идет дождь! Так же рекомендую покушать там в Sutis: приятное заведение, по сути оформленная в светлых тонах пекарня, но готовят и первые и вторые блюда очень изысканные и вкусные. Самый вкусный бюрек (бурек? - оказалось правильно будет борек), который мы ели, был съеден нами там. Потом пробовали борек и в Турции, и в Македонии, и в Черногории, но такого необыкновенного больше нигде не встречали, к сожалению.
И самое впечатляющее это Rahmi M. Koç Müzesi. (часы работы в будние дни с 10:00 до 17:00, по Понедельникам закрыт, в выходные по разному, как добраться см. на официальном сайте http://www.rmk-museum.org.tr/en/rmk_getting_here.htm )
Последний, содержит невероятную коллекцию всевозможного транспорта, начиная от велосипеда и заканчивая подводной лодкой. Есть механизмы с прозрачными стенками, которые можно заставить работать нажатием кнопки и посмотреть, как это все внутри двигается. Можно подняться в вагоны и самолеты. Есть комнаты с муляжами капитанских рубок (подлодки, самолета). Потрясающая детская комната, где можно вокруг себя надуть мыльный пузырь. Музей – огромный, для осмотра, я имею в виду подробного, и целого дня будет мало. Так что я думаю туда можно отправляться с самого утра и до вечера. Вы найдете, чем развлечь и себя и детей.
Еда.
Все интересно, но вкусно или не вкусно зависит от места и от повезет /не повезет.
Балик-Екмек самый вкусный, если перейти Галатский мост и с другой стороны стоят на отдельных таких печках и делают его мужчины в белых халатах. Там нет ни столиков, ничего, просто тебе дают этот бутерброд (наверное его можно так охарактеризовать) и ты его ешь на ходу.
Мороженое после итальянского не впечатлило, хотя я читала отзывы, что безумно вкусно, но что-то не пошло, при чем специально пробовали в 3 разных местах.
Очень понравился борек. Это слоеный пирог с сыром и брынзой – везде, где пробовали он чуть-чуть разный (что-то типа нашего борща, когда каждая хозяйка по-своему готовит), но вкусный.
Лахмаджун вкусно, но остро.
Всевозможные кебабы тоже очень понравились и вот они, как правило, не очень острые были.
Очень понравились мидии фаршированные рисом, их продают прямо на улице, поливают лимоном и мммммм….
Отдельно на тему детского питания. В целом у нас сложилось впечатление, что детей по кафе не водят, потому что еды для них нет. Или можно сделать допущение, что они едят все, что и взрослые, то есть острое и жирное. Кроме рыбы из балик-экмек и обеда в Аквариуме, нам удалось только 1 раз купить то, чем можно было накормить ребенка, это был как ни странно кебаб, предназначенный моему мужу, но реквизированный в виду «неострости» мяса. Хотя мы всегда просили неострое и объясняли что это для ребенка, просили, чтобы приправы не клали вообще, нам все время приносили все очень острое, даже супы. В дороге мальчик наш перекусывал голым лавашем и рыбой из балик-экмек, а дома мы ему готовили нормальную еду. Так, что если вы приехали жить на квартире, то будьте готовы, что нужно еду для ребенка либо брать с собой из дома, либо очень и очень поискать.
А теперь о грустном…
Не знаю почему, но все те приветливы люди, которые и подскажут и помогут туристу, во время нашего посещения города куда-то подевались. Для меня в памяти осталось такое правило о Стамбуле, что если тебя можно надуть, то тебя надуют, но даже если тебя нельзя надуть, то тебя все равно постараются надуть, ничуть этого не стесняясь и глядя в глаза с выражением, что « я знаю, что ты знаешь, что я хочу поиметь с тебя денег».
Hop on-Hop off. Мне кажется, что большинство форумчан знакомы с этой системой осмотра городов. Ты садишься на автобус, который ездит по определенному маршруту и выходишь на приглянувшейся остановке. Через некоторое время возвращаешься и садишься уже на следующий автобус, идущий по тому же маршруту. Турецкая система хороша, видимо, только когда ты НЕ выходишь из автобуса. Мы не знали этого и на свою голову вышли, предварительно уточнив у бортпроводника, что автобусы ходят каждый час. То есть если мы вышли в 10:45, то по идее в 11:45, 12:45 и так далее будет следующий автобус. Вышли мы к автобусу в 12:20-12:30 и прождали его…та-да-да-дам (барабанная дробь)… 1 час 45 минут. Причина опоздания не была нам названа и было сказано, что это мы неправильно все поняли и автобусы ходят раз в полтора часа. Но так как время ожидания было не сопоставимо даже в этом случае, на что было указано, бортпроводник просто отказался с нами разговаривать. Он стал прикидываться, что просто забыл английский сразу и напрочь. Решив, что возможно действительно мы что-то поняли неправильно (ну и что всякое бывает и вдруг это нам так повезло) мы рискнули и вышли на еще одной остановке. Предварительно уточнили еще раз время прохождения автобусов, называя только цифры, чтобы быть уверенными, что мы все поняли правильно. В этот раз мы ждали 45-50 минут, хотя вышли мы вовремя минут за 10 до того времени, которое нам назвал бортпроводник. Больше мы уже никуда не выходили естественно и, доехав до конечной точки, пошли требовать чтобы нам вернули хотя бы половинную стоимость билета. Мы провели полдня ожидая автобусы, а заплатили за поездку по двум маршрутам, которые мы «конечно же успеем осмотреть», как нас уверил молодой человек, продавший нам билеты . Деньги нам не вернули. Даже разговаривать с нами отказывались, пока мы не стали на английском, садящимся в автобус туристам говорить, что мол «не садитесь вы туда кататься это мошенники». Тогда к нам подошел, некто, представившийся старшим менеджером и стал говорить, что деньги вернуть не может, но зато он сейчас вот прямо при нас уволит того недобросовестного менеджера, который нам продал билет и на второй маршрут тоже, зная, что мы туда не успеем.
Как вы понимаете, осадок от этого происшествия остался очень неприятный. Пишу я это исключительно для общего ознакомления, чтобы, садясь в автобус, люди отдавали себе отчет, что возможна и такая ситуация как наша.
Отдельным впечатлением выступает поездка на общественном транспорте, в нашем случае трамвае. Как ни отвратительно это вспоминать и писать, но мне кажется это нужно осветить (так как встреть я хоть один такой отзыв на форуме, на трамвае я бы не поехала). Поздний вечер, после 22:00, в трамваем много людей, попросту говоря - давка, мужчины, которые стоят вокруг начинают тереться об меня, муж их пытается оттолкнуть, они все равно лезут, так как отталкивать их в принципе некуда, позади них точно такая же толпа людей. Мы сразу же собираемся выходить на следующей остановке, но это не так то просто сделать, так как на следующей остановке мало кто выходит, но все хотят зайти. В итоге это превращается в некое подобие драки, когда муж расталкивает людей и просто пропихивает меня перед собой. Но самое ужасное не это, самое ужасное, это то, что произошло с нашей второй парой. Наши друзья с 3-летним ребенком, которого держит на руках мама. О маму тоже пытаются тереться. Наш друг, то есть папа ребенка точно также пытается оттолкнуть этих людей, ребенок не понимает, что происходит вокруг и у него начинается истерика. Выйти на следующей остановке у них получается точно с такой же дракой, как и у нас. Ночь, мы стоим на остановке и не можем успокоить ребенка.
Забегая вперед и предотвращая клеймение нас как соблазнительниц этих бедных турецких мужчин, скажу, что мы были одеты не в декольте, а в обычную европейскую одежду, то есть футболку и юбку до колен, и футболку и штаны до середины икры соответственно.
Так что не знаю даже, что и сказать по поводу перемещения по городу, но я однозначно склоняюсь к тому, чтобы заплатить пусть в 10 раз больше за такси, чем чувствовать себя, так как чувствовали себя мы.
Заключение. Стамбул подарил очень много противоречивых эмоций и впечатлений. Ехать туда однозначно советую, но с большими предосторожностями и готовностью к сложным ситуациям. В обсуждениях между собой, мы пришли к выводу, что возможно неудачным было время нашей поездки. Как раз в Рамадан, это первое. И второе, что в Турции вероятно очень большое социальное расслоение. За всю нашу поездку мы только один раз встретили культурного и образованного человека в нашем понимании (это был управляющий в ресторане в Аквариуме, который подошел к нам пообщаться после обеда, заинтересованный тем, как мы узнали о ресторане…видимо не часто туристы к ним заглядывают). Но кто-то же создает все эти чудесные постройки и проекты, которые мы видели в Стамбуле?
продолжение следует...
Македония or Call me by name.