Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
"Оставим работу, быт, и хлопоты, и регалии, направим свои стопы в спокойную Португалию!"
"Португалия, Португалия Далека и невелика, Но из песен Наташи, понимаю я, Как прекрасна твоя сторона!"
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…
OlgaBetina Это.. ты почитала хоть про Португалию или решила меня просто порадовать ? Как мы без твоих комментариев обходимся, не знаю.. Приходи уж и поговори с нами, а то мы все сами да сами . Я тебя тут, между прочим, хвалю на каждой странице, что это ты научила коллажики делать .
Памятник португальскому солдату утром выглядит по-иному. Браво так, воинственно.
Старые дома Кашкайша.
С оригинально оформленными окнами.
Эту фигуру россияне издалека часто принимают за памятник Иосифу Виссарионовичу.
Не он.
На берегу ранние пташки – рыбаки, то ли собирающиеся на рыбную ловлю, то ли уже вернувшиеся с нее.
И опять красивая девушка. Очень нравится она мне. Такая фигуристая.
И лицо интересное (за неимением на утренних улицах живых лиц женского пола восторгаюсь скульптурами )
Оригинальное цветное азулежу. Сложная работа. И это всего-навсего обычный дом.
Центральная площадь. Хороша, нет слов!
Ах, эти волны на брусчатке. У меня даже голова закружилась. Реальное ощущение, что мостовая не гладкая и ровная, как скатерть, а именно волнообразная, того и гляди, споткнешься.
И пусть качает, качает волна морская, Любые беды должен выдержать моряк.
Я и почувствовала себя моряком в качке.
О, и у этой бабушки бессонница.
Памятник дону Педро. Нет-нет, не тому, который из Бразилии, где много диких обезьян. Совсем нет. Этот памятник Педру I . Тому самому, возлюбленной которого была Инеш Кастро (жуткая история, рассказанная в главе про Алкобасу, помните?)
Не устаю удивляться разнообразию отделки плиткой самых обычных городских домов.
Самых разных цветов и оттенков, форм и размеров, геометрических и растительных узоров.
Эти дома настолько обветшали, что их приходится поддерживать железными подпорками.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Я тебя тут, между прочим, хвалю на каждой странице
Ну-у ёлы-палы, гдежь я раньше то была! ( Ты это..в названии бы намекнула, что типа ода хвалебная, посвящается Конфетине))
Согласная я с дорогим vagabondit
Девушка с достойной попой была освещена несколько мимоходом. А жаль!
Вова - Harpooner
А я думаю: что это меня всю жизнь в Португалию неудержимо тянет???
Поедем вместе за "булками" !
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…
Наталья Key писал(а) 12 окт 2012, 17:36:Надеюсь, ты не будешь разочарована. В феврале, может,уже и солнышко появится .Только не бери купальник!
Наташ, я тоже на это надеюсь. С солнышком, я понимаю, что либо повезёт, либо - нет, но по-любому, в феврале в Португалии должно быть гораздо теплее, чем в у нас. Совет про купальник заценила. А можно вопрос? Если в отеле будет бассейн, то идти туда голышом?
Hispano писал(а) 12 окт 2012, 21:34:Был в Лиссабоне в середине января - солнце вовсю! А какие туманы случаются...)
Ну, я уже посмотрела зимние фото - 50х50 солнца и ненастья, а от туманов в горах будем спасаться прогулками по прибрежным городкам, судя по Наташиным фотографиям, там есть чем заняться.
Боже, какой павлин!! Какой красивый парк, и городок, и все, что в нём!!
А я прекрасно знаю, почему я пропустила Кашкайш как городок! Потому что нигде в инете не было картинок самого города, только ПЛЯЖИ! И в отчетах на форумах Кашкайш до сих пор звучал только как пляжный городок.
Поэтому, надо читать такие отчеты, как твои, Наталья , чтобы не допустить такой грубой ошибки
ЕленаН писал(а) 12 окт 2012, 23:02:Если в отеле будет бассейн, то идти туда голышом?
Вариантов два: 1. Да, голышом 2. Не идти
hennessy-polka писал(а) 13 окт 2012, 05:14:Потому что нигде в инете не было картинок самого города, только ПЛЯЖИ! И в отчетах на форумах Кашкайш до сих пор звучал только как пляжный городок.
Немножко есть все-таки, у Ани Агафы, например, в ее португальском отчете. Где же Диаманте? Она бы тоже могла добавить что-нибудь интересное о своем городе. Оксана, ау!
Еще чуть-чуть о Кашкайше, вернее, о том замечательном отеле, в котором нам посчастливилось переночевать. Отель оказался с изюминкой (помимо мансардного номера). Но по порядку.
Кушать хочется. Надо идти на завтрак. Подходим к отелю, и я только сейчас замечаю, что к зданию примыкает церковь. Вход закрыт. Жалко, можно было бы посмотреть, что там внутри . И вот мы в столовой. Какая нарядная! Интерьер старинный.
Росписи на стенах, мебель стилизованная.
А какой потолок!
Поела быстро. Сидеть стало скучно, увидела куда-то ведущую дверь из столовой, пошла посмотреть, что там.
Мое любопытство было вознаграждено.
Я попала на балкон.
А внизу…. Внизу оказалась та самая церковь, вход в которую был закрыт с улицы. Вот это да!
Разноцветная, уютная, типичная архитектура для Португалии.
Небольшая кафедра.
Стенки украшены изразцами.
Фрески с ангелочками. У каждого свое выражение лица.
Бегом вернулась к Саше и потащила его смотреть церковь. Как потом рассказала девочка на ресепшн, возраст церквушки - больше трехсот лет, т.е. конец XVII века. Хоть меня Саша всегда и ругает, что я сую нос, куда не просят, и иногда по нему получаю, в этот раз я была просто счастлива своей находкой. Так что, будете в этом отеле, не пропустите возможность полюбоваться часовенкой.
Вот и пришло время отправляться в аэропорт. Чемоданы собраны, шляпа упакована, в путь!
В этот раз навигатор не подвел, довел точно до места назначения. Сдали машину, дождались маршрутку, на которой нас и еще пару английских тетушек довезли до аэропорта. По пути водитель спросил, из какого терминала мы вылетаем на Мадейру. Я уверенно сказала, что из второго, так было написано в брони. Высадив теток у первого терминала, он за пять минут довез нас до второго. Но вот незадача, никакой SATA отсюда не летит. Пришлось ждать местный автобусик, курсирующий между терминалами, и отправляться обратно в Терминал 1. Хорошо, был запас времени. Зарегистрировались на рейс и бесконечными коридорами отправились в зал вылета. От нечего делать фотографирую пассажиров. Кто-то спит крепким сном младенца.
Многие женщины в сапогах.
Какая красивая девушка! Необыкновенное лицо!
И очень красивый наряд. И ребенок у нее чудо!
Наконец, объявили посадку. Взгляд сверху на Лиссабон
а через час мы уже подлетаем к вожделенному острову.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Мадейра. Остров мечты. Останется ли он воплощением мечты в памяти?
С высоты прекрасно видно, насколько изрезана береговая линия, и как круты берега.
Мыс Сан-Лоренцо - один из самых чудесных пешеходных маршрутов на Мадейре.
Остров Порто-Санто. Тот самый, куда ездят, чтобы позагорать и покупаться.
Самолет приземлился. Багаж получен. Надо идти к отелю. Почему идти, а не ехать? Да потому что расположен отель всего в километре от аэропорта. Странный выбор, скажете вы. Но я не соглашусь. Расположение отеля, как и обещалось в отзывах, оказалось идеальным. Самолетов мы не видели и почти не слышали. А отель превзошел все ожидания. Небольшой, двухэтажный, со своей очень благоустроенной территорией. Все номера с видом на океан. Вот так.
Менеджер отеля был очень удивлен нашим появлением без предупреждения. Обычно гости сообщают о своем прибытии заранее, чтобы их встретили в аэропорту. Но у нас как-то не сложилось. Доступа нормального к интернету за предыдущие три дня не было, звонить не стали. Подумали, что доберемся сами. Десять минут неспешным шагом нас не особо напрягли. Номер соответствует заявленным пяти звездочкам. Большая площадь, халаты-тапочки, фрукты, чай, кофе, минеральная вода.
Бросили чемоданы, переоделись. Спустились к бассейну с морской водой, Саша даже искупался, я не рискнула. Жарко мне не было.
Вернулись в номер. Я потянула носом. Номер хороший, спору нет, виды прекрасные, сантехника вроде бы в порядке. Но почему так мерзко пахнет ? Как будто здесь сдох и стух какой-нибудь тушканчик, пока мы отлучались. И ведь, когда заселялись, этого запаха не было . Да, точно не было. Стали искать источник. Нашли. Вы, конечно, уже догадались, мои верные читатели, что это было.
Да-да, заботливо убранная с глаз долой назаретская рыбка. Как еще нашу сумку из самолета не выбросили ?
Решение пришло на ум самое простое. Рыбу исследовать на предмет профпригодности, если она еще жива (в переносном смысле) – съесть, если нет – выбросить. Конечно, не в ее бывшую среду обитания (море то есть), а в мусорку. Желательно только не в номере и не на территории нашего замечательного отеля во избежание выселения, а где-нибудь еще.
Почетную процедуру доставания рыбки Саша доверил мне, позорно сбежав из комнаты в ванную (типа срочно принять водные процедуры). Брезгливо, почти не дыша, достала наше сокровище и выложила на тарелку. Поднесла к носу, зажмурилась и вдохнула.. С первого раза не умерла, со второго запах уже не казался таким отвратным, на третий я решилась откусить маленький кусочек. Вы не поверите, но пока Саша отсутствовал, одна из пяти рыбок была благополучно мною прикончена. Рыба оказалась божественно вкусной! Тот самый случай, как и с французским сыром. Запах ужасен до той поры, пока вы не начнете этот сыр кушать. Короче, дикое сочетание виски, рыбы и фруктов украсило наши первые минуты пребывания на Мадейре.
Пятую нечетную рыбу Саша великодушно отдал мне, видя, с какой жадностью я обсасываю последний хвостик.
Кстати, проблема запаха не исчезла до следующего утра, пока у нас не убрались в номере. Кости-то все-таки остались в мусорке. Как мы не закрывали крышку бака, дверь в ванную, стойкий запах просачивался сквозь все щели .
Тема рыбы еще не раз поднимется в моем рассказе, но все-таки я скажу, что вкуснее вяленой рыбки я не ела. И мы потом очень долго ее вспоминали и говорили, что надо было брать больше рыбы у назаретской бабки.
Близится вечер. Делать особо нечего, поэтому решили прогуляться до ближайшего городка Санта Круз.
Вдоль моря неспешно. На заднем плане аэропорт, рядом с водой чье-то пристанище.
Жилое, как оказалось. Да-а, бомжи есть везде, к сожалению.
Вдоль основной трассы на Фуншал прошли буквально с сотню метров.
И спустились к морю.
Погодка не очень. Облака, прохладно. На горизонте Порту Санту.
Здесь начинается набережная Санта Круза. Можно приехать на машине, спокойно ее здесь поставить и порыбачить.
Забавные штампы-граффити на стенах. Приглашают веселые девушки. Тут же и телефончики. Такая ненавязчивая реклама .
Иногда набережная очень сильно сужается.
Дома висят прямо над головой.
Спуститься к морю можно только по крутым лестницам.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
froska писал(а) 13 окт 2012, 14:01:Очень хорошо рассказываешь-показываешь! Чувство сопричастности!
Спасибо, Лен. Да уж.. Получается, как фотодневник или многостраничный роман в картинках, длинный какой-то, я сама уже пугаюсь.
В Санта Крузе, как и во многих городах Португалии мостовая в центре выложена в стиле калсада.
Очень интересны подробности об этих замечательных нарядных булыжных мостовых, найденные здесь http://telegrafo.livejournal.com/16283.html, мальчик не поленился, перевел статью из португальской Вики, да и от себя добавил.
"Calçada portuguesa - португальская калсада или мозаика (в Бразилии известная как португальский камень) - это устоявшееся название определенного типа наземного покрытия, используемого специально для пешеходных дорожек и тротуаров, а также для площадей и прочих людных мест. В португало-говорящих странах это покрытие особенно популярно.
Мощение характеризуется мозаичными камушками неправильной формы (как правило, это известняк или базальт). Игра на контрасте позволяет формировать различные декоративные рисунки за счёт разницы в оттенках разных кусочков плитки. Самые распространённые цвета - чёрный и белый,
хотя часто используются и красный с коричневым.
В некоторых регионах Бразилии можно встретить калсаду синего и зелёного цвета. Укладкой плитки занимаются специально обученные люди, называемые calcetiros. Говорят, чтобы тебя допустили до укладки калсады в публичном месте, нужно несколько лет стоять за спиной профессионала.
Португальская калсада, как и следует из названия, появилась в Португалии примерно в середине XIX века. С тех пор именно она используется для мощения большинства тротуаров, пешеходных зон, парков, площадей, а иногда и частных двориков. В Бразилии калсада тоже стала самым популярным уличным покрытием благодаря удобству монтажа и многочисленным возможностям по комбинации изображений. И даже в самой захудалой португальской деревеньке найдётся пара квадратных метров прекрасно замощенного тротуара. История.
Калсада начала использоваться в Португалии немного не в том виде, в котором мы видим её сейчас. Королевским указом от 20 августа 1498 года, за подписью Дона Мануэля I, было положено начало мощению улиц Лиссабона, в первую очередь Новой Торговой Улицы. Тогда же было определено, что материал для плитки должен быть произведён только из гранита из области Порту, что тут же сделало проект очень дорогостоящим, принимая во внимание расстояние между городами. Сейчас это 306 км, а в ту пору должно было быть км на 20 больше.
Землетрясение 1755 года, практически стёршее Лиссабон с лица Земли, и последующее за ним восстановление города, не позволили Маркизу де Помбалу вновь обратиться к калсаде именно из-за дороговизны. Было, куда спустить бюджет и помимо красот.
Тем не менее, в течение следующего столетия португальская столица вновь обзавелась мощёными тротуарами из известняка, которые уже были очень похожи на те, что используются в наше время. По распоряжению генерал-лейтенанта Эусебиу Фуртаду Пиньейру, тогдашнего главнокомандующего страны, работы по укладке мостовой велись силами заключенных.
С рисунком особо не мудрствовали, он был выполнен в простой зигзагообразной форме,
однако всё равно работа была столь необычна, что в столицу потянулись заинтересованные летописцы и прочие литераторы, воспевшие калсаду в таких произведениях, как "Арка Святой Анны" Алмейды Гаррета и поэме Сезарио Верде "Кристализация".
После столь громкого успеха, сеньор генерал-лейтенант порылся в своих закромах и выделил достаточно денег, чтобы замостить площадь Россиу, одно из самых известных и центральных мест Лиссабона. Денег хватило на все 8712 м². Калсада быстро распространилась по всей стране и португальским колониям, став образцом прекрасного архитектурного вкуса. Некоторые узоры были настолько удачны с позиции художественной ценности, что их стали использовать не только для пешеходных зон, но и на вертикальных поверхностях.
Оставался только один шаг до того, чтобы возвести работу мастеров укладчиков в разряд искусства и начать торговать технологией путём создания школ мастерства за пределами Португалии.
В 1986 году была помпезно открыта школа укладчиков калсады при Лиссабонской мэрии, расположенная в Quinta Conde dos Arcos. В декабре 2006 года скульптор Сержиу Стечини преставил общественности памятник Сalcetiro, установленый на улице Виктории между Rua da Prata и Rua dos Douradores.
«Жизнь калсетейро – как у простых людей , Радость и грусть – остались между камней.»
Техника
Добытчики материала для калсады откалывают небольшие кусочки прямо от известняковой породы, залегающей где-нибудь в горах, и придают им удобоваримую форму с помощью молоточка. Для того, чтобы уложить определённый рисунок, пользуются специальными лекалами, позволяющими создавать линейные последовательности и пространственные рисунки. Развитие геометрии XX-го века показало, что для плоскости существует ограниченное количество возможных симметрий: 7 для линейных и 17 для пространственных. Работы лиссабонских укладчиков калсады могут похвастаться применением 5-из-7 и 11-из-17 возможностей, тем самым доказывая высочайшее мастерство португальской школы.
Кайф калсады в том, что её довольно легко укладывать (несмотря на громкие заявления "мастеров" о том, что нужны руки строго определённой кривизны). Именно поэтому для проведения каких-нибудь подземных изысканий, вроде замены канализации, плитку достаточно просто отодрать с песочной подложки, сложить в кучку рядом, а по завершению работ вернуть назад в нужном порядке. Дождём она не размывается, ногами почти не стаптывается. Я ходил и по той, что клали ещё тогда, когда деревья были гигантскими. Если где-то и вздулась, то пара остро заточенных рук, молоточек и два часа работы вернут всё в первозданный вид. Ну и кроме всего прочего, это действительно очень красиво, в отличии о той серой тротуарной плитки, что принята во всём остальном мире. Не говоря уже об асфальте под ногами пешеходов. Единственный минус - на шпильках особо не полазишь - застревают между калсадинами и ломаются." (с)
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Ура!! Вы наконец на Мадейре!! Отличные фотографии! Вооружаюсь блокнотиком и начинаю подробненько все записывать. Чувствую, следующая наша поездка начнется именно с этого острова
katerinchik73 писал(а) 13 окт 2012, 14:58:Чувствую, следующая наша поездка начнется именно с этого острова
Не торопитесь делать выводы. Еще только начало .
Нашли магазинчик, в котором и затарились вином, сардинами в банках, помидорами, сыром, чипсами. Да и отправились восвояси, до дому, до хаты. День сегодня уж очень насыщенный получился, впрочем, как и всегда в путешествиях.
По пути еще хватает сил сфотографировать местные детальки.
Достаточно фривольные скульптуры.
Почти хвост почти лошадки.
Забавная горка в виде касатки. Только не надо экспериментов. Бассейн пуст.
Очень хорошо Санта Круз был виден с самолета. Вот набережная, по которой мы шли, бассейн с касаткой, сиреневая жаккаранда, домики, висящие над головой.
Вечереет. Волшебные синие сумерки. Спокойная Атлантика. Пока мне все нравится.
Санта Круз зажег огни. За каждым огоньком представляется семейное чаепитие, ужин с бутылочкой мадеры.
И еще один самолет буквально падает с небес.
Добредаем до отеля, открываем бутылочку сухого красного вина. Супер! Пожалуй, я стану фанатом португальских вин. Терпкое, насыщенное, имеет "тело", а цвет! Цвет темной венозной крови. Успешное сочетание цена-качество . Завтра у нас день отдыха. Солнце, воздух и вода .
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Некоторое время назад, после Диминого (Hispano) фоторассказа, мы окончательно и бесповоротно решили поехать весной в Португалию, теперь вот и тебя, Наташ, читаю и пометочки на полях делаю.
Лена (ЕленаН) внесла своим вопросом, некоторую смуту в мои планы) может придется теперь в феврале ехать...новый фотик опробовать
Если в отеле будет бассейн, то идти туда голышом?
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…
OlgaBetina писал(а) 13 окт 2012, 16:29:внесла своим вопросом, некоторую смуту в мои планы) может придется теперь в феврале ехать...
Олькин, я только ЗА! Ты только тоже купальник не бери - будем рассекать в бассейне в чём мама родила, и пусть обзавидуются португалки, глядя на красивых русских женщин с красивыми фигурами.
Кстати... А какое отношение к моему вопросу имеет новый фотик?
ЕленаН писал(а) 13 окт 2012, 16:47:Кстати... А какое отношение к моему вопросу имеет новый фотик?
Самое прямое) Наяду, Нимфу, да в пене волн морских (бассейновых) надобно снимать только на новый фотик! Ну чтобы очень красиво получилось) Специально куплен для съемки китов)
Зы. Наташа, какой у тебя замечательный рассказ
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…
Утреннее солнце заглядывало в окна, не было даже намека на вчерашние хмурые тучи. Отлично! Хоть немного позагораем. Но сначала завтрак. Подается он в ресторане (на фото справа)
Пришли такие чинные и благородные. А как же, отель пять звезд, надо соответствовать. Оглянулись по сторонам в поисках пресловутого «шведского стола». А ничего и нет . Ладно, разберемся. Сели за столик с белой скатертью, сервированный приборами, фужерами и накрахмаленными салфетками. Минут через пять не торопясь подплыл официант и протянул нам с Сашей меню. Ну вот, завтрак а-ля карт . Я так не люблю. Сидишь, как у тещи на блинах, ждкешь, пока тебя обслужат черти сколько времени.
Ну ладно. Заказываю все позиции на двоих, а именно стандартный набор туриста: колбаса, сыр, йогурт, мюсли, фрукты, омлет, кофе. Официант принял заказ, забрал меню и также неторопливо удалился.
Через какое-то время принес кувшинчик свежевыжатого апельсинового сока и булочки с ассорти из крошечных баночек с джемом. Сидим попиваем сок, вкусный, пальчики оближешь. Кстати, на Мадейре совершенно потрясающие апельсины, очень сочные и сладкие, сок из них офигенный!
Саша мне тихонько говорит:
- Ты зачем столько всего назаказывала?
- Разве много? Мы всегда так едим. Плотный завтрак – залог успешного дня., - шучу я, не понимая сашину обеспокоенность.
- А ты цены на все это видела?
- Какие-такие цены? У нас завтрак включен в стоимость проживания. Что ты придумываешь?
- А зачем мне тогда меню с ценами принесли?
Слово за слово, и выясняется, что у Саши меню действительно было с ценами, причем нехилыми ресторанными. Типа колбаса и сыр – по 3 евро за порцию, фрукты – 4,5, омлет - 5 и т.д. По самым скромным подсчетам, если с нас возьмут деньги за завтрак, меньше 50 евро нам это не встанет.
Вместе с нами в ресторане присутствовала еще одна пара, которая уже собиралась уходить. Саша, глядя на их стол, еле слышно сказал:
- Вот и эти люди ничего не едят, у них только фрукты и кофе. Экономят.
Я хоть и была уверена, что все не так, как подумал Саша, что официант просто перепутал меню, но червячок сомнения все же поселился, настроение мое испортилось, а аппетит пропал . Но что уж теперь, заказали, сидите, получайте удовольствие.
Дальше все происходила также неспешно. Сначала официант принес фрукты: красиво разложенные по большой тарелке тоненькие кусочки киви, клубники, груши, ананаса (совсем немного), потом наступила очередь колбасы и сыра, затем он принес мюсли и йогурт. Потом кофе. А апофеозом после выпитого кофе стало появление омлета . Очень странная подача блюд. Я попыталась, как могла, официанта понять. Наверно, он знает, что согласно стандартов правильного питания сначала надо есть фрукты, а потом уже все остальное. В мою версию немного не вписывался йогурт с мюсли после колбасы и омлет после кофе, но заморачиваться не стала. Гораздо больше меня волновал вопрос: надо ли нам платить за завтрак?
Покушали, посидели. Официант убирал тарелки. Никакого счета нам не принесли, из чего мы сделали вывод, что завтрак все-таки бесплатный. Хотя напоследок Саша еще выдвинул версию начисления расходов в отеле на наш номер, но она не сработала, т.к. номер комнаты никто не спрашивал. Медленно поднялись из-за стола, ожидая оклика официанта. Но нет. На наше «обригада» весело крикнул в ответ что-то типа «не за что, приходите еще» и отвернулся к кофемашине. В общем, тормознутый какой-то парень .
Хорошо, что нам сегодня не надо никуда торопиться, день релакса. Но завтра ведь будет опять полуторачасовой завтрак, а это совершенно не входит в мои планы. Время – деньги. Ну, а сегодня солнечно-морские ванны. Пока мы так неспешно завтракали, солнце поднялось достаточно высоко, здорово потеплело, самое то, чтобы попробовать залезть в воду. Спускаемся вниз по очень крутой лестнице.
Отель я выбрала в большей части из-за вида на их бассейн. И действительность превзошла все мои ожидания. Бассейн был феерической красоты.
Наполнен он морской водой, в которой даже плавают рыбки. (О, опять рыба. Но я же обещала, что рыба еще будет появляться в моем рассказе неоднократно и в разных ипостасях. Обещание выполняю .)
Помимо бассейна есть лесенка в океан. Кто не боится прохладной (для меня просто холодной) воды, может купаться в открытом море.
На горизонте Порту Санту.
Слева маленький островок, на котором каждый день рыбаки ловили рыбу и пялились заодно на нас.
Прекрасные отражения.
Какая геометрия идеальная! Я нарадоваться не могла этим строгим и изящным формам.
Если будете тонуть, вам поможет спасательный круг.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).