kaba писал(а) 06 июн 2012, 09:39:Llillitt писал(а) 06 июн 2012, 08:19:А кто-нибудь брал с собой кроны из России?
Я так поняла, что можно обменять рубли на кроны в Первом Чешско-Российском Банке (в сервисном визовом центре даже банкомат стоит).
Но возник ряд вопросов:
-нет ли ограничений на ввоз в Чехию крон?
-выгодный ли курс получается?
Я брал. 6 000 крон. Про ограничения не знаю.
Плюсы: сразу есть местные деньги, нет опасности развода в обменниках на курсах валют.
Остальное снимал с рублевой "визы", очень удобно и курс был нормальный. Если бы поехал еще, то действовал по этой же схеме.
Конечно, нужно заранее прикинуть затраты в кронах налом и купить соответствующую сумму в России - прямо на рубли, а не на евро. Так будет дешевле примерно на 3-4%. Кроме того, покупая валюту в своем родном городе Вы имеете возможность сравнить курсы в разных банках, договориться о выгодном курсе (т.к. Вы покупаете много - это может быть выгоднее), выбрать проверенный банк, проверить полученную валюту на отсутствие дефектов и пр.
Всех этих возможностей Вы будете лишены во время поездки.
Покупая кроны на евро в Чехии Вы дважды платите за конвертацию.
Снимая нал с евровой карты в чешском банкомате, Вы платите за конвертацию и комиссию как минимум двум банкам, если не больше. Кроме того в банкомате может быть увеличенная комиссия при снятии денег в нерабочее время, при снятии слишком маленькой суммы, при снятии слишком большой суммы и пр. и пр. В этих ловушках на месте не разобраться.
Снимая нал с рублевой карты Вы платите еще больше - за вторую конвертацию.
Это я говорил про сумму, которая потребуется в путешествии налом.
Остальную оплату лучше проводить с евровой карты.
Если опасаетесь махинаций с Вашей картой (или Вы имеете на карте большую сумму) - заведите две карты, одну с малой суммой для платежей в пивнушках, со второй будете по мере необходимости через интернет пополнять первую.
Ну и вторая карта будет полезна в качестве страховки - чтобы совсем не остаться без денег в случае кражи, компроментации первой карты, болезни, ДТП и пр.