verts писал(а) 16 мар 2012, 17:17:ГерманМ писал(а) 16 мар 2012, 15:50:Страховку покупают в страховой компании. Кто- это уже другое дело...
Ещё раз попробую выразить свою мысль - где и как в крупных городах Таиланда найти пункты проката мопедов, у которых вместе с их услугой можно сразу приобрести и страхование ответственности клиента? Есть такое вообще?
Я выясняла этот вопрос. будучи в Таиланде. Страховать транспортное средство может только владелец , т.е. прокатная контора , мало того, но согласно закону все сдаваемые в аренду байки уже должны быть застрахованы. в том числе от повреждений , и ущерба 3 лицам (имуществу т.е. другому трансп. средству). Исходя из этого: любое требование тайцев о выплате компенсаций за поврежденные тс неверное, так как весь ущерб от повреждений им оплачивает страховая компания. Убытки арендодателя должен покрывать депозит, и то не обязательно. . Другое дело , что почти все они скрывают факт что их байк застрахован и получают деньги дважды, и с клиента -арендатора и со страховой. Тем более следует учесть. что количество байков и заключенных договоров аренды видимо не до конца афишируется , так как с деятельности платится налог. Большая часть договоров аренды идет без чека и не фиксируется. Не тайский гр-н . проживающий короткий срок (менее 6 мес) в Тае не может оформить страховку во всех случаях. Я получала сведения без предоставления ссылки на статьи тайского законодательства. Н о. если есть ошибки , то люди постоянно проживающие в Таиланде и владеющие тайским языком , пусть меня поправят.
Вы же можете иметь т.н. спортивную туристическую страховку, там есть отедльно о мотобайках. с расширением о причинение вреда третьим лицам , мед. обслуживании вас самого, услуг переводчика, помощи при утрате документов , транспортировка из удаленных мест и много чего. в том числе. При наличии в правах категории А , Такие делает Согласие (асистанс SOS-лучший для Таиланда).
Также имела собственные наблюдения. что в некоторых случаях тайские арендодатели (обычно это в конторах при хороших отелях) сами сообщали о застрахованности байка и ненастойчиво требовали компенсацию за небольшие царапины. быстро отвязывались. Особенно когда арендатор американец или гражданин евросоюза.