Действительно, днем и в такую погоду это красиво, а мы проходили Тролльфьорд ночью, с прожекторами, барабанной дробью и раздачей тролльшнапса видимо для компенсации, потому что все равно ничего не было видно
Trolll писал(а) 12 сен 2012, 22:20:Интересно бассейн на пароме с тёплой водой? Кто-нибудь купался?
Да, судя по всему с тёплой, как-то проходя мимо, видел там несколько девушек топлесс - не думаю, что они полезли бы в холодную воду. Но из нас никто не решился...
Trolll писал(а) 12 сен 2012, 22:20:С ценой на рорбу Вам очень повезло, так же как и с Тролль-фьордом, немногие тут могут похвастаться его посещением, тем более на Хартирюттен
С рорбу не то, чтобы повезло, а пришлось долго искать, кучу писем написать - вот и всё везение. А вот с Тролль-фьордом ДА! Это было приятно, тем более, что я совсем не ожидал. Опять же приятно, что мы оказались одними из немногих на форуме есть чем поделиться!
Basjka писал(а) 12 сен 2012, 23:09:Действительно, днем и в такую погоду это красиво, а мы проходили Тролльфьорд ночью, с прожекторами, барабанной дробью и раздачей тролльшнапса видимо для компенсации, потому что все равно ничего не было видно
Тоже на Хуртигрутене? Тогда, наверное вы на север шли?
У-у! Так я буду раз в неделю по кусочку добавлять, лучше сразу напишу все. А еще надо выбрать из 30 гигов фотографии... и разобраться как их сюда воткнуть... А еще параллельно читать все новые отчеты... ну не могу себе в этом отказать ;)
В гости к викингам Solsiden Brygge, BALLSTAD - поездка по островам расстояние = 246,2 км время в пути = 6ч:36мин
16 июня 2012, 11:45, 15℃, солнечно
Мы обжили свой рорбу и он нам пришёлся по душе. За приемлемую цену мы получили двухэтажный домик. На втором этаже три спальни на 3, 2 и 1 чел. На первом - холодная прихожая с душем и туалетом, налево от входа кухня/гостинная с лестницей на второй этаж, направо холодная столовая, которая в тёплую погоду легко превращается в открытую веранду.
Но ещё больше нам понравилась бухта в которой расположен домик. (Вообще-то Solsiden Brygge располагает двумя площадками с рорбу в соседних бухтах. Наш расположен в дальней бухте, а ресепшен в ближней. И хотя мы приехали вчера довольно поздно, молодой человек на стойке нас дожидался.) Бухта очень уютная, по берегам уставленная рорбу, вдоль которых тянется деревянный настил вокруг всей бухты с причалами у которых под ярким солнцем слегка покачиваются различные лодочки и кораблики.
Прямо перед нашим рорбу на берегу чайка растит своих птенцов и наше соседство её очень раздражает.
В этот день мы планировали просто покататься по Лофотенам, и полюбоваться видами, устроить пикник на каком-нибудь пляже.
Недалеко от Ballstad находится Музей викингов и первым делом мы едем туда. На территории музея воссоздан дом вождя викингов со всей утварью и убранством. Дом похож на огромную перевёрнутую ладью.
После музея поехали кататься по островам и подыскивать место для пикника.
В конце концов нам приглянулся пляж Hessand, на 888 дороге недалеко от парома на Melbu. Пляж был абсолютно пустой, только издалека доносился перезвон овечьих колокольчиков. После пикника все разбрелись кто просто гулять, кто собирать ракушки, а я наконец искупался в Норвежском море.
Потом мы поехали дальше на запад по 888 дороге и далее в сторону Balstad, впитывая в себя окружающие виды и фотографировали, фотографировали,...
Вот такое чудо ландшафтной архитектуры попалось нам на пути:
А это вид изнутри этой конструкции:
На обратном пути мы недалеко от нашего рорбу заехали в Sjøstrand Rorbuer & Fish и договорились с хозяином Бьоргом Иверсеном (Børge Iversen) о рыбалке на завтра.
Найти его оказалось не просто. Мы некоторое время бродили по территории, заходя в открытые помещения и громко звали хозяев, пока не услышали негромкую музыку со стороны бухты. Обогнув главное здание на деревянном причале и был обнаружен Børge вместе со своей женой Mary Ann в бочке с тёплой водой и бокалами вина в руках. Вот так норвежцы расслабляются после трудового дня. На земле у бочки стояла бутылка от русской водки. На наш вопросительный взгляд Børge сказал, что несколько дней назад возил русских рыбаков на рыбалку. Поболтав немного с хозяевами мы поехали отдыхать перед завтрашней рыбалкой.
Рыбалка и прочие удовольствия Solsiden Brygge, BALLSTAD - рыбалка и поездка по островам расстояние = 110,5 км время в пути = 3ч:00мин
17 июня 2012, 09:30, 13℃, пасмурно
Вот она долгожданная рыбалка! Настоящий норвег Børge Iversen повёз нас на своём катере Iversen-Jr в рыбные места.
Мы брали с собой снасти только для рыбалки с берега. Поэтому Børge снабдил нас всем необходимым:
Рыба ждала нас и мы её не подвели. Каких-то 3 часа и мы затарены треской и сайдой и едем искать место для пикника.
Пока мы разделывали рыбу погода окончательно испортилась, пошёл дождь и пикник был перенесён в домик... А потом мы заехали на ресепшен оплатили ещё один день и поехали кататься по островам под дождём.
Вернулись в рорбу в двенадцатом часу усталые, но довольные. И я наконец выкурил специально купленную в Тромсё сигару.
Последний раз редактировалось orionSP 15 сен 2012, 01:53, всего редактировалось 1 раз.
Ну со вторым Вас вирусом - норвежская рыбалка. Я только не понял - вы на мотовилова умудрились треску поймать? Неужели без спиннингов рыбачили? По моим оценкам рыбки кг на 5-7.... Это ж все на свете проклянешь пока вытащишь.
Автопутешественник писал(а) 14 сен 2012, 08:31:Ну со вторым Вас вирусом - норвежская рыбалка. Я только не понял - вы на мотовилова умудрились треску поймать? Неужели без спиннингов рыбачили? По моим оценкам рыбки кг на 5-7.... Это ж все на свете проклянешь пока вытащишь.
Спининги мы брали в поездку со снастями для рыбалки с берега. Взяли их и на катер, попробовали - ничего не брало. Пока мы развлекались со спинингами. Бьорг дал женщинам мотовилова и они почти сразу вытащили пару сайд, а сам Бьорг - треску. Глядя на это, мы "смотали удочки" и похватали оставшиеся мотовилова. Тут же дело пошло.
Вытаскивать не тяжело. В воде треска практически не сопротивляется, поэтому к поверхности подтаскиваешь, а дальше багром и в катер.
Кстати, "мотовилова" - это правильное название или это вы их так называете? Я превый раз от вас услышал, что их так кличут.
orionSP писал(а) 14 сен 2012, 08:45:Вытаскивать не тяжело. В воде треска практически не сопротивляется, поэтому к поверхности подтаскиваешь, а дальше багром и в катер.
А с какой глубины? Мельче чем на 50-60 метров я подобную рыбу не ловил. За виток - около полуметра. Итого 100 витков... Хоть в перчатках?
orionSP писал(а) 14 сен 2012, 08:45:Кстати, "мотовилова" - это правильное название или это вы их так называете? Я превый раз от вас услышал, что их так кличут.
Я такое название слышал на Черном море, на Балтике, в частности когда рыбачили в Гданьском заливе. Как норвеги называют не знаю.... Согласно " Энциклопедии рыболова" (Рафеенко В.Д. и др., изд. "Эксмо", 2010 г.) снасть называется Самолов, а наматывается на Мотовило. Ваш отчет подтверждает высокую эффективность этой снасти. Но с "вертушкой" еще удобнее
А норвег научил Вас разделывать рыбу? Ох и лихо у них получается. Три удара ножом, два прохода вдоль хребта -готово! До сих пор так быстро не умею. Не смотря на кучу порезов....
Последний раз редактировалось Автопутешественник 14 сен 2012, 19:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Я думаю, у нас не больше 30 метров было, по ощущениям.
Автопутешественник писал(а) 14 сен 2012, 09:21:А норвег научил Вас разделывать рыбу? Ох и лихо у них получается. Три удара ножом, два прохода вдоль хребта -готово! До сих пор так быстро не умею. Не смотря на кучу порезов....
Нет, он сам быстро всю разделал, я даже не видел. Я в это время с кормы ловил.
На континент Solsiden Brygge, BALLSTAD - Svartisen расстояние = 238 км время в пути = 7ч:30мин(на автомобиле)
18 июня 2012, 11:00, 13℃, пасмурно
Утром собрали вещи и, сдав ключи, тронулись в сторону Moskenes. Планировалось, что мы доедем до Å, там погуляем и уже потом поедем грузится на паром в Bodø. Но Лофотены не хотели на отпускать так просто и по дороге то и дело подкидывали нам всё новые и новые виды, мимо которых проехать было невозможно. оз.Storvatnet фьорд Flakstadpollen пляж Sandbukta
Этот кулик, хоть и считается национальной птицей Фарерских островов, но здесь, на Лофотенах, они всюду.
Подъезжая к паромной переправе я уже чувствовал, что в Å мы не успеем - слишком велик риск и мы свернули к парому. Там уже стояла длиннющая очередь и мы стали в конец. Места на пароме нам хватило, но вот Å посетим уже в следующий раз.
Мы провели на Лофотенах несколько замечательных дней и уже сейчас, прощаясь, хотим сюда вернуться...
До следующего и, надеюсь, скорого свидания Лофотены!
Из Bodø мы направились к леднику Svartisen. Хотелось подобраться к нему поближе, (самое лучшее - переправиться и заночевать с той стороны фьорда) и утром, если погода позволит, сходить к леднику. А пока было очень пасмурно и мы особо не настраивались на ледник. В любом случае, у нас в запасе был Nigardsbreen.
Нам очень повезло - к водоворотам Saltstraumen мы подъехали во время отлива. Посмотрели на знаменитые водовороты и, убегая от дождя, помчались к леднику Svartisen.
По дороге не смогли удержаться и несколько раз останавливались пофотографировать.
Памятник затонувшей во вторую мировую войну подводной лодке. Постамент сделан из очень красивого камня да и сам памятник красивый.
Но особый шарм этому виду придавала игра солнца на горизонте.
И вот с дороги через Holandsfjorden открылся вид на Svartisen. Время 22:22. Ближе нам не подобраться, надо искать ночлег. Как будет завтра с погодой?
Ещё 14 км и мы в Furøy Camping, места под палатки на берегу фьорда, тут же столики со скамьями, где можно перекусить, отличный вид.
Пробуем на язык... Svartisen - Polar Camping, RØDOY расстояние = 55 км время в пути = 1ч:23мин
19 июня 2012, 12:32, 14℃, солнечно
С утра отличная погода. Самое то для прогулки к леднику. Но боже, как же долго мы собирались. (Начинаю нервничать, что ничего не успеем.) Когда приехали к причалу, над горами уже начали клубится облака.
Когда я готовился к поездке, пользовался сайтом http://svartisen.com/, сейчас смотрел - они уже добавили на сайте русский язык. Там есть вся необходимая информация и расписание катера. Пусть вас только не пугает фраза "Самый простой способ добраться до Свартисена, это паромом из Голландии." На самом деле имеется ввиду Holand - причал катера на той стороне Holandsfjorden.
Переправились через фьорд. Прямо на краю причала чайка свила гнездо и высиживает птенца. Вот что значит люди живут в полной гармонии с природой - никто никому не мешает, никто никого не боится, укаждого своя жизнь и он не лезет в чужую.
От причала двигаемся по дороге в направлении ледника, все идут туда и есть указатели, тут всё ясно. По дороге, которая на фото уходит вправо, мы вернулись назад.
Дорога приводит к Гостинной у ледника (Brestua). Перед поездкой я вычитал в каком-то отчёте, что к языку ледника есть два пути - слева и справа. Путь, который идёт влево от Гостинной, сначала представляет из себя обычную грунтовку. Второй путь описывался как более красивый. Мы пошли по красивой тропе - направо от Гостинной. Минут через 10 тропа привела к висячему мосту через ручей, стекающий с ледника.
Сначала тропа идёт через небольшую берёзовую рощицу и вскоре выходит на "бараньи лбы". Слева внизу озеро Svartisvatnet. Язык ледника виден практически всю дорогу. Собственно эта часть ледника Svartisen называется Engabreen. По официальной информации на 2007 год его язык спускается до рекордной высоты 20 метров над уровнем моря. Мне показалось, что в этом году край ледника гораздо выше, хотя тропа достаточно пологая.
Сами " бараньи лбы" очень живописны, гораздо интереснее идти по ним, чем по дороге. В некоторых местах по скалам текут потоки воды и надо быть осторожным и иметь хорошую походную обувь. Иногда мы теряли тропу, но вскоре она обнаруживалась. Тропа помечена турами (пирамидками из камней) или красной краской.
Тропа в общем не сложная, правда иногда приходится пересекать неприятные кулуары и ближе к леднику становится несколько круче.
В какой-то момент мы упираемся в жирную красную черту на скалах и надпись "STOP". На леднике видны люди, они пришли с другой тропы. Там выход на ледник попроще.
Мы поднимаемся ещё немного выше, становится виден водопад сразу под языком ледника.
На мой взгляд, можно пройти и дальше - до самого ледника, но в рядах моей команды уже поселилась паника и тропы дальше нет - идти надо по интуиции. Любуемся голубыми трещинами языка, делаем прощальный снимок на фоне ледника и возвращаемся назад к надписи "STOP" и дальше вниз.
Снизу слышен мощный гудок - во фьорд зашёл большой круизный лайнер.
По дороге назад мы проскочили место где перепрыгивали ручей, но решили не возвращаться, а вернуться другим путём, по левому (по течению) берегу ручья, постепенно превращающегося в реку.
Тропа там хорошая - заблудится невозможно. Уже почти возле фьорда тропа выводит на грунтовку, которая переходит через речку по мосту и вливается в дорогу от причала до Гостинной. С полчаса ожидаем отправления катера и у машин оказываемся в 18:35. Надо торопиться, чтобы успеть на паром Forøy-Ågskardet в 18:45, который привязан к предпоследнему парому Jektvik-Kilboghamn (последний придётся ждать 1,5 часа). Паром Jektvik-Kilboghamn перевозит нас через Полярный Круг (на берегу виден знак в форме глобуса), теперь ночи будут тёмными. На ночёвку заезжаем в PolarCamp недалеко от причала Kilboghamn.
Береговая дорога Polar Camping, RØDOY - Bjøra Camping, OVERHALLA расстояние = 357км время в пути = 7ч:49мин
20 июня 2012, 10:54, 10℃, пасмурно, дождь
Это был единственный почти целиком дождливый день и 17 дорогу мы смотрели в основном из машин. С неба то слегка капало, то начинался настоящий ливень, выходить из машины не хотелось и большинство красивых мест и достопримечательностей мы проезжали мимо. Как говорит сайт visitnorway: "Дорога Кюстриксвейен – это захватывающий дух 650 километровый туристический маршрут с великолепными береговыми пейзажами." Вот что смогли увидить мы:
Чайной ложкой мёда для нас стала репетиция норвежского музыкального коллектива в средневековой церкви возле музея норвежского поэта XVII века Петтера Дасса (Petter Dass).
В начале поездки мы с Димой спорили по поводу возможности рыбалки с берега. Я прочитал в нескольких отчётах, что люди ловили с берега довольно успешно. Диме же его друг, многократно ловивший рыбу в Норвегии, сказал, что поймать что-нибудь с берега нереально. На 17 дороге много паромов, иногда мы подъезжали немного раньше и 30-40 мин. ждали посадки. Перед одним из паромов Дима решил закинуть на счастье спиннинг. Результат за 10 мин. - 3 броска, 1 треска!
С дороги мы позвонили в кемпинг, забронировали домик и в 22:35 прибыли на место. Bjøra Camping расположился на берегу лососёвой реки и за несколько дней до нашего приезда там был пойман лосось на 18 кг.
Вперёд к Атлантике Bjøra Camping, OVERHALLA - остров Ljøsøya, Lysø Camping and Fisherman Cabins, AVERØY расстояние = 448км время в пути = 10ч:52мин
21 июня 2012, 11:13, 15℃, солнечно
Покинув дождливую Береговую Дорогу, мы направились в сторону Трондхейма. Мы провели на Лофотенах лишний день, а теперь мне уже стало ясно, что в составе двух экипажей мы стали выезжать позже и двигаться медленнее. Замаячила явственная возможность не попасть на Preikestolen. Мы предприняли отчаянную попытку доехать за день до Атлантической дороги, но Трондхейм всё же отменять не стали. Трондхейм - один из немногих больших городов Норвегии. У нас в планах посещение знаменитого собора Nidaros. Хотя на мой взгляд, с природой Норвегии не сможет тягаться ни один, даже самый красивый, собор. Собор Nidaros
Мы с трудом вырвались из цепких лап города и его магазинов и помчались к красивейшей Атлантической дороге. Переменчивая норвежская погода может завтра не дать нам увидеть красоты Атлантики. Но всё же не можем отказать себе в удовольствии насладиться красотой Норвегии, останавливаемся ещё и ещё.
Чтобы как-то сэкономить время, решаем выскочить на трассу E6. Норвегия вдоль E6 выглядит совсем кукольно.
После Кристиансунда (Kristiansund) начало темнеть. В поисках кемпинга мы умудрились потерять второй экипаж, отвлёкшийся на выбежавших к ночи оленей и лис. Уже в темноте (в 01:54) мы наконец приехали в Lysø Camping, там нас никто не ждал и мы отыскав свободное место, просто поставили палатки и легли спать.
Атлантическая дорога и Лестница Троллей Остров Ljøsøya - Geiranger расстояние = 191,6км время в пути = 7ч:13мин
22 июня 2012, 13:16, 23℃, солнечно
Утром при ярком солнце мы наконец осмотрелись. Площадка, где мы нашли места под палатки, окружена 3 метровой высоты валом. Наверное навалили когда разравнивали место под саму площадку.
Сейчас этот вал уже приобрёл довольно дикий вид, зарос травой, но тропинка на него протоптана. И вот если подняться прямо от нашей машины, то открывается изумительный вид прямо на Атлантическую дорогу - на фото ниже, чуть левее центра виден мост. Левее моста вид на Атлантическую дорогу перекрыт островами Litlsekken, Håholmen, Korsholmen и Lamholmen
Не смотря на отличную погоду, мы опять выезжаем поздно. Судя по всему сокращения маршрута всё же не избежать, а так всё хорошо начиналось. И я начинаю продумывать варианты обрезания маршрута. Наконец-то мы выезжаем на Атлантическую дорогу.
Перехали по островкам Kornstadfjorden и продолжили движение по 64 дороге через Molde, Åndalsnes и дальше на Trollstigen. Весь этот участок пролетел как-то быстро. Только что мы любовались Атлантикой и вот уже перед нами серпантин Лестницы Троллей, мощные водопады и суровые горные вершины.
Какие молодцы норвеги, что умеют так сохранять свою природу и дают возможность наслаждаться ею каждому.
По дороге, петляющей меж заснеженных гор мы спешим в Geiranger.
Следующая наша остановка ущелье Gudbrandsjuvet, где с замысловатой обзорной площадки можно увидеть как река Valldøla прорывается сквозь узкую щель в скалах. Согласно истории, ущелье названо в честь человека по имени Gudbrand, который сбежал со своей невестой и спасся от разгневанных преследователей, перепрыгнув через ущелье в самом узком месте. Gudbrand был объявлен вне закона за свой поступок, и жил всю жизнь в каменной хижине в одной из боковых долин выше Gudbrandsjuvet.
В Geiranger мы приехали в 23:15, времени искать жильё у нас не было, поэтому заехали в первый попавшийся кемпинг, почти сразу под Дорогой Орлов (Ørneveien), отыскали кусочек свободного места на самом берегу фьорда и с трудом втиснули туда свои палатки. Теснотища в Гейрангере впечатляет. Больше такого нигде мы не встречали.
Последний раз редактировалось orionSP 17 сен 2012, 19:40, всего редактировалось 2 раз(а).