Итак, начнем с того, что Пхукет мы сначала посетили туристами, обычными пакетниками, счастливо встретившими 2011 год на побережье андаманского моря:))) И в остров влюбились сразу же, потрясающее море, разнообразная природа, ну и непередаваемое ощущение встречи нового года на побережье - первый раз такое было:) Так что в полночь дружно загадали желание, чтоб каждый год так.
Сказано- сделано. Вооружившись всеми подсказками с любимого форума в ноябре 2011 вновь отправились на Пхукет, на этот раз уже месяца на три. Сразу скажу, что и во время первого путешествия, в облаках не витали, и сразу смекнули то, что тай- страна улыбок, чушь редкостная. Ну или сказка для тех, кто слаще редьки ничего не видел... Простите пожалуйста.... Откуда ноги растут у этой сказки мы поняли, когда месяц в москве пожили, еще бы после московской толкотни и грубости, любое подобие улыбки сойдет за искренность и радушие. А мы же из Сибири, да и город у нас небольшой, студенческий, так что в целом люди приветливее. Так что тайские улыбки в стиле "дай мне денег белая обезьяна" нас особо не радовали... К слову сказать, нет, я не социопат, и с обычным человеческим отношением у меня все путем, вот например на Мальте, нас действительно поразило добродушие людей и их искреннее желание помочь, помочь безвозмездно, что немаловажно.
Хм, как-то не получилось у меня повествование о путешествии, ну да ладно, тогда сразу к теме топика. Я не говорю, что тай вам обязательно не понравится, просто наверно все-таки лучше иметь ввиду, и быть готовыми. Хотя может случиться и так, что вы абсолютно жизнерадостный и позитивный человек и всякие бытовые мелочи и житейские трудности вас вообще не трогают, и никаким образом не мешают радоваться жизни, тогда вообще не читайте этот пост, оно вам ни к чему:))))
Так ну тайские улыбки и что за ними скрывается, уже обсудили. (не 100% случаев, но встречается раздражающе часто). Ну продолжая про тайцев:
Договариваться с ними невозможно, вы обо всем договоритесь, по каждому пункту тебе с широченной улыбкой скажут окей, окей, окей, но по факту это абсолютно ничего не значит... Когда придешь узнавать, почему окей не вышло, тебе выдадут новую череду окей окей окей:)))) Может за 2 недели и не надоест, а за 4 месяца надоедает, касается абсолютно всего, экскурсии, врачи(про них подробнее позже будет), какие-то бытовые мелочи - ремонт, уборка и т.д, ТАКСИ....
А еще в тайцах раздражает, что они немного хм... как бы повежливее сказать, туповатые...Не глобально, а так в мелочах каких-то житейских опять же. Не дай бог таксисту сказать, что тебе в два места нужно - не сходится, считают по двойной цене, а вот если по пути попосить остановиться, то даже и денег дополнительных не возьмут. Когда что-то в пакетах в магазине складывают...Когда просишь, допустим, не все полотенца поменять, а только какое-нибудь одно.... В общем те мелочи, которые я привела, вроде и незначительны, но это то, что так быстро припомнилось. И на самом деле, будь одна-две мелочи, вроду как несущественно, но вот эта атмосфера, что все через жопу делается, как то со временем начинает одолевать. (ну кстати, особенно любящим поторговаться, тайская туповатость может и пригодиться, если в быстром темпе торговаться, а в конце начать внезапно увеличивать число товаров, при этом продолжая уменьшать цену, то тайцы не успевают сообразить, что происходит, и можно сделать очень выгодные приобретения:))
У них нет никакой логики в ценообразовании. Дело их, барское, но вот меня это тоже раздражало, все таки в нашей какой-никакой рыночной экономике мы привыкли как-то сравнивать соотношение цена качество, ну не может гавно продаваться по цене конфетки, а в тае может:) Когда еще только выбираи жилье, 2 тыс/сутки за бунгало - гуд прайс, гуд прайс, хай сизон и все такое... а внутри сырость, минимум мебели и нет интернета.....А за 900 можно найти впоне приличное кондо... Такси через пол острова стоит 500бат, а до соседней улицы меньше чем за 200 они не едут....
Теперь не про тайцев, а так бытовые моменты из жизни.
Продукты - фруктов в тае много, они вкусные и сочные, но уже через месяц приедаются и хочется нашей нормальной человеческрй еды. И вот тут проблема. Продуктовые магазины в курортных зонах есть не везде, продуктовые, я имею ввиду где можно купить мясо, рыбу, овощи.....7-11 везде хватает и совсем с голоду не умрете:) Ну так вот за продуктами приходится ездить, если вы не собираетесь жить на патонге или в пхукет тауне. А поскольку холодильники в сдаваемом жилье обычно небольшие, а морозилки и того меньше, ездить придется часто. Ценник на продукты мясо, сыры - московский, потому что все это импорт. Австралийская говядина и вовсе от 900бат/кг! А именно ее чаще всего и продают, бывало еще что-то подешевле, но не часто. Колбасы - тайские как-то не очень вкусные, не перекрученная туалетная бумага конечно, но как-то не айс, а импортные итальянские сосички и колбаски по цене тоже кусаются 600-700бат/кг, ну и на вкус тоже не совсем привычно. Есть еще вариант, ходить на локал маркеты, обычно два раза в неделю, расписание надо у местных узнавать. Из мясного там продают курицу и свинину, а вот с говядиной - увы....Но это еще полбеды, рынок стартует в 12 - самое пекло, и в это время товар выкладывается, и стоит этот рынок часов до 7-8, естественно никаких холодильников не предусмотрено. Откровенной тухлятины я не учуяла, но как-то страшновато... Удивили овощи, примерно до середины января помидоры недоспелые, и практически такие же как в наших зимних супермаркетах деревянные, сухие и безвкусные... С огурцами попроще. Зато для любителей трав там раздолье, очень всего много и очень дешево. (Руккола, шпинат только импортные и в крупных магазинах). А еще у них нет нормального хлеба(только в крупных магазинах, до которых нужно ездить), любой хлеб подобие сдобной булочки.
Медицина. Так случилось, что и туда пришлось обратиться. В первый раз больше профилактически, то есть с помощью всемогущего интернета и совет азнакомых врачей мы имели примерное представление, что происходит, но на всякий случай убедиться, что нет никакой хитрой тропической инфекции поперлись в больницу. Страховку делали заранее в России. Госпиталь нас просто поразил, на ресепшене разговаривают по английски - о чудо! Даже предлагали русского переводчика - фантастика. Больница просто как в кино, все в форме, вежливые такие.....В общем все обошлось, никакой инфекции, и мы впечатленные поехали домой. Во второй приезд - уже более серьезно(кстати на заметку, после 3,5 месяцев прибывания в непривычной среде иммунитет начал сдавать, то есть полезли всякие мелкие неприятности, которые при крепком иммунитете организм побеждает самостоятельно). Заполнили документы, связались со страховой, определили к врачу. В принципе тоже все быстро, понравилось, что необходимые медикаменты выдают прямо в больничной аптеке со всеми инструкциями, а стоимость включена в посещение. И вот показательный третий раз, когда состояние просто трындец, знобит, морозит, по телу непонятная сыпь... Подхожу в регистратуру, опять повторное заполнение всех документов, нахрена??? я у вас три дня назад была, там нельзя посмотреть??? определили к нескольким врачам. И вот тут началось, у них система такая, когда ты к врачу приходишь, твои данные в специальную папочку ставят, откуда врач их забирает и вызывает, ну и при переходе из отделения в отделение твою папочку вот так переставляют... И вот тут, я вам скажу, тайская медлительность и распиздяйство, могут проявиться в самом негативном свете! Они постоянно забывали посмотреть что там где нужно взять, приходилось постоянно напоминать о себе и интересоваться что делать дальше. Не стесняйтесь напоминать о себе, они просто забывают... В итоге в своем крайне уязвимом состоянии я таки прошла все обследования, и врач сказал, что примет через 2 минутки, а потом забыл.... а потом пошел на обед!!!! Ну тут уж моему приличию и спокойствию пришел конец, я популярно с включением ругательных слов объяснила, что такое отношение мне ой как не нравится, и я требую доктора, девочки с регистратуры мне ответили, что они могут дать мне доктора, но только посчитают как два посещения, с хера ли? В общем не буду перечислять все подробности наших ругательств, но на меня среагировал какой-то проходивший мимо врач, и сказал что примет меня и решит все вопросы. В принципе так и сделал, за исключением маленькго но, они как-то не смотрят что ли, что там другие врачи назначают, или карты у них в отделениях разные, но когда после всех его назначений, я спросила а возможен ли совместный прием с тем, что мне другой врач прописал, он поменял некоторые препараты. Так что будьте внимательнее, если нет знакомого врача в россии, с кем можно посоветоваться, тохотя бы почитайте в интернете. А вообще лучше коечно в тае не болеть!!!
А еще, касательно сезона дождей. Мы застали самое самое начало. Про погоду писать не буду, вроде как хватает инфы, напишу вот о чем, пригодится в первую очередь тем, чья работа на интернете завязана, ситуация, когда пошел дождь, и свет везде вырубился - вообще не редкость. Свет могут в скором времени дать, а вот с интернетом обычно возникают проблемы.
Пока все, если еще что-то вспомню напишу!