Grifonomania » 04 сен 2012, 12:33
С моря ветром дунуло в середине дня
В этот город Юрмала принесло меня
Словно листья сорваны закружились дни
Переадресованы были мне они.
Пел Стас Намин.
Юрмала.
Если кто-то не в курсе, то Юрмала – это ожерелье поселков, нанизанных на карту между берегом Рижского залива недалеко от Риги и рекой Лиелупе (Lielupe – Большая Река). Поселки, постепенно разрастаясь, были объединены городской чертой. Так и появилась Юрмала, город – курорт, побывать на котором в Советские времена стремились все. Городу посвящено много книг, и даже санаторий Союза Литераторов СССР был тут же, в поселочке Дубулты.
Я впервые увидела Юрмалу в июне 1984 года, приехав туда в школьные годы отдохнуть с мамой. Ну, мама решила приобщить меня к корням! Она отдыхала в санатории Войск МВФ в Майори, а меня стараниями родственников – знакомых засунули в один из домиков того же поселка, тоже в какой-то пансионат. Жила я с шиком – одна в одноместной маленькой комнатке (тогда еще одноместных номеров в природе в СССР не водилось), просто комнату для глажения белья временно переоборудовали в номер. Мама смеялась, что я жила в типичной комнатке прислуги довоенных лет. В общем, мне было хорошо, в самом центре Юрмалы, на улице Йомас, где окна выходили на старые сосны и цветущий жасмин. Поэтому, вернувшись в Ригу после 25-летнегно перерыва, не съездить в Юрмалу я просто не могла!
Конечно, знакомство с Балтикой надо начинать летом, когда светит солнышко и море прогревается хотя бы до 20 градусов! Но – выпала мне осень, значит, сгонять надо в Юрмалу и под дождем. Выехала я из Риги где-то в 10 с копейками на электричке до Дубулты. Купила в кассе вокзала билет до Майори, билеты на все направления продаются в любой кассе вокзала (спрашивала заранее в магазинке на вокзале, любезно ответили). Билет стоил 95 сантимов в один конец – это примерно 55-60 рублей. Электричка ходит на этом направлении маленькая, всего 3-5 вагонов, сиденья мягкие! В каждом вагоне контролер, проверяет билеты у всех входящих, ставить на них штампик, и говорит каждому неизменное – paldies! Эх, контролеров в Подмосковной электричке я вижу каждый божий день! Нет, у меня-то с ними проблем нет.. ну, в общем, я люблю нашу Родину и сочувствую зайцам, которые считают, что за сервис и комфорт наших электричек платить не надо вообще, это государство должно еще пассажирам деньги приплачивать, но.. рижские электрички, которыми можно уехать почти в любой конец Латвии, мне понравились несоизмеримо больше российских. Даже учитывая тот факт, что электропоезда производства Рижского вагонного завода до сих пор бегают по Подмосковью.
До Майори – примерно 30-35 минут пути. В этом поселочке река Лиелупе максимально близко подходит к морю, поэтому поселок зажат между берегом Рижского залива и водой реки. Самое забавное, что потом Лиелупе по каким-то лишь ей ведомой причине отходит от берега моря снова и впадает в море лишь в 15 километрах ближе к Риге. Я вот много лет думаю, что будет, если река вдруг взбунтуется и решит проложить себе новее русло, прямо через Майори? Там же расстояние от берега реки до моря – всего-то километра полтора?-)))
Самая ближайшая к реке Лиелупе и маленькой железнодорожной станции Майори улица поселка — Лиене. На ней останавливаются маршрутки до Риги, приходят они на автовокзал (а он рядом с железнодорожным ), Стоимость проезда не узнавала, так как вернулась в Ригу в 16-20 электричкой из городочка Слока. А пока я постояла на улице Лиене, в очередной раз вспомнив как меня зовут в латышской итерации, пересекла ее, постояла рядом с памятником Лачплешису, который в этот момент почему-то борет не медведя, а дракона — а ля памятник православному Георгию Победоносцу в тот момент, когда он поймал змия и уже отсекает ему голову. При этом морда у чудовища недоуменная – на ней написано – «И почто Вы, батенька, животинку тираните?». Я понадеялась, что раз за 25 лет моего отсутствия в Юрмале Георгий голову дракону не отсек, то и в дальнейшем зверь останется жив!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.