Самая крайняя северная точка Европы - Мыс Нордкапп. Мыс Нордкапп расположен на острове Магеройя, на 71 градусе северной широты.
Самый северный город, это Арктика. В августе в среднем 9-11 C.
Поехать на Нордкап можно на местном автобусе, билеты продаются на круизном терминале, но стоимость не значительно отличалась от стоимости экскурсии, которую можно было купить на судне.
Подробности тут: Хождение за Полярным Кругом (Arctic Circle Cruise)
То, что я накопала в сети:
Хоннингсвог смело можно назвать самым северным городом в мире. Свои городские привилегии Хоннингсвог получил в 1996 г., когда его население составляло 2575 человек, — за год до принятия в Норвегии закона о присвоении статуса города лишь тем поселениям, численность жителей которых превышает 5000.
Данный закон вызвал жаркие споры о Хоннингсвоге: следует ли и дальше называть его городом? Вот его сосед — Хаммерфест — с населением 9500 человек точно может так себя именовать! Эта неразбериха привела также к конкуренции в рекордах: если Хоннингсвог не город, а село, то и звание самого северного города мира носить ему не должно. Разногласия не умолкают до сих пор, жители обоих мест считают себя проживающими в самом северном городе мира — а рк туристы вправе сами решать, какой из них так величать.
Несмотря на небольшое население, Хоннингсвог не может жаловаться на недостаток людей: сегодня это третий по величине (после Гейрангера и Бергена) норвежский порт захода для круизных судов — ежегодно сюда заходит около сотни туристических кораблей, главный из которых, разумеется, — норвежский Хуртигрутен, ежедневно привозящий в Хоннингсвог туристов со всего мира
Первые люди появились в этих краях около 10 300 лет назад. Самым привлекательным фактором для наших предков, по всей видимости, оказалось море: местные воды не покрывались льдом даже в самые сильные морозы, количество рыбы казалось нескончаемым, а тёплое течение Гольфстрим приводило к тому, что средняя январская температура даже сейчас едва ли опускается ниже отметки —4 °С! Сегодня во многих частных садах Хоннингсвога можно даже зимой увидеть зелёные деревья, хотя они редко вырастают выше 1 м. Минусом тёплых течений является то, что при столкновении с холодными арктическими потоками они образуют густые туманы и дожди, нередко скрывающие притягательнейший объект этого региона — мыс Нордкап.
Своё название город получил, скорее всего, от древнескандинавского Homungsvagr, что значило «бухта у горы Хорнунгр». Многие скажут: «Но ведь такой горы здесь нет!» — и будут правы. Историки утверждают, что так прежде называлась нынешняя гора Стурефьель, чем-то напоминающая рог, по-норвежски называющийся «horn». Сегодня жители Хоннингсвога считают себя довольно счастливыми людьми — особенно летом, когда около пятисот скандинавов приезжают сюда, чтобы подработать в разгар туристического сезона.
Достойное место в списке известных местечек Норвегии Хоннингсвог занял не только благодаря близкому расположению к мысу Нордкап: свою лепту в прославление города на весь мир внёс и отважный сенбернар Бамсе, рождённый в 1937 г. в Осло и погибший в 1944 г. в Шотландии и ставший олицетворением борьбы норвежцев за свободу во время Второй мировой войны.
Деревянная церковь постройки 1885 года.
ИСТОРИЯ НОРДКАПА
Мыс Нордкап расположился на 304-метровой отвесной скале Магерёйя (Magenaya) и часто зовётся самой северной точкой материковой Европы, хотя на самом деле земля заканчивается в полутора километрах от него — в местечке Кнившелльудден (Knivskjellodden; 71°1Г северной широты), добраться до которого можно только пешком по размеченной указателями тропе. Оно-то и считается самой отдалённой точкой Европы, хотя, равно как и Нордкап, находится на острове Магерёйя, а потому, строго говоря, не может считаться самым северном местом на материке. Истинным «крайним севером Европы» можно окрестить только мыс Нордкин, который норвежцам известен как Киннарудден (Kinnarodden), — но так повелось, что именно Нордкапу выпала честь привлекать туристов своим местоположением — это произошло после того, как 15 июня 1999 г. между островом и материком был открыт семикилометровый туннель на глубине 212 м. Такое расположение приводит к тому, что внутренние стены туннеля нередко покрываются льдом или туманом — даже в летнее время. Первые годы туннель оставался самым длинным и глубоким морским туннелем в мире. Ежегодно за 2—3 летних месяца сюда приезжает около 200 тыс. человек — и все, словно по команде, фотографируются на фоне металлического макета Земного шара: это, пожалуй, и есть визитная карточка Нордкапа.
Своё название Нордкап получил благодаря английскому исследователю Ричарду Чанселлору в 1553 г., проплывавшему мимо мыса в поисках северо-восточного прохода в Китай на своём корабле «Эдуард Бонавентура» и окрестившему встретившийся на пути мыс Северным. Сами норвежцы называли эти края Кни-сканес (Knyskanes), а весь муниципалитет — по главной рыбацкой деревне, существовавшей здесь, — Челвик. К сожалению, деревня была полностью разрушена немцами в 1944 г., и всему округу пришлось подыскивать новое название — Нордкап пришёлся как нельзя лучше.
Поистине туристской приманкой Нордкап стал только в середине XVII в., когда сюда в 1664 г. якобы добрался итальянский священник и учёный Франческо Негри. Поражённый увиденным, он провозгласил мыс «самым удивительным местом в мире», что и пробудило интерес искушённых и видавших виды путешественников.
С тех пор Нордкап стал притягательным магнитом для известных людей — здесь побывали, например, Луи-Филипп Орлеанский в 1795 г., король Швеции и Норвегии Оскар II в 1873 г. и король Тайланда Чулалонгкорн в 1907 г. Последние два оказали Нордкапу неоценимую услугу: Оскар II вовсю способствовал тому, чтобы удалённый мыс включали в свои программы круизные лайнеры. Приезд же Чулалонгкорна, в свою очередь, произвёл на местное население столь неизгладимое впечатление, что в его честь открыли тайский музей. Соорудили здесь и часовню — разумеется, самую северную в мире.
По сути своей вся гранитная скала острова Магерёйя расколота на три части-мыса, самый большой из которых, расположенный посредине, и есть Нордкап. Его верхняя часть абсолютно плоская, а скудная растительность только лишний раз подтверждает верное название самого острова: в переводе с норвежского «Магерёйя» значит «тощий, пустынный остров».
Возраст древнейших слоёв Магерёйя — около 60 миллионов лет, хотя первые люди — охотники и рыболовы — появились здесь намного позже: только 10 тыс. лет назад. В Средние века люди предпочитали селиться вдоль богатых рыбой берегов — так началось процветание местных деревень, поставлявших рыбу всей католической Европе; а к XVIII в. стала развиваться поморская торговля: норвежской рыбой заинтересовалась Российская империя.
Как и многие другие прибрежные земли Северной Норвегии, во время Второй мировой войны Нордкап оказался втянутым в борьбу Великобритании и фашистской Германии. Главное сражение, ставшее самым северным морским боем в истории, состоялось 26 декабря 1943 г. и окончилось неудачей для немцев: их линкор «Шарнхорст» был потоплен в водах Норвежского моря.
Из-за неблагоприятных погодных условий немецкий линкор получил приказ единолично провести боевую операцию, без участия, как то было задумано, миноносцев. Радиограмму с этим решением удалось перехватить адмиралу Брюсу Фрэзеру, который и стал впоследствии главным героем битвы.
Немецкий линкор встретили английские крейсеры и линкор «Дюк оф Йорк», вместе выпустившие в «Шарн-хорст» 55 торпед. В цель, правда, попали только 11, но этого было вполне достаточно, чтобы немецкое судно пошло ко дну. Из экипажа 1968 человек англичане подобрали только 36 матросов и унтер-офицеров.
За одержанную победу Фрэзер получил орден «Рыцарь Британской империи» и титул барона Нордкапского. Заслуги оценили и в СССР, где было принято решение о награждении самого адмирала орденом Суворова 1-й степени, а остальных участников сражения — иными советскими знаками отличия.
Осень 1944 г. оказалась тяжёлой для всего региона: все дома коммуны были стёрты с лица земли немецкими захватчиками. Выстоять сумела лишь одна деревянная церковь в Хоннингсво-ге: будучи построена только в 1885 г., она волею судеб оказалась самой старой постройкой Нордкапа Возвращение к жизни в послевоенные годы протекало рекордными темпами, да к тому же с большим энтузиазмом.
Смежные темы:
Круизы по фьордам Норвегии