Круизные порты Honningsvag и Tromso, Норвегия

Где находится порт, как добраться до него из аэропорта или города общественным транспортом, где стоит лайнер на тендере, что есть в круизном терминале, особенности посадки и высадки пассажиров, автостоянки, отели близ порта

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Круизные порты Honningsvag и Tromso, Норвегия

Сообщение: #1

Сообщение Vlada_Z » 31 авг 2012, 11:54

Honningsvag – это рыбацкий посёлок. Тем не менее сюда заходит множество круизных лайнеров, Hurtigruten, имеется аэропорт.

Самая крайняя северная точка Европы - Мыс Нордкапп. Мыс Нордкапп расположен на острове Магеройя, на 71 градусе северной широты.

Самый северный город, это Арктика. В августе в среднем 9-11 C.

Поехать на Нордкап можно на местном автобусе, билеты продаются на круизном терминале, но стоимость не значительно отличалась от стоимости экскурсии, которую можно было купить на судне.

Круизные порты Honningsvag и Tromso, Норвегия

Подробности тут: Хождение за Полярным Кругом (Arctic Circle Cruise)

То, что я накопала в сети:

Хоннингсвог смело можно назвать самым северным городом в мире. Свои городские привилегии Хоннингсвог получил в 1996 г., когда его население составляло 2575 человек, — за год до принятия в Норвегии закона о присвоении статуса города лишь тем поселениям, численность жителей которых превышает 5000.

Данный закон вызвал жаркие споры о Хоннингсвоге: следует ли и дальше называть его городом? Вот его сосед — Хаммерфест — с населением 9500 человек точно может так себя именовать! Эта неразбериха привела также к конкуренции в рекордах: если Хоннингсвог не город, а село, то и звание самого северного города мира носить ему не должно. Разногласия не умолкают до сих пор, жители обоих мест считают себя проживающими в самом северном городе мира — а рк туристы вправе сами решать, какой из них так величать.

Несмотря на небольшое население, Хоннингсвог не может жаловаться на недостаток людей: сегодня это третий по величине (после Гейрангера и Бергена) норвежский порт захода для круизных судов — ежегодно сюда заходит около сотни туристических кораблей, главный из которых, разумеется, — норвежский Хуртигрутен, ежедневно привозящий в Хоннингсвог туристов со всего мира

Первые люди появились в этих краях около 10 300 лет назад. Самым привлекательным фактором для наших предков, по всей видимости, оказалось море: местные воды не покрывались льдом даже в самые сильные морозы, количество рыбы казалось нескончаемым, а тёплое течение Гольфстрим приводило к тому, что средняя январская температура даже сейчас едва ли опускается ниже отметки —4 °С! Сегодня во многих частных садах Хоннингсвога можно даже зимой увидеть зелёные деревья, хотя они редко вырастают выше 1 м. Минусом тёплых течений является то, что при столкновении с холодными арктическими потоками они образуют густые туманы и дожди, нередко скрывающие притягательнейший объект этого региона — мыс Нордкап.

Своё название город получил, скорее всего, от древнескандинавского Homungsvagr, что значило «бухта у горы Хорнунгр». Многие скажут: «Но ведь такой горы здесь нет!» — и будут правы. Историки утверждают, что так прежде называлась нынешняя гора Стурефьель, чем-то напоминающая рог, по-норвежски называющийся «horn». Сегодня жители Хоннингсвога считают себя довольно счастливыми людьми — особенно летом, когда около пятисот скандинавов приезжают сюда, чтобы подработать в разгар туристического сезона.

Достойное место в списке известных местечек Норвегии Хоннингсвог занял не только благодаря близкому расположению к мысу Нордкап: свою лепту в прославление города на весь мир внёс и отважный сенбернар Бамсе, рождённый в 1937 г. в Осло и погибший в 1944 г. в Шотландии и ставший олицетворением борьбы норвежцев за свободу во время Второй мировой войны.

Деревянная церковь постройки 1885 года.


ИСТОРИЯ НОРДКАПА

Мыс Нордкап расположился на 304-метровой отвесной скале Магерёйя (Magenaya) и часто зовётся самой северной точкой материковой Европы, хотя на самом деле земля заканчивается в полутора километрах от него — в местечке Кнившелльудден (Knivskjellodden; 71°1Г северной широты), добраться до которого можно только пешком по размеченной указателями тропе. Оно-то и считается самой отдалённой точкой Европы, хотя, равно как и Нордкап, находится на острове Магерёйя, а потому, строго говоря, не может считаться самым северном местом на материке. Истинным «крайним севером Европы» можно окрестить только мыс Нордкин, который норвежцам известен как Киннарудден (Kinnarodden), — но так повелось, что именно Нордкапу выпала честь привлекать туристов своим местоположением — это произошло после того, как 15 июня 1999 г. между островом и материком был открыт семикилометровый туннель на глубине 212 м. Такое расположение приводит к тому, что внутренние стены туннеля нередко покрываются льдом или туманом — даже в летнее время. Первые годы туннель оставался самым длинным и глубоким морским туннелем в мире. Ежегодно за 2—3 летних месяца сюда приезжает около 200 тыс. человек — и все, словно по команде, фотографируются на фоне металлического макета Земного шара: это, пожалуй, и есть визитная карточка Нордкапа.

Своё название Нордкап получил благодаря английскому исследователю Ричарду Чанселлору в 1553 г., проплывавшему мимо мыса в поисках северо-восточного прохода в Китай на своём корабле «Эдуард Бонавентура» и окрестившему встретившийся на пути мыс Северным. Сами норвежцы называли эти края Кни-сканес (Knyskanes), а весь муниципалитет — по главной рыбацкой деревне, существовавшей здесь, — Челвик. К сожалению, деревня была полностью разрушена немцами в 1944 г., и всему округу пришлось подыскивать новое название — Нордкап пришёлся как нельзя лучше.

Поистине туристской приманкой Нордкап стал только в середине XVII в., когда сюда в 1664 г. якобы добрался итальянский священник и учёный Франческо Негри. Поражённый увиденным, он провозгласил мыс «самым удивительным местом в мире», что и пробудило интерес искушённых и видавших виды путешественников.

С тех пор Нордкап стал притягательным магнитом для известных людей — здесь побывали, например, Луи-Филипп Орлеанский в 1795 г., король Швеции и Норвегии Оскар II в 1873 г. и король Тайланда Чулалонгкорн в 1907 г. Последние два оказали Нордкапу неоценимую услугу: Оскар II вовсю способствовал тому, чтобы удалённый мыс включали в свои программы круизные лайнеры. Приезд же Чулалонгкорна, в свою очередь, произвёл на местное население столь неизгладимое впечатление, что в его честь открыли тайский музей. Соорудили здесь и часовню — разумеется, самую северную в мире.

По сути своей вся гранитная скала острова Магерёйя расколота на три части-мыса, самый большой из которых, расположенный посредине, и есть Нордкап. Его верхняя часть абсолютно плоская, а скудная растительность только лишний раз подтверждает верное название самого острова: в переводе с норвежского «Магерёйя» значит «тощий, пустынный остров».

Возраст древнейших слоёв Магерёйя — около 60 миллионов лет, хотя первые люди — охотники и рыболовы — появились здесь намного позже: только 10 тыс. лет назад. В Средние века люди предпочитали селиться вдоль богатых рыбой берегов — так началось процветание местных деревень, поставлявших рыбу всей католической Европе; а к XVIII в. стала развиваться поморская торговля: норвежской рыбой заинтересовалась Российская империя.

Как и многие другие прибрежные земли Северной Норвегии, во время Второй мировой войны Нордкап оказался втянутым в борьбу Великобритании и фашистской Германии. Главное сражение, ставшее самым северным морским боем в истории, состоялось 26 декабря 1943 г. и окончилось неудачей для немцев: их линкор «Шарнхорст» был потоплен в водах Норвежского моря.

Из-за неблагоприятных погодных условий немецкий линкор получил приказ единолично провести боевую операцию, без участия, как то было задумано, миноносцев. Радиограмму с этим решением удалось перехватить адмиралу Брюсу Фрэзеру, который и стал впоследствии главным героем битвы.

Немецкий линкор встретили английские крейсеры и линкор «Дюк оф Йорк», вместе выпустившие в «Шарн-хорст» 55 торпед. В цель, правда, попали только 11, но этого было вполне достаточно, чтобы немецкое судно пошло ко дну. Из экипажа 1968 человек англичане подобрали только 36 матросов и унтер-офицеров.

За одержанную победу Фрэзер получил орден «Рыцарь Британской империи» и титул барона Нордкапского. Заслуги оценили и в СССР, где было принято решение о награждении самого адмирала орденом Суворова 1-й степени, а остальных участников сражения — иными советскими знаками отличия.

Осень 1944 г. оказалась тяжёлой для всего региона: все дома коммуны были стёрты с лица земли немецкими захватчиками. Выстоять сумела лишь одна деревянная церковь в Хоннингсво-ге: будучи построена только в 1885 г., она волею судеб оказалась самой старой постройкой Нордкапа Возвращение к жизни в послевоенные годы протекало рекордными темпами, да к тому же с большим энтузиазмом.



Смежные темы:
Круизы по фьордам Норвегии
Последний раз редактировалось Vlada_Z 10 сен 2012, 16:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Vlada_Z
активный участник
 
Сообщения: 682
Регистрация: 05.07.2011
Город: Одесса
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 55
Страны: 26
Отчеты: 2
Пол: Женский
Флорида круизный порт

Круизные порты Honningsvag и Tromso

Сообщение: #2

Сообщение Vlada_Z » 31 авг 2012, 16:05

О Тромсе см. тут: Хождение за Полярным Кругом (Arctic Circle Cruise)

Накопала в инете:

Тро́мсё — город и коммуна в Норвегии, административный центр фюльке Тромс.

Тромсе - арктическая столица Норвегии. Один из больших городов Норвегии, восьмой по числу жителей (62 000 чел.), центр города расположен на небольшом острове.

Муниципалитет Тромсё занимает большую территорию за пределами города. Тромсё — восьмой по числу жителей город Норвегии. Центр города находится на небольшом острове, почти на 400 км севернее полярного круга. Здесь находятся самые северные в мире университет (Университет Тромсё), ботанический сад, пивоваренный завод, футбольный клуб и планетарий.

Поселения на месте Тромсё существовали со времен эпохи последнего оледенения и в железном веке. Первая церковь в Тромсё была построена в 1252 году. Статус города Тромсё получил в 1794 году. В XIX веке значение города возрастает с учреждением кафедры епископа (1834), открытием педагогического колледжа (1848) и судоремонтной верфи (1872). Во время Второй мировой войны в городе временно находилось Правительство Норвегии. Тромсё не пострадал от войны, хотя неподалеку от города был затоплен немецкий линкор Тирпиц, на котором погибли почти 1000 немецких солдат. В 1964 году открылся аэропорт. В 1972 году — университет.

Обычно в Тромсё зимой выпадает много снега, хотя от года к году бывает по-разному. Температурный минимум составляет −18,4 °C, средняя температура января равна −4 °C. Такой мягкий климат в этих широтах объясняется близостью Гольфстрима. Лето достаточно прохладное, среднесуточная температура июля составляет 12 °C; дневная температура чуть выше и колеблется от 9 до 25 °C. В 1972 году был зафиксирован температурный рекорд — +30 °C.

Там мы ходили сами. Душевный городишко, красивый современный собор со знаменитым витражом и классный арктический музей со всякими интерактивными стендами. Отделение с морскими котиками и шоу - отдельное огромное удовольствие.

Тромсе — оживленный город, расположенный за Северным полярным кругом, среди фьордов и гор. Это крупный портовый и университетский центр, который часто называют «воротами в Арктику» и «северным Парижем». Кроме того, Тромсе — популярная точка на маршруте морских, авто- и велопутешествий по фьордам Норвегии, он также привлекает любителей горных прогулок, скалолазания и рыбалки.

Основная часть города находится на небольшом острове Тромсэй, с отдельными районами на материке и на острове Квалэй. Центр города небольшой, его легко обойти пешком. Историческая часть включает в себя главную улицу Storgata, а также улицы Strandgata, Skippergata и Skansegata, лежащие ближе к морю. С главной рыночной площади Stortorget открывается вид на гавань и Арктический собор за проливом. По другую сторону от Storgata дома лезут круто вверх на гряду холмов, которые отделяют восточную часть города от западной и от аэропорта.

Находясь в 350 км к северу от полярного круга, Тромсё обладает и ещё несколькими рекордами: здесь расположены самые северные в мире университет, пивоваренный завод (Macks 0lbryggeri), ботанический сад, планетарий, собор и мечеть. Существует сегодняшний Тромсё за счёт образовательного сектора, исследовательской работы, развития космических технологий и типичного для Норвегии экспорта рыбы. Промышленный сектор развит довольно слабо — в нём задействовано лишь около 4% населения.

Всего в 30 км от центра города находится крупнейший метеорологический комплекс Норвегии — «Аврора», где изучаются космические и метеорологические явления. Сотрудники «Авроры.» — а постоянно занятых здесь насчитывается всего 10 человек — утверждают, что их исследования носят исключительно мирный характер, однако россияне всё же немного опасаются: дело в том, что Норвегия является членом НАТО, и со времён холодной войны в городе неизменно находятся американские военные, что, безусловно, несколько осложняет приграничную ситуацию.

В Тромсё, население которого составляет всего 67 669 человек, представлено более 100 (!) национальностей, но крупнейшими меньшинствами являются саамы, русские и финны (массовое появление здесь последних относится к XVIII в.). Присутствие саамов ощущается довольно сильно: тут есть их детский сад и целые классы, обучающиеся в школах исключительно на родном саамском языке. Когда-то этот язык являлся основным для всей коммуны, но из-за «норвегизации» страны в XX в. его влияние сильно ослабло. Сейчас ему пытаются вернуть утраченные позиции, чему немало способствовало открытие центра саамского языка в Ульсфьорде. Надо отметить, что со временем в Тромсё переехало немало представителей этой культуры, проживавших во всех уголках Скандинавии.

Климат Тромсё, как и во многих других городах Северной Норвегии, можно считать довольно ровным: средняя температура января составляет —1,9 °С, июля — +12 °С (хотя иногда здесь бывает настоящая летняя жара: нередки случаи, когда июльская температура достигает 4-25 °С). Стоит признать, что местные рекордные градусы могут служить великолепной приманкой для туриста: летом 1972 г. в Тромсё было 4-30 °С, в то время как самая низкая температура была зафиксирована в феврале 1985 г. — всего —20 °С!

К прохладному лету и тёплой зиме следует прибавить и полярные дни (которые, включая время лёгких сумерек, длятся с конца апреля по середину августа) и ночи. Ночи доставляют местному населению особенно много хлопот: из-за высоких гор (здесь они взмывают более чем на 1000 м) солнца не видно значительно дольше, чем длится «официальная» полярная ночь, и темнота сохраняется здесь с 21 ноября по 21 января. Правда, особенности своего освещения норвежцы уже давно отображают в озорном делении зимы на две части: тёмное время и поздняя зима.

Однако полярная ночь, безусловно, имеет и свои прелести: небеса нередко (особенно в октябре, феврале и марте) озаряет северное сияние. Тромсё каким-то волшебным образом разместился в самом центре этого природного феномена, а потому город является одним из лучших на Земле мест для наблюдения за ним — хотя, конечно, природа есть природа, и гарантировать появление на небе разноцветных огней не может никто. Сияние может возникнуть уже около 6 часов вечера и длиться до полуночи — естественно, за исключением летних месяцев, к коим здесь относят период с конца апреля до середины августа

Тромсё — рекордсмен Норвегии по количеству снега зимой, хотя этот показатель сильно варьируется год от года Абсолютным победителем стало 20 апреля 1997 г., когда было зафиксировано 240 см (!) снега

Местный снег особенный. Он блестит настолько, что кататься по нему на лыжах без специальных солнцезащитных очков просто нельзя. Горнолыжный Альпийский центр Тромсё претендовал на проведение Зимних Олимпийских игр 2018, однако по ряду причин (в основном из-за финансовых трудностей) в 2008 г. Олимпийский комитет Норвегии отказался от этой идеи. А жаль: иначе Тромсё стал был первым в мире городом Заполярья, где проводятся Олимпийские игры.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Тромсе

Интересен Арктический собор, украшенный оригинальным стеклянным витражом, который был построен в 1965 году. Летом здесь дают концерты «Полночное солнце». Фуникулер Фьельхейсен, ведущий на гору Стурстейнен, расположен на высоте 420 м. Оттуда открываются захватывающие виды на город, реки и горы, а если повезет — то на полночное солнце или северное сияние.

Комплекс музея университета города Тромсе (Universitetsmuseet, адрес: Lars Thøringsvei 10) включает в себя:
Арктический высокогорный ботанический сад (Arktisk alpin Botanisk hage), режим работы: круглосуточно. Здесь представлены высокогорные растения со всех концов света.

Ботанический сад (Arktisk-alpin Botanisk hage)
Университет Тромсё — это не только аудитории, но и богатые зоологические, геологические, археологические, текстильные и иные коллекции, доступные в основном студентам и исследователям. К примеру, один только зоологический отдел насчитывает более 200 тыс экспонатов, почти половина которых — различные насекомые. Большинство видов обитают в Северной Норвегии, Шпицбергене, Норвежском и Баренцевом морях.

Доступным для всех желающих (и бесплатным!) является уникальный Ботанический сад Тромсё (самый северный ботанический сад в мире), собравший широкую коллекцию арктических, антарктических и альпийских растений со всех уголков света — от Гималаев до Скалистых гор, теперь представленных в двух шагах от университета

Ботанический сад разделён на 20 тематических разделов, соответствующих различным ботаническим и географическим поясам.

Подъёмник Фьелльхейсен
Любителям природы и роскошных видов ни в коем случае нельзя пропустить подъёмник Фьелльхейсен, тянущийся до вершины Стурстейнен горы Флёйфьеллет, где с высоты 420 м над уровнем моря открывается великолепный обзор на Тромсё. Отсюда же, если повезёт, можно увидеть множество птиц, облюбовавших местные воды: орланы-белохвосты, бакланы, тупики и скопы здесь столь же обычное явление, как воробьи и вороны на улицах Москвы.

Исторической ценностью обладают расположенные в Скав-берге наскальные рисунки, которым не менее 5000 лет.

Архипелаг Тромсё составляют несколько сотен островков, один из которых, Госвейр (Gasvasr), не имеет постоянных жителей, но тем не менее может похвастать небольшой часовней, где летом по праздникам проходят службы.

Церкви Тромсё

Самым главным церковным зданием города является построенный в 1861 г. Кафедральный собор Девы Марии (Var Frue Kirke) — самый северный протестантский собор в мире и единственный кафедральный собор Норвегии из дерева Интересно, что католиков в Тромсё не так рк много — и тем не менее в 1989 г. местного епископа посещал сам папа Иоанн Павел II!

Другой собор, Арктический (Ishavskatedralen), был построен в 1965 г. и сегодня выделяется своей модернистской архитектурой, созданной Яном Инге Ховигом, а также одним из крупнейших в Европе витражей, названным «Христовым воскресением» и украсившим интерьер в 1972 г. Строго говоря, собор является лютеранской церковью, смотрящей на глубокие воды пролива и центр города

Кстати, центр города — уже само по себе произведение искусства Здесь обнаруживается самая высокая концентрация исторических деревянных домиков к северу от Тронхейма, мирно сосуществующих с современными архитектурными творениями. Самый старый сохранившийся домик был построен в 1789 г., самым «молодым» из деревянных строений стала постройка 1904 г., когда использование дерева как стройматериала в центре некоторых норвежских городов было запрещено.

Скансен (Skansen)
Расположенный в центре города Скансен является самым старым сооружением города, возведённым в 1789 г. на месте находившегося здесь в период Средневековья оборонительного укрепления. К сожалению, единственный видимый след старого борга — это крепостной вал высотой 3—4 м, появившийся, скорее всего, при «церквестроителе» Хоконе Хоконссоне в XIII в. Археологи утверждают, что самые первые укрепления появились здесь и того раньше — быть может, рке в XI столетии, хотя некоторые считают, что они возникли только в XV в.

Скансен (что буквально значит «укрепление, окоп») представляет собой окружность диаметром 50 м, созданную на омываемом с трёх сторон мысе, — правда, сейчас в это трудно поверить: из-за повышения уровня суши до воды в наше время приходится добираться несколько минут. Появление крепости связывают с неутихавшими конфликтами между местным населением и новгородцами, особенно обострившимися в первой половине XIV в. и потому вызвавшими появление других значимых крепостей — например, Тунсбергхуса и Акерсхуса.

За время своего существования Скансен успел побывать таможней, жилищем, школой, лазаретом, домом престарелых и, наконец, городским музеем.

Музей «Полярия» (Polaria), алрес: Hjalmar Johansens gate 12, режим работы: 10:00-19:00 летом, 12:00-17:00 в остальное время года. В экспозиции музея, посвященной природе полярных районов, представлены бассейны с зубатками, камбалами, актиниями и морскими звездами. А также: большой бассейн с тюленями, фильм о природе Свальбарда, сувенирный магазинчик. Вход 95 NOK взрослые, 45 NOK дети, 65 NOK студенты, семейный билет — 250 NOK.

В музее Perspektivet выставлены экспонаты, рассказывающие об истории города, также проводятся интересные временные экспозиции. В Музее искусства Северной Норвегии — искусство и традиции Северной Норвегии с девятнадцатого века и до наших дней. Интересные экспозиции норвежского и интернационального искусства можно увидеть в Галерее современного искусства.

Mack Bryggeri, самая северная в мире пивоварня, проводит интересные экскурсии, где туристов знакомят с процессом изготовления пива, показывают оборудование и Пивной зал Ølhallen, построенный в 1928 году.
Аватара пользователя
Vlada_Z
активный участник
 
Сообщения: 682
Регистрация: 05.07.2011
Город: Одесса
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 55
Страны: 26
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Круизные порты Honningsvag и Tromso, Норвегия

Сообщение: #3

Сообщение Plucy » 28 апр 2014, 12:19

Позвольте добавить информацию по самому порту Тромсё, не по городу.
Cruise ships dock at either Prostneset beside downtown or Breivikaat (4km to the north). Shuttle buses are usually provided to the downtown area when docked at Breivikaat. Taxi from the main cruise port (Breivika) into the city cost around NOK 100, and they take all credit card.
Небольшие суда встают в центре города, большие в Breivikaat. Определить, какая из стоянок KAI7, KAI24-25 принадлежит к какой стенке, не удалось. Не хватает знаний. Интернет тоже промолчал с ответом на этот запрос.
Аватара пользователя
Plucy
почетный путешественник
 
Сообщения: 2999
Регистрация: 06.09.2012
Город: Волгоград
Благодарил (а): 552 раз.
Поблагодарили: 887 раз.
Возраст: 64
Страны: 46
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Круизные порты Honningsvag и Tromso, Норвегия

Сообщение: #4

Сообщение aleks200879 » 18 май 2014, 09:35

Вот что нашел
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Sapienti sat
Аватара пользователя
aleks200879
путешественник
 
Сообщения: 1840
Регистрация: 05.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 469 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 45
Страны: 42
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Круизные порты Honningsvag и Tromso, Норвегия

Сообщение: #5

Сообщение Skopp » 05 авг 2014, 21:22

Опыт июля 2014г.

Тромсе.
Из порта в центр города идет автобус 42. Ехать минут десять. Пешком чуть более получаса. Билеты действуют не на поездку, а до времени, указанного в билете. Можно пересесть на другой маршрут и продолжить свою поездку по имеющемуся билету. Логику того, как рассчитывается время, мы так и не поняли, что-то около полутора часов. Стоимость на двоих взрослых и двоих детей 114 норвежских крон, на троих взрослых и двоих детей 148 NOK. Оба раза рассчитались евро, карты не принимают.
Полярный собор и фуникулер (самое интересное развлечение в Тромсе) находятся на другом берегу. Можно пешком через мост (его видно с центральной площади), можно автобусом (то ли 21, то ли 22, отправляется от этой же центральной площади).
Вход в Арктический собор платный, но заглянуть, особо не внедряясь, нам разрешили нахаляву.
От Арктического собора до фуникулера пешком по указателям.
Фуникулер везет на гору, с которой открываются самые отпадные виды. А еще можно в июле в снежки поиграть. Стоимость туда-обратно на взрослого 140 NOK, на ребенка 60 NOK, на семью 2 взр + 2 реб 330 NOK. Принимаются карты. Билеты нигде не проверяли.
Прямого автобуса с того берега до порта нет, ехать с пересадкой, остановка в обратный путь находится слева от Арктического собора, если встать лицом к его входу.

Кстати, во всех языках, кроме русского, ударение в слове Тромсе на первый слог.
¡ nтуdʞ nн ʞаʞ 'ɐнɔаdʞeрu qнεuЖ
Март 2017 Собираемся в круиз P&O Pacific Dawn из Сингапура в Брисбен с 02.03.17 + автотрип по Австралии
Аватара пользователя
Skopp
активный участник
 
Сообщения: 789
Регистрация: 11.04.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 283 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 55
Страны: 89

Re: Круизные порты Honningsvag и Tromso, Норвегия

Сообщение: #6

Сообщение Plucy » 06 авг 2014, 04:48

Skopp писал(а) 05 авг 2014, 21:22:Оба раза рассчитались евро, карты не принимают.

Как Вам повезло с водителем!! А у нас Евро не приняли, и как мы не умоляли водителя довезти нас до центра(очень-очень спешили), это не удалось.
Аватара пользователя
Plucy
почетный путешественник
 
Сообщения: 2999
Регистрация: 06.09.2012
Город: Волгоград
Благодарил (а): 552 раз.
Поблагодарили: 887 раз.
Возраст: 64
Страны: 46
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Круизные порты Honningsvag и Tromso, Норвегия

Сообщение: #7

Сообщение ElenaSevenard » 29 апр 2017, 16:37

Vlada_Z писал(а) 31 авг 2012, 11:54:Поехать на Нордкап можно на местном автобусе, билеты продаются на круизном терминале, но стоимость не значительно отличалась от стоимости экскурсии,

Т.е. до Нордкапа можно добраться только по безумной цене за 50 евро??? А если взять такси на несколько человек? А трансфером кто-нибудь озадачивался?
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5499
Регистрация: 20.03.2012
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 856 раз.
Поблагодарили: 726 раз.
Возраст: 64
Страны: 57
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Круизные порты Honningsvag и Tromso, Норвегия

Сообщение: #8

Сообщение Plucy » 29 апр 2017, 18:45

До Нордкаппа можно добраться местным автобусом, который отправляется в период с 18.05-18.08 несколько раз в день: 07:45, 11:45, 15:50, 18:40 и 21:30 от туристического офиса. Стоимость проезда 490 NOK.Это информация 2016 года, но значительных изменений в 2017 году не будет.
Если круизная компания предлагает трансфер за 50 евро, то нужно соглашаться. Будет предложена небольшая экскурсия с остановкой в импровизированной деревне. И не будет напряжения от возможности опоздать или не успеть.

Про такси не скажу. Я была один раз с корабельной экскурсией в июне, а самостоятельно в марте. Такси там и не пахло)))) Может, не там нюхала?)))
Аватара пользователя
Plucy
почетный путешественник
 
Сообщения: 2999
Регистрация: 06.09.2012
Город: Волгоград
Благодарил (а): 552 раз.
Поблагодарили: 887 раз.
Возраст: 64
Страны: 46
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Круизные порты Honningsvag и Tromso, Норвегия

Сообщение: #9

Сообщение ElenaSevenard » 29 апр 2017, 18:48

Plucy писал(а) 29 апр 2017, 18:45:07:45, 11:45, 15:50, 18:40 и 21:30 от туристического офиса. Стоимость проезда 490 NOK.Это информация 2016 года,

Я это видела, к сожалению, мы не попадаем по времени (если вообще попадаем в круиз по глюку Косты ), а на корабле стоимость трансфера 80 евро, а не
Plucy писал(а) 29 апр 2017, 18:45:круизная компания предлагает трансфер за 50 евро
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5499
Регистрация: 20.03.2012
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 856 раз.
Поблагодарили: 726 раз.
Возраст: 64
Страны: 57
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Круизные порты Honningsvag и Tromso, Норвегия

Сообщение: #10

Сообщение Plucy » 29 апр 2017, 20:17

Про 50 Евро я взяла информацию из Вашего сообщения))) Думала, что это стоимость круизного трансфера.
Глюк в понедельник отменят(((
Аватара пользователя
Plucy
почетный путешественник
 
Сообщения: 2999
Регистрация: 06.09.2012
Город: Волгоград
Благодарил (а): 552 раз.
Поблагодарили: 887 раз.
Возраст: 64
Страны: 46
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Круизные порты Honningsvag и Tromso, Норвегия

Сообщение: #11

Сообщение russakowalena » 04 май 2019, 23:51

Plucy писал(а) 29 апр 2017, 18:45:До Нордкаппа можно добраться местным автобусом, который отправляется в период с 18.05-18.08 несколько раз в день: 07:45, 11:45, 15:50, 18:40 и 21:30 от туристического офиса. Стоимость проезда 490 NOK.Это информация 2016 года, но значительных изменений в 2017 году не будет.
Если круизная компания предлагает трансфер за 50 евро, то нужно соглашаться. Будет предложена небольшая экскурсия с остановкой в импровизированной деревне. И не будет напряжения от возможности опоздать или не успеть.

Про такси не скажу. Я была один раз с корабельной экскурсией в июне, а самостоятельно в марте. Такси там и не пахло)))) Может, не там нюхала?)

С тех пор совсем монополия стала: круизный трансфер от 95 евро, автобус местный стал коммерческим маршрутом и 790нок.
Причем если ехать самостоятельно, то можно бросить машину за 500-1000м и вход для пеших туристов бесплатный.
Вот правда вариантов аренды не так много: 1700 нок машина и 2100 нок микроавтобус на 8 пассажиров.
Аватара пользователя
russakowalena
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8916
Регистрация: 17.02.2007
Город: Осло
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 561 раз.
Возраст: 100
Страны: 44
Отчеты: 6
Пол: Женский




Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыКруизные порты, терминалы, стоянки лайнеров



Включить мобильный стиль