machurrucutu » 13 авг 2012, 23:11
Я не на все вопросы Yolka могу ответить, потому что
По китайским ж/д не ездил
Камерами хранения (кроме одной очень специальной – напротив мавзолея Мао Цзедуна) не пользовался
Но вот что видел своими глазами в Китае месяц назад:
Действительно, при входе на все станции метро в крупных китайских городах (Пекин, Шанхай) все до одной сумки пассажиров пропускают через рентген («телевизор»). Аэроэкспресса из столичного аэропорта Пекина это тоже касается, т.к. он, по сути, просто еще одна ветка городского метро. Короче, то, что у нас бывший президент ДАМ распорядился ввести после теракта 24 января 2011 года в Домодедово, и что потом, как обычно, спустили на тормозах, в Китае реально работает (с 2008 года).
Более того, «рамками» и «телевизорами» там защищены еще и подступы к большим торговым центрам и даже некоторые открытые общественные пространства, напр. площадь Тяньаньмэнь.
При этом, на входах в метро «рамок» для просвечивания людей нет. Но сумки просвечивают неукоснительно. Значит, если бы мне было сильно надо пронести перочинный ножик в метро, я бы просто засунул его в задний карман брюк.
И еще про ножики. Изъятию подлежат не все, а только те, что английских версиях пресс-релизов Пекинского метро называются Controlled knifes. Не смог нигде найти ТТХ/критериев определения этих Controlled knifes. Но, помню, читал один отчет метро (который сейчас не могу найти), где сказано, что за первую треть 2012 года (январь-апрель, 4 месяца) их бойцы изъяли у пассажиров 433 этих самых запрещенных ножей. Учитывая, что Пекинское метро пропускает по 5-7 миллионов пассажиров в день, результат очень скромный. Видимо, ножи для них не приоритет. «Воспламеняющихся предметов» отняли на два порядка больше. Ну, про зажигалки тут выше Вас уже предупреждали.
Да, эти строгости в полном размере действуют только в китайских районах Китая. А приезжаешь в Урумчи (Синьцзян), и все, как у нас на Трех вокзалах. Метро там, в Урумчи, правда, нет. Но «рамки» стоят на входах в некоторые торговые центры. Рядом сидит охранник-уйгур. Которому абсолютно все равно, идут ли люди через «рамку», или мимо ее, рядом.
Это ужасно забавно, поскольку именно подрывы уйгурских сепаратистов и сподвигли китайские власти массово внедрить «телевизоры» в 2008 году. И большинство этих терактов имели место именно в Уйгурстане, а не в центральном Китае.
Вот, что сам видел, то и описал
Последний раз редактировалось
machurrucutu 15 авг 2012, 06:51, всего редактировалось 1 раз.
Once You Go Black You'll Never Come Back