(кому картинки – см. сильно ниже)
Когда мне посоветовали съездить на Азоры – я вежливо отбрыкнулся: нее, боюсь с горочки упасть. Кроме шуток, горочки притягивают меня своей красотой, но наблюдать эту красоту лучше со стороны. А на Азорах что ни остров – то макушка вулкана. Лезть куда-то вверьхЪ, бережно прижимая к груди пятилитровую канистру с водой, сопя, отдуваясь и размазывая по роже соленый пот... А потом страдать растяжениями в самых неожиданных местах организма. Неее, не наша тема.
Да, к тому же, супруга моя слегка побаивается высоты. Вот потому я от предложения съездить на Азоры и отказывался.
И все-таки лицемерен человек. Когда выяснилось, что на Сао Мигел можно слетать за смешные деньги – 10400 на человека – все фобии капитулировали, но, впрочем, с легкими оговорками. Сошлись на компромиссе: по горам не лазим, с обрывов не свешиваемся, ерундой не болтаем, на самые крутые серпантины не ездим. Надо ли добавлять, что мы гнусно солгали сами себе?
Две недели на Сао Мигеле, и никаких других островов – таким было волевое решение. Мы хотели просто расслабляться, отдыхать, пикниковать, купаться и провожать вечер в позе лотоса на пустынном берегу с видом на океан (шутю).
На Сао Мигел прилетели из Порту рейсом Sata International. Билеты «материк-остров-материк» урвали по сладкой спецухе – 88 евро в два конца на человека. Аж до сих пор прижмуриваюсь, вспоминая. Люблю честные хорошие распродажи.
Лететь два часа с копейками, а нас не только подкормили, но и выдали по стаканчику мороженого. В экономе, ага. Приятная авиакомпания, но самолеты (А320) немного тесноватой компоновки.
А аэропорту нас ждал мистер Оливейра. Точнеее, мы его ждали, поскольку он чуть припоздал. Мистер Оливейра – хозяин апартов, у которого мы сняли жилье на первую неделю пребывания на острове. Мужик очень дотошный, обстоятельный и фантастически дружелюбный. У него же мы взяли на 2 недели в аренду машину – «Корсу» 1.2 на ручке с полной страховкой за 35 евро в сутки. Машинки вполне хватило, но в горку на второй, а то и на первой, где покруче.
Жилье, кстати, искали тут:
http://www.homelidays.co.uk/
А вот и сама квартира:
http://www.homelidays.co.uk/ponta-delga ... 126en1.htm
Ценник на наш период составил 400 евро в неделю, никаких дополнительных доплат (многие стригут купюры за так называемую финальную уборку).
Приятная квартирка, все оборудование в полном порядке, кофеварки, яйцерезки и прочие дрючки, не подумайте чего плохого.
Только кондиционер находится лишь в гостиной, и чтобы получить морозную струю – нужно оставлять дверь в спальню открытой.
В общем-то, было нежарко, но мы как-то привыкли и у себя дома в Москве спать с прохладцей, так что здесь тоже не отказали себе в удовольствии.
ОТСТУПЛЕНИЕ
(тем, кто еще не потерял надежды на фотки – см. еще ниже)
В первый же вечер мы пошли на балкон (приятный бонус) испить чаев. Вышли, я схватился за раздвижную дверь, поднажал – хееееерак, и мы остались снаружи перед запертой дверью. Снаружи балконная дверь не отпиралась, в чем мы тут же убедились, подергав ее и так и этак.
Я полез в карман за телефоном – думаю, позвоню хозяину, пускай организует спасательную экспедицию. Но тут же вспотел – телефона в кармане не было. Он прекрасно просматривался сквозь стеклянную дверь – лежал на столе в гостиной, где я его и оставил. Кроме того, я вспомнил, что десять минут назад самолично запер входную дверь, оставил ключ в замочной скважине и специально, вот ведь долбанный параноик, слегка провернул его в скважине, чтоб, значит, супостату несподручно было напакостить. То есть, запасным ключом не воспользуешься, надо ломать дверь.
Ситуация резко осложнилась. Мы, как заправские сыщики, изобретали всякие способы чудодейственного спасения, один другого круче. Но неизбежной частью любого плана становилось уничтожение или повреждение чужого имущества с финальным ценником в несколько сотен евро. Что же делать? Я же не «челопук», какой-нибудь, чтобы невозбранно сигануть со второго с половиной этажа на ровную асфальтовую площадку под балконом. Нелепейшая ситуация.
Подумав с минуту, я пришел к простому выводу: б;%:ь, не может быть, чтобы до нас никто в этот хитрожопый капкан не попадался. Посмотрел вниз с балкона: нет, замытых кровавых пятен на асфальте нет. Значит, всем удавалось вернуться в помещение. А мы чем хуже? И изрек старую истину из бородатого анекдота: «А хули там думать – трясти надо!»
И мы, уподобившись товарищу прапорщику, заняли исходную позицию, уперевшись всюду всеми частями тел. Затем, войдя в боевой берсеркерский раж, по команде «три-пятнадцать» мы изо всей дури дернули. Звук был похож на выстрел. Поначалу мне показалось, что мы вырвали на хрен всю раму – как бы не случилось обрушение. Тогда точно попали на приличные бабки.
Но оказалось, что защелка всего-навсего выскочила из паза. Изучив треклятый механизм, я пришел к выводу: до нас дверь точно так же выдирали, и неоднократно. Ага! Значит, не только мы такие идиоты. Это немного успокаивало и вселяло легкую великодержавную гордость: «русские не сдаются!»
Происшествие выработало у нас условный рефлекс: балконную дверь не захлопывать, телефона из рук не выпускать, ключ в замочной скважине не оставлять.
Ну, да перейдем к Азорам. Собственно, именно отсюда отчет и начинается.
УРРРАААА!!! ОТЧЕТ.
Сао Мигел подойдет далеко не каждому, но мне подходит идеально, и в этом я нахожу неизъяснимую прелесть.
Это остров, где серпантины вьются десятками километров, и по обочинам дорог коридоры из разноцветных гортензий.
Здесь воздух пахнет зеленью, свежестью и чем-то медвяным.
Здесь в июле днем +22, но это не мешает загорать и купаться.
Здесь маленькие уютные городки, где ты идешь по улице, а люди с тобой здороваются, и вскоре сам начинаешь здороваться первый.
Здесь апельсины, слаще которых мне есть не доводилось. И ананасы вполне могут посоперничать с тайскими, с одной лишь разницей.
Азорские ананасы сладко-кисловатые с одного конца и очень сладкие с другого. В Тае они очень сладкие все целиком.
Здесь пасторальные пейзажи. Сотни пейзажей, один другого пасторальнее.
Здесь склоны холмов как будто побриты – бесконечные пастбища от берега до берега, игрушечные коровки на склонах.
И под вечер по дорогам тянутся вереницы пикапов и грузовичков, в кузовах – фляги и небольшие цистерны с молоком.
Здесь выражение «козлы на дорогах» воспринимается не так, как у нас.
Здесь прохладный океанский бриз в лицо, и порой погода меняется по несколько раз на день. Но нам везло, и дождь капал всего раза три, небольшой и строго поздно вечером. Но пасмурно бывало.
Здесь множество смотровых площадок, и чтобы объехать их все – нужно около недели. Заберешься повыше и… уххх!
Здесь озера причудливой формы и не менее причудливых расцветок.
Здесь если туман, то такой, что не видно ни х… зги. На смотровой площадке.
Здесь вечером сверчит какая-то живность, а звезды на обсыпном небе – непривычно мелкие. Почему так? Секрет.
Здесь нет многокилометровых пляжей, и даже выход к океану почти везде затруднен. А берега – ух, изрезаны жестоко.
В этой заводи купается народ. Мы не полезли. Как-то зазябли. Рядом есть бассейн с морской водой. Вход – 2.50.
Здесь есть горячий океан, струи кипятка, бьющие в воду в каменистой лагуне. Место пока еще плохо обустроено, по вечерам раздевалки вместе с кафешкой закрыты.
Приходится вспоминать пионерское детство и ловко натягивать труселя под обомотанным вокруг остатков талии полотенцем. Подход к лагуне по острым камням. Без неопреновых тапок даже не суйтесь (я один раз сунулся, и мои стоны оглашали окрестности, пока я пробирался к месту купания и особенно обратно)
Здесь можешь ехать по дороге минут 10-15 и не встретить ни одной машины.
Здесь можешь оказаться в деревне и не встретить никого.
Здесь можешь сесть на смотровую площадку и втыкать в бесконечность в абсолютном гордом одиночестве.
Вон, вдалеке бесплатная парковка бесплатной купальни около «горячего океана».
Впрочем, есть смотровые площадки, куда привозят группы туристов, но таких площадок и таких групп очень немного. Толп нет и, очень надеюсь, не будет.
Здесь нет ресторанных зазывал, нет магазинов, набитых туристической требухой и даже магниты на холодильник можно купить лишь в нескольких местах.
А вот в этом месте скрыта етитская сила. Совершенно фантастическое место, я был там один (жена не решилась туда пойти, там путь несколько неприятен для тех, кто реально боится высоты). Так вот, я стоял там один, и мороз драл по коже, и меня перло изнутри, как лягушку с соломинкой в одном месте. Хотелось заорать: ЭГЕ-ГЕЙ-ТВАЮМАТЬ!!!
На этом месте я завис минут на 20. Еще туда хочу.
Понта Делгада, тихий городок с узкими улочками, порой предательски односторонними.
Пустынная набережная поутру.
Процессии по случаю Эшпириту Санту – праздника Святого Духа.
Дети что-то не радуются. Зато взрослые соревнуются – у кого в колонне детишки младше.
Фурнаш со своими термальными источниками и совершенно очаровательным парком Терра Ностра. Я настолько расслабился, что не сделал ни одного снимка. Поверьте на слово, парк очень приятный, и не только для ботаников. Вход 5 евро, большой бассейн. Были и в другой купальне в Фурнаше, там вход 2 евро. Но Терра Ностра понравился больше, бывали там неоднократно, отмокали в рыжей воде, следы которой ни шиша не отстирываются. Одно не очень – им бы туда хоть какие-то лежаки. А то валяться на газончике экологично, но ни фига не удобно.
А внизу, у озера, булькотит и рвется наружу земной дух и захоронены на время чаны с едой, томятся на адском тепле.
Вдоль северного и южного берегов – два отличных шоссе, местами две полосы в одну сторону, местами по одной полосе. Ограничение – 80-90. Кое-где серпантины, даже на трассах, кое-где круговые развязки, но доехать, с дальнего востока, от Нордешта, до столицы можно без спешки за час.
Снято из машины на ходу.
На трассе Понта Делгада – Рибейра Гранде ограничение 100, местные нередко нарушают скоростной режим. Все дороги бесплатные. Бензин – 1.45 – 1.46 за литр. За две недели наезжено 1800 км.
Парковки на смотровых площадках бесплатные, парковки в деревнях и городках почти всегда тоже бесплатные. Помню, платили за паркинг в Villa Franca do Campo – 80 центов в час. Ну, и в Понте тоже платных парковок много. А в остальном – без проблем. И без денег. Коммунизьм какой-то.
Маленькие деревушки и дорожки через них – это настоящий адЪ автомобилиста. Навигатор безбожно врал, зазывая под кирпич, полдеревни перекрыто из-за ремонта дорог, и я крячюсь по переулку, протискиваясь вдоль припаркованного пикапа, слева и справа по 3 сантиметра. И так раз 5-6 подряд. Поездки через некоторые деревушки отнимали все силы и все нервы. Но дороги к прибрежным смотровым площадкам почти всегда через деревушки.
На вторую неделю проживания перебрались в глушь, в деревню. Candelaria, юго-запад острова. За 450 евро в неделю сняли полдома. Два этажа. Три спальни (на хрена нам столько?) Столовая отдельно от просторной кухни, да еще и большая терраса с садом.
На второй половине дома жила голландская семья, у них вход отдельный и все отдельное, свое патио. Пересекались взглядами и языками только раз-другой в день, когда мы выходили на террасу, а они на свой балкон.
Друг другу вообще не мешали (надеюсь, дым от барбекьюшницы им не очень докучал)
Ах, эти теплые ленивые вечера, овощи и сочная местная говядина на решетке, апельсиновый фреш (3 евро литр в супермаркете Sol Mar или сами давили из апельсинов – 69 центов за кило). Над головой порхают мышки («летучие, сэр!»), солнце обгоревшей красной задницей валится в ватное одеяло облаков и вот уже потемки и звезды… ах, да, не будем повторяться про звезды.
Затем стандартный номер вечерней программы – выдворение из дома ползучих гадов. 2-3 упитанные кукарачи и 2-3 многоножки.
Сделал ловушку из обрезанной пятилитровой пластиковой бутыли. Кукарач ловил буквально влет. Многоножки похитрее, но и им от меня не скрыться.
Сложнее всего было с пауком, который заселился прямо под дверным косяком нашей спальни. Он никогда полностью не вылезал и чуть что – ловко прятался.
Убивать я его не стал. Так мы и жили в состоянии войны, но без боевых действий. Наконец, мой гуманизм был наказан, и оборзевший паучище в последний день пребывания без объявления войны спрыгнул на мою жену откуда-то с потолка. Громкий вопль был ему наградой, и он торжествующе шмыгнул в какую-то щель. С этого момента паук был обречен. Видимо, почувствовав это, он в тот вечер так и не показался, а на следующее утро мы уехали, так и не успев провести успешную контратаку.
Саомигельский Питер – Рибейра Гранде. Симпатично, цветочно, ухоженно.
Местный пляж, а рядом, как водится, бассейн.
Caldeira Velha. Это место мне вдруг напомнило Доминику. Такая же непролазная зелень вокруг. И такой же сероводородный дух от плюющихся кипятком источников.
Этот палаточный городок вырос в преддверие визита Дэвида Майа. Народ к разврату готов.
На пребывание наше на острове сильно повлияла кошачья история, о которой я писал вот тут:
Re: Азорские острова от русского островитянина - Спрашивайте!
Наверное, мы что-то пропустили за то время, пока занимались котейкой, но не жалею ни капли, хотя кошачья история завершилась очень печально.
Как-то я сидел на террасе и смотрел на звезды. И вдруг увидел падающую звезду. Я хотел было пожелать чего-то такого… и не успел… Тогда я стал ждать следующую звезду, постоянно повторяя про себя: хочу, чтобы у кошки все было хорошо. Но звезде так и не упала.
Грустно об этом вспоминать и грустно, что это оставило осадок в душе. Но, тем не менее, на следующий год мы вернемся на Азоры, если не случится форс-мажора.
Причем, вернемся именно на Сао Мигел. Там есть все, что мне так нравится, и в этом я нахожу неизъяснимую прелесть.