Подавала документы в посольстве. Во-первых, дешевле, во-вторых, быстрее на 1 день (делала я срочную визу).
Записалась в посольство за 2 недели.
Кстати, советую заполнить анкету дома. А в посольстве их можно попросить у охранника.
Т. К. У меня было несколько вопросов по заполнению анкеты, я ждала, что когда буду отдавать документы, то сотрудник ответит на все мои вопросы. Мужчина, который принимал мои докты оказался каким- то кипишным, схватил документы, пролистал анкету, посмотрел на меня как на дуру, когда я сказала что у меня есть несколько вопросов к нему.
Кстати, отксерьте первую страницу вашего загран паспорта. На сайте посольства про это не написано, но они ее потом спрашивают.
Если вы едете по приглашению, то даты въезда и соответственно даты билетов нужно указывать как в приглашении. Я же купила билеты на 1 день раньше и позже дат, указанных в приглашении что и заметил сотрудник. Я выкрутилась, сказав что прилетаю очень поздно ночью и улетаю очень рано утром. В итоге виза стоит на указанные мной даты.
Поэтому думаю, что если вы в первый раз делаете шенген или вообще первый раз - визу, то лучше в визовый центр.