Visotiek писал(а) 02 мар 2012, 00:36: Ни в коем случае не заказывайте андует (andouilette), это такая плотная серая колбаска из непромытых (!!!) потрохов, которая пахнет какашками, натурально.
Автор, при всем уважении за немалый труд - описание ресторанов и блюд, очень заметно что в некоторых безапеляционно утверждаемых вещах Вы... скажем так, не совсем верно информируете народ.
Вот, наприемр, андуйет. Чем пахнет, говорите? Какашками? Не знаю, возможно, Вам виднее, я какашки не нюхал.
Андуйет люблю, когда хорошего качества. И многие французы очень любят. Никакого запаха потом не ощущается.
И, кстати, Вам для инфо - андуйет с севера Франции и лионский, например - отличаются. Северная слишком "ароматна", несомненно, но не настолько, чтобы от неё бежать и других отговаривать. Лионская - мягче, я её предпочитаю, но это дело вкуса. И, повторяю, проблем с запахом после нет никаких. Ни на собраниях, ни на переговорах.
Если, как Вы сами пишете, эту колбасу во Франции можно найти в каждой бушери, то, возможно, не просто так она лежит и не просто так её французы настолько любят? Конечно, в столовой подают не еду а жрачку (в большинстве столовых) и, соответственно, закупают продукты подешевле. А дешевая андуйет - это да, не айс. Но мы же говорим о нормальных блюдах а не о столовской жрачке? В хороших ресторанах подают хорошую колбасу, они её не сами готовят а закупают у проверенных производителей. Которые, в свою очередь, готовят для ресторанов и бушери, где люди очень и очень перебирают, а не для столовых.
И, кстати, из непромытых потрохов - это перебор... Вы представляете, что будет если потроха не промывать? Вы ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ себе это?
Что касается стейка-тартара. То, что Вы описали - нормальный, обычный стейк. Ничего примечательного, возможно из-за хорошего качества он и выигрывает перед столовскими, но по описанному набору специй - стандарт. А Вы попробуйте другие рецепты. И в хорошем ресто, где и готовить умеют и мясо отборное. Правда, именно в Париже не подскажу, я там давно не живу.
И, кстати, Вы не правы, дома такой стейк прекрасно готовится. Ага.