21.07-3.08.2011
Из Черногории через Албанию мы въехали в Грецию.
Вот оно.
Как давно я мечтала сюда попасть. Свершилось. Греция -страна вечного солнца, жаркого лета, голубого моря, спелого винограда,
вкуснейшего оливкового масла, греческого салата, рецины. Если коротко, то в Греции есть все.
Ночевка в кемпинге близ города Иоанина.
Наконец-то, палатка. Как надоела душная и жаркая черногорская вилла Оливия.
Изначально в планах была материковая Греция. Начать хотели с древних Дельф. Но как-то само собой вышло, что в районе Патр мы пересекли пролив по не указанному в навигаторе новоотстроенному мосту и оказались неожиданно для нас самих на Пелопоннесе.
Так же совершенно неожиданно все кемпинги в районе моста были закрыты по неясным причинам -может уже кризис косил греческие ряды. И поэтому мы углубились далее по побережью. Нашли прекрасный кемпинг на берегу. На пляже ровно три калеки, что после черногорского лежбища казалось фантастическим раем.
В кемпинге был ресторан под огромной роскошной оливой, где мы натрескались греческого салата с рыбой, запивая все рециной.
И в результате на пьяном семейном совете было решено остаться на Пелопонессе.
И это только на третий день я поняла, что то огромное дерево, под которым расположены многочисленные столики ресторана, это олива. До этого я думала, что это сосна какая-то или другое большое дерево. Но вот что такие оливы бывают, я даже и не предполагала.
Что я знала про Пелопоннес. Ничего. Начали с нуля.
Сначала поехали в Олимпию -родину олимпийских игр. И покатались по узким серпантинам центральной части полуострова. Маленькие пелопонесские деревеньки совершенно не похожи на классическую Грецию в нашем понимании. Это свой древнекаменный и самобытный мир.
Новый мост через пролив в районе Патр платный. Стоит немало - 13 евро что ли. Подъезжаем к турникетам, я готовлю деньги. Видим большое скопление людей, дерущихся между собой, и куча машин с шашечками. Мужчины с флажками показывают, что нам надо проезжать, как можно скорее.
Сначала стало страшно, потом интересно. Что это может быть? В интернетах (а в кемпингах теперь тоже есть интернеты), узнали, что в Греции бастуют таксисты, которым отменили лицензии. То есть теперь любой чувак, может взять свою машину и ездить таксовать (как вот в России любой же может возить людей туда-сюда). Настоящим таксистам, которые возможно обучались этому делу в вузах и получали лицензии, это дело рьяно не нравится. Поэтому они, например, баррикадируют мост. А вот с кем они на нем дерутся, осталось непонятным.
Через два дня, когда мы проезжали по этому мосту на материк по пути в Дельфы, мост был все также перекрыт, и все также махали флажками, чтобы мы проезжали, не теряя времени. И все также мост был запружен таксоидными машинами, и таксисты все также с кем-то дрались. По пути обратно, мы наблюдали все ту же картину. В результате за мост мы так и не заплатили, хотя пересекали его три раза.
Дельфы
Дельфы нас поразили красотой и древностью самого места, масштабностью развалин, и отсутствием толп туристов.
Далее двинули на самый юг: на самый юг не только Пелопоннеса, но и всей Европы.
Полуостров Мани удивил необычностью ландшафта. Мне казалось, что юг Европы -это вечно цветущие магнолии. Но на деле -оказалось, что это -степи.
А архитектура. Такого я нигде не встречала. Средневековые башни. С виду необитаемые. Сначала мы подумали, что вокруг просто масса развалин. Но на самом деле -башни оказались очень даже обитаемые. В них живут люди.
Покинутый дом внутри
В эти районы пытаются завлечь туристов. Интересно то, что все новые сооружения, строят исключительно в старом стиле, чтобы не нарушать гармонию местности.
Гостиница и ресторан.
А какое там море!!!!!!!! Прозрачные уходящие в бездонные глубины голубые воды. Мальчики наши нанырялись с ластами на годы вперед.
Сходили в интересную пещеру Дирос. Оказалось, что она вся заполнена водой и надо плыть по ней на лодке. Я сначала испугалась, вдруг Мэг вопить сейчас начнет. Но Маргаритка прониклась красотой момента и всю дорогу молчала. Тишина в пещере абсолютная, только плеск от весла.
Это мы уже вышли из лодки.
В кемпинге под сенью винограда и персиков
Город Мистрас -одно из мест зарождения Православия, расположен в типично красивом месте -на склоне горы.
Микены
Микены нам очень сильно напомнили постройки инков. И многое на Пелопоннесе напомнило увиденное в Перу. Интересно, кто-то занимался изучением этого. Или это просто кажущееся сходство.
Город Саскатуван. Перу.
Инкские террасы. Очень похожие террасы мы наблюдали на полуострове Мани.
Все, пора и честь знать. Мы в Афинах -Афине. Не знаю, почему по-русски греческий город Афина называется Афины.
Обычно поездки не планирую. Приблизительный план есть, конечно. Но вот чтобы что-то бронировать. Это уже сразу вынуждает и нельзя, например, поддаться моменту. Благодаря спонтанности мы попали на Пелопоннес. Также спонтанно и неожиданно была забронирована гостиница в центре Афин с видом на Акрополь.
Афины оказались городом одного посещения. Я думала, что в Афинах и шагу не сделать, чтобы не наступить на какую-то древность. Но 2-х дней хватает, чтобы обойти все, при условии того, что дневную жару пережидаешь в гостинице. И это жаль, потому как очень хочется продолжения банкета.
Акрополь.
И далее опять таки спонтанно было решено, что девочки летят из Афин на самолете, а мальчики едут на машине домой.
Мы поселились недалеко от аэропорта на берегу моря. Мальчики поехали в дальнюю дорогу. А мы сразу заскучали.
Гостиница стоит на берегу, но вдоль берега проходит очень шумная дорога, которая не дает наслаждаться ни видом, ни шумом моря. Видно и слышно только дорогу.
А море такое грязное, что я там не могла купаться совсем. После наших бездонных глубин и разноцветных рыбок, купание в таком месте было бы просто кощунством.
Познакомилась в гостинице с семьей из Молдавии. Оказалось, что они уже три недели в этой гостинице живут. И более того уже третий раз приезжают в это место. А ведь это прогрессивные молдаване. Едут на своей машине из самой Молдавии.
Спрашиваю.
"А как вы тут? Ведь так шумно"
"Да, шумно"
"А море-то какое грязное"
"Да, очень грязное"
"А, ведь в Греции столько прекрасных мест"
"Да, мест много"
"Так почему вы здесь?"
Ответа не последовало.
Да, какие разные бывают люди.
Купила экскурсию на целый день на острова. Обычно я экскурсии не люблю. Но на тот момент -это лучшее, что могло случиться. Молдаване тоже купили эту экскурсию. Несмотря на то, что они уже здесь третий раз. Но на экскурсию собрались впервые. Не спрашивала у них, были ли они в Афинах, чтобы не расстраиваться.
Были на трех островах: Гидре, Поросе, Аегине. На борту судна даже был русскоговорящий гид и довольно приличное количество русских. Гидра -лошадиный остров без транспорта. Этот остров знаменит тем, что его скалистые берега практически отвесно обрываются в море. Мы с Маргариткой успели поплавать на крошечном пляжике.
Порос -просто красив. А на Аегине посмотрели, как растут фисташки и закупились сувенирами.
Порезвились девчонки.
Подплываем к Поросу.
Вечером молдаване сетуют: "Какая-то скучная была экскурсия" Видимо, гораздо веселее слушать шум машин и купаться среди плавающих бычков.
А на следующий день я улетала домой.
К дому подъехали одновременно. Мальчики проехали несколько стран и таможен, простояли на границе Венгрии 7 часов, ночевали в Ровно в каком-то пенале, были оштрафованы на Украине, посмотрели Македонию, которая очень хороша, и Сербию, которая напоминает Россию.
Мы же спокойно подрулили на такси, перелетев через все неприятности за пару часов.
Впечатлений масса. В Грецию хотим поехать еще.
Лучшее в Греции
В поездке по Греции самым интересным моментом было, когда мы заблудились.
От Олимпии на Пелопоннесе, взяли вглубь полуострова, дабы покататься по самобытным деревенькам в горах. Решили сделать кольцо через горы. Отлично покатались, отлично поели в греческой таверне. О, эта греческая еда! Едем обратно – завершаем кольцо. Сережа вдруг говорит:
«Смотри, такую машину я хочу нам на замену этой». И в этот момент мы попали не на ту дорогу (это мы поняли сильно-сильно после).
И понеслось. Череда бесконечных серпантинов без указателей. Навигатор, который показывает, что мы все время едем по лесу, а
дорога-то вот тут близко, за этим хребтом. Местное население английского не знает. Машет рукой в сторону моря.
Олимпия там, мол.
«Да, мы знаем, как на дорогу-то попасть?»
«Да, там Олимпия» -машут они, указывая на море вдалеке.
В какой-то момент въезжаем в сельцо. А в Греции по вечерам все выходят на улицу рассаживаются на стулья у домов и дышат воздухом, запивая рецинкой. В одном узком месте дорогу перегородил стол, за которым люди сидели-закусывали. Чтобы нам проехать они, приподняв шляпы и радостно приветствуя нас, вынуждены были отодвинуть стулья.
Мы проехали мимо и вскоре поняли, что, ну, совсем не туда. Пришлось разворачиваться и опять проезжать по столу. Мужики опять машут нам шляпами и что-то кричат.
Уже в темноте мы выехали-таки на дорогу.
Сережа потом сказал, что это были самые лучшие впечатления в Греции.
И ведь всегда самое лучшее вдали от наезженных дорог и туристических троп. Я тоже согласна, что это самое лучшее, ну, кроме, прозрачных бездонных вод, рыбок, еды, красот, древностей, солнца, оливкового масла и вина.
Еще было очень классно, когда ты в голубом космосе висишь -а в нем рыбы по всей толще -и видишь как твой сын плывет внизу, и волосы у него развеваются в такт движениям -прямо перед глазами стоит картина.
И степной и привольный конец Европы, обрывающийся желтыми травами в синюю бездну