Нет, пожалуй надо валить из этого безумного места. Негр белому не брат. Подумал, хорошо, что никто на меня особого внимания не обратил. Да и в общем, что с меня взять: помятая грязноватая одежда человека, много дней таскавшегося по лесам и дорогам, обшарпанный велосипед, седая щетина на загорелом лице. Пожалуй я не привлекаю излишнего внимания, хотя и выгляжу здесь чужим.
Запрыгнув на велосипед я поехал по улице, плавно сползающей с высокого холма среди негритянских жилищ, которые становились все беднее. Последние халупки стояли уже прямо среди зловонной свалки. Маленький черный ребенок сидел возле рваных картонных коробок. Уклон вниз становился все круче, и я подумал, как жаль, что на велосипеде нет привычных ручных тормозов, а старая каретка ножного тормоза прокручивалась, не позволяя резко тормознуть. Все же, надавив педалями назад, удалось несколько снизить скорость спуска. То, что попадалось среди мусора на левой обочине не привлекало внимания пока в глаза не бросился человеческий скальп с курчавыми волосами. Мухи вились вокруг него. Взглянув дальше, увидел черную, уже зеленеющую от разложения руку и пару отрубленных ног, торчащих из отбросов. "Ого, негритянская расчлененка" - подумал я, - "А что интересно думает по этому поводу полиция?"
Всмотревшись в силуэты впереди, я рассмотрел метрах в ста пятидесяти, где уже заканчивался подъем и по обочинам не было зловонного мусора, стоявшего у "лежачего полицейского" человека в форме. Это был латинос лет 35 с усиками на смуглом лице и с автоматом на плече. Трое его коллег копошились с досмотром легковушки на другой стороне дороги. Скорее это были военные, чем полиция, хотя я плохо разбираюсь в нюансах местной формы и знаков отличия. Патрульный не взглянул на меня, и я довольно быстро проскочил мимо, слегка подпрыгнув на "лежачем".
Скорость стала падать, начался подъемчик, а мне хотелось побыстрее уехать от вооруженных людей, и я давил на педали, чувствуя холодок между лопатками. Подумалось, как уязвим человек, когда поворачивается спиной к опасности.
...а потом я проснулся, от того, что кто-то толкнул меня в бок. Это был всего лишь сон. Один из немногих запомнившихся мне снов, который я постарался записать. Обычно сны забываются через минуту после того, как проснулся, неважно хорошие они или кошмарные. Лишь некоторые, особенно яркие цветные сны остаются в памяти надолго, иногда то, что видел в них начинаешь путать с реальностью. Это как странствие души между разными реальностями, или между параллельными мирами?
Я еще некоторое время не мог понять: - где мой велосипед? Почему из теплой колбасы гамака, покачивающейся рядом, так приятно пахнет женщиной? Наконец память вернулась: я снова на краю земли, только на другом краю, и приплыл сюда на лодке, в этот забытый богом поселок... Хотя что такое память? И чем она отличается от галлюцинации?..
- После плавания по рекам некоторое время в моем фотике слева изображение расплывалось.
Сандакан - природный город. Sandakan - nature city. Эта надпись красуется на подъездной дороге к Садакану - второму настоящему городу в штате Сабах, Северное Борнео.
В него мы приехали на такси из крохотной рыбацкой деревушки - Кампунг Шери Менанти, расположенной на илистом берегу океанского залива в округе Белуран. Деревушка была конечной точкой нашего речного путешествия по стране диких обезьян, варанов и крокодилов. Жаль, что самый интересный участок по мангровым топям из-за страхов моей жены мы проплыли слишком быстро.
Дом вождя (капитана) трех рыбацких деревень (центр деревни Шри Менанти)
Капитан Хассан
Измученный последним ночным плаванием под сверкающими молниями и струями холодного ливня, стекающего по моей спине, я дремал в белом джипе. Нашего таксиста на заправке вздули дорожные полицейские, обязав его помыть машину от сельской грязи. Помывка джипа по прейскуранту стоила 5 ринггит (50 рублей). На заправках я нигде не увидел цен на бензин, как ни приглядывался. В Сабахе все, что регламентировано расписанными в прейскурантах ценами, выполняется неукоснительно - торг не уместен. На то, что не указано в прейскурантах и не оговорено заранее, цена может быть задрана.
Ехали долго, по прямой путь оказался около 70 км (по навигатору), по извилистым дорогам больше сотни - ехали около полутора часов.
Поселились в гостинице Hung Wing Hotel на втором этаже номер с кондеем, туалетом, телевизором и второй двухъярусной кроватью для детей. На окне мы развесили для просушки мою рыболовную сеть и постиранное бельишко, а сами пошли прошвырнуться и заценить, что почем. Несмотря на ежедневные проливные дожди, в городе совершенно отсутствовали лужи. Все это благодаря продуманным ливнестокам. Из ливневой канализации правда в некоторых местах пованивало, но это возмущало только чувствительную Татьяну. Вокруг было множество маленьких магазинчиков, торгующих ширпотребом, особенно большое изобилие телефонов и планшетов. В каждом втором помещении вдоль центральных улиц какая-нибудь кафешка. На набережной кафе и рестораны располагались непрерывной линией - китайский, за ним - рыбный, дальше мусульманский, потом европейский, еще какой-то, и так 7 или 8 подряд.
По интересному совпадению именно об этом отеле я читал в машине сохраненный в своем телефоне отчет одного из участников форума Винского - лучшего источника полезной информации для путешественников (это не спам).
И туда же привез нас таксист. Цена в 60 ринггит нас устроила вполне, мы уже знали, где менять деньги и где находятся важные для нас объекты - кафе, автостанция и прочее.
Нам как раз хотелось отдохнуть два-три дня и порыскать по Сандакану.
Обмен денег оказался не только в Майбанке, где был не самый лучший курс, но и в нескольких точках вокруг торгового центра. Курс надо выбирать - вчера был один, сегодня другой и всюду разный.
Там я купил себе новый телефон - Галакси Айс, так как мой китайский Айфон за 2 т.р. после нескольких падений и увлажнений стал маленько барахлить. Самсунги в Малайзии были намного дешевле, чем у нас - я выгадал около 3 т.р. Воодушевленный этой покупкой, хотел взять еще и хороший фотоаппарат - даже полазил в интернете приценился по сравнению с нашими магазинами - оказалось, что фотик лучше брать в России.
Природный город Сандакан нам очень понравился. Порадовали цены в кафешках, где роскошный ужин на двоих с жареными крабами и свежайшей рыбой обходился в 300 рублей. Сам город тихий с приветливыми сердечными людьми.
На другой день, купив телефон, мы поднимались на смотровую гору - самое высокое место, где находится средняя школа и несколько ресторанов - самый примечательный разрисован тиграми.
Цветок банана.
На горе много цветов и дикорастущих фруктов, днем - совершенно безлюдно (гора довольно утомительна, кроме такси другой транспорт не ездит).
Виды Сандакана с горы - на склоне строился какой-то домик - строители махали руками и хотели попозировать, но мы из вредности им отказали. Тем более, снимал своим новым телефоном, еще пока не знал, что пейзажи он снимает лучше моей мыльницы.
Спустившись с другой стороны, прошли через чайна таун - китайские надписи и чисто китайские ресторанчики, изобилие авторемонтных мастерских. Домики - как приличные коттеджики, так и панельные пятиэтажки.
Природный город Сандакан полон фруктовых деревьев, могучие великаны вместе с разносортными пальмами растут вдоль улиц и джаланов - шоссейных участков между пригородами - кампунгами. Благодаря зеленому обрамлению даже в жару легко дышится. Правда много арыков с несколько вонючей водой.
Ниже - хлебное дерево, плоды от птиц заботливо укутывают в пакеты.