дождливая неделя в Москве и перспектива смотаться на недельку в Европу. А тут и День Рождения в тему получился, где было торжественно решено ехать в Португалию.
Доказать:
Португалия - зачетная, беззаботная и компактная для путешествий страна, где солнечные пляжи, портвейновые реки и нежные сырные берега.
Доказательство:
Начнем с того, что в Португалии я ни разу ни ногой не была. Соответственно, мне, как человеку любознательному, веселому, благодарному и некапризному, априори было там весело, комфортно, интересно, вкусно и вообще классно.
А вот мой спутник (как он сам обычно в своих отчетах выражается), ступив на закатанную в добротный асфальт почву Лиссабонского аэропорта и вдохнув неожиданно прохладного португальского воздуха, сразу как-то помрачнел. И далее сменял данное разочарованное настроение на радость, и даже иногда восторг, крайне редко и строго по регламентированным причинам: понравившийся пейзаж, отменный осьминог, любимая хорошо приготовленная сардинка, жесткий качественный матрас в отеле, ну и отличный порто, конечно (вот тут восторг). А дело было в том, что путешествие получилось совершенно спонтанным и поехали мы не только без плана, маршрута и предварительных букингов, но и без путеводителя. Что дало нам в некотором плане спокойствие и свободу, но и создало кучу неопределенностей и путаниц на дорогах и "апперетивных" маршрутах. Реально, дороги в Пртугалии пьяные. Забыли откуда и куда ведут. Указатели порой больше путают, чем помогают. Навигатор запутывается и дико тупит. Если вы настоящий самостоятельный путешественник и верный последователь Винского, то не делайте так больше никогда! Проверено! Я конечно, немного утрирую. Но немалая доля здравого смысла в данных утверждениях все же присутствует. В Португалию - только с хорошим путеводителем в обнимку, продуманным планом и обновленными картами в навигаторах.
Так что доказывать теорему пришлось в итоге мне одной по методу "от противного".
Эх, была - не была. Поехали...
Португалия 27.06.12-03.07.12
Перелеты(Lufthansa):
Москва(DME) - Мюнхен - Лиссабон
Лиссабон - Франкфурт-на-Майне - Москва(DME)
Спонтанный Маршрут:
Lisboa - Cascais - Sintra - Cabo de Roca - Peniche
Peniche - Obidos - Batalha - Ovar - Valega - Porto
Porto-Vila do Conde - Povoa de Varzim - Braga-Viana do Castelo
Viana do Castelo - Santarem - Escaroupim(Rio Tajo) - Magos(Rio Tajo) - Lisboa
Просмотреть увеличенную карту
Путеводной нитью нашего маршрута стала обычная дорожная карта Португалии, доставшаяся нам вместе с арендованным на 5 дней Fiat Grand Punto.
Ночевки:
27.06 Lisboa -Hotel Mundial
28.06 Penishe - Geekco Hostel
29.06 Porto - Best Western Inca
30.06 Vinia de Castelo - Hotel Jardim (нашли сами на месте)
1.07 Lisboa - Tiara Park Atlantic Hotel
2.07 Lisboa - Tiara Park Atlantic Hotel
Путевые заметки, оставленные для тов. Винского его верным оруженосцем, любимой девушкой, советчиком и другом, а так же, на пол ставочки, собутыльником... - мной. К отчету о данной поездке, как вы сами понимаете, Сергей так и не приступил (и не приступит). Зато этот, наверное, разнесет в пух и прах
День 1
Перед отлетом мы недурственно отобедали в индийском ресторане Паприка в Домодедово (единственная едальня, где в Домодедово можно не только покушать, но и покурить, и не только сигареты, но и кальян). Будучи знатоком индийской кухни, обязательно оставлю свой отзыв в соответствующем разделе Форума.
Люфтганзу в полете объели по полной на французские(??) вина.
Немцы, как обычно, придрались к багажу и заставили покупать пакетики по 1 евро и запаковать в них всякую кремолосьенную и зубнопастную мелочь.
Багажа, естественно, мы не имели. Так что 15 минут и мы на месте: в центре вечернего Лиссабона.
Отель Мундиал в самом сердце Лиссабона неплох, но больше туда возвращаться не хотелось и две ночи в конце путешествия мы останавливались в отеле поинтереснее.
Девочка на ресепшене дала хорошую карту, на которой все сама отметила, порекомендовала ресторан, куда мы благополучно не пошли.
В первый же вечер, не последовав совету красотки, открыли для себя местный ресторанчик недалеко от вокзала на площадки между подъемами в старый город, куда потом еще 2 вечера на ужин возвращались. Там обалденный осьминог на гриле, нежный овечий сыр и сардины.
День 2
Пляжи около Лиссабона плохие, вода ледяная, ветер пронзительный, купаться невозможно.
В одном из прибрежных городков, а точнее в Кашкаиш,прогуливаясь по главной городской площади и рассматривая достопримечательности, встретила интереснейшего персонажа. Ну вылитый наш Винский, думаю. А он, возьми и подмигни. Подошел и дерзко так попросил телефончик))
Остановились пообедать в том правильном месте, откуда, как черти из табакерки, на нас НЕ выпрыгивали навязчивые официанты!! Угадали))) Duke Сардинки отменные, а вот устриц там нам посоветовали не заказывать.
Посетили самую западную точку Европы Cabo de Roca, где сделали фотографии гораздо лучше, чем на многих открытках, а так же нашли ферму по спариванию лобстеров в старом форте неподалёку.
Посещение этого важного мыса было отмечено чекином в соцсетях и отличным портвейном с сыром.
На подъездах к городку Peniche на побережье обнаружились песчаные дюны. Пейзаж и рельеф напомнили нашу Куршскую косу в Прибалтике.
Peniche пустой и скучный приморский город. Отель Geecko, так расхваленный в отзывах, показался нам редкостно бестолковым. Не помог даже апгрейд номера до президентского люкса и 2 бокала вина в подарок (хехе, хоть бокал им грохнули один - на счастье). Шикарная крыша с террасой - простаивает. Интернет -только в паблик эриях: на ресепшене да во дворе, где мы и встретили закат, сидя за компами, работая. По сути, он рассчитан на студентов бэкпекеров, путешествующих большой веселой компанией, готовых жить по 8мь человек в простых комнатах без удобств. Дешево и сердито))
Городок стоит пустой. Не встретили там ни туристов (а отелей там постороено немало), ни даже минимального для сервисного обеспечения всей инфраструктуры города местных жителей. При этом нам сообщили, что буквально через пару дней туристов будет столько, что некуда будет упасть яблоку. Во что поверилось с трудом, вернее не поверилось вовсе.
Ресторан куда отправили по совету ресепшена- туристический понтовый, дорогой и невкусный. Брали рыбный суп - вы когда- нибудь ели суп из бумаги??? краба - ну как его можно было так испортить? рыбу - вот рыба нормуль, но уже не помогло для общего негативного впечатления.
Да и матрас у них оказался плохой. Слишком мягкий для сна Винского. Скорей бы завтра!
День 3
В не душевном отеле и завтрак оттолкнул. "Приготовь все себе сам" называется: куча нарезок в пакетах, соки вода и кофе - все навалом на столе и никого из персонала - только бэкпекеры или серфингисты (фиг разберёшь).
Решили назревший вопрос с мобильным интернетом, отловив хоть единственного офисного менеджера Водафона во всей Португалии, кто более или менее сносно изъяснялся по-английски. Тариф Vodafone Total ligh За неделю онлайнового счастья заплачено 10+20+10 евро. Зато удобно было делать точку доступа и подключать к айфону Сергея два дополнительных мобильных устройства( айпад и макбук)
Поехали завтракать в ближайший городок Обидуш (и не пожалели).
Обидуш - душка. Просто поразил, солнечный день начали с национальной португальской пьяной вишни Ginjinha из вкуснейших шоколадных шотов.
Набрали ликерных сувениров домой. Сам городок премилый( по праву считается в Португалии "городом свадеб") напомнил чем-то сицилийскую Таормину. С удовольствием погуляли по городу, останавливаясь на пути в многочисленных джинджубарах чтоб пропустить по шотику.
Там же отобедали в тихом ресторанчике, затеренном в веренице узких улочек старинного города. Традиционный заказ: сыр, салат из осьминога, сардины. Отлично. В Обидуше хорошо, но надо двигать дальше. слоны идути на север! На пути у нас оказался старинный городок Batalha со своим знаменитым Монастырем Санта Мария да Витория. Повалялись там на солнышке прямо на брусчатке перед Монастырем.
Встретили там же коллегу - самостоятельного путешественника из России (Краснодар).
Ближе к вечеру уже в городе Овар пытались найти красивую церковь из лжепутеводителя. Путеводитель просто редкостная бестолковщина - ни карт, ни адресов, ни явок. Даже названий нет латинским написанием, чтоб в навигатор вбить. Короче мы объехали целый район, спрашивали ориентиры у местных, которые нам с воодушевлением показывали описывали запутанные маршруты... На португальском. Короче, нафотографировали мы штук 10 метных красавиц-церквей, и успокоились. Вместо этого, удалось нам выехать на пляж Овара. В местечке Furadouro.
Довольно таки поздно прибыли мы в славный город Порту. Заселились в отличный отель и отправились в рыбный ресторанчик по наводке с ресепшена.
С первого взглада стало понятно - НЕ то! Зато по соседству нашли португальскую бразильскую шураскарию и русскую рюмочную Второе дыхание (два в одном), где нам тут же налили портвейна с сыром, завели с нами дружественную беседу, накормили курицей и сардинами. Отличное место! Повторили свой заказ.
День 4
Порту Порту... Очень понравился нам этот Порту.
Удалось и поспать и поработать, обошли весь старый город,благо он небольшой. Выпили по порто за Порту под легендарным мостом дон Луиша, прошлись по нему же, покатались на новом, совершенно бестолковом виде городского транспорта- фуникулере и попробовали Порту в дегустарнях. Рыщем в поисках португальского нежного козьего сыра- подается в виде закуски к вину и кушается десертными ложечками...мммммм))) Видели его в Кашкаише, но не заказали, а потом уже нигде не нашли! Как, собственно, и устриц. Говорят- не сезон ни для того ни для другого))
Устрицы лежат огромные, дорогие и, судя по всему, не свежие.
Сыр вкусный, но в это время года он плотнее, нарезается для подачи на ломтики-ложечкой не вариант. Вкус - нежнейший, напоминает наш любимый сливочный творог.
Из Порту, миновав череду прибрежных деревень, заценив пляжи, порядком заплутав, попали мы в Брагу. Там народные гуляния. А-ля "День провинциального города". Громкая музыка, сцены, сувениры, сладкая вата, семьи полным составом, подвыпившие горожане. Все как у нас))
Темнело...и мы наконец-то добрались до самого северного пункта нашего португальского турне Виану ду Каштелу.
Вот он-то был как раз самое ТО! Отель, единственный на берегу реки (был еще один на берегу моря, но нам стало вдруг лень его смотреть). Предложение отличное, халява. Но мы не спешили и пошли бродить по городку. Людно, мило, народ приветливый. Набрели случайно на ресторанчик в стиле "корчмы" Os 3 Potes ( Три Кастрюли по-нашему)
Вот там нам понравилось. И еда отличная и сыыыырррррр нежнейший ( лучший, что мы пробовали в Португалии) с абрикосовым домашним джемом. Ну осьминог естественно и сардинки))) странно, португальские национальные обычаи, скарб и наряды сродни нашим украинским. Было удивительно. Интерьер Кастрюль был заполнен предметами деревенской утвари и еще неплохой коллекцией старинных и новых банкнот со всего мира! Мы прониклись.
После ужина, вечерком, поводили жалами по набережной в местных провинциальных "клубах". Сидит колхоз, ест-пьет под музыку. Принцип работы баров - бразильский. На входе получаешь талон, где бармены отмечают заказанные напитки. Оплата - на кассе при выходе.
День 5
Проспав завтрак в своем отеле Jardim, прогулявшись, нашли таки опять вчерашнее полюбившееся место в городе и позавтракали... И тут же еще и пообедали перед путь-дорогой обратно в Лиссабон.
В городе как раз проходил какой-то фольклорный фестиваль: понаехали представители различных деревень в национальных костюмах, пели и танцевали на площади. Прятались, заразы от нас в тени, когда мы хотели их запечатлеть)))
Пора двигать обратно в столицу. Решили ехать через реку Таху.
Это еще по прилету в Лиссабон мне на глаза рекламка попалась - дикий край, природа и все дела. Забили координаты, едем. Где-то в провинции, в местном магазине у приветливых сельчан за 12 евро прикупили: 1кг черешни, 1 кг персиков, 1 кг слив, вкусную дыньку, мешок орехов, необычное яблоко, апельсин огромный и Внимание!!! 5литровую баклажку белого вина стоимостью 3.5 евро. Поржали от души. Пить, конечно, особо не стали, тк у нас полный багажник был хорошего португальского алкоголя (вино верде, портвейн, пьЯная вишня и тд) ну мы просто попробовали, улыбнулись и оставили это дело прямо в багажнике даме, которая у нас принимала арендованную тачку в аэропорту. Вот она заценила, наверное, русский размах)
Так вот, приехали мы на природу. Там классно. Воздух, солнце и вода. У Сергея мысли - ба, да тут точь-в-точь как на Амазонке! У меня - то же.Ххоть там и не была, но наслышана, уже прониклась и полюбила.
Одна маленькая проблема - приехали поздновато. Там вообще катают на лодках по реке. Уже, видимо, откатали и основную, и произвольную программу на сегодня.
Рыбный ресторан стоит на воде - часы работы 14.00-17.00 для ланча и 19.30-22.00 для ужина. Мы были в 18.00- ровно в пересменок. Что же делать? Доехали до следующего пойнта (забили координаты с флаера в навигацию). И ха- точка оказалась диким сараем в кукурузном поле на обрыве одноименной реки))) Зато как красиво. Да и детство вспомнили - залезли в поле и натаскали молодой нежной и сладкой кукурузы. Натырили)
Вернулись обратно к открытию ресторана, а он и не думал открываться. Закрыто. Глухо и темно. Ну мы, пользуясь случаем и отличной погодой, присели на берегу и с удовольствием попили хорошего портвейна, так удачно прикупленного утром в Порту с сочными и дешевыми фруктами (апельсины оказались очень неочень, яблоко - ватное, а вот черешня, дыня и персики - зачетные)
Темнело. Пора возвращаться в столицу. Нашли на букинге классный отель Tiara Park Atlantic Hotel с хорошим спецпредложением и поехали. Ужинали там же, где и в первый вечер. В этот раз получилось на 100 евро, но съели и выпили мы: 1 бутылка шампанского,1 бутылка вина, 2 айриш кофе, 2 десерта, 2 порции сардин, тигровые креветки на гриле и 2 порции наивкуснейшего осьминога на гриле с салатом и печеным картофелем. Во как))