Альдо Апач Рейн » 02 июл 2012, 21:35
По мотивам первой встречи. Уважаемый Alex Humster, тогда сказал..."Заебал этот ЧЕ. Скорее бы к нашему родному убогому ЧР, но своему". Вспомнился старый рассказ с одного ресурса. Важно. Другие цвета - ничего личного - цитирую дословно. Замените слово Спартак на сб. России и всё путем.
Обсуждению плей-офф Чемпа Европы посвящается. Эссе писалось во время стыков плей-офф года так три назад...
Интер,Манчестер, Лион…хех…
Я тогда только карьеру начинал. Начало девяностых. Золотое время. Первая визитка. Зарплата баксами в конверте. В дни запоев генерального директора – премия. Запои надо сказать у него были частыми, так что зарплату мы получали раза четыре в месяц. Причом каждый раз в размере месячного оклада. Что не мешало фирме процветать, ибо страна покупала всё. Имея прямой контракт на поставку дорогой обуви из Италии, мы попутно имели в прайс-листе китайские спортивные костюмы, сахар, тушенку и духи. В общем фирма процветала, коллектив подобрался дружный, а молодая часть коллектива вообще со временем стала напоминать огромную шведскую семью, а количество романов между сотрудниками в разных пересечениях могла заставить удавится любого сценариста Санта-Барбары от зависти.
Работал у нас тогда завскладом, бывший директор по снабжению какой-то советской номенклатурной конторы. Мужик был тертый, лет так пятидесяти, спокойно досиживавший до пенсии, тихо воющий от нашей бухгалтерской неразберихи, при этом поддерживающий жестокий порядок на вверенной территории и пиздящий всю неучтенку приходящую от поставщиков. Что характерно, до сих пор не знаю ни его имени, ни фамилии, ибо звали его все уважительно. Наумыч. Наумычбля – за глаза. Как уже говорилось Наумыч был мужик тертый, и помимо основной деятельности, быстро смекнув, со скоростью объекта вожделения ОБХСС коньюктуру рынка, открыл две точки на рынках, где и приторговывал нашим товаром.
На пьянках с Наумыча можно писать картину «Мудрый еврей скорбящей о судьбе всего еврейского народа». В его глазах прям светилась мудрость, понимание того, что ничто не ново под луной и «Всё Проходит – Пройдет и это». Тем не менее, был он одним из тех людей, на которых фирма держится. Ибо как и в любой конторе, есть шелуронь, а есть стержень. Ну мне те в те годы было достататочно похуй на перспективы карьерного роста, ибо второй курс института, к таким мыслям не располагал, но тем не менее наследные гены папы директора «Березки» заставили искать пути сближения с Наумычем. Папаньк а мой имел для схождения с нужными людьми несколько заповедей напоминающие заповеди Глеба Жеглова. Одна из них гласила – «Возьми пива, и заговори о футболе»…
На этой почве мы с Наумычем и сошлись.
Наумыч отчаянно топил за Спартак. В партийных кругах это было неким проявлением фрондерства, единственное которое он себе позволял. Как и любой снабженец, памятью он обладал феноменальной, и мог выдать состав и ТТХ по любому матчу из состоявшихся чемпионатов. Дух фрондерства в нем был неистребим, но выражался в том что фрондировал он тихо и беззлобно. Новую власть он тихо ненавидел, за то что лишила его доходного и спокойного места, посему новые веяния он на дух не переносил. Читал к примеру только Советский Спорт.
Я же в те годы, ВВ не читал, правильного боления у меня не было, переживал за престиж российского футбола в еврокубках, на друзей коней поплевывал сверху, а слово Локомотив вызывало у меня мучительные копания в памяти. Ходил на футбол на трибуну С, ездил в другие города в компании ещё троих оболтусов, ходя на сектора хозяев (каюсь до футбола мы доходили не всегда, ибо девки и вотка не всегда способствовали этому, да и честно говоря именно они и составляли цели выезда, а повод был как раз матчем Спартака. К тому же имея на кармане по писят, а то и по сто баксов каждый мы могли предавать разграблению, любой провинциальный город куда нас забрасывала судьба, дня три, как солдаты победившей армии). Читал Спорт-Экспресс, который Наумыч всякий раз предавал ритуальному сожжению, далеко предвосхитив собой нынешнее время. Кароче говоря я был счастлив друзья. И будь не ладен тот день когда узнал о существовании Интернета и странички г-на Васина. Я просто наслаждался футболом.
Окончательно сошлись мы с Наумычем, перед Новым Годом. В машине с обувью пришло пять коробок. С импортным алкоголем. Без всяких сопроводительных документов. И разными надписями по бокам. Как немного спикающего на импортном наречии меня вызвали пред светлые очи начальника склада и приказали перевести. Смысл надписей сводился к тому, что итальянцы восхищенные нашими оборотами, поздравляют партнеров и дарят им это на Рождество. Наумыч крякнул. Выдал «Сядь и не пизди» (снова далеко заглянув в будущее), и сообщил. «Нет документов – значит и коробок не было». О чеми доложил начальству. А сотрудникам было в принципе похуй. Ибо импортное пойло мы а так покупали себе сами. И от одной-двух бутылок вой как нынешние привыкшие к дармовщинке сейлсы поднимать не стали.
Через три дня, аккурат перед корпоративом, Наумыч отозвал меня в сторонку и сунул в карман конверт. «Видишь сынок, и английский язык может приносить бабло». Как я понял, операция по сбыту алкоголя прошла успешно, хотя мне перепало не больше тридцати процентов за технический перевод…
На этой же пьянке Наумыч впервые на моей памяти позволил себе лишнего. Его спич был разрушителен, как удар Васи Баранова. Правда до точности тоста Наумыча, удару Васи Баранова было столь же далеко, как коням до выигрыша Лиги Чемпионов. Смысл спича сводился к тому, что молодые мы ишо, жызни не видали, и что в ранешние времена, одна половина вылетала бы из всех приличных мест за профнепригодность, а вторая бы уже писала сознанку в ОБХСС, к коей конторе питал Наумыч пиетет и уважение…
В общем мы дружили. В какой-то мере можно сказать, что я проходил у Наумыча МВА. А тут и весна наступила, девки вновь оголили сиськи и ноги, запели птички, потекли ручьи и близился финал очередного тогда ещё Кубка Чемпионов. Радостно предвкушая вечер за ящичком Туборга, в жестяных банках – наследие советского представления о красивой жизни. Я спросил Наумыча, он за кого сегодня переживать будет. Наумыч куривший на крыльце, кхекнул, прищурился на солнце, докурил и как всегда с растановочкой сказал: «Я сегодня, сынок, приду домой, наверну свои стописят водочки под картошечку с грибами, посмотрю фильму, и спать завалюсь под пухлый бок супруги». Я аж прихуел. Мол как же так Наумыч, у нас то чай не каждый день такие события…
А он вновь прикурил и вновь проявил себя представителем олд-скул. «Понимаешь сынок, Бавария, Манчестер, Милан, Ван Бастены всякие с Куманами, оно конечно хорошо, но СПАРТАК ТО СЕГОДНЯ НЕ ИГРАЕТ»…
А вы говорите Месси и полуфиналы…
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков