Но дальше начинается самое интересное... Восстанавливать паспорт, а вернее оформлять разрешение на выезд в россию надо обязательно только в Каире, в российском посольстве. Звоню опять своему гиду, на что он мне говорит, что ему на меня пофигу и предлагает мне ехать в Каир своим ходом... И это накануне выборов в Египте и беспорядков в Каире....
Делать нечего, иду на местную автостанцию, покупаю билет в Каир и собственно говоря еду самостоятельно в Каир, причем вообще без документов... На мое счастье, в Каире живет один знакомый египтянин, который собственно и ездил со мной везде в каире. В общем приезжаю я в Каир, иду в посольство, а там огромная очередь... Отстояв в очереди 4 часа в итоге получаю заветное разрешение на выезд в Россию взамен загранпаспорта. Но это еще не все.. На это разрешение надо поставить выездную визу. И эту визу надо ставить в Каирском центральном миграционном центре на знаменитой теперь площади Тахрир. Делать нечего, еду на эту самую площадь в этот самый миграционный центр. А в этом центре даже по английски практически не говорят, только на своем, арабском. В этом центре меня бдал очередной сюрприз. Стали они проверять по своей компьютерной базе и оказалось, что я вообще не въезжал официально в Египет, а по моему номеру паспорта у них фигурирует чей-то тайландский паспорт... Вот такие у них глюки в их компьютерах.... В итоге потратил два часа, доказывая, что я официально прибыл в Египет и что я действительно из России. Хорошо хоть я с собой прихватил авиабилеты и копию похищенного паспорта. И вот через два часа препирательств мне все таки поставили выездную визу. После этого со спокойной душой уже вернулся в Хургаду.
Но так как отдыхать оставалось еще целую неделю, то решил навестить местное представительство туроператора «Интурист». Приезжаю я в их офис и говорю девушкам на ресепшене, что у меня есть огромное желание встретится с их руководством и обсудить отвратительную работу их гидов. Девушка с ресепшена убежала к своему начальству, потом через 5 минут прибегает, и говорит, что их руководство с туристами не встречается, а если у меня есть какие-либо претензии, то я должен позвонить какому то их главному менеджеру и высказать всё ему. На следующий день звоню этому самому менеджеру и высказываю ему всё, что думаю об их гидах. Так же сказал ему, что у меня украли паспорт и деньги и мне нужна помощь (я специально не стал ему говорить, что уже решил свои проблемы и съездил уже в Каир). В итоге этот менеджер сказал, что разберется с гидами, посоветовал мне найти где-нибудь деньги на самостоятельную поездку в Каир в посольство и пообещал в ближайшее время мне перезвонить.
В общем отдыхал я еще 8 дней и мне ни разу так никто не позвонил, ни гид, ни менеджер…. Хоть бы узнали, вернулся ли я из Каира….
И вот настал день вылета в Россию. В аэропорту Хургады очень долго не хотели меня сажать на мой рейс. Всё куда-то бегали с моим свидетельством на въезд в Россию. В итоге где то через полчаса решили меня посадить на рейс, но только если я им предъявлю мой старый загранпаспорт… То есть документов из посольства им недостаточно. Пытался с ними спорить, говорил, что больше нет никаких документов, но они ни в какую… Давай им старый загранпаспорт. Хорошо хоть я своих домашних попросил выслать мне этот самый старый загранпаспорт перед поездкой в посольство на всякий случай, а то мог бы так и остаться в Хургаде.
В общем вот такая у меня выдалась поездка в Египет.
И мой совет всем: никогда не связывайтесь с туроператором «Интурист», если вы не хотите остаться одними со своими проблемами в трудных ситуациях.
-----------------------
Дмитрий