Крым: куда лучше поехать с детьми?

общие вопросы про Крым: погода в Крыму, крымские цены, сотовая связь и мобильный интернет, банкоматы и денежные переводы в Крым

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: В Крым с ребенком

Сообщение AnyTick » 24 июн 2012, 23:22

Чтобы не заводить новую тему, спрошу здесь
Ситуация такая: мы, несколько подруг, едим в августе в Крым (точнее, 8 августа приезжаем в Симферополь, ну и на 10-12 дней).
С одной из подруг будет ребенок 5 лет. Проживать планируем в съемной квартире.
Изначально предполагалось, что поедем на ЮБК (море, горы, дворцы, красота, в общем).
Целую неделю мы по нему метались от Алушты до Фороса, потом вроде бы остановились на Гурзуфе.
Но читая интернеты, у нас сложилось мнение, что 5-летнему ребенку мы не сможем обеспечить безопасный и легкий пляжный отдых на ЮБК.
То слишком крутой спуск к пляжу и соответственно, подъем обратно, то мелкогалечные пляжи не такие уж мелкие, если вообще сможем найти свободное место, то резкий набор глубины в самом море, то возможность инфекционных заболеваний в августе.
Насколько обоснованы эти страхи?

Также есть идея - поехать в Евпаторию, а оттуда делать вылазки (без ребенка) к распространенным достопримечательностям ЮБК.
Целесообразен ли такой вариант или ни то-ни се получится? И как это лучше делать самостоятельно или с экскурсиями? Про то, что дорога будет занимать не менее 2 часов в одну сторону, мы в курсе. Ну вроде, повалялсь 2 дня тюленями, създили на экскурсию, опять повалялись))

И если, все-таки ЮБК, походит ли Гурзуф для детей? По отзывам не могу сориентироваться, насколько крутой спуск к пляжам и насколько резкий набор глубины в море, и как обстоят дела с галькой (не путать с Галькой ).

Спасибо
AnyTick
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Vik555 » 25 июн 2012, 00:33

AnyTick, в Гурзуфе ближайшая и удобная для проживания улица - Чехова, если память не изменяет. Нехороша она тем, что узкая. И когда по ней микроавтобус или другая легковушка проезжает - нужно прижиматься вплотную к стене, чтобы не раздавил. Думаю, что с маленьким ребенком это не совсем безопасно. Да и взрослому тоже. Местные правда говорили, что с началом курортного сезона по ней машины не пускают. Но на этой улице есть еще и магазинчики - по идее, для них все равно нужно пускать машины для загрузки нового товара.

Пляжи в Гурзуфе переполнены в это время. Вода свыше 25 градусов и чревата отравлениями и различными болячками. Но это касается не только Гурзуфа. По идее август - самый опасный период. Одна моя знакомая ездила с внуком в Крым (точный период и место не знаю). В результате поездки ребенок оглох. Вылечить от глухоты его пока вроде не удалось. Так что ехали бы в сентябре. А в августе опасно.

Полегче с пляжами только в Форосе - их там очень много. Если не ошибаюсь - то вроде есть и детский пляж на территории санатория "Форос". Но я на этом пляже не купался, и подробностей, насколько пологое нарастание глубины - не знаю. Но он расположен как бы в бухточке, и по-идее, должно быть нормально в этом аспекте. Все пляжи Фороса я не исследовал: может еще где есть детские.

Местные утверждают, что у них болячек нет, но я в инете встречал, что есть и на Форосе. Но если рискнуть в августе - то на ЮБК выбирать только Форос, ибо у них пляжей больше (или не выбирать ЮБК вообще). Дорога до пляжей идет по ровному. Но до лучших пляжей все-равно нужно немного пройти от жилья.

Но Форос расположен на расстоянии от основных туристических объектов, и до них выходит далековато добираться. Цена на жилье в Форосе процентов на 30 дороже, чем на остальной части ЮБК.

Ездить от Евпатории на ЮБК на экскурсии далековато даже на машине. И думаю, что будет напряжно. Ну разве что на один день ЮБК посмотреть "галопом". За безопасность от болячек в районе Феодосии в июле-августе не скажу, ибо информации в этом аспекте об этом месте у меня нет: просто я сейчас туда не езжу. Я там только в детстве был. Но сильно сомневаюсь, что там при очень теплой воде нет болячек.
Последний раз редактировалось Vik555 25 июн 2012, 07:39, всего редактировалось 3 раз(а).
Vik555
активный участник

Благодарил (а): 280 раз.
Отчеты: 4

Сообщение zemля » 25 июн 2012, 05:40

котэ2 писал(а) 13 май 2012, 17:14:Посоветуйте пожалуйста куда поехать в Крым с ребенком 5 лет, постоянно болеющему бронхиальной астмой. Желательно проживание в районе где много сосновых пород деревьев. Интересуюсь не для себя, для своей тети,котрая едет вместе с внуком. Бюджет у них очень ограничен, поэтому очень хочется найти скромную квартиру в раойне 250 гривен. Едут в конце июня - начале июля на 15 дней. Хочется попасть в очень тихое местечко вдали от цивилизации. Рассматривали Малый Маяк, но море очень далеко, без машины сложновато. Буду благодарна за ответы.

Ездили с сыном в Крым пару лет назад в конце августа-сентябре. У него таже самая проблема. Жили в самой Ялте, но от моря далеко: выше автовокзала. В плане оздоровления ЮБК идеален, в каком бы месте вы не жили. Там везде очень чистый и целебный воздух. Везде аромат сосен, даже если не заходить в парки. У сына результаты пикфлоуметрии резко улучшились практически со второго дня пребывания. В самой Ялте пляжи вполне приличные, мелкая галька, пологий вход, довольно чисто. И что немаловажно есть бесплатные, т.к. мы ездили на месяц, а каждый день ходить на платные пляжи накладно. А вот в плане цен - дорого. Я вроде готовилась к поездке, изучала Инет, опрашивала знакомых, т.е. примерно представляла цены, и всё-равно ошиблась. Мы платили 500 гривен за комнату в квартире, и это был дешевый вариант, чем ближе к морю тем дороже и намного. Вообще весь ЮБК недешевый. Самое дорогое жилье в Гурзуфе. А если хотите что-то поскромнее, то тогда в Судак или Евпаторию. Не знаю как там с соснами, но даже если их там нет, думаю что Вашему ребенку в любом случае станет легче. Крымский климат сам по себе лечебный. И желательно, конечно пожить там подольше.
zemля
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 15

Сообщение Гость » 25 июн 2012, 12:18

Алушта,Партенит, Гурзуф, Ялта - я бы не советовала.... Так как в фервале этого года после шторма там размыло существенно береговую линия, смыло всю гальку, в Гурзуфе - еще годом раньше расширяли пляжи и насыпали щебня -ходить по угловатым каням, пусть даже мелким малоприятно, особенно для маленького ребенка, уже не говоря о кол-во тел на квадратный сантиметр пляжей ... Ялта - конечно сугубо моё мнение -но это курорт для "выгулки нарядов и каблуков" , а не отдыха с ребеноком, Партенит - там были хорошие пляжи ( на территори санатория Крым, вход 20 грн , на весь день, после 16-00 бесплатно), но на других форумах пишут, что после шторма тоже сильно пострадал...
Из близкого ЮБК, что-бы посмотреть известные достопримечательности изучите Кацивели ... Форос , Мелас не рекомендую, красиво конечно там не спорю, но море глубокое, буквально в пару-двойке метров мне уже по горло ( рост 1,70 ) , цены на жилье и все остальное зашлаикавют даже в сравнении с Ялтой , да и далеко, до ЮБК на машине где-то 1час езды будет...
Евпатория - это степь, да еще город где лечят деток с проблемами опрно-двигательной системы , мне лично там тяжело находится именно в психологическом смысле...
Пляжи там песочные, бывает после шторма наносит водорослей и тогда кисель у берега шириной в метр... Нет буйства природы ЮБК .
Гость

Сообщение AnyTick » 25 июн 2012, 17:49

спасибо всем
ситуация не прояснилась)))
хоть на ромашке гадай))
AnyTick
новичок

Сообщение Vik555 » 25 июн 2012, 18:56

AnyTick, Гурзуф имеет стратегически удобное расположение: сам городок не слишком большой, но находится недалеко от Ялты и туристических объектов. И у меня сложилось впечатление, что из него удобнее добираться до туристических объектов в Ялте, чем из Мисхора. А так как шоссе Гурзуф-Ялта более скоростное, чем Мисхор-Ялта - то быстрее добираться и на такси. Хотя может, это чисто психологическое впечатление.

Но: у Гурзуфа существует проблема с пляжами. Поскольку половину окрестных пляжей забрал Артек, какую-то часть - сам поселок. А оставшаяся часть досталась множеству санаториев, пансионатов, баз отдыха - тесно как-то. Возможно так можно нормально отдохнуть в конце сентября. Но еще начиная с 10 июня, и наверняка в сентябре тоже - давка на пляже.

Неплохо бы где-то прозондировать насчет детских пляжей на Форосе - как там глубина нарастает. Я думаю, что там существуют нормальные детские пляжи.
Vik555
активный участник

Сообщение AnyTick » 25 июн 2012, 19:05

в Форос из Симферополя неудобно (далеко) добираться, у нас поезд в 19.30 прибывает, пока доедем-ночь будет, далековато до туристических объектов

а про Партенит что можете сказать?
AnyTick
новичок

Сообщение Vik555 » 25 июн 2012, 19:14

AnyTick писал(а) 25 июн 2012, 19:05:в Форос из Симферополя неудобно (далеко) добираться, у нас поезд в 19.30 прибывает, пока доедем-ночь будет, далековато до туристических объектов

В Форос лучше ехать из Севастополя. У нас существуют поезда не только до Симферополя, но и до Севастополя.

А из Симферополя в Форос - то неудобно.

За Партенит у меня недостаточно сведений. Ибо сам там не был вообще, а отзывы за него бывают прямо противоположные по оценке. Пусть подскажет кто-то другой, кто знает.

Но насчет щебенки - то мне уже рассказали приехавшие с ЮБК, что ее там правда насыпали.
Vik555
активный участник

Сообщение AnyTick » 25 июн 2012, 19:20

из Самары только до Симферополя и билеты уже куплены))

а щебенку везде насыпали или только рядом с Алуштой, ну и в ней самой?
AnyTick
новичок

Сообщение Vik555 » 25 июн 2012, 19:25

Я недавно звонил на Форос - там отрицают, что в Форосе есть крутые спуски на пляже. Может, они не везде есть? Сказали, что и детские пляжи есть.

Сам когда-то приезжал на Форос его поиследовать - но в тот день была низовка и вода была очень холодная. Так что покупаться и сделать оценку пляжей самому не пришлось.
Vik555
активный участник

Сообщение Vik555 » 25 июн 2012, 19:50

AnyTick писал(а) 25 июн 2012, 19:20:из Самары только до Симферополя и билеты уже куплены))

а щебенку везде насыпали или только рядом с Алуштой, ну и в ней самой?

Перечень с чужих слов, где насыпали щебенку - уже забыл. Только что звонил разузнать по этому поводу тому, кто ездил - но не дозвонился.
Но я думаю, что это непринципиально: нужно просто ехать в правильное место. А к щебенке просто нужно приспосабливаться - может, тапочки какие ребенку и себе на пляж. А если где-то не насыпали - то тоже нехорошо. Ибо обнажились камни и валуны.

Из Симферополя до Севастополя ходит по железке какая-то местная колымага - вроде дизель, если не ошибаюсь. В-общем - что-то ходит. Или пересядете на Севастопольский поезд - он в Симферополе должен остановку делать. В крайнем случае - из Симферополя вроде есть прямой рейс (от автовокзала рядом с ж/д вокзалом) до Фороса. Вроде я такую вывеску видел на автовокзале. То есть вопрос непринципиальный: просто доля неудобствия - и все.
Vik555
активный участник

Сообщение вечный отпускник » 25 июн 2012, 21:08

Гурзуф расположен не на самом шоссе Ялта - Симферополь, а в отдалении от него.
Из Мисхора легче добираться до Ялты, т.к. он стоит на проездной дороге, а Гурзуф тупиковая ветвь.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Vik555 » 25 июн 2012, 21:39

вечный отпускник писал(а) 25 июн 2012, 21:08:Гурзуф расположен не на самом шоссе Ялта - Симферополь, а в отдалении от него.
Из Мисхора легче добираться до Ялты, т.к. он стоит на проездной дороге, а Гурзуф тупиковая ветвь.

Не смешите меня: тогда на ЮБК большинство ветвей можно считать тупиковыми. И сколько ж того отдаления?! Тролейбус из Гурзуфа в Ялту ходит достаточно часто. Едет быстро. И шосссе в Ялту довольно скоростное: можно на такси быстро доехать. А на Мисхоре Алупкинское шоссе, хоть и проездное - но сильно не погонишь. И толку с того, что это не тупик?!
Vik555
активный участник

Сообщение Vik555 » 25 июн 2012, 23:03

AnyTick писал(а) 25 июн 2012, 19:05:в Форос из Симферополя неудобно (далеко) добираться, у нас поезд в 19.30 прибывает, пока доедем-ночь будет, далековато до туристических объектов

Пожалуй Партенит на короткий срок в вашем случае есть оптимальным вариантом. Если понравится - останетесь. Но лучше после передышки в Партените потом поехать на Форос. До 5 дней цена на жилье идет посуточная - сильно дороже, чем на 5 суток и более. За 5 дней разберетесь с Партенитом - на форуме потом расскажете. Понравится вам в Партените или нет - но я не думаю, что Партенит такое ужасное место по сравнению с другими, что будет о чем сильно жалеть. Единственно: в плане угрозы эпидемий при воде свыше 25 градусов я уже высказывался ранее.

Удачи!
Vik555
активный участник

Сообщение вечный отпускник » 26 июн 2012, 08:46

Vik555 писал(а) 25 июн 2012, 21:39:
вечный отпускник писал(а) 25 июн 2012, 21:08:Гурзуф расположен не на самом шоссе Ялта - Симферополь, а в отдалении от него.

Не смешите меня: тогда на ЮБК большинство ветвей можно считать тупиковыми. И сколько ж того отдаления?! Тролейбус из Гурзуфа в Ялту ходит достаточно часто. Едет быстро. И шосссе в Ялту довольно скоростное: можно на такси быстро доехать. А на Мисхоре Алупкинское шоссе, хоть и проездное - но сильно не погонишь. И толку с того, что это не тупик?!

Не буду вас смешить, я тут живу.
Тупиками являются Гурзуф, Форос, Маяк, Кацивели, Симеиз.
Из них надо добираться до трассы, в отличие от поселков, через которые трассы проходят.
В том же Гурзуфе до трассы еще добраться надо.
И что значит - "сильно не погонишь"?
У нас каждый сезон любителей "погонять" собирают по обочинам, так что я бы не советовал гонять.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Сообщение Vik555 » 26 июн 2012, 20:14

вечный отпускник писал(а) 26 июн 2012, 08:46:Не буду вас смешить, я тут живу.

Не довод: когда-то я объяснял на ЮБК местному таксисту, какие поселки находятся в округе. Так что кто и где живет - не всегда имеет решающее значение.
Тупиками являются Гурзуф, Форос, Маяк, Кацивели, Симеиз.
Из них надо добираться до трассы, в отличие от поселков, через которые трассы проходят.
В том же Гурзуфе до трассы еще добраться надо.

А мне как-то без разницы, проходит через Гурзуф трасса или нет: я из непроездного Гурзуфа добирался до Ялты быстрее, чем из проездного Мисхора!

И вообще, что значит "непроездной"?! Общепринятое значение слова я знаю. Но я так понял, что вы считаете, что дорога в Гурзуф односторонняя: существует только въезд, а выезда нет - все въехавшие в Гурзуф в Гурзуфе и остаются!

И вообще: трасса - это та же самая дорога, только более оживленная.
И что значит - "сильно не погонишь"?
У нас каждый сезон любителей "погонять" собирают по обочинам, так что я бы не советовал гонять.

Больше вероятности, что в менее приспособленных для быстрой езды местах любителей "погонять" собирают по обочинам в гораздо большем количестве, чем в более приспособленных для быстрой езды местах. Это раз.

Во вторых: ехать нужно со скоростью, с какой движется другой транспорт на этой дороге. И если ехать медленнее - то проблем наберешь не меньше (а то и больше!), чем если ехать быстрее других. Это один из законов безаварийного движения.

В-третьих: здесь не сайт техники безопасности при движении на дороге. И я говорю за скорость переезда из одного места в другое, а не за технику безопасности при этом. Хотите ходить безопасно от аварий - идите пешком по пустыне (там будет опасность скорее от змей, чем от машин). Хотите поговорить за технику безопасности движения по дороге - есть более профилированные сайты.

Больше на эту тему говорить не буду.
Vik555
активный участник

Сообщение кумушка » 27 июн 2012, 15:23

AnyTick писал(а) 24 июн 2012, 23:22:Но читая интернеты, у нас сложилось мнение, что 5-летнему ребенку мы не сможем обеспечить безопасный и легкий пляжный отдых на ЮБК.

У Вас сложилось верное мнение!
По-моему, безопасного места (именно для ребенка) в июле-августе в Крыму Вы не найдете нигде! Даже в дорогих отелях (дороже Ниццы....)
Море кишит инфекцией, в магазинах и рынках товар может быть просроченный (перебиты даты). Муж как-то купил стаканчик мороженного, хранившегося где-то с прошлого сезона.
Молочка может пролежать на солнцепеке, но потом после холодильника быть продана, как свежая. Бахчевые покупать - игра в "русскую рулетку". В приемном отделении детской больницы первым делом задают два вопроса: "Бахчевые давали? На пляже еду покупали?"
То есть, в "сезон" (да и не только) всем правит "золотой телец"... А отдых - это, скорее, борьба за выживание под южным солнцем.
кумушка
активный участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение Paloma » 27 июн 2012, 16:03

кумушка писал(а) 27 июн 2012, 15:23:У Вас сложилось верное мнение!

Позволю себе не согласиться с вами!
1.
кумушка писал(а) 27 июн 2012, 15:23: Муж как-то купил стаканчик мороженного, хранившегося где-то с прошлого сезона.

Что мешало проверить дату ДО покупку товара? С подобными вещами вы столкнулись исключительно в Крыму, в Москве не попадали? Или уж в крайнем случае вернуть недобросовестным продавцам? Приняли бы, не пикнув, еще бы и извинились!

2.
кумушка писал(а) 27 июн 2012, 15:23:Молочка может пролежать на солнцепеке, но потом после холодильника быть продана, как свежая.

СтОит ли делать покупки в невразумительных местах? Молочка крымская, кстати, одна из лучших в Украине, проверено многолетним опытом! "Доктор Крым" - замечательная продукция и на полках не залеживается, просто в силу качества и ограниченных мощностей завода. Для малышей - самое то! (или вы "данон" порошковый предпочитаете? )

3.
кумушка писал(а) 27 июн 2012, 15:23: Бахчевые покупать - игра в "русскую рулетку". В приемном отделении детской больницы первым делом задают два вопроса: "Бахчевые давали? На пляже еду покупали?"

Соглашусь безоговорочно! Но мне как-то и в голову не придет кормить ребенка бахчевыми до сезона природного созревания и уж тем более покупать что-то на пляже и кормить малыша!
Так что может не только "золотой телец" всему виной, а и собственная недальновидность, скажем так?
Нужно просто позаботиться о себе и своем малыше лишний раз! Готова подсказать проверенные полки и продукты.
Paloma
почетный путешественник

Благодарил (а): 618 раз.
Страны: 62
Отчеты: 12

Сообщение кумушка » 27 июн 2012, 18:46

Paloma писал(а) 27 июн 2012, 16:03:
Что мешало проверить дату ДО покупку товара? С подобными вещами вы столкнулись исключительно в Крыму, в Москве не попадали? Или уж в крайнем случае вернуть недобросовестным продавцам? Приняли бы, не пикнув, еще бы и извинились!

До покупки проверить не догадались, т.к. в Москве, да и в других странах с подобным никогда не сталкивались. А по поводу , что приняли и извинились бы, это не в Крыму. Нам заявили,что мы его развернули, а следовательно, другим лохам впарить не удастся! Убытки, понимаешь!!!

2.
СтОит ли делать покупки в невразумительных местах? Молочка крымская, кстати, одна из лучших в Украине, проверено многолетним опытом! "Доктор Крым" - замечательная продукция и на полках не залеживается, просто в силу качества и ограниченных мощностей завода. Для малышей - самое то! (или вы "данон" порошковый предпочитаете? )

Молочку покупали исключительно в магазине при заводе в Евпатории, и сразу клали в сумку-холодильник. Один рз купили в "Фуршете", всё-таки сетевой магазин! - результат 5 дней в инфекционке. Кстати, местное население с мая по сентябрь молочку старается не покупать.

3.
кумушка писал(а) 27 июн 2012, 15:23: Бахчевые покупать - игра в "русскую рулетку". В приемном отделении детской больницы первым делом задают два вопроса: "Бахчевые давали? На пляже еду покупали?"

Соглашусь безоговорочно! Но мне как-то и в голову не придет кормить ребенка бахчевыми до сезона природного созревания и уж тем более покупать что-то на пляже и кормить малыша!
Так что может не только "золотой телец" всему виной, а и собственная недальновидность, скажем так?
Нужно просто позаботиться о себе и своем малыше лишний раз! Готова подсказать проверенные полки и продукты.

Наш ребёнок не любит арбузы, именно потому, что практически вырос в Крыму (с года и до 6 - на всё лето), и арбузы-дыни мы ему не давали. Не приучен. В общепите не питались, т.к. у нас своя квартира. На пляже не только ничего не покупали, но даже из дома абрикосы-черешню не приносили. И то, два раза лежали в инфекционном отделении, которое, кстати, переполнено.
Ни для кого не секрет, что в августе море кишит кишечной палочкой, из-за теплой и не очень солёной воды она размножается со страшной силой. В аптеки стоят огроменные очереди и самые популярные лекарства - от поноса.
кумушка
активный участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение вечный отпускник » 27 июн 2012, 22:45

1. Непроездные, это находящиеся не на основных трассах Ялта - Алушта или Ялта - Севастополь, вот это я имел в виду.
В этих поселках отсутствует возможность сесть на попутный автобус, а надо добираться до трассы или ехать своим маршрутным в одну сторону.
2. Уважаемая кумушка.
Не надо писать глупости о том, чего не знаете.
Живу здесь и покупаю молочку постоянно, каждый день кефир, а молоко, сливки и сметану пару раз в неделю.
Никаких описанных вами ужасов нет.
Если вспомнить показанный по НТВ цикл передач о качестве пищевых продуктов (мясо, рыба, птица) в Москве и России, и их приготовлении в ресторанах, то их вообще нельзя употреблять.
И тем не менее все кушают, и не помирают.
По поводу теплой воды и кишечной палочки.
В Индии вода намного теплее +28 +29С, очистных нет вообще никаких, т.е. канализация напрямую сбрасывается в море.
Европейцы, маленькие дети и взрослые, купаются в море/океане, и никто не бежит в очередь в аптеку.
Поэтому мойте руки перед едой и купленные продукты, и будет вам счастье.
Еще по поводу инфекции в Черном море.
В следующий раз когда будете писать об этом, сначала изучите пожалуйста понятия коли-титр и коли-индекс.
А после этого узнайте их значение в морской воде, у того населенного пункта где будете отдыхать.
И тогда уже можете писать со спокойной совестью.
вечный отпускник
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумКРЫМ форумВопросы про отдых в Крыму

Включить мобильный стиль