![Кусочек Доминиканы. Миниотчет. Кусочек Доминиканы. Миниотчет.](http://unix.users.photofile.ru/photo/unix/115904574/xlarge/208696203.jpg)
Почти вся соль, которая используется для приготовления пищи ( и просто посолить чего-нибудь ) на всех кухнях Доминиканы производится здесь. Точнее здесь добывается бОльшая часть соли используемой в хозяйстве Доминиканской республики.
Соль эта добывается прямо из Карибского моря, то есть прямо из морской воды, простейшим способом, который известен человечеству ещё с доисторических времен. Это так называемая "садочная" соль, которая "выращивается", то есть выпаривается бассейновым способом из морской воды.
![Кусочек Доминиканы. Миниотчет. Кусочек Доминиканы. Миниотчет.](http://unix.users.photofile.ru/photo/unix/115904574/xlarge/208696213.jpg)
В этих местах добыча соли велась с незапамятных времен, ещё до открытия Америки Колумбом, и не сильно изменилась за последние столетия. Только в начале XX века, для увеличения производительности труда на соляных копях проложили небольшую железнодорожную узкоколейку, и сверху поставили небольшой электрический паровозик с вагонетками для перевозки соленого богатства.
![Кусочек Доминиканы. Миниотчет. Кусочек Доминиканы. Миниотчет.](http://unix.users.photofile.ru/photo/unix/115904574/xlarge/208696191.jpg)
За долгие годы под воздействием соленой среды рельсы-шпалы-вагонетки поизносились и подзаржавели, но не потеряли своей работоспособности. Да и вся конструкция выглядит не очень, но это только на первый взгляд, на самом деле она очень прочная и лазить там можно не опасаясь сильных землетрясений
![Кусочек Доминиканы. Миниотчет. Кусочек Доминиканы. Миниотчет.](http://unix.users.photofile.ru/photo/unix/115904574/xlarge/208696190.jpg)
![Кусочек Доминиканы. Миниотчет. Кусочек Доминиканы. Миниотчет.](http://unix.users.photofile.ru/photo/unix/115904574/xlarge/208696208.jpg)
![Кусочек Доминиканы. Миниотчет. Кусочек Доминиканы. Миниотчет.](http://unix.users.photofile.ru/photo/unix/115904574/xlarge/208696215.jpg)
Сначала морская вода по каналам поступает в лабиринт больших бассейнов, где потихоньку испаряется под солнечными лучами. Под воздействием солнечных лучей и расплодившихся микроорганизмов морская вода в бассейнах приобретает красно-коричневый оттенок.
![Кусочек Доминиканы. Миниотчет. Кусочек Доминиканы. Миниотчет.](http://unix.users.photofile.ru/photo/unix/115904574/xlarge/208696205.jpg)
В жарком климате Доминиканы вода испаряется примерно за две-три недели, если конечно не будет дождей.
В конце процесса на дне пересохших бассейнов остается толстый слой белоснежных кристаллов соли, сияющих на солнце как бриллианты
Чернокожие работники граблями и лопатами собирают соленые кристаллы в большие кучи. Затем эти кучи влажной соли переезжают на вагонетках наверх, где построена гигантская конструкция из больших свай с избушкой наверху. В избушке установлена суперская электрическая конструкция с тросом для подтягивания железнодорожного состава наверх, ведь ему самому сложно забраться на такую высоту.
![Кусочек Доминиканы. Миниотчет. Кусочек Доминиканы. Миниотчет.](http://unix.users.photofile.ru/photo/unix/115904574/xlarge/208696217.jpg)
![Кусочек Доминиканы. Миниотчет. Кусочек Доминиканы. Миниотчет.](http://unix.users.photofile.ru/photo/unix/115904574/xlarge/208696196.jpg)
![Кусочек Доминиканы. Миниотчет. Кусочек Доминиканы. Миниотчет.](http://unix.users.photofile.ru/photo/unix/115904574/xlarge/208696200.jpg)
![Кусочек Доминиканы. Миниотчет. Кусочек Доминиканы. Миниотчет.](http://unix.users.photofile.ru/photo/unix/115904574/xlarge/208696218.jpg)
Здесь тонны соли вываливаются из вагонеток вниз для просушки, где образуют конусообразные белоснежные горы. Соль перед отправкой на заводы нужно обязательно как следует просушить чтобы она не слипалась.
![Кусочек Доминиканы. Миниотчет. Кусочек Доминиканы. Миниотчет.](http://unix.users.photofile.ru/photo/unix/115904574/xlarge/208696220.jpg)
![Кусочек Доминиканы. Миниотчет. Кусочек Доминиканы. Миниотчет.](http://unix.users.photofile.ru/photo/unix/115904574/xlarge/208696224.jpg)
![Кусочек Доминиканы. Миниотчет. Кусочек Доминиканы. Миниотчет.](http://unix.users.photofile.ru/photo/unix/115904574/xlarge/208696211.jpg)
Как только соль высохнет, она упаковывается в мешки и отправляется на заводы для дальнейшей обработки. И после переработки - соль очищается, мелется и фасуется - и вот она, превратившись в настоящую "поваренную", отправляется в дальнейший путь - то есть попадает в продуктовые магазины и на кухни. И радует нас всех своим присутствием в блюдах вкусной доминиканской ( и другой, на выбор ) кухни в местных ресторанах и забегаловках