Alien43 » 19 май 2012, 02:42
Подал сегодня документы в свежеоткрытом визовом центре. Общее впечатление: сочетание удобства и скорости с традиционным для сотрудников ВЦ нежеланием разбираться чуть дальше их внутренних инструкций.
Очередей нет, документы приняли сразу, в кассу вызвали минут через 15. Деньги за визу берут в рублях по хорошему курсу, плюс за свои услуги получилось 730 рублей с человека, подавал два комплекта документов. Много места, чтобы сидеть, есть кулер с водой, обстановка доброжелательная.
Когда перебирали мои документы, обратили внимание на то, что в одной анкете фотография на светло-голубом фоне, в другой - на светло-сером. Сказали, что нужен белый, иначе не примут. Дальше следовало фееричное обсуждение, основные пункты таковы: им сказано принимать только белую; я утверждаю, что любой светлый фон годится; мне показывают документ и со словами "читайте", я прочитал и указал девушке на слова про светлый фон; мои фотографии нельзя принять, потому что они разного тона (и что?); хоть и сказано "светлый", имеется в виду белый, потому что не указан тон, а понятно, что он должен быть одинаковый - и т.д. Я уже был готов на всё, вплоть до того чтобы всё бросить и пойти в посольство по своей записи. В итоге, посовещавшись с кем-то из старших, мне "в виде исключения" (с) было разрешено сдать такие фотографии. Я со снисходительной улыбкой сказал "спасибо".
Про дату, до которой просить визу, уже много раз писано. Факт, что заставляют зачеркнуть и написать ровно через полгода от старта. Глупо, но консульство, вроде, так же поступает.
Получаю визу в новый паспорт, принёс много шенгенов за последние 3 года из старого. Отказались брать - у них такого в списке документов нет, мол, зачем они. Сказал, что хочу на год. Ответом было: можете хоть на 5 лет хотеть, для этого нужны веские причины и заявление, а не ваши прошлые визы. Спорить устал, оставил это.
Оригиналы билетов посмотрели, даже зачем-то отксерили, хотя я им принёс точно такие же копии.
Доказательство родства с попутчиком не стали брать, ограничились рукописной доверенностью в свободной форме.
Забыл оригинал своей страховки, сам виноват. Заметили, сказали, что без неё никак, тут же предложили сделать. Я-то знаю, что им она всё равно не отдаётся и нужна только чтобы удостовериться, что оригинал существует. Отказался сделать сразу, говорю, что попробую так (это было в процессе общения с первыми двумя девушками, которые затем отправляют к окошку). Ответили, что ничего не выйдет и что там мне сделают страховку. Я согласился, пошёл к окошку, одна девушка тоже заметила отсутствие, я сказал, что она у меня честно есть, но я не захотел везти свой последний оригинал, чтобы не потерять и не попортить. Поверила, сказала, что главное, что она у меня есть. Здорово!
В целом впечатления положительные - сэкономил много нервов и времени.
Извините за столь длинное изложение, подумал, вдруг кому интересно.