...Мне бы в небо..говоря словами классиков.. не понятно почему, потянуло меня в PreahVihear ...причем давно и настойчиво..и не зря..
В PreahViheаr мы поехали из Сием Рипа, в одну сторону 220km , около 3,5 ч.Такси на двоих -80$( долго искали подходящее предложения,маршрут не популярный- посему не дешевый..нам повезло с ценой, в остальных местах просили от 100 до 120$)
желающие поехать в PreahVihear - не покупайте экскурсии с гидом, эти существа в таком потрясающем месте просто не нужны, здесь нужно слушать себя, а не экскурсовода.да и цена возрастет до 160$ на человека!
Храм находится высоко в горах на платo, куда подняться можно только воспользовавшись услугами местной мафии, дежурящей у подножия. Здесь же выдают билеты( причем для его оформления требуют паспорт!- можно вписать любую цифровую последовательность,тк никто не проверяет). Байк-5$, тачка 25$ + билет 0$.
Естественно выбираем байки- почти полдень- пекло адское,дорога не достроена, на одной из 2х полос мокрые мешки лежат на свежем покрытии, горячая цементная пыль в носу, навстречу по крутому серпантину мчаться камазы, продолжительный визг сигнала- водитель предупреждает встречный транспорт о нашем присутствии на повороте, а вокруг невообразимой красоты горы!- кайфф...ммм ..под'ем занял 15 мин..
Подходим к храму, кроме нас двоих и военных -маленькая группа ,но они уходят, теперь - никого, и это не может меня не радовать!!! Замечаю удивительную вещь- солнце сжигает кожу, а дышишь холодным воздухом! Волшебно! И все же прогулка по храму и думы о вселенской гармонии в одиночестве нам не светят- какой-то солдатик везде таскается за нами, пытаемся отвязаться- говорим , что русские и мая твая не понимать)) сработало!..гмгм.. не на 100%- нам просто сменили сопровождение-русскоговорящий капитан кхмерской туристической полиции ,живший когда то в Липецке!- интеллигентнейший дядька ,со словами follow me ведет нас по храму.Здесь так принято..туристы не ходят в одиночку.
Липецкий капитан сообщил: что храм здесь не один, их 5, пять прасатов , соединенных широкой дорогой, последний на самой вершине. Мои вопросы ,сопровождающиеся указательным жестом на руины храма: " а это последствия боевых действий?" не получили ни одного утвердительного ответа - храм разрушает время, хотя на камнях четко видны следы артиллерийских обстрелов.Не верьте СМИ- усугубляют, падонки.
Далее только фотки, впечатления словами не передать , ибо их пережить надо.
P.S. Строительство дороги скоро завершится и массовый туризм начнет уничтожать уникальную интимность этого места,так что торопитесь, господа!