Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Рестораны Рима Венеции Флоренции Милана. Ночная жизнь в Риме Милане Венеции. Итальянская кухня кулинарные курсы в Италии, итальянские вина, сыры, колбасы, оливковое масло из Италии, Выставки вина, праздники и культурные мероприятия в Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #21

Сообщение Форум Винского » 21 ноя 2007, 23:59

Напишите список еды, которую надо попробовать, а лучше съесть.
Желательно на итальянском и с указанием что это (ну там мясо или лапша или десерт)
И про вино - белое люблю...

Гастро-гиды по итальянской кухне на русском языке:
Обязательны к изучению!
Итальянская кухня в картинках. От А до Я.
Перевод названий итальянских блюд на русский
Аватара пользователя
Форум Винского
Гуру
 
Сообщения: 24802
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 195 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 86

Re: Подскажите наименование блюд на итальянском

Сообщение: #22

Сообщение NeTaTusik » 28 сен 2011, 23:10

antipasto misto - мясное ассорти fritto misto di mare - ассорти из жареных морепродуктов scaloppina - эскалоп
Ща еще вспомню, ну а в макаронах и сами разберётесь.
NeTaTusik
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 28.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 65
Пол: Женский

Re: Подскажите наименование блюд на итальянском

Сообщение: #23

Сообщение Dr. Dream » 28 сен 2011, 23:15

Определите для себя основной принцип итальянского корма: в меню все очень логично
Всегда выделены "первое, второе и компот".
1. Primi (I nostri Primi) - первые блюда.
Названий может быть куча, при этом итальянцы из другого региона могут некоторых наименований не знать . То, что Вы выберете из этого списка являет собой один из след. продуктов: а)разные виды пасты с разн. видами соусов б) суп (редко, обозначается либо zuppa, либо minestrone) в)ризотто (ну, так и будет обозначено)
2. Secondi (I nostri secondi) -вторые блюда.
Ну, либо мясо(carne, magliale, manzo), либо птица(pollo, tacchino), либо рыба(pesce), либо кролик (coniglio).
3. Contorno Гарниры... Там будут verdure alla griglia, potato и проч.
4. Dolce -енто десерты. Зачастую, представлены в витрине или на тележке, можно выбрать "глазами".
5. Отдельно м.б. салаты -insalata, insalatone etc.
Может быть еще такое деление:
Primi (secondi) da terra -(все,что связано с мясом-курицей и овощами)
Primi (secondi) da mare -(все, что связано с морепродуктами)

Заказ одним едоком двух блюд из одной категории(например, суп и паста -типа, супчику с макарошками навернуть) способен вызвать у официанта вывих мозга
А для деталировки -велком в любой путеводитель. Там в главе про еду найдете все основные наименования с переводом.
Приятного аппетита
Наступит май -поедем в Тай!
Аватара пользователя
Dr. Dream
полноправный участник
 
Сообщения: 200
Регистрация: 24.07.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 46
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Подскажите наименование блюд на итальянском

Сообщение: #24

Сообщение NeTaTusik » 28 сен 2011, 23:20

Pollastro - курица Formaggio - сыр Вино и пиво - проще простого, голодными не будете. Ищите заведения: trattoria, hosteria, rosticeria - и будет Вам гастрономическое недорогое счастье.
NeTaTusik
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 28.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 65
Пол: Женский

Re: Подскажите наименование блюд на итальянском

Сообщение: #25

Сообщение chonkin » 29 сен 2011, 10:39

NeTaTusik писал(а) 28 сен 2011, 23:20:Pollastro - курица Formaggio - сыр Вино и пиво - проще простого, голодными не будете. Ищите заведения: trattoria, hosteria, rosticeria - и будет Вам гастрономическое недорогое счастье.


pollastro???
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4975
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 47
Страны: 29

Re: Замки Италии

Сообщение: #26

Сообщение Eine_Nixe » 29 сен 2011, 11:58

Stan писал(а) 28 сен 2011, 16:16:..как сейчас помню взяли вино за 25 евро, за 17 и за 3...за три оказалось необыкновенно вкусным


Моя семья имела виноградники и производила вино вплоть до Революции, прабабушка много рассказывала, как определять качество вина, как оно должно стекать по бокалу, цвет, запах..но вот цену она никогда не называла в качестве определяющего качества фактора. В ее времена это скорее было принято среди людей, которые внезапно обогатившись, но не имея корней, очень всем хотели показать, сколько у них денег..поэтому и заказывать им надо было только самое дорогое.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Аватара пользователя
Eine_Nixe
почетный путешественник
 
Сообщения: 3703
Регистрация: 30.07.2010
Город: Рим
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 271 раз.
Возраст: 44
Страны: 25
Отчеты: 6

Re: Замки Италии

Сообщение: #27

Сообщение Stan » 29 сен 2011, 12:26

chonkin писал(а) 28 сен 2011, 21:50:ну дык это не говорит о том, что так будет с любой бутылкой за 3 Евро или 10 Евро... и за 20 можно купить кислятину.....

...совершенно верно, я как БЭ и не утверждал это
..просто нужно найти "свое вино"...
Аватара пользователя
Stan
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 16005
Регистрация: 22.09.2008
Город: Dubai-Москва
Благодарил (а): 230 раз.
Поблагодарили: 1709 раз.
Возраст: 54
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Подскажите наименование блюд на итальянском

Сообщение: #28

Сообщение Dr. Dream » 29 сен 2011, 13:02

chonkin писал(а) 29 сен 2011, 10:39:pollastro???

И я тож чего то не понял...
Какбэ слово то такое в итальянском есть, значит "цыпленок", но в меню такого, чесслово, ни разу не встречал...
Это как вместо "говядина" например в меню написать "корова тушеная".
Pollo arrosto напишут, но чтобы pollastro...
Наступит май -поедем в Тай!
Аватара пользователя
Dr. Dream
полноправный участник
 
Сообщения: 200
Регистрация: 24.07.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 46
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Подскажите наименование блюд на итальянском

Сообщение: #29

Сообщение Ольга_Вдовенко » 29 сен 2011, 22:12

Спасибо большое за основы, ещё нашла сайт с названиями))) думаю с голода не умрем... вот он, мало ли кому пригодится
http://www.ciaocacao.it/prod_pasta.htm
Ольга_Вдовенко
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 23.09.2011
Город: Выборг
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Пол: Женский

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #30

Сообщение AndyNW » 07 янв 2012, 01:46

Готовясь к летней поездке в Италию уже перепили кучу вин – Пьемонт, Кьянти , Монтальчино и пр. И что то ничего не зацепило кроме Брунелло и то ценой в 11 килорублей в деревянно ящичном исполнении – не стали правда его покупать глядя на те же бутылки в туристпаках в отчете Винского по 30-32 евро. Что пить то в этой Италии ? Или на месте это зелье вкуснее чем в наших винобутиках.
Аватара пользователя
AndyNW
почетный путешественник
 
Сообщения: 2327
Регистрация: 26.05.2010
Город: Мурманск
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 494 раз.
Возраст: 63
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #31

Сообщение chonkin » 07 янв 2012, 12:23

то, что Вы пьете в "наших" энобутиках)))) это в 70% случаев не то, что Вы попробуете в Италии.... вкус вина от транспортировки и сомнительного хранения лучше не становится.... спрашивайте совета сомелье или хозяина в конкретном ресторане...не упускайте эту возможность...не думайте, что Вам впарят самую дорогую позицию из карты...не стремитесь сочетать вино с 3-4значной ценой с простой итальянской едой, пусть даже и затейливо приготовленной...
Barolo, Barbaresco, Amarone di Valpolicella, Brunello di Montalcino, Nobile di Montepulciano, Chianti Classico Riserva - для меня это великие вина..лучшее, что есть в Италии...и лучше сочетать их с сответствующей региональной кухней...и тут совет местных гурманов окажется весьма ценным....какой урожай...какая винарня.... да...есть еще супертосканские и тп....... ассортимент богатейший...
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4975
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 47
Страны: 29

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #32

Сообщение AndyNW » 07 янв 2012, 14:44

chonkin писал(а) 07 янв 2012, 12:23: ...то, что Вы пьете в "наших" энобутиках)))) это в 70% случаев не то, что Вы попробуете в Италии...


Это радует и вселяет надежду, что настоящий вкус итальянских вин мы оценим на месте, хотя зависимость восприятия вина от употребляемых с ним блюд это конечно за гранью моего понимания. Всегда считал, что вкус красного вина можно понять, оттеняя его каким-нибудь острым или пахучим сыром или кусочком хорошего сыровяленого или копченого мясопродукта. Но прислушаемся к Вашим рекомендациям и на месте обязательно прибегнем к советам сомелье. Только вот какую стратегию выбрать? Отталкиваться от выбранного вина или от заказанных блюд. Для меня все-таки вкус вина на первом месте, да и список вин, что хочу попробовать в каждом регионе, который посетим в этой поездке, в принципе уже составлен, а вот в итальянской кухне мы полные профаны.
Аватара пользователя
AndyNW
почетный путешественник
 
Сообщения: 2327
Регистрация: 26.05.2010
Город: Мурманск
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 494 раз.
Возраст: 63
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #33

Сообщение chonkin » 07 янв 2012, 15:39

посоветую подбирать вино к еде, а не наоборот .... в винной карте будут представлены все основные DOC и DOCG, помимо этого возможно будут какие-то интересные бленды... можете на "разогрев" заходить в энотеку перед ужином и продегустировать что-то без еды....это расширит Ваш опыт)
сомелье закусывают вино хлебом .... или пресными крекерами....
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4975
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 47
Страны: 29

How to про Итальянские вина.

Сообщение: #34

Сообщение griffon » 18 апр 2012, 13:03

Всем привет !, может тема и поднималась не раз , но не нашел.
Вопрос к знатокам: первый раз в Италии , что ? где ? и с чем пить в плане вина.
Какие сорта с какой пищей лучше сочетаются ? ,
Что обязательно, где и с чем надо попробовать.
Что такое Vino della casa (Домашнее вино) , где ? как ? с чем его пьют.
Супруга предпочитает сладкие игристые вина, я больше люблю красные сухие.
Не судите строго
PS: Интересует в первую очередь ассортимент ресторанов , те, вино в сочетании с едой, а не вино с вином, для дегустаций несколько сортов сразу еще не дозрел.
Спасибо.

PPS: Маршрут примерно такой : Венеция ,Римини, Милан и окрестности этих городов.
Аватара пользователя
griffon
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 11.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 43
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #35

Сообщение chonkin » 18 апр 2012, 23:09

сладкие игристые в Италии пьют только девочки нимфетки.... остальные же -сопровождают этими винами десерты
доверьтесь официанту - вам посоветуют вино к той еде, которую Вы выберете
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4975
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 47
Страны: 29

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #36

Сообщение griffon » 19 апр 2012, 11:18

chonkin писал(а) 18 апр 2012, 23:09:сладкие игристые в Италии пьют только девочки нимфетки.... остальные же -сопровождают этими винами десерты
доверьтесь официанту - вам посоветуют вино к той еде, которую Вы выберете


И вместе с тем предпочитаю доверять себе, хотелось посредством темы расширить свои познания.
Аватара пользователя
griffon
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 11.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 43
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: How to про Итальянские вина.

Сообщение: #37

Сообщение Maitre » 19 апр 2012, 11:58

griffon писал(а) 18 апр 2012, 13:03:Всем привет !, может тема и поднималась не раз , но не нашел.
Вопрос к знатокам: первый раз в Италии , что ? где ? и с чем пить в плане вина.
Какие сорта с какой пищей лучше сочетаются ? ,


как вы представляете ответ на такой вопрос? вам уже сказали что лучше региональных вин для местной еды региона быть не может. почитайте сначала про кухню тех регионов куда вы собираетесь- Ломабардию,Венето, про сезонность. даже с вики можно начать: http://en.wikipedia.org/wiki/Lombard_cuisine
а потом уже если вам это интересно то читать тематические форумы и блоги (не русскоязычные)
Аватара пользователя
Maitre
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 29.01.2008
Город: Прага
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 38
Страны: 22
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #38

Сообщение chonkin » 19 апр 2012, 12:17

доверять себе в выборе....ничего не зная о винах?
кухня Италии и ее вина - это дискуссия не на один день))
присоединюсь к Maitre- почитайте общедоступные материалы по теме в сети....
если жена отказывается пробовать другие вина - наши рекомендации врядли ей нужны.....
шампусик, Асти Мондоро и другие сладкие спуманте- с едой итальянцы не пьют...разве что слабогазированное Ламбруско пьют с пиццей иногда
к рыбе далеко не всегда подают белое....
эта тема таит в себе столько информации, что с наскока ее не одолеть
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4975
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 47
Страны: 29

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #39

Сообщение griffon » 19 апр 2012, 12:18

Maitre писал(а) 19 апр 2012, 11:58:
griffon писал(а) 18 апр 2012, 13:03:
как вы представляете ответ на такой вопрос?


ща расскажу :

Жрачка №1/ сочетается хорошо: вино №1, №2,№n(почему)/ не сочетается: вино №1, №2,№n(почему) /сочетается если только (почему)
Жрачка №2/ сочетается хорошо: вино №1, №2,№n(почему)/ не сочетается: вино №1, №2,№n(почему) /сочетается если только c ... (почему)
Жрачка № N/ сочетается хорошо: вино №n, №n,№n(почему)/ не сочетается: вино №n, №n,№n(почему) /сочетается если только c ... (почему)

Т.е коротко и внятно, без доказательной базы, в табличном виде --- идеально
Тема изначально HOW TO я ёё создавал как для себя - интеллектом обделён, хорошо понимаю блок схемы вида : Съешь это , запей этим.
PS: Опять же это всего лишь просьба к знатокам если есть что поведать о сем великом таинстве употребления пищи то был бы рад добавить в свой путеводитель, если нет то нет.
Аватара пользователя
griffon
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 11.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 43
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #40

Сообщение Eine_Nixe » 19 апр 2012, 12:28

Вашей жене может понравиться Fragolino, это сладкое полу-вино, традиционное для региона Венето, оно происходит от слова "клубника". Оно действительно очень сладкое и хорошо сочетается с десертами.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Аватара пользователя
Eine_Nixe
почетный путешественник
 
Сообщения: 3703
Регистрация: 30.07.2010
Город: Рим
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 271 раз.
Возраст: 44
Страны: 25
Отчеты: 6

Re: Гастрономический ликбез по итальянской кухне и винам

Сообщение: #41

Сообщение griffon » 19 апр 2012, 12:32

Eine_Nixe писал(а) 19 апр 2012, 12:28:Вашей жене может понравиться Fragolino, это сладкое полу-вино, традиционное для региона Венето, оно происходит от слова "клубника". Оно действительно очень сладкое и хорошо сочетается с десертами.


Взял на заметку , Спасибо.
Аватара пользователя
griffon
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 11.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 43
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумРестораны Италии. Праздники в Италии



Включить мобильный стиль