Шри-Ланка, я еще вернусь...

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Олеся Трубина » 18 мар 2012, 03:34

Мы смотрели на Шри Ланку через объективы наших фотокамер. Более благодатной страны с таким разнообразием пейзажей, флоры и фауны на один квадратный км. мы еще не встречали!!!
Мы не сошли с ума, но на четверых привезли 11 тыс. фотографий. Разобраться в них большой труд. Эмоции нас захлестывали каждый день, наверное, сказалась серость наших будней...
А сколько еще всего не досмотрено, не увидено или пропущено... Как же хочется вернуться в такой яркий фильм под названием "Благословенный блистательный остров".
Мы полюбили тебя, священный Львиный остров!

Наше путешествие состоялось с 17 февраля по 3 марта 2012г. Путешественников четверо : я c мужем Сергеем + сестра Наташа с мужем Сашей.
Маршрут:
День 1 - Аэропорт Катунаяке - Пиннавела
День 2 - Пиннавела - Сигирия
День 3 - Сигирия - Хабарана - Дамбулла - Матале - Канди
День 4 - Канди - Перадения – Маскелия (Пик Адама) восхождение
День 5 - Маскелия - Нувара Элия
День 6 - Нувара Элия
День 7 - Нувара Элия (ж/д Нану Ойа - Элла) - Тиссамахарама
День 8 - Тиссамахарама - Нац.парк Ялла - Мирисса
День 9 - 14 - Мирисса
День 15 - Мирисса - Коломбо
День 16 – Коломбо - Аэропорт Катунаяке.
Итого: 7 ночей в центре страны , 7 ночей на океане и 1 ночь в Коломбо.

Загружается GPS трек...
Маршрут по ШриЛанке

Перелет авиакомпанией Emirates .
Билеты покупали на сайте Emirates еще в октябре по акции - 22389руб./чел. Думаю, акция - это условно т.к. за 2 недели перед вылетом еще были в наличии билеты и, приблизительно, по такой же цене.
Впечатления от авиакомпании остались самые положительные. Нам оказали поддержку при регистрации на рейс. Девушка за стойкой регистрации любезно предложила обратиться за помощью к представителям авиакомпании, т.к. сама не могла решить нашу проблему. Проблема состояла в том, что мы хотели сидеть в самолете вместе, но были зарегистрированы через интернет только мы с мужем, а нужно было регистрировать сразу четверых. Сестре и ее мужу, при регистрации на стойке, дали места расположенные далеко от нас. Девушка сказала, что у них нет ключа (или доступа к особенным местам -такими считаются места ближе к бизнес классу и с краю, в основном они предназначены для детей и инвалидов), но этот доступ есть у представителей авиакомпании и если они проникнутся нашей проблемой, то смогут поменять нам регистрацию с нужными посадочными. Мы подошли к стойке Emirates и объяснили проблему, нам сразу пошли на встречу и через 5 минут на руках были посадочные талоны. Эта возможность распространялась на плечо Москва-Дубаи, а на рейсе Дубаи-Коломбо пришлось сидеть в разных рядах, т.к. эту проблему уже необходимо было решать в Дубайском аэропорту.
Перелет был комфортный и во всех отношениях замечательный. Стюардессы как будто только что сошли с подиума.

Шри-Ланка, я еще вернусь... Шри-Ланка, я еще вернусь... Шри-Ланка, я еще вернусь... Шри-Ланка, я еще вернусь... Шри-Ланка, я еще вернусь...
В самолете есть замечательная, встроенная в каждый подголовник, система . Перед нами персональный экран с пультом управления. Эта система заслуживает отдельного описания. В систему встроены две камеры , одна внизу самолета (можно смотреть по монитору, как отрывается от земли самолет, а также видеть, над чем мы пролетаем), вторая на носу самолета и видно, что находится впереди и все это происходит в реальном времени. Интересно пролетать над городами, океаном, пустыней и еще постоянно дают информацию об оставшемся расстоянии, над каким городом летим, все это дублируют на мониторе. В системе установлено 1500 художественных фильмов разных лет, в т.ч. и на русском языке. Много новинок, есть аудиокниги, музыкальные альбомы, мультики, документальные фильмы о культуре разных стран, множество игрушек. Есть и телефон по которому можно звонить как на другой ряд самолета , набрав номер места , так и в любую точку мира, но уже за деньги. Мы пользовались телефоном когда летели из Дубая в Коломбо и сидели с ребятами в разных концах самолета, для них была приятная неожиданность ответить на звонок друга.
Перед обедом нам раздали меню. Предлагался большой выбор напитков в миниатюрных бутылочках - это и водка, и разные сорта виски, вино, пиво, а также лед и кола, и пепси, и море соков. Исключение составляет шампанское "Моет", маленькая бутылочка = 8 $.

Шри-Ланка, я еще вернусь... Шри-Ланка, я еще вернусь... Шри-Ланка, я еще вернусь... Шри-Ланка, я еще вернусь...
Когда выключили основной свет, то у нас над головой оказалось звездное небо. Отпуск начался еще в самолете!
Летели по следующему расписанию:
вылет из Москвы (Домодедово)-Дубай 1:05 - 6:20 посадка. По факту : вылет задержали на 40 мин., т.к. самолет покрывали антиобледенителем, а вот прилетели всего на 15 мин.позже.
Далее Дубай-Коломбо 7:45 - 13.30 посадка. Вылетели по расписанию Очень удобно, что нас в аэропорту ожидал представитель авиакомпании. Он собрал всех следующих в Коломбо с нашего самолета и отвел к нужному выходу. Все было сделано очень оперативно и четко. Мне понравилась такая организация транзита.
Такое расписание для нас оказалось идеальным еще и тем, что мы вылетели 17.02 из Москвы и в Коломбо попали 17.02., а значит экономия целого дня. И еще для тех, кто работает тоже удобно выезжать после работы.
Из Коломбо возвращались в Москву по расписанию:
вылет Коломбо-Дубай 9:50 - 12.55 посадка,
вылет Дубай-Москва (Домодедово) 17.50-23.15. В аэропорту Дубая провели 5 часов. Нас это не утомило. В Москву прилетели раньше указанного времени минут на 20, но вот ожидание багажа затянулось на час.

Виза
Заплатили по прилету 25$. Процедура проста : деньги-виза. По времени не более 5 минут. Из дома оплачивала электронную визу ЕТА, но наши фамилии по прибытию в компьютере не обнаружили. Возможно, это связано с тем, что автоматическая система 1 января тоже плохо себя чувствовала, деньги списала, но подтверждение не пришло.

Носильщик
Только мы, затаренные в Дьюти Фри, спустились по лестнице, к нам тут же подскочил носильщик, положил наши чемоданы на тележку и покатил к обменнику, а потом к киоску Диалог. Если сложить в метрах этот путь, то он составил метров 30-40. Когда мы сказали спасибо, он сказал, что его услуги стоят 5 долларов, мы дали 2 и еще он просил сладости дочке, дала крекеры из самолета, он остался счастлив. Наш водитель Блэки нам сказал, что если у носильщика есть бейджик, а у него он был, то он должен возить вещи бесплатно. Имейте это в виду.
Обмен валюты
Курс доллара по прилету - 116,86 рупий за доллар. Я посчитала этот курс нормальным и только собралась поменять всю валюту, как приходит моя сестра и говорит что Блэки предупредил, что курс в стране растет и менять нужно как можно меньше. Это было моей самой большой ошибкой. В дальнейшем мы только и думали, где найти обменник. Дело в том, что Блэки нас не предупредил, что в стране начались затяжные праздники и банки откроются только через 3 дня, да и то работают до 15.00. В итоге он сам нам поменял на след. день по 116 рупий, еще через день он нам поменял в Канди в ювелирном магазине (чек принес) по 117,00 (думали что это маленький курс, т.к. банки не работали) и еще через два дня мы дорвались до банка Цейлон в Нувара Элии и поменяли по самому плохому курсу 116,36+ 25 рупий за операцию. Мы посчитали разницу от самого большого курса и поняли, что она не значительна в соотношении к дефициту времени которого так не хватало путешествии. Было решено поменять всю сумму и забыть об обмене навсегда. И ведь как было бы здорово, поменяй мы сразу в аэропорту все деньги. Я себя ругала за то, что поддалась на провокацию.
Связь
Купили карточку Диалог за 1000 рупий, на счету 850 рупий. Цена 12 рупий минута с Россией. Мне этих денег не хватило, т.к. я звонила маме в Россию и разговаривала по 15-20 минут почти каждый день. Муж звонил своей маме в Беларусь по 5 мин. Деньги закончились через 7 дней. Может быть я в интернете долго была и много писем получала на почтовый ящик, в общем именно в этот день у нас закончились деньги на телефоне. Клали потом через нашего водителя еще 800 рупий. Деньги поступили через 5 минут. Когда улетали, симку с нулевым балансом оставили ему, по его просьбе.
Наш водитель
О Блэки я узнала на работе. Коллега дала супер рекомендации. Я брала на форуме контакты других водителей и даже переписывалась с ними, но именно то, Как хвалили Блэки, оказало влияние на мой выбор. У меня до сих пор противоречивые чувства к нему. Сначала я его не взлюбила, но к концу путешествия я поняла, как он оказался для нас полезен и ценен. Даже когда мы с ним полностью рассчитались, он продолжал нам оказывать помощь в разных вопросах где-то бескорыстно, а где-то и с расчетом. Мы переписывались с ним до поездки и согласовали заранее маршрут, цены на гестхаус с кондиционером и горячей водой не превышающие 4500 руп., отели по факту и его работу за 8 дней за 430$ В итоге мы ему еще дали чаевые 70$ и бутылку водки (не знаю чему он был больше рад?) .
Мне в нем понравилась его чистоплотность, он каждый день был очень хорошо, гладко и чисто одет, порой казалось, что это мы его водители. В машине также чистота.
Он не простой водитель, он владелец турфирмы и ведет свою деятельность с 1993 года. Мы оставляли свой отзыв в его толстенной тетради. Могу назвать огромным плюсом то, что он сам интересуется всеми живыми существами и всегда в дороге высматривает для нас что-то интересное, это были невиданные птицы, редкие попугаи, белки, хамелеоны, павлины и всегда он остановится, покажет этого "зверя" в своем справочнике. Зачет ему за это большой.
Но было и то, что меня раздражало, например он говорил чтобы мы ничего не покупали в Пиннавеле на улице сувениров, типа это место с туристическим прайсом. А я на форуме читала, что именно здесь и нужно все покупать. В конечном итоге я купила там все что хотела, а он меня отчитал как девчонку и сказал, что я переплатила кучу денег и что он меня предупреждал. Такая настойчивость мне не нравится, т.к. я приехала отдыхать и буду тратить свои деньги там, где мне нравится. После этого случая стало казаться, что он хочет полностью контролировать наш финансовый поток и везде иметь свой процент с нас. Наверняка так и было, но мы старались считать наши денежки и понимали, что нам это тоже выгодно .Так что мне не было жалко денег, которые он, возможно, зарабатывал на нас.
Добавлю в плюс - Блэки ни разу не просил дополнительных денег, не просил поесть, попить, не просил ему оплатить жилье. Во время обеда или ужина держался в стороне или спрашивал : - все ли в порядке? - и исчезал. Если мы приглашали его за стол, то он только вежливо сидел с нами пять минут и откланивался. Он четко выполнил обязательства по переписке

DSC_0014.JPG
DSCF4316.JPG

Пиннавела
По дороге в Пиннавелу мы заехали в ресторан для туристов и сразу подумали что сейчас нас будут разводить, т.к. место очень хорошее, но оказалось что цена приемлема для нас и шведский стол включающий в себя еще первое блюдо, десерт и напиток стоит 1600 рупий за двоих или 200 рублей за одного. Я прикинула, что на работе мой обед стоит столько же (только без фруктов и десерта). Было решено пообедать в этом ресторане.
Здесь мы пролили свои первые слезы, т.к. нам сказали, что это карри совсем не острое (мы и в дальнейшем попадались на эту удочку). Острота блюда проверялась на Сане - если волосы на его голове вставали дыбом, то мы это блюдо не ели. Кстати иногда ежик был и с наклоном, это означало, что мы с сестрой точно не умрем.

Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...
Не совсем понятно, какую функцию несет этот интересный наблюдательный пост возле входа в ресторан? (1-я фотка).
Отобедав, чем Бог послал, двинулись дальше в путь. Заехали в магазин, купили курд ( много читала на форуме и у меня уже была мания поскорее попробовать этот продукт), какие-то мелочи типа салфеток, орешков, колы, хлеба и т.д. В лавке купили ананасов, бананов (тоже читала на форуме про необыкновенный вкус). Дальнейшая дорога пролетела не заметно.

Пиннавела
Приют для слонов Пиннавела — приют для диких слонов, расположенный к северо-западу от города Кегаль в Шри Ланке. Приют был открыт в 1975 году Департаментом по охране дикой природы Шри-Ланки на территории кокосовой плантации на реке Маха Ойа. Изначально приют был открыт с целью спасения и заботы о многих брошенных родителями слонятах, найденных в джунглях. В 2008 году в приюте насчитывалось 84 слона.
В 1978 году приютом стал руководить Национальный Департамент Зоологических Садов, в 1982 году была запущена программа по разведению слонов на территории приюта.
Одной из задач приюта является воссоздание естественной среды обитания слонов, тем не менее, существуют некоторые отклонения, например, слонов дважды в день отправляют на купание, всех слонят до 3 лет кормят из бутылочек. Каждое животное получает примерно по 76 кг травы в день и по 2 кг. рисовых отрубей и кукурузы.
Со временем приют превратился в питомник; с 1984 года там родилось более 20 слонят. В Пиннавеле содержится самое большое количество в мире слонов в неволе. Большинство слонов абсолютно здоровы, также в приюте живёт один слепой слон, и слониха, потерявшая одну переднюю лапу, подорвавшись на мине.
Приют стал очень популярным местом среди туристов. Основным развлечением является купание слонов, также существует возможность контакта с животными и кормления. Вход на территорию приюта открыт каждый день, плата за вход используется на содержание слонов.
Заповедник находится в 40 км от Канди немного в сторону от главной дороги Коломбо-Канди (1 час езды).

В Пиннавелу приехали затемно. В Hotel Elephant Park свободных мест не оказалось, мы поехали в Hotel Elephant Bay, он находится рядом . Пешком 2 мин.
Нам показали номера и назвали цену 6500 рупий за DBL с завтраком и торговаться менеджер отказался, нас эта цена не устроила (я читала на форуме что они снижают цену до 3500)
и только мы собрались уходить, как начался тропический ливень. На улице темень, грохот ливня и мы, уходящие в никуда.
Стало не по себе , но марку нужно держать и мы сели в машину, якобы собираемся уезжать. Конечно нам снизили цену, но только до 5500 рупий.
У нас не было сил дальше торговаться, хотя в данной ситуации это было реально, но нам хотелось после суток на ногах обрести пристанище, желательно с горячей водой и мягкой кроваткой.
Мы согласились. Утром я не пожалела о потраченных деньгах. Выйдя на балкон, ахнула, какая красотища! Круто встретить рассвет на реке Маха Оя.
Завтрак был очень вкусный. Нам принесли наши первые свежевыжатые соки с вкусным чаем, тостами и яичницей с ветчиной.
Мы завтракали, а бурундуки (конечно это пальмовые белки, но мы думали что это бурундуки) скакали по деревьям . Позже к нашему отелю привели по реке слоника с которым мы потом сфотографировались. Думаю погонщику слона, можно называть любую цену за фото, например, немецкие туристы фотографировалась за 1000 рупий, а я отдала 500. Нет определенной таксы. Хотя сначала называют цену 1000 рупий. Все зависит от спроса. Слона можно кормить бананами и гладить.
На фотке со слонами момент, когда ранним утром приводят первую партию слоников. Они около часа купаются и с ними тоже можно фоткаться и гладить. Только нужно пройти к Elephant Park, там у них заход в реку.

Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...
Шри-Ланка, я еще вернусь... Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...

Позавтракав и нафотографировавшись, мы пошли гулять по сувенирной улице, по ней же ведут слонов купаться.
Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...

Зрелище, как много больших слонов проходит мимо тебя, не для слабонервных. Мое место было за колонной. Там я пряталась от маленьких слонят и более взрослых особей.
Не добрую шутку сыграл со мной этот чудесный форум:)). Я прочитала, в одном из отчетов, жуткую историю. Девушка писала, что на джип-сафари, машинами, случайно, отрезали слоненка от его семьи и он, лишь слегка пискнув, обратил весь материнский гнев на несчастные джипы. Впечатления девушки из последнего джипа , которую разделяли только 10 метров от несущейся за ними разъяренной слонихи я запечатлела в своей памяти, как родные. Ехала я в эту чудесную страну с самым главным знанием : « Не прикасаться к слонятам!»
И вот, стою я у колонны и храбро снимаю на видео слоновий марш, как ко мне... о ужас, подходит маленький слоненок и начинает тереться хоботом о мои джинсы. В это же время я слышу трубный рев кого-то из слонов (естественно я решила что эти звуки относятся ко мне) . Этого было достаточно, чтобы напугать меня до полусмерти, т.к. я уже представила себя ангелом, раздавленным слонихой. Естественно я начала искать укрытие от этого маленького слоненка и нашла его за колонной. Думала что пронесло, и когда слоненок исчез, я смело вышла из-за колонны, но не тут- то было. Уже вроде-бы прошедший мимо другой слоненок-подросток вдруг останавливается и разворачивается в мою сторону, естественно, я уже выглядываю из-за колонны и нахожусь в полуобмороке. А когда он схватил резиновый коврик и стал его трепать, то нервы мои сдали и я стала уносить ноги в безопасный дальний угол терраски . Только я хорошо устроилась и почувствовала себя в безопасности, как Блэки решил, что мне нужно самое лучшее место и стал меня тянуть за руку обратно. Я отнекиваюсь, мол, мне и здесь хорошо, он искренне недоумевает и продолжает меня тянуть на то же место. Благо слоны уже начали заканчиваться, и я смогла запечатлеть их удаляющиеся спины. Уф...... не легко мне далась эта фотосессия. Потом у меня еще какое-то время дрожали руки . А камера тем временем все продолжала снимать, только я о ней давно забыла.
Слоны меня удивили. Мне понравилась одна сцена. Маленький слоненок попадает ножкой в яму, а идущие рядом слоны увидели, остановились, и помогли выбраться малышу и встать на ноги.

Шри-Ланка, я еще вернусь... Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь... Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...
Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...
Кстати сказать, нам "везло" на праздничные дни и большое скопление народа. Вот и в этот день слонов задержали ради огромной группы японских туристов во главе с их министром иностранных дел. Ожидалось 500 человек. Им накрыли шикарные столы. Хорошо, что они задержались в пути, и купание слоников прошло без их присутствия. Народу было и так очень много. Правда мероприятие задержали на полчаса и слоны пошли купаться в 10.30.
Пиннавела нам понравилась настолько, что когда мы вернемся туда снова, мы проведем там 2 дня и решение это приняли все четверо.
Друзья, я взяла на всякий случай визитку строящегося отеля или гестхауса, там уже сдаются номера, видела ремонт на террасе. У геста вид на реку. Стоимость проживания 2500 рупий, но я просто взяла визитку и спросила цену на жилье, к сожалению, не посмотрела комнаты. Гест расположен очень удобно, как раз между двумя большими отелями слева от входа в Hotel Elephant Park буквально в 5 шагах.

В 12.00 у нас был чек аут, наши чемоданы погрузили в машину и мы покатили в Сигирию.
Сигирия
По дороге мы много раз останавливались, т.к. наш водитель Блэки, он же ботаник (в хорошем смысле слова) высматривал для нас интересных зверушек. Небольшие дорожные зарисовки:

Блэки сделал остановку, чтобы дать нам попробовать самых вкусных королевских кокосов. Сам для нас их и разделал. Стоимость около 30 рупий/кокос. Сначала мы пили сладковатый сок, а затем импровизированной кокосовой ложкой выскребали сочную и необычайно нежную мякоть. Не могу сказать, что я фанат кокосового молока, но жажду этот напиток утоляет прекрасно

Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...

Блэки привез нас в гестхаус, расположенный рядом с Сигирией. Наверное, стало стыдно, что мы так дорого заплатили в Пиннавеле и назвал нам цену 3500 рупий за два бунгало. Мы были приятно удивлены, что заплатим 1750 рупий за DBL кабану с завтраком. Моей сестре досталась кабана с кондиционером. Обстановка в кабане самая простая, душевая просторная. Одна странная особенность, в каждом домике была выбита часть окна, круглой формы, чтобы пролезла рука. У нас ничего не пропало, наверное, из-за влажности у них дверь перекашивает, может они не могут ее периодически открыть и дешевле это сделать через окно. Гестхаус расположен прямо вдоль дороги. Проезжая мимо, его можно идентифицировать по приметному забору и большому щиту. На территории видели обезьян, разных птиц, паслись домашние буйволы. Сколько ехать до Сигирии не помню, но точно не долго. Ужинали и завтракали на открытой веранде. Готовят вкусно, за ужин заплатили 1650 рупий за двоих. Перед отъездом на Сигирию сделали заказ меню. Я заказала рис с множеством карри ( тарелок 6 ). Опять повелись на то, что карри не острое )). С собой мы принесли текилу, нам любезно порезали лайм и дали стаканы. Вечером наш Блэки нарядился в голубую в полоску юбку, одел под цвет голубую футболку и пах парфюмом, может пошел на свидание? В гесте кроме нас находилась еще одна русская пара, два парня из Чехии, и пара из Америки.

Заселившись в кабаны мы отправились на Сигирию чтобы увидеть с нее волшебный закат. Сначала пошли вместе с Блэки покупать билеты в кассу, она находится напротив входа в комплекс. По пути к кассе, на дереве, увидели белку, которая с таким увлечением уплетала сладкий фрукт, что мы и все окружавшее были ей настолько по барабану, что если ее погладить в тот момент, она бы даже не заметила. (Гигантская азиатская белка, большехвостая ратуфа).
Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...

Львиная скала

Сигирия (что значит «львиная скала») — скальное плато, возвышающееся на 370 метров над уровнем моря и около 170 метров над окружающей равниной в самом центре острова Шри-Ланка. С 1982 г. Сигирия состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.
В пятом веке нашей эры Касапа (477-495гг.), старший сын короля Датусены (459-477 гг.), должен был унаследовать престол, но отец решил в пользу младшего сына Могаллана (мать Касапы была наложницей). Касапа воспылал ненавистью к отцу и заключил его в темницу, а в 477 г участвовал в его умерщвлении. Могаллана ужаснулся от страшных деяний старшего брата и скрылся в Южной Индии. Опасаясь мести Касапа решил построить столицу в труднодоступном месте. И он выбрал скалу Сигирия, 370 м в высоту. Король и его архитекторы расчистили место вокруг скалы и построили великолепный город, окруженный садами с фонтами и бассейнами. Соорудили самые изумительные лестницы в мире: ступеньки вырезаны между лапами, горлом и челюстями неимоверных размеров льва. Лев - эмблема государства и форма устрашения. Часть скалы, выше головы льва, была расписана образами Касапы и его отца Датусены. На вершине скалы был построен дворец - цитадатель. Цитадатель начинается с "платформы льва", от которого остались только лапы. Ступеньки ведут на террасу размером 1,7 га, где когда-то находился дворец. По описанию путешественников фронтон дворца, выстроенного из мрамора и окруженного садами и водоемами, был выложен драгоценными камнями. Хорошо сохранился гигантский королевский трон. Невозможно не удивляться тому, как строители тех времен поднимали на скалу необходимые стройматериалы. По краям скалы были воздвигнуты кирпичные стены с узкими платформами для часовых, где они не могли заснуть, рискуя упасть. Камни на скале всегда были наготове в случае чьего-либо вторжения. Один из них до сих пор держится, готовый вот-вот упасть.

Путешественики также описывают галерею с фресками и "зеркальную стену", отполированную с помощью минерала. Фрески, изображающие процессию принцесс или дворцовых дам как бы парящих в воздухе, и покрытые составом яичного белка с медом диких пчел, сохранили свои яркие цвета. Никто не знает кто они, возможно просто плод воображения художника. На них были богатые украшения, диадемы поддерживают волосы, в руках цветы. Фрески занимали всю стену галереи. К сожалению, из 500 фресок сохранились только 18. Царапины на "зеркальной стене", следующей за галереей, это простые поэмы, посвящению красоте этих женщин.

Западный и южный склоны разделены на террасы, где раполагались помещения для слуг и охраны. На западном склоне два пролета ступенек ведут на скалу. Одна лестница проходит рядом с пещерой, посвященной богине Афродите, фигурка которой была обнаружена здесь в XII веке во время правления короля Паракрамабаху. Обращает на себя внимание огромный расчлененный валун, на одной половинке которого выдолблена цистерна для воды. На другой, упавшей половине, трон и квадратная площадка, где, возможно, проходили заседания члена совета министров. По другой версии здесь устраивались театральные представления. В пещере ниже валуна, носящей название "капюшон кобры", следы древней живописи на потолке - биография Касапы. Среди валунов вокруг скалы обнаружено несколько мест религиозного характера. Пещерный храм содержит недатированный торс статуи будды, на котором монахи занимались медитаций. Preaching Rock, огромный валун, с которого произносились проповеди, имеет огромное количество миниатюрных ниш, где в дни полудня зажигались маслянные лампадки...

За 18 лет правления с вершины скалы Касапа возомнил себя хозяином вселенной. Уверенный в своей силе, он послал весть брату, вернувшемуся из Индии с войском, что хочет сразиться с ним на равнине. Но решение было принято неудачно. В разгар битвы слон Касапы двинулся к ближайшему пруду напиться воды. Армия решила, что король спасается бегством и начала отступать. Оставшись один, Касапа перерезал себе горло. Могаллана разрушил цитадель, уничтожив следы бывшего хозяина, и, взяв власть в свои руки, восстановил столицу в Анурахапуре.

Руины Сигирии были обнаружены в середине XIX века английским охотником. Сейчас идут реставрационные работы. На основании литературных свидетельств и археологических раскопок существует другая версия назначения Сигирии. Метеорологические данные с 1895 года свидетельствуют, что ветер и дождь двух муссонов останавливали полевые работы на 8 месяцев в году. Февраль-март - единственные месяцы, когда строительные работы возможны в этом регионе страны. Так что из 18 лет правления Касапы остается только пять лет на строительство, и это включая такие колоссальные работы как: расчитка местности, транспортировка мрамора, изготовление и обжиг кирпича, выдалбливание ниш в скале для закрепления кирпича, строительство галереи и" зеркальной стены", подготовка поверхности скалы для нанесения живописи, работы на вершине скалы, не говоря уже о строительстве вокруг самой скалы. Даже если представить, что были задействованы тысячи рабочих, то практически невозможно выполнение всех этих грандиозных работ в такой короткий срок.

Теория дворца также не выдерживает критики. При раскопках на вершине скалы обнаружена прямоугольная платформа размером 13 х 7 м, которая безоговорочно была признана дворцом Касапы. Но если это дворец, то почему нет следов присутствия комнат, туалета, колонн, углублений для колонн? Не обнаружено так же остатков черепичной кровли, зато найден сосуд, в котором хранились реликвии. Каким образом крытая черепицей крыша, могла выдержать напор мусорных ветров и дождей? Высеченный из камня гигантский трон южнее платформы и на более низком уровне - единственное строение на вершине, которое имеет признаки когда-то существовавшей крыши (или навеса), защищенной вертикально поднимающейся каменной стеной. В 1833 г на вершине была обнаружена ступа, существовавшая еще в начале нашего столетия; сейчас это место обозначено колышками. Археологии обнаружили по крайней мере 2 периода строительства на вершине скалы и 5 у подножия. Если дворец и сады Сигирии дело рук Касапы, то кто несет ответственность за остальные 4 периода строительной активности?

Правящие монархи являлись покровителями веры. Орден монахов пользовался большими привелегиями в виде королевских дотаций, престижа и протекции. Археологические раскопки подтверждают, что уже во II в. до нашей эры здесь существовал большой монастырский комплекс, о чем свидетельствует наличие большого количества пещерных храмов на западном и северном склонах (раскопки еще не велись на южном и восточных склонах). В одной из пещер обнаружены надписи II века н.э. учитывая это, нельзя даже допустить и мысли,чтобы Касапа в сложной для себя ситуации решился пойти на конфликт с монахами только для того, чтобы построить дворец на вершине скалы. Невозможно также и присутствие армии на территории монастыря. Наоборот, король, армия и население должны были всячески поддерживать и оберегать хранителей учения Будды, что Касапа и делал. Касапа не мог рубить сук на котором сидел. В этот период времени храм Зуба Будды и сама реликвия (символ королевской власти) находились в Анурадхапуре, где также находилось и правительство. В Анурадхапуре Касапа построил несколько храмов, в том числе храм Касуб - Бо -Упульван (в честь бога Вишну). Все эти факты говорят за то, что Касапа посещал Сигирию, но не мог там жить.

Вряд ли строительные работы Касапы в Сигирии, покровителя секты Махаяна (либерального направления буддизма), могли получить одобрение в хрониках Махавамса, описыващих главным образом историю буддизма и отношения правящих монархов с церковью, из которых мы узнаем историю Сигирии и которые писались в XIII веке сектой Теравада (учение старших - ортодоксальное направление буддизма). Перерыв в семь веков между событиями и их записью был на руку писавшим хроники: намного удобнее исказить реальные события и выставить Касапу в ложном свете как сумасшедшего гения, чем прославлять его приверженность к враждебному направлению буддизма. Течение Теравада отрицает существование богов-спасителей, главная миссия которых облегчить наши страдания в этой жизни.

Смысл живописи Сигирии можно понять только тогда, когда понятно назначение самого комплекса. Обычно живопись выполняет определенную роль: декоративную (как, например обо), либо пытается оказать воздействие, донести какую-либо определенную мысль, совсем не обязательно понятную простым смертным. Принимая во внимание, что комплекс является центром секты Махаяна, нетрудно догадаться, кто изображен на фресках. Одна из самых уважаемых и почитаемых богинь секты Махаяна - богиня Тара, звезда, мать всех Будд. Но почему такое множество изображений одного и того же лица на скале Сигирия? Повторение, весьма популярная манера выражения чувств в буддийском искусстве, передает магическую силу божества не посредством колоссального размера, а посредством многократного повторения, чувсвом бесконечности. Примеры этому найдены в Индии, Цетральной Азии, Китае, Индонезии, Бирме.

Одним из таких примером на Шри-Ланке является Пещерный храм Дамбулла. Надписи на "зеркальной стене", оставленные в основном посетителями VIII-X веков, упоминают место как Sihigiri - скала Поминовения. А хроники XIII века Махавамса называют скалу Sihigiri - Скала Льва. Верующие, поднимаясь в галерею, на "платформу льва" и наконец на вершину скалы, постоянно видели перед глазами образ богини Тары. Визуально представляя богиню и поклоняясь ей, верующие надеялись, что Тара облегчит их страдания и укажет путь к спасению. Сигирия - это напоминание верующим о Таре, отсюда и название Скала поминовения. Призыв к медитации и является смыслом живописи Сигирии, покровительницей которой являлась богиня Тара. По свидетельствам очевидцев XIX века ступеньки, начиная с "платформы льва", были украшены скульптурами львов. Примеры отождествления богини Тары с рычащим львом найдены в Индии (Ghost, M - Развитие буддийской иконографии восточной Индии: 1980 г). С течением времени Тара была забыта простыми людьми. За это говорит тот факт, что посетители X века и позднее уже не упоминали о Таре, а отождествляли женщин на фресках с женами Касапы, что поощрялось пропагандой секты Теравада.

Учитывая вышеизложенные факты, можно сделать вывод: Сигирия никогда не являлась ни столицей, ни крепостью. Это был эстетически спланированный монастырский комплекс буддийской секты Махаяна в течении более 20 веков. Было легче вести праведный образ жизни в окружении прекрасного пейзажа и благоприятного климата. Мощные валы со рвами отводили избыток дождевой воды за территорию монастыря, который иначе бы подвергся наводнению. Так называемый дворец был ни чем иным, как открытым залом для медитаций, а цветущие сады и водоемы создавали для этого идеальную обстановку. Резервуары с водой для ритульных омовений и декоративных целей явление не исключительное в буддийских храмах и монастырях.

Стоимость билета 30$ или 3450 рупий. Платить можно как долларами, так и рупиями. Рупиями немного дешевле . Вот так солидно выглядят входные билеты на Сигирию. На диске прикрепленном к билету визитная видеокарточка Сигирии - видео снято с вертолета. Красиво, а текст на английском.
Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...

По дороге к нам никто не приставал с рассказами, может мы не внушали доверия, может Блэки им что-то сказал? Вообще мы пока прошли по парку до самой горы, наш Блэки уже успел объехать на машине справа и сам поджидал нас с кулечком пирожных, т.к. он знал, что моя сестра проголодалась. Спасибо ему за такую заботу. Ведь нам некогда было кушать - закат ждать не будет.
Недорисованную Сигирийскую деву можно увидеть в пещере слева перед входом с валунами. Попробуйте пройтись по старым ступенькам.

Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь... Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...
По совету одного/одной из форумчан мы решили подниматься на Сигирию по левым лестницам. В отчете писалось, что слева легче подниматься. Мы очень пожалели, что послушали. Вечером все спускаются вниз, ступени крутые и узкие, приходилось с людьми как-то обходить друг друга, в то время, как по центральной лестнице все шли только вверх. В итоге мы прошли мимо подъем к фрескам, они остались справа от нас. Пока мы встречали закат и бродили по вершине, вход к девам закрыли. Это было для меня личной трагедией, т.к. я видела много прекрасных фотографий в отчетах и хотела своими глазами увидеть 23 чудесные фрески Сигирийских дев.
Виды открываются окрыляющие. На закате особенно красиво, т.к. все кирпичные сооружения отливают золотым цветом. Видели "тренировочную" тень Адамова Пика))
А без этих хозяев горы и вовсе не обойтись. Несколько обезьянок атаковали рюкзак с техникой и уже решали, как делить добычу, но тут пришел Саня со штативом и всех прогнал, они очень на него обиделись и смотрели на рюкзак с грустью

Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...

Панорамные виды площадки.

Закат наступил внезапно. Мы не успели опомниться, как небо стало разноцветным. Налюбовавшись вдоволь закатом, мы стали в темноте пробираться к выходу. Я умудрилась разглядеть пещеру кобр и даже сфотографировать. Уходили мы самыми последними. На стоянке нас ждал только Блэки.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Олеся Трубина 13 дек 2012, 00:19, всего редактировалось 13 раз(а).
Я человек мирный. Мне нужен мир!... Желательно весь...
Олеся Трубина
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1
Новый год Шри Ланке

Re: Шри Ланка, я еще вернусь...

Сообщение Олеся Трубина » 18 мар 2012, 22:01

Хабарана
Блэки спросил нас, хотим ли мы прокатиться на слоне? Я уже каталась в Тайланде, да и Наташа с Сашей тоже. Оказывается, только мой муж не катался, и мало того, у него еще и мечта такая - прокатиться у слона на шее. Спрашиваем цену - ответ 25$/чел за час катания по джунглям. Ок. цена приемлемая, значит мечта осуществится. Так мы поехали в Хабарану. Ехали около 30-40 минут через небольшие деревни и какой-то военный объект огороженный колючей проволокой, там было много людей с автоматами, они что-то чинили возле этой проволоки. Потом выехали на нормальную дорогу.
По дороге видели павлина, он очень смешно взлетел на дерево. Со стороны смотрелось будто гигантская курица с трудом отрывается от земли и взмахивая изо всех сил крыльями поднимается в воздух и усаживается на ветку.

Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь... Варан не спеша переходит дорогу Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...
В Хабаране много "слоновьих" офисов, они стоят вдоль дороги и сразу видно если слон стоит, значит ждать не нужно, можно ехать в джунгли сразу.
Но у нас уже была договоренность с определенным слоном, извините, с его владельцем. На билете официально напечатано 30$, но мы платили по 25, т.к. заранее оговорили стоимость.
Сбылась мечта Мужа - он проехал на шее у слона, но говорит, что это не очень удобно. Мне эта поездка показалась гораздо интереснее, чем в Тайланде. Сначала Младу (так звали слона) шел по трассе, потом свернул в чащу, прошли мимо маленькой деревни. Ехать через джунгли интересно, т.к. вокруг летает множество огромных бабочек, дорогу перебегал мангуст, по деревьям носятся белки (ллЕна по-сингальски, а по-русски они их называют бурунду) , по веткам обезьяны. Мы видели большие кувшинки, орла и змею в дереве, хорошо, что я сидела спиной и потом только на фото посмотрела, а то я свалилась бы от страха со слона.
У нас был очень веселый и разговорчивый погонщик, он жевал всю дорогу бетель, у него был оранжевый рот, и он всю дорогу с большим энтузиазмом нас фотографировал и показывал в джунглях обезьян. Я ему отдала свой фотоаппарат и он, кстати, сделал хорошие снимки. В джунглях по болоту он тоже шел рядом, закатав штаны. Второй погонщик - молчаливый и, наверное, еще неопытный в части общения с туристами.
Слон-сафари длилось ровно час. После катания мы накормили Младу оставшимися со вчерашнего дня бананами и ананасами, в общем, слон остался доволен общением с нами. Мы же, по окончании поездки, получили сертификаты о том, что можем управлять слонами.
Если у Вас есть слон, а Вы не умеет на нем ездить - обращайтесь к дипломированному специалисту)) , т.е. ко мне и товарищам…

По дороге Сигирия - Дамбулла заехали в описываемое на форуме кафе Джусис. Обалденные, как и везде в Шри-Ланке, соки по цене 1$-2$, мы набрали разных на пробу и сделали вывод, что сок лайма самый освежающий. В дальнейшем частенько его заказывали. Также вкусен микс и папайа. Джусис - интересное место, если есть время, то можно задержаться и погулять по агроферме, там много чего выращивают, кстати, там еще продают семена разных культур, я купила семена томатов и чили-перца. Посмотрим, что вырастет.

Дамбулла
Этот город расположен практически в центре Шри-Ланки, Археологические раскопки древних захоронений показывают, что эти места были обитаемы еще за 2700 лет до н.э.. Первая и самая главная достопримечательность - пещерный храм Золотого Будды, построенный в 150-метровой скале, состоит из пяти пещер. Хотя храм действует с I в. до н.э., росписи в нем - а именно они привлекают сюда больше всего туристов - датируются XV - XVIII вв. Стены украшены фресками из жизни Будды, начиная от рождения. В скальных пещерах хранится полторы сотни статуй Будды, возраст которых более 2000 лет. Это самая большая в мире коллекция фигур божества.
Пещерный храм был преподнесен в дар, в знак благодарности ордену буддийских монахов, приютивших короля Валагамбаху во время 14-летней оккупации столицы Анурадхапуры ( 89-103 гг. до н.э.) Об этом свидетельствуют брахминские надписи над входом в пещеры.
Первая пещера - Девараджавихара, в ней находится скульптура лежащего Будды с преданным учеником Анандой у его ног. Композиция воссоздает момент входа Будды в нирвану. У ног стоит еще еще одна его статуя, а три статуи Будды в медитации и бог Вишну расположены около головы лежащего Будды. Часовня бога Вишну, где совершаются регулярные службы, примыкает к пещере снаружи.
Махараджавихара - храм Великих Королей - вторая пещера, самая большая, датируется I в. до н.э. При входе в храм - деревянная статуя короля Валагамбаху, строителя храма. Напротив входа в пещеру, по аркой, в виде мифического дракона Макара Торана, - центральная скульптура Будды. Слева от стоящего Будды - бог Майтрея, покровитель Канди, с лотосом в руке, а справа - бог Ната ( будущий Будда). Ступа в пещере окружена 11 скульптурами Будды в медитации. С левой стороны, на потолке, отображены основные моменты жизни Будды. Справа воспроизведены важные события из истории буддизма и истории страны.
Следующая пещера Маха Алут Вихара - Великий Новый храм. Он построен в XVIII в., в нем было 56 статуй Будды. Потолок украшен изображениями тысячи Будд в медитации.
Пещера Пачима Вихарая - Западный храм - построена в I в. до н.э. Небольшая пещера, в центре которой стоит ступа, ограбленная искателями сокровищ. . Предполагают, что в ступе были замурованы драгоценности супруги короля Валагамбаху.
Пещера Девана Алут Вихара - Второй новый храм. В нем находятся 11 статуй Будды, а также статуи богов Вишну, Катарагамы и местного бога Девата Бандары.
На площадке перед храмами растет древнее дерево Бо, священное для буддистов.
Следующие достопримечательности рождены природой: Железный лес ( по имени дерева) и горы из розового кварца. Эти красоты настолько впечатляют, что Дамбулла была объявлена национальным заповедником еще в X в. тогдашним королем.
В Дамбулле также построен стадион на 30000 зрителей для проведения международных соревнований по крикету.

В Дамбуллу приехали, когда в кассе был обед, пришлось подождать 30 минут. Народу на удивление было не много, может у местных не принято ходить в самое пекло.
Храмовый комплекс старинный и интересный для посещения, но я все же взяла бы гида. К нам гиды особенно не подходили, один как-то не уверенно подошел, но мы были не уверены, нужен ли он. Бродили по пещерам самостоятельно. Пригодились советы форумчан относительно стелек в носки. Погода стояла ясная и жаркая. Муж не стал одевать и пошел босиком, а потом забавно на него было смотреть, как он прыгает с камня на камень.

Вот зал где стоит огороженное сеткой место, куда капает вода, которая согласно законам гравитации не должна течь сначала по стене потом вдоль потолка и там капать, а она реально там капает. Может и правда чудо? Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...
Обезьяны там наглые, глаз да глаз за ними нужен. Например, та которая с ананасом, только что отобрала его у маленького мальчика, ее пост на лестнице, там она высматривала свою добычу и как только мальчик с ананасом приблизился, она ловко вырвала у него из рук кулечек и отбежав в безопасное место начала есть. Как это было:
Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь... Мораль - будьте бдительны!Шри-Ланка, я еще вернусь...
Если ваши карманы не набиты едой и в руках только фотоаппараты, то вы совсем им не интересны.

Матале
В Матале нас интересовал сад специй и аюрведические крема. Сад понравился. Нас угостили настоящим какао. В маленькую чашечку какао добавили каплю ванильного экстракта - очень вкусно. Магазин хороший, но дорогой. Думали, что на побережье их будет много, но вот не сложилось и потом жалели, что пожадничали денег. Купили зубной отбеливающий порошок за 1500 руп.( мне его на работе еще хвалили очень), крем для лица за 1900 руп., разные специи: чили - 220, карри рыбное -240,карри мясное -340 и 360 корица., ванильные палочки - 850, ванильная эссенция - 280. Ассортимент там конечно большой. Есть и сироп от кашля и натуральный мед, сандаловое, кокосовое масла, и даже масло цитронеллы против укосов комаров, настойки от нервных расстройств, различные травяные мази. Очень смешная инструкция, переведенная на русский с сингальского. Во время рассказа о продукции мы с мужем внимательно слушали, а Наташа с Сашей прочитав про лекарство для "Романтической затеи" (пункт 9) и таблетку одновременно и от поноса и от запора ( пункт 10) уже не могли остановиться от смеха. Предлагаю ознакомиться с ассортиментом)).
Ваниль - это лиана, рядом плод какао.

По дороге заехали в Индуистский Храм Шри Мутумариамман (Sri Muthumariamman Kovil). Одно из важных мест поклонения в Матале.
Канди
По обычаю, в Канди приехали уже затемно. Разместились в гестхаусе и так как после Сигирии и Дамбуллы болели ноги, то мы попросили Блэки отвезти нас на массаж. Он, конечно, не ожидал, т.к. весь день с нами ездил и тоже устал, но скрипя зубами нас повез. Я сделала массаж ног за 1600 рупий - 30минут., сестра массаж тела за 3600 - 1 час. Нужно отметить, что Канди это родной город Блэки, у него здесь семья и он рвался поскорее домой, а тут мы со своими пожеланиями. Да, денежки легко никто не зарабатывает. Вечером мы как всегда достали свою "продуктовую сумку" ( пока мы делали массаж, ребята съездили в магазин и затарились ужином на 1000 руп. ) и приготовили шикарный ужин. У нас была банка ветчины ( купили в магазине), наша сырокопченая колбаска ( спасибо форуму, здесь все о ней пишут), мною обожаемый уже, курд с овощами ( т.е. салат), вкусный хлеб и, конечно, виски с колой ( местная не хуже называется кик кола). Все незамысловато, но вкусно. Хозяева прекрасные, дали нам все необходимое типа салатника, ножа, стаканов в общем все, что мы просили.
Гестхаус очень милый , я впервые встретила рассвет лежа в кровати. Прямо на моих глазах вставало солнце, т.к. я сова, то рассветов в моей жизни еще не было, а тут встретила, да еще с таким комфортом. Минус один - это идеальная слышимость. Стена номера не доходит до окна и остается проем заткнутый шторкой. В общем у меня претензий нет, я шума не слышала, но за такую панораму можно и потерпеть если что. Мы заплатили 4500 рупий с завтраком.
На фотографии две сестрички ( внучки хозяина) вышли меня проводить и вынесли яблочко на дорожку. Вообще в Шри Ланке живут прекрасные люди.

Нас предупредили, чтобы не открывали окна, но мы и не представляли масштаб бедствия. Нашим соседям не повезло.
Налетчики действовали очень слаженно и оперативно, видимо, по отработанной схеме. Утром на месте преступления.

Последний раз редактировалось Олеся Трубина 13 дек 2012, 00:42, всего редактировалось 8 раз(а).
Олеся Трубина
полноправный участник

Сообщение Holly » 21 мар 2012, 12:30

Отличный отчет! а подскажите пожалуйста контакты Блэки, как с ним связаться?
Holly
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Руконожка » 21 мар 2012, 13:41

Спасибо за красивые фото!!! Вы оживили мои воспоминания! До сих пор вспоминаю свое первое раннее утро на Шри-Ланке: восход солнца, ревущий океан, пальмовые белочки на спинке кресла, гуляющие мангусты...и варан семенит неторопливо в 2-х шагах от крыльца...Тогда себе сказала: именно так должен выглядеть РАЙ. Я тоже обязательно вернусь на Шри-Ланку, этой зимой.
Руконожка
участник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 25

Сообщение Олеся Трубина » 21 мар 2012, 20:58

Спасибо за оценку. Я очень люблю Юго-Восточную Азию . Обожаю Тайланд – я там была три раза и хочу приехать туда снова. Также я путешествовала по Вьетнаму и Камбодже и эти страны тоже покорили меня и каждая страна удивила по своему. Так вот - имея представление о путешествии в этих чудесных странах я и не представляла чем еще меня можно удивить, ну что «такого» я увижу в этой Шри Ланке чего не видела раньше? Одна моя коллега, вернувшись из Ланки, в супервосторженных отзывах рассказала какой это рай и что каждый должен туда попасть хотя бы один раз в жизни. Я спокойно отнеслась к ее рассказу, т.к. , вернувшись из Тайланда еще в 2001 году ( это была моя первая заграница) у меня были те же эмоции. Поэтому ничего «такого» я не ждала. А в итоге получила очень мощный заряд положительных эмоций, каждый день приносил массу новых впечатлений. Я полюбила просыпаться рано утром, чтобы многое успеть за такой короткий день.И я знаю как выразить для будущих путешественников свой восторг в отношении этой страны . Я просто выложу больше фотографий Шри Ланки чтобы не верили словам, а верили глазам своим. (все фотографии без обработки) Хочу посоветовать всем, кто сомневается ехать или нет, обязательно ехать! Почему так пишу, да потому , что имею опыт прочтения некоторых веток на этом форуме. Например я собиралась во Вьетнам и тщательно готовясь к поездке наткнулась на топик "Почему я не поеду во Вьетнам". Конечно я его прочитала от и до. Ну вы представляете примерно что там было написано. Ехать перехотелось, казалось что меня там будут обманывать на каждом шагу и бродить я там буду сквозь груды мусора и.т.д.. И уже в конце путешествия я спросила мужа: -"А ты мусор видел", и он мне ответил "Нет". Наверное он там был, этот мусор, но мы ехали за другим...
Олеся Трубина
полноправный участник

Сообщение Олеся Трубина » 21 мар 2012, 21:55

Канди
Расположенный в горном массиве на высоте 488 м. над уровнем моря город очень живописен. Своеобразным его ожерельем является река Махевели-Ганга с тенистыми берегами. "Канди" в переводе означает "гора", а местное название города "Маха-Нувара" - "Великий город".
Город расположен в 116 км. к востоку от Коломбо.
По уровню экономического развития город Канди с населением более 100 тыс. человек, занимает второе место в стране после Коломбо.
Город был основан в XIV в. королем Викрамабаху III ( 1357-1375гг. ) и его последователем Сенасаммата Викрамабаху , взошедшим на престол нового города в XV а. В конце XVI в. ( 1590г.), когда португальцы захватили юго-западное и северные побережья острова, сингальские правители ушли в горы и основали государство со столицей в Канди. В течении 225 лет оно сохраняло независимость и только в 1815 г. англичане сумели захватить город. Последний король был пленен и выслан в Индию, где скончался в заключении.
2 марта 1815 года с правителями Канди было подписано соглашение (Кандийская конвенция) о передаче правления островом Британской короне, которое явилось завершением 24-вековой монархии и началом колониального правления в стране.
В центре города расположено искусственное озеро, творение последнего короля Канди. Жилой район находится в горах, к югу от озера, а сам город занимает северный и западный районы.. Шри Викрема Раджасинхе завершил строительство озера в 1807 году. В центре, на маленьком острове, король построил Королевский летний дворец, где содержал свой гарем.
На берегу озера находится Далада Малигава - храм Священного Зуба Будды. С 371г., когда зуб появился на острове в волосах принцессы Хемамалы, реликвия стала символом суверенитета. Государственной столицей считался город, где находился Зуб Будды. Когда в 1590 г. Зуб прибыл в Канди, король Виламаладармасурия I ( 159201603) построил двухэтажный храм на территории королевского дворца, куда и была помещена реликвия. Позднее король Нарендрасинха построил новый, двухэтажный храм, который сейчас является Внутренним храмом.
Согласно буддийскому ритуалу Зубу следует помолиться, потом умыться водой из специального чана, очиститься от грехов в благовонном дыме и метнуть несколько рупий к основанию купола. Выходить из храма следует пятясь - чтобы ни в коем случае не повернуться к святыне спиной.
Примечательно, что в дни выноса Зуба народу на Шри-Ланке идет дождь.
После захвата Канди англичане перенесли столицу в Коломбо, а священная реликвия осталась в храме Канди.

Попрощавшись с гостеприимными хозяевами мы поехали в Перадению, по дороге остановились у озера и немного прогулялись. Потом съездили к Большому Будде.

По дороге к Будде, Блэки нас завез в свое "хлебное" место - Галерея изделий из дерева. Мы не отказались, т.к. было интересно просто посмотреть. В этой галерее показывают как получают натуральные краски, из каких деревьев, как работники вырезают скульптуры и.т.д. Все это оказалось любопытным. Внизу большой магазин сувениров. Мы ничего не купили.

Вход к Будде платный - 200 рупий. Мы были единственными посетителями. Милое место, я такие люблю. Хорошая панорама Канди. Главное иметь при себе платок или накидку. Положено закрывать плечи и колени. Обувь тоже нужно снять.

Шри-Ланка, я еще вернусь... Тюрьма г.Канди.Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...

Канди мы практически не видели, только из окна авто и с Будды. Город очень приятный и в следующий раз обязательно выделим на прогулку по Канди целый день. Еще у меня осталась мечта сфотографировать вечером , освещенный множеством лампочек, Храм Зуба Будды и конечно сходить на танцы, хоть они , как говорят форумчане, самодеятельность.

Перадения
Королевский ботанический сад в Перадении.
Я уже писала что нам везло на праздники и местную публику, так вот, приехав в Ботанический сад увидели столпотворение возле входа. Я такого не читала в отчетах и не думала что такие толпы людей придут вместе с нами погулять)). Спасибо Блэки, он пробился к кассам без очереди и купил нам билеты. Дал нам на поход 2,5 часа и сказал где будет ждать.
Одно могу сказать после посещения этого дивного места - я опять туда хочу попасть и на целый день.

Ботанический сад был основан аж в XIII веке. Он носил имя Мальватте и служил для прогулок королям Шри Ланки. Его территория 60 га.
Интересное место в саду - аллея мемориальных деревьев. Многие главы государств и мировые знаменитости посадили на этой аллее свое дерево.
Первым таким деревом стало дерево Бо ( фикус религиоза), посаженное королем Эдуардом VII.

Шри-Ланка, я еще вернусь...]Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...

Продолжил эту традицию царевич Николай Александрович, который в 1891 г. посадил цейлонское железное дерево ( считается символом Шри Ланки). Есть в этой аллее и дерево посаженное Ю.Гагариным. Удивительно, что тоненькое дерево перестало рости после трагической гибели первого космонавта в 1968г., как бы подтверждая мистическое поверье, согласно которому душа человека поселяется в дереве, посаженном им..

Летучие лисы - оцените масштаб Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...
Мост через реку Махавели Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...

"Изюминка" сада - коллекция из более 100 видов орхидей - №29
Аллея мемориальных деревьев - №19 Здесь сразу найдете наши знаменитые деревья, они напротив большого круглого газона, сразу на аллее.
Летучие лисицы висят на пьяных елках - №14
Дерево Бо - №13
И еще обратите внимание - у западной границы сада , недалеко от берега реки, есть озеро, очертаниями напоминающее Шри Ланку.
Мы пообедали в ресторанчике напротив дерева Бо. Заказали шведский стол - 800 рупий, включая первое + напиток чай или кофе. За сок платить отдельно. В итоге за двоих отдали 1900 рупий.
Сад идеальный, за ним тщательно ухаживают. Всем советую туда заехать.
Последний раз редактировалось Олеся Трубина 13 сен 2012, 20:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Олеся Трубина
полноправный участник

Сообщение Олеся Трубина » 24 мар 2012, 17:36

Пик Адама (Шри Пада)
Дорога до Далхауси ( деревня от которой начинается подъем) пролетела быстро.
Узнала буквально сегодня что птичка на ветке называется Розовобрюхий настоящий бюльбюль и ко всему прочему она еще красиво поет.
В пути провели около 3-х часов. Приехали , как уже у нас заведено, в темноте. Закат застал нас в дороге поэтому многого не увидели. Поселились в гесте напротив площади с рынком и конечной автобусной остановкой.

Номер оставлял желать лучшего. Сняли мы его за 6000 рупий на 4-х с завтраком. Сначала нам предложили два номера по 4500, но они были такие обшарпанные, что за такую цену мы отказались заезжать. Нам предложили этот семейный номер , названный Delux, и мы , сбив цену с 8000 рупий, заселились. Конечно, если бы нужно было заехать на более длительный срок, то мы бы отказались, а так на одну ночь перекантоваться, даже не ночевать, можно. Мягкая мебель вся продавленная, сантехника ржавая, кран на соплях. Но самый главный недостаток – это крутые ступени ведущие на 3-й этаж. Кто поднимался на Пик Адама меня поймет. После подъема и спуска, когда тобой пройдены 8400 ступенек, невозможно смотреть на ступеньки равнодушно… они вызывают смешанные чувства. Скажу забегая вперед, что слышала как хозяин отвечал кому то по телефону про цену 2800 рупий за номер. Думаю это цена еще и торгуемая. Наверное мы получили высокую цену за номер из-за того, что были с гидом. Деньги всегда за проживание мы отдавали ему лично. По расположению гест хороший. Завтрак вкусный, нареканий нет. Номера старенькие. Народу много. Все европейцы. Гест идеален по расположению. Устроившись в номере мы сходили на рынок, купили теплые шапочки для похода по 150 рупий и за 100 руп. перчатки. Вернулись в номер, попили кофе (с собой был кипятильник) с бутербродами и легли около 11 ночи. Проснулись в 1.30, вышли в 2.00. По дороге сначала вообще никого не было, мы решили что мы единственные идем на Пик, но потом стали встречаться люди.

Справка:
Гора Шри Пада (Sri Pada, 2224м над уровнем моря)
Согласно различным преданиям весь остров, и особенно эта гора, расположен "ближе всего к раю". Является местом паломничества, куда десятки тысяч верующих совершают восхождение, чтобы прикоснуться губами к священному отпечатку ступни на вершине горы. Верующие всех четырех религий считают гору священной.
На вершине, на гранитной площадке находится пространство длиной 21 м. и 10м. шириной, окруженное стеной в метр высоты, за которой возвышается небольшой открытый храм.
Под эти храмом на выступающей скале виден Шрипадам - след счастья, представляющий собой углубление в виде человеческой ноги. Края следа окружены как будто золотой рамкой, разукрашенной драгоценными камнями.
Буддисты называют ее Шри Пада ("священный след"), считая, что сам Гаутама Будда посетил это место. Индуисты утверждают, что отпечаток принадлежит Шиве, богу верховному, и называют гору Шриван Адипатам ("космический танец Шивы"). Мусульмане настаивают на том, что здесь Адам впервые ступил на землю (Пик Адама название, данное португальцами). Христиане верят, что здесь оставил свой след святой Фома, христианский апостол, проповедовавший в Южной Индии.
Сезон паломничества начинается в декабре и продолжается до фестиваля Весак (полнолуния в мае). В другое время года гора бесцветна и мрачна, а дожди делают восхождение опасным. Большинство паломников взбираются ночью по ступенькам, освещенным лампами дневного света, не только для того, чтобы припасть к священному следу, но и чтобы на восходе солнца стать свидетелями уникального явления, вызывающего восторг и благоговение. В призрачном тумане тень горы опоясана радужным сиянием, и необычные миражи возникают над знаменитым «следом».
Самый короткий путь предусматривает пеший подъем в 8,5 километров, что в среднем занимает от 3 до 5 часов. Подъем начинается из деревни Далхаузи, расположенной в 37 километрах от местечка Хэттон региона Нувара Элия. Более длинный путь в 15 километров и занимающий в среднем 7 часов пролегает из Ратнапуры.

Восхождение
Очень многое хочется написать о подъеме на Пик, но вот как это описать? Такие смешанные, противоречивые чувства одолевают при воспоминании о восхождении на вершину.
Итак, темнота - ваш друг. Если не видишь конец пути, заканчивающийся у неба, то и идти спокойней. Как красиво смотреть на верх и видеть множество огоньков. Когда на них смотришь, то возникает образ чего то интересного и ни как не связанного с данным путешествием, т.е. ты не ассоциируешь себя идущим в этих огоньках. Ты просто идешь и все что ты встречаешь на своем пути вызывает интерес.
Вначале тебя встречают монахи и повязывают на запястье ниточку. Завязывая узелок, произносят молитву, после чего ждут подношения в рупиях и подсовывают амбарную книгу , где ты пишешь свое имя и ставишь сумму пожертвования. Это очень ловко у них получается, пройти мимо, думаю, будет трудно. Чуть дальше опять монахи. Зазывают подойти к себе и процедура повторяется. Уже в начале пути мы отдали 1500 рупий за "ниточки на запястье". Нас силой никто не заставлял это делать, мы сами пожертвовали . Около 400 рублей от нашей семьи для двух монастырей - мне не жалко. Возможно это развод и нас взяли тепленькими, надавили психологически большим амбарным журналом, где многие писали по 1000 рупий и нам даже не ловко было давать такую сумму с двоих ( При первой остановке я дала 200рупий + муж 300, во второй раз муж дал 1000рупий). Дальше наша дорога проходила под защитой Будды (наверное в молитве монахи просили его , придать нам сил для подъема и спуска).
Силы нам были просто необходимы.
Моя сестренка Наташа и мой муж перед походом не очень хорошо себя чувствовали (наверное съели что-то не подходящее для наших желудков). Расчет был на то, что таблетки + чистый горный воздух поспособствует скорейшему выздоровлению. Как мы ошиблись... Воздух на всем протяжении нелегкого пути был насыщен запахами палочек-вонючек + запахом жженой пластмассы ( в кафешках продавцы греются возле костра с очень странным топливом, источающим удушающий хапах, точнее вонь). Даже я, без проблем с желудком, порой душила в себе приступы накатывающей тошноты. Бедные мои родные, каково же им было идти в гору с такими "чУдными" ароматами. Кстати Наташа не взошла , а практически взлетела на Пик, т.к. не могла вынести эти запахи - это ей придало сил подняться быстрее. Наверное ветер в ту ночь дул в нашу сторону, т.к. я не читала ранее о таких случаях в описаниях подъема. Мы с мужем, в отличие от сестры, шли не спеша, останавливались на посидеть попить чайку, просто перевести дух. Лично мне идти было тяжело и я, как маленький ребенок, весь подъем держалась за руку Сережи (мужа). Он практически меня затащил на вершину. Т.к. мы брали с собой рации ( супер удобно в путешествии парами), то всю дорогу держали связь. На протяжении всего пути столбики пронумерованы и мы, переговариваясь по рации, знали как далеко друг от друга находимся. Еще рации придавали нам солидности. Услышав наши переговоры с характерными звуками, хрипами и кваканьем , местные, поднимающиеся шумной толпой, затихали и уважительно уступали дорогу. Призываю брать с собой рации, только следите за ними внимательно, т.к. одну из наших раций в дальнейшем унесло океанской волной (Саня гонялся за крабами и расслабился). Извините за отступление. К описанию тяжелого пути хочется добавить что не все так страшно, как вы себе представили. Это была одна сторона, а есть еще и другая.
Вся дорога освещается фонарями, которые очень удобно расположены над дорогой. Подниматься безопасно, можно не бояться свалиться с горы, а для остановки в специально отведенных местах есть лавочки. Так же можно в "не вонючих" кафешках попить чаю, да и просто посидеть. Туалеты есть на протяжении всего пути, но вот зайти туда я решилась только утром при спуске с горы. Заплатила 50 рупий и думала что будет что-то ужасное. Теперь могу сказать, что ужасное это в поезде Москва-Кишинев, а там оказался чистый туалет без запаха.
Еще при подъеме мы соревновались с местными и когда они еле дыша переводили дух, мы гордо проходили мимо, показывая знаками что нечего рассиживаться, поднимайтесь и идите. Когда мы стояли, вялые, без сил, то эти ребята проходя мимо нас уже смеялись над нами и тоже подбадривали.Так мы подтрунивали друг над другом всю дорогу. И еще конечно встречали европейских туристов, так же как и мы идущих к цели. Вызывали большое уважение паломники идущие на вершину, спускающиеся с вершины, не дошедшие до вершины и ожидающие рассвет в местах, напоминающих вокзал с лавками-нарами. Старушки, которых вели под руки, вообще вне конкуренции. И когда смотришь и видишь таких целеустремленных людей, укрепленных верой, то появляется мысль что ты обязательно дойдешь до той далекой, кажущейся миражом, вершины Адамова Пика.
Дошли до вершины мы ровно в 6.00. Встретились с ребятами на площадке . Они уже сходили к святыне и успели замерзнуть. Хочу отметить что при подъеме очень жарко, а на самом верху дует холодный ветер. Большая вероятность простудиться. Мне, например, стало настолько холодно что я не пошла к следу, т.к. не хотела снимать кроссовки. На самой площадке многие (имею ввиду туристов) были в обуви. Мы тоже обувь не снимали. Замечаний по этому поводу никто не делал.
Конечно мы не ожидали встретить такое количество людей, т.к. во время пути, их, по нашему мнению, было меньше. Могу сказать что просмотру рассвета люди не мешают. И если вы не успели подняться, то с лестницы тоже можно увидеть рассвет. Например верхняя площадка вся занята людьми и к ее краю уже не пройти, так у нас были варианты: Саша выдвинул штатив на 2 метра и еще держал его над головами, Сережа встал на лестницу ( там было всего 2 поломника), а я пошла искать место и нашла его на козырьке(балкончике) , если спускаться, то сразу налево и наверх ( ориентир - пройти мимо туалета). Место в наивысшей степени удачное. Перед тобой, как на ладони лежат озера и горы и чудесный вид на восход солнца и люди все стоят выше. Солнце будет выходить как раз над лестницей по которой вы поднимаетесь на Пик.

Думаю что наши старания были замечены Свыше и мы были вознаграждены фантастическим восходом солнца над Шри Падой. В этой чУдной атмосфере паломники произносили молитвы . Первый луч солнца появился под общую молитву-призыв. Это, я вам скажу, похоже на ритуал. Люди вместе в такт произносят какое-то слово, м.б. "взойди" , м.б. "солнце взойди" или что-то подходящее по смыслу. Это очень торжественно и одновременно трогательно. Столько душевной радости я не испытывала давно.

Шри-Ланка, я еще вернусь... Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...

После восхода солнца вокруг площадки пронесли три святыни. Что проносили в шкатулочках, накрытых вышитыми салфетками, сказать трудно, но каждый паломник стремился дотронуться до заветной шкатулки. Проносили святыни очень торжественно. Сначала охрана всех раздвинула, освободив проход. Затем шла процессия состоящая из музыкантов с дудками, важно раздувающими щеки, барабанщиков и завершали шествие носители шкатулок под большим желтым зонтом. Это было очень громко, может чтобы паломники не уснули?

После того, как процессия прошла по кругу, началась общая молитва, паломники сели на площадку, а те кто стоял, были вынуждены сойти с площадки, освободив место для молящихся.

Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь... Шри-Ланка, я еще вернусь... Шри-Ланка, я еще вернусь...

Мы время не теряли и пошли искать треугольную тень, которую отбрасывает Пик Адама. Нашли ее, увидев с лестницы, ведущей в Ратнапуру. Были счастливы безмерно (я читала про треугольную тень на нашем форуме и жалела тех, кто прошел такой сложный путь и не увидел ее своими глазами), нам очень повезло. Мы увидели все и немного больше того что хотели.

Спуск
Ну что я могу сказать про спуск? Только правду.
Конечно морально мы были удовлетворены на 100% и даже больше. Нам повезло несказанно и мы наблюдали рождение нового, чудесного дня с высочайшей горной вершины Шри Ланки.
Но физическое состояние оставляло желать лучшего. Мы спускались как инвалиды, держась друг за друга. Знаете, в тот момент мы не сильно отличались от остальных. Носились только местные пацанята.
Зато я изобрела свой "метод схождения с вершины по ступенькам" - разворачиваешься спиной и начинаешь спускаться, т.е. как будто бы должна подниматься, а на самом деле идешь вниз только спиной вперед. Очень удобно когда есть перила. Когда перила заканчиваются метод не проходит, ведь так и упасть можно. Местные смеялись, ведь я шла быстрее них, а некоторые повторяли мой трюк.
Мы шли обратно не спеша и с отдыхом. Запахов утром уже не было. Дышалось легко и очень ярко светило солнце . Не забудьте темные очки. Несколько раз слышали русскую речь, один раз поздоровались, но нам не ответили.
Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь... Шри-Ланка, я еще вернусь...
Оглянулись назад и глазам не поверили, неужели мы дошли до вершины и смогли спуститься?

Большая Пагода Мира, построенная японцами в честь дружбы двух народов в 1976 году.

Обратный путь пролегал мимо чайных плантаций. По пути мы встретили прекрасных тамилок, сборщиц чая, которые с большим удовольствием нам позировали за не большую плату (красавица получила от нас 500 рупий, а та, что старше и страшнее - 150)
Сборщицы чая
То, что со стороны выглядит так красиво, на самом деле - тяжелая работа, к тому же плохо оплачиваемая ( менее 2 долларов в день). Кроме того, в течении года сборщицы чая подолгу не имеют работы ( и соответственно денег). Чтобы добраться до плантаций, женщинам приходится 2-3 часа идти пешком по крутым склонам. Принимая во внимание их более чем скромное жалованье, не удивительно, что они хотят получить несколько рупий от фотографирующих их туристов.
Почти все сборщицы чая - тамилки. Тамилы составляют 18% населения Шри-Ланки. Но в данном случае речь идет об индийских тамилах, которых следует отличать от тамилов цейлонских, или тамилов Джафны, живущих на севере и северо-востоке острова. Индийские тамилы - это потомки работников на плантациях, которых британцы привезли на Цейлон из Тамилнаду в XIX в.. В свою очередь цейлонские тамилы считают своими предками тамильских воинов, вторгшихся на Цейлон еще в 237г. до н.э.. В последующие века Шри-Ланку не раз завоевывали и индийские тамилы. Не удивительно что между тамилами и сингалами до сих пор напряженные отношения. Несмотря на общие корни, многие целонские тамилы с презрением относятся к более бедным тамилам индийским. И те и другие говорят на тамильском языке, но на разных его диалектах. Цейлонские тамилы значительно превосходят индийских по численности ( почти в два раза). Примерно две трети тамилов Шри-Ланки индуисты, остальные христиане или мусульмане.

Каменные ворота символизируют начало пути на Пик Адама.
Мы шли, а ноги становились чугунными и еле двигались. И вот когда кажется что по дороге больше не встретится ни одна ступенька и она будет ровной, то как назло, ступеньки снова и снова попадаются на пути. Идти очень долго, нужно иметь запас терпения. Мы уже еле шли, когда увидели его... Он стоял рядом со своим железным конем и приглашал нас довезти до геста. Это был не мираж и в тот момент я его полюбила. О, Блэки, как мы были рады тебя увидеть в тот момент. Пусть всего 1,5 км. но мы их проехали. Силы нас покинули. Я, правда, сразу пошла завтракать, а муж даже завтракать не стал.
Ребята уже давно позавтракали и сидели ждали нас, т.к. спустились они тоже быстрее нас, такие вот шустрые(только ключи от номера оказались у нас - вот засада). Это была их идея чтобы Блэки нас встретил. Они знали как тяжело даются последние км.
Я была ужасно голодная, а завтрак был очень вкусный. Большой труд для меня составили ступеньки, ведущие на третий этаж. Я стояла перед ними и думала как по ним подниматься? С большим трудом дошла до своего этажа. Потом душ и короткий отдых.
Изначально мы планировали на этот день чайную фабрику и поезд от Хэттона до Нану Ойа, а по факту все мои спутники в один голос сказали что уже ничего не хотят и двигаться не могут. Я спорить не стала, мне тоже было тяжело представить какую либо активность в тот день. Все существующие на свете лестницы со ступеньками на ближайшие три дня стали для меня непереносимы. Когда я видела ступени, хотелось ругаться. Ноги у всех нас болели потом три дня.
Вывод который сделали Саша с Наташей - если бы не запахи, то впечатление сложилось бы иное. А если бы знали о трудном подъеме и спуске вкупе с запахами, то остались бы ночевать в номере. Однозначно в следующий раз на Пик ни ногой.
Вывод который сделала я - плевать на вонь, тошноту, дрожащие три дня ноги, ведь это все прошло и уйдет из памяти как мимолетное, а вот яркие воспоминания об интересном приключении останутся со мной на всю жизнь. Поначалу я говорила что не поднялась бы второй раз на Пик, а сейчас, когда прошел месяц, я могу сказать что окажись там - обязательно пошла бы еще раз. Мой муж со мной солидарен. Подняться на Пик это была идея Сережи и я ее поддержала о чем ни капли не жалею.
Последний раз редактировалось Олеся Трубина 13 сен 2012, 20:18, всего редактировалось 4 раз(а).
Олеся Трубина
полноправный участник

Сообщение Олеся Трубина » 26 мар 2012, 01:41

Дорога в Нувару Элию

Выехали из геста примерно в 12.00-12.30 . Силы остались только на то, чтобы смотреть на потрясающие по своей красоте виды из окна автомобиля. Дорога от Пика Адама до Нурэлии очень живописна. Хотелось сфотографировать все что нас окружало.

Блэки сделал для нас остановку у водопада Девон – это красивейшее место расположено напротив чайного замка (фабрика) Mlesna.
Водопад Девон расположен в 1140 м. над уровнем моря в 6 км к западу от Talawakele, района Нувара Элия на шоссе A7. Водопад назван в честь кофейного английского плантатора Девона, чьи плантации расположены рядом с водопадом. Высота водопада 97 метров . Девон занимает 19-е место среди самых высоких водопадов на острове. Водопад образован рекой Котмале Оя и притоком реки Махавели .

Проехав еще немного, остановились у другого водопада названия которого я не знаю. Очень красивое место. Из машины не выходили. Сил не было.

Последний раз редактировалось Олеся Трубина 13 сен 2012, 20:20, всего редактировалось 1 раз.
Олеся Трубина
полноправный участник

Сообщение Олеся Трубина » 28 мар 2012, 00:53

Нувара Элия
Курорт Нувара-Элия, или Город Света, расположился на высоте 1884м. над уровнем моря у подножия горы Пидуруталагала, высочайшего пика Шри-Ланки.
Город с его картинными площадками для гольфа, зданиями колониального правительства и сельскими домами, построенными в английском стиле, до сих пор называют «маленькой Англией». Первыми европейцами, появившимися в Нуваре-Элии, были члены британской колониальной экспедиции во главе с доктором Джоном Деви.
«Апрельский сезон» в Нуваре-Элии начался более 150 лет назад, когда, спасаясь от жары в Коломбо, англичане выезжали сюда с семьями. С годами поездка в апреле стала традицией, и после ухода англичан местные жители переняли этот обычай.
Город, не знающий ночной жизни в остальное время года, оживает во время сезона. Отели организовывают дискотеки и развлекательные программы, проводятся выставки цветов, собак, скачки на пони и лошадях, действует охотничий клуб.
Дома с остроконечными крышами и слуховыми окнами, англиканская церковь, здание почтамта с часовой башней, старинные виллы, ухоженные газоны – действительно, все это напоминает Великобританию.
В центре города расположен парк Виктория, очаровательное место для пикников и отдыха. Южнее парка – ипподром, где проходят лошадиные бега в апреле. Озеро Грегори, южнее ипподрома, - также одна из достопремечательностей города.
Нувару-Элию также зачастую называют чайным районом, т.к. именно здесь растут лучшие сорта чая. В Нуваре-Элия чай растет среди кипарисов и эвкалиптов, что, по словам специалистов, благоприятно сказывается на дальнейшем вкусе.

Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь... Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...

Шри-Ланка, я еще вернусь... Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...

Автобусная станция и улицы Нурэлии
Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь... Шри-Ланка, я еще вернусь...

Рынок в Нурэлии

Заехали в Нувара- Элию покушать. Блэки нас привез в ресторан отеля Grosvenor( очень уютный отель, в старинном стиле). Готовить там, как и во всей центральной Шри Ланке не умеют. Супчик был вкусный, а вот вместо куска рыбы принесли, ужаренные в хлам, кусочки тунца очень похожие на семечки. Мы даже переспросили, это точно рыба? Нам подтвердили что «Это» было рыбой. У нас сразу созрел план по покупке переносного гриля с углями. Купили там же в городе в супермаркете за 900 рупий. Мечтали что на пляже вечером будем устраивать гриль вечеринки и есть вкуснятину собственного приготовления, но к сожалению не сложилось, т.к. в Мирисе на пляже готовят умеючи и очень-очень вкусно.
Могу понять тех, кто ругает кухню центральной Шри Ланки, сами были полуголодные, но на этот случай мы в поездках покупаем необходимую утварь (самую дешевую, чтобы потом не жалко выбросить было) и стараемся приготовить ужин сами, нас это не напрягает, а мой муж еще и любит готовить. По окончании поездки дешевую посуду, соль, сахар, чеснок и т.д. оставляем в последнем отеле чтобы с собой не тащить домой.
После ресторана, в котором нам еду готовили час (заплатили 2000 рупий на 2-х) мы поехали на массаж. Я и Наташа сделали массаж ног по цене 2000 рупий/ 30 минут/чел. Массажный салон расположен через дорогу от входа в городской парк. Остались очень довольны массажем, т.к. он после восхождение на Пик Адама был жизненно необходим нашим больным ножкам.

Отель Рамбода
В отель приехали, как водится, уже в темноте. Утром ахнули. Я услышала щелчки фотоаппарата и сразу проснулась. Выйдя на балкон, не поверила своим глазам - это не вероятно, водопад прямо передо мной!!! А кто остался бы равнодушным? Не каждый день перед глазами такая силища и мощь.
Нас окружала волшебная природа. Не знаю как другие, а я впервые проснулась в таком сказочном месте.
Отель, спасибо форумчанину написавшему о нем, мы заказали у Блэки еще из дома. Моя благоразумная сестра сразу поняла что после напряженных дней путешествия нужна передышка. Поэтому мы забронировали две ночи в Рамбоде . Это я наивно полагала что мы еще и на Плато Хортон съездим в 5.30 утра. К сожалению сил на это приключение уже не осталось, поэтому мы должны будем вернуться в Шри Ланку еще раз и увидеть "Конец Света".
О стоимости проживания мы договорились заранее - 75$/сут., а на кануне заезда (вечером в гесте Маскелии) Блэки озвучил цену 65$, в итоге по приезду почему-то сказал 55$. Не знаю с чем связано понижение цены, может он просто забыл о нашей договоренности? Отель, конечно, оказался супер, т.к. расположен в необычайно -красивом месте. Водопад Рамбода слева , прямо еще один водопад, справа речка, тоже от водопада вытекает. На завтрак мы приходили одни. Завтрак стандартный и вкусный, отличался от предыдущих тем, что к яичнице полагались колбаски. На второй этаж, где располагался наш номер, можно спуститься на лифте. Для наших ног лифт был спасением. Вид из лифта был супер люкс.

Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...

У водопада мы провели полдня, т.к. очень хотелось расслабиться. Ноги продолжали болеть и ледяная вода стала для нас еще и целебной. Водопад мощный и его брызги прекрасно охлаждают от жары. Как здорово наслаждаться этим чудом в одиночестве.
В камнях можно обнаружить сгустки слюды. Очень интересно смотреть на камни с вкраплением слюды, т.к. кажется сто это маленькие зеркальца.
Нам сказали что под водопад, под такую ледяную воду могут залезть только русские. Сережа конечно забрался под мощные струи Рамбоды. Уже сойдя с камней сказал что очень скользко и лучше не рисковать, после его слов Саня сразу пошел пробовать свои силы. Не рассчитал и больно упал с камня (ударился ногой) . Еще один мальчик, тоже русский, так же упал ( этого отважного парня вы видите за нашими с Натусей спинами). Поэтому прошу всех, кто будет купаться у водопада, не нужно лезть под водопад, берегите себя. Мы достаточно побыли у водопада одни, зарядились частичкой его силы. Позже стали подходить туристы. К обеду весь ресторан отеля был забит тур.группами. Людей привозили автобусами.

Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...

После большого водопада, пошли исследовать малый. Он находится за рестораном)) Там водичка теплее, можно удобно сесть, а ножки будут массироваться как в бурлящей джакузи. По дну ползают крабы с голубыми клешнями.

Наверное эту семейку, рано утром, мы видели переходящей сверху водопад.

По договоренности с Блэки, он нас ждал в 12.30, поехали в Нурэлию и на чайную фабрику. По дороге увидели кафешку которая продает разные десерты с клубникой. На своей территории, в открытом грунте и в парнике хозяева выращивают вкусную, высокогорную клубнику. Можно купить как свежую клубнику ( упаковка - 280 рупий),так и клубничный пирог, мороженое с клубникой, фруктовый салат, клубничный коктейль и т.п. все десерты по цене 240 рупий. Вкуснятина. Кафешка находится в очень живописном, картинном месте.

В Нувара Элии главной задачей было отправить открытки из знаменитой старейшей почты Нурэлии, хотели еще отправить посылки с чаем на Родину, но нам заломили цену 4140 руп. за 3 кг. морем. Цена показалась дорогой и мы решили ограничиться открытками. Кстати одна уже пришла в Смоленскую обл. моей любимой бабушке. Заехали в банк Нурэлии и поменяли всю наличную валюту. Зашли на рынок купить знаменитую куртку Columbia ( читали о низкой стоимости). Продавцы не хотят торговаться, а мы не хотим покупать за 6500 рупий куртку, хоть она и качественная ( начальная цена 7500 руп.). Наверное иностранцы их разбаловали, т.к. позже на рынок высадился немецкий десант . Думаю они все куртки и раскупили. Футболки Lacoste, Polo можно купить за 1000 рупий с торгом, как и во всей Шри Ланке. Ничего не купив кроме футболок, поехали на чайную фабрику Mackwoods.

Чайная фабрика MACKWOODS
Компания MACKWOODS была основана в 1841 году. Это поставщик тонкого несмешанного чая, производимого из свежего сырья, которое поступает напрямую с собственных плантаций. у компании в собственности 27 000 акров земли в Шри-Ланке под посадками чая и каучукового дерева. Также компания специализируется на чаях со вкусовыми добавками и зеленом чае, травяных чаях, не содержащих кофеина, производстве чая в пакетиках, чай в подарочных упаковках и смеси чаёв для знатоков, в том числе серебристые и золотистые верхушечные почки (silver tips, golden tips). Чайная фабрика Mackwoods была первым чайным предприятием в Шри-Ланке, получившим сертификат качества ISO 9001:2000 от английской компании SGS, а также сертификат НАССР о соответствии стандартам Евросоюза. Компания Mackwoods - одна из немногих в мире, пользующихся уникальной привилегией представлять специальную коллекцию чая "Золотой юбилей королевы" в Букингемском дворце.
Нашла отличное описание производства чая ( с фото) на этой замечательной фабрике в личной страничке Александра Зубкова http://thinking.ru/trips/sri-lanka/chaynaya-fabrika-mackwoods-v-gorah-shri-lanki/

Для получения 1 кг. чёрного чая нужно 4,5 кг. зелёного листа.

Основные сорта чая, производимые на Шри Ланке в коммерческих целях:

Pekoe – Скрученные листья, дающие некрепкий чай с нежным вкусом и ароматом.
Orange Pekoe – Чай из ломанного листа и листовых почек с мягким вкусом и ароматом.
BP1 Broken Pekoe 1 Гранулированный чай, полученный по технологии «срезать», «разорвать», «скрутить». Круглые гладкие гранулы, которые при заварке дают крепкий чай с ярко выраженным вкусом.
PF1 Pekoe Fannings 1 Мелкие гранулы. Крепкий напиток, идеально подходящий для расфасовки в пакетики.
BOP1 Broken Orange Pekoe 1 Скрученный ломаный лист, преимущественно с равнин, дающий мягкий хмельной аромат.
BOPF Broken Orange Pekoe Fannings Высокогорный чай из более мелкого, чем BOP, листа. Имеет более крепкий вкус, чем ВОР.
FBOPF Ex.Sp Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Extra Special Цельный лист со множеством «типсов». Великолепный мягкий вкус с ароматом карамели.
FBOPF1 Flowery Broken Orange Pekoe Fannings 1 - Среднелистовой равнинный чай, крепкий и сладковатый на вкус.
Dust - Чайная «крошка». Даёт чай оптимальной крепости. Идеально подходит для коммерческого использования.
Silver Tips Отборные листовые почки, приобретающие при просушивании бархатисто-серебристый цвет. Изысканный ароматный чай с мистически целебными свойствами.
Gun Powder Зелёный чай, изготовленный по специальной технологии прокаливания на китайской сковороде.
Sencha Зелёный чай, изготовленный по японской технологии выпаривания. У напитка нежный вкус и «японский» характер.

В Шри Ланке шесть агроклиматических зон культивирования чая, и каждая из них способна предложить знатокам чая разнообразные вариации его свойств для удовлетворения их взыскательного вкуса:
Нувара Элия (высота 2000 м. над уровнем моря). Ароматы кипарисовых деревьев, дикой мяты и эвкалиптов окутывают чайные кусты, добавляя специфический аромат к характерному вкусу чая. Светлый тон заварки подсказывает: чай очень мягкий, нетерпкий, а с добавлением льда превращается в изысканный и освежающий напиток.
Уда Пусселлава. Имеет нежный вкус средней крепости.
Димбула (высота 1050-1650 м. над уровнем моря). Муссоны и прохладный климат придают напитку яркий вкус, варьирующийся от насыщенного до деликатного со средней крепостью.
Ува (высота 900 – 1500 м. над уровнем моря). Используется для разнообразных купажей, в каждом выделяясь различными гранями своего характера.
Канди (высота 600 – 120 м. над уровнем моря). Насыщенный, ярко выраженный. Идеален для любителей крепкого и богатого на вкус чая. А с молоком – просто наслаждение!
Рухуна (высота 600 м. над уровнем моря). Особые грунтовые условия Рухуны придают чайному листу терпкость и характерный особый вкус, раскрывающийся полностью при заваривании. Безупречный выбор для любителей колоритного чая с оттенком сладости.
ВЫСОКОГОРНЫЕ ЧАЙНЫЕ ПЛАНТАЦИИ
До 50-х годов 19 в. никто здесь и слыхом не слыхивал о диковинном растении “чай”, и Н-Э исправно и в больших количествах поставляла в Европу и Азию популярный кофейный напиток. Правда, довольно посредственного качества.
Все изменилось в начале 50-х. Завезенный из Европы ржавчинный грибок, подобно экспансии кактусов на Мадагаскаре, за несколько лет полностью уничтожил кусты кофе.
В конце 50-х местечко Нувара Элия представляло из себя пустырь.
Англичане завезли первые чайные кусты в 1824 году из Китая и в 1839 - из Индии. Их «испытывали» в Ботаническом Саду Перадении. Оказалось, что китайский сорт лучше приспособился к высокогорным районам, таким как Нувара Элия, а индийский хорошо адаптировался на равнинах острова.
В 1867 в горах Н-Э был посажен первый куст чая. Уже через несколько лет на чайных плантациях Н-Э работало более 10 000 рабочих.
Пустынная горная земля оказалась идеальным местом для выращивания лучших сортов чая. Благодаря медленному росту в высокогорных условиях цейлонский чай становился более крепким, светлым и ароматным по сравнению со среднегорным и равнинным. Более того, идеальное соотношение высоты, температуры и влажности делали его самым лучшим по сравнению с другими высокогорными чаями мира.
До недавнего времени основным потребителем чая была Европа. С конца прошлого века - Россия и Китай. Уже при расфасовке чая, в Коломбо, пишутся русские и китайские сопроводительные буквы.
Сейчас Шри-Ланка занимает третье место в мире по производству чая и первое по экспорту, обеспечивая около 25% мирового спроса. За свои уникальные характеристики цейлонский чай признан лучшим в мире.

Нам конечно провели экскурсию по фабрике, рассказали о производстве чая . Если быстро и в схеме, то производство чая выглядит так: 1. Сбор чая. 2. Транспортировка. 3.Сушка. 4.Сворачивание в специальной машине. 5. Ферментация. 6.Высушивание. 7. Сортировка. 8.Проба. 9.Упаковка.
В специальном дегустационном доме нас угостили наивкуснейшим чаем в мире. Думаю со мной согласятся многие, что чай на фабрике, тот которым угощают, и купленный там же, очень сильно отличаются от того чая, который мы пьем обычно. Я привезла в качестве подарка чай с этой фабрики и все кто пробовал отзывались с восторгом. Такого чая можно выпить сразу три чашки. Зеленый чай так же необычайно вкусен. Цены за чай фиксированные: Зеленый чай (100гр.) - 250 рупий, Крупно листовой чай (100 гр.) - 280 рупий, BOPF / BOP (200гр.)- 280 рупий
чай BOPF очень сильно измельчен, поэтому очень крепкий и его полагается пить только с горячим молоком, а вот BOP - можно пить с лимоном или просто так.

Вечер застал нас на чайной фабрике и мы, впрочем как всегда, приехали в отель уже поздно.
По дороге мы остановились купить овощей для салата. Крестьяне выращивают на своих полях редис, морковь, лук порей, салаты, капусту, странные огурцы ( похожи на кабачок) , а также множество таких видов культур, которых мы даже не знаем. Свежесобранные овощи сразу приносят на продажу к дороге. На участке от Нурэлии до отеля Рамбода много развалов с овощами, которые стоят копейки. Еще находясь в Нурэлии мы хотели купить овощи на рынке, но наш Блэки сказал что по дороге продают самые свежие овощи, а на рынке лучше покупать только фрукты и еще ванильные палочки по 40 и 50 рупий/шт. - это дешево т.к. мы купили упаковку из 6 шт. за 850рупий (это был аюрведический магазин).
В районе Нурэлии удивили розовые закаты, наблюдали два вечера пока ехали по горной дороге в Рамбоду. Почему-то больше такого явления в Шри Ланке я не наблюдала. Небо после захода солнца расцвечено розово-голубыми красками, но преимущественно розовыми. Пытались сфотографировать, но из окна автомобиля не получилось.
Впечатления от высокогорного района Нувары Элии с ее чайными склонами остались очень яркими. Хотелось бы в будущем остановиться в Рамбоде на 3-4 денька.

Немного пейзажей из окна авто:

Последний раз редактировалось Олеся Трубина 13 сен 2012, 20:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Олеся Трубина
полноправный участник

Сообщение Артём unt4ble » 29 мар 2012, 10:15

О, ура! Продолжение отчета! Сами собираемся в Мае на Шри Ланку, сейчас очень кстати ваши зарисовки из поездки!)
Артём unt4ble
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 9

Сообщение Олеся Трубина » 29 мар 2012, 21:31

Рада, Артем, что смотрите мой отчет. К маю надеюсь закончу
Олеся Трубина
полноправный участник

Сообщение Олеся Трубина » 30 мар 2012, 01:16

Путешествие на поезде из Нану-Ойа в Эллу.
Узнав расписание поезда накануне ( Нану Ойа - Бадулла 12.30 ) мы решили выехать из отеля в 10.00, нам предстояло еще заехать в Нувару Элию в магазин. Утром было очень красивое синее небо и мы еще раз просили Блэки остановить машину у панорамных видов (фото я выкладывала выше) . Так, с остановками, мы доехали до Нурэлии, где зашли в магазин купить специи домой (как я уже писала, Сережа любит готовить). Заодно заправили наш минивэн. Стоимость дизельного топлива в Нуваре Элия на 23 февраля 2012г. составляла 114,8 рупий/литр.
До станции доехали быстро и были там около 12.00.
Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь... по расписанию наш поезд Нану Ойа - Бадулла отправляется в 12.30
По приезду узнаем о том, что поезд задерживается на 2 часа. Но в наши планы входила экскурсия "Виды из поезда", а для "Некоторых" - "Прокатись на подножке поезда как местный и не упади" и мы решили ждать. Наш Блэки расстроился, т.к. нам еще предстояло от Эллы ехать на ночь в Тиссамахараму и это по горной дороге в темноте. Он сказал что ему тяжело будет ехать, на что мы ему предложили ехать медленно, чтобы было безопасно. Страдал Блэки не долго, характер у него очень легкий в итоге мы все остались ждать поезд на станции. Чтобы как-то скоротать время пошли гулять. Рядом со станцией было замечено несколько автобусов, а также тук-туков. Само место очень живописное, т.к. окружено горными склонами с чайными плантациями.
Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...]Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...
Поискали кафешку или ресторан, но то что нашли у нас бы называлось "Рюмочная". В месте под названием "Ресторан" подавали только пиво, вино и арак. Люди стоявшие рядом выглядели соответственно нашему названию, наверное пили уже с утра. Зайти внутрь мы не решились, т.к. исходившие из ресторана ароматы отбили желание. Кофе в итоге мы попили в кафешке на станции. Даже остались довольны, хоть там и кривые столы , зато кофе "Нескафе".
На станции есть комнаты ожидания отдельно для мужчин и женщин. На фотографии мужская комната. Мой муж даже умудрился сфотографировать кабинет начальника станции, правда тот, пытался выгнать наглого туриста, но Сережа пока не сфотографировал не ушел. Зато у нас есть такая фотка. Мы как будто вернулись в XIX век.
Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь... Шри-Ланка, я еще вернусь... Примечательная путешественница.
Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь... Шри-Ланка, я еще вернусь... Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...

Школьники после уроков возвращаются домой. Школьная форма ребятам велика и ботинки на 3 размера больше. Но им все ни почем. Просят ручки и карандаши, пожалела что с собой не было сувениров. Они у меня остались в чемодане. Я вообще в путешествия беру из дома магнитики с матрешками, блокнотики, брелочки, открытки с изображением Кремля. Мелочь, а человеку приятно, а мягко сказать, не богатому человеку и вовсе радость. Школьников едет много, так что захватите для них ручки или конфетки, если конечно не жалко.

Дождались свой поезд.Вот это и есть панорамный вагон. Его суть в больших окнах в конце вагона , а кресла стоят спинкой к движению.
Шри-Ланка, я еще вернусь... Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь... Шри-Ланка, я еще вернусь...

Как я полюбила Блэки.(Небольшое отступление).
Перед поездкой на Шри-Ланку я готовилась усердно читая мною любимый форум. Узнала что в основном гиды это зло, а водители вечно канючат денег и просят добавить на питание и проживание. Основная линия идет о том что нужно путешествовать на автобусах, полностью самостоятельно. В итоге делаю вывод, что на автобусах не позволяет время и наличие объемных чемоданов, т.е остается найти гида или водителя или два в одном. При этом нужно постоянно держать ухо востро, т.к. тебя будут пытаться развести или нажиться на тебе. В общем взяла с собой полный комплект недоверия и негатива к гиду. Как же мне это мешало вначале. Я не верила нашему Блэки, все ждала и считала сколько он с нас поимел. А то что он с самого начала для нас старался, показывал всякие интересности, тормозил у птичек, зверюшек, без очереди добывал нам билеты в парк,поздним вечером, уставший, вез нас на массаж, выбирал нам спелые фрукты, заботился о нас и т.д. и т.п. В общем оттаивала я постепенно. Но мое представление о нем перевернула как раз эта поездка. Кто читал роман "Шантарам" ( правда там написано про гида из Мумбаи ) тот меня поймет.
Как-то оказалось не так просто купить билеты в первый класс и Блэки берет нам билеты во 2 класс за 110 рупий, когда он их успел купить я не знаю. Договаривается с кем -то что остальные рупии мы доплатим в поезде кондуктору. Когда подходит поезд, Блэки лихо в него запрыгивает и тащит меня чтобы занять лучшие места, мы первые и ждем в тамбуре когда народ выйдет . Сразу занимаем места, ребята подают рюкзаки в окно. Все. Самые лучшие места заняты. Спасибо тебе Блэки. Вот скажите, оно ему надо? Зачем столько нервотрепки из-за каких-то туристов ? Видимо для него было важно сделать поездку комфортной для нас. Сам поехал с нашими чемоданами в Эллу встречать нас. Почему-то в этот момент у меня словно что-то щелкнуло и я на него посмотрела другими глазами. Хватит подозрений, больше никакого не доверия, вот только жаль упущенного времени. Не подумайте что я его пиарю (блин, вот перечитала и кажется что действительно реклама), конечно он нас возил по своим магазинам, гестам, ресторанам и имел везде с нас свой процент, но ведь нам какая разница в каком магазине покупать, ведь цена там фиксированная, а в ресторане мы всегда смотрели ценник. Гесты тоже сначала осматривали и только потом давали согласие на ночевку. Конечно мы поняли что он почти везде имеет свой процент с нас, но нам вообще не жалко, ведь это и является его бизнесом, а нам дорого наше время, нервы и комфорт, коим мы были окружены всю дорогу. У нас, во время путешествия с Блэки, сложилось ощущение, что за нами присматривает старший товарищ. Если мы уходили из отеля , то он нам звонил и спрашивал где мы? Пришли в отель или нет? Он афро-ланкиец, но душа у него точно как у индуса.

Итак, поезд пришел с опозданием на 2 часа 30 минут. Отправились в путь в 15.00 . Как и было договорено, начальник поезда, он же кондуктор взял наши билеты по 110 рупий и получил с нас доплату в 640 рупий. Все без обмана, билет в вагон первого класса с панорамным видом стоит 750 рупий. Если бы знать что почти весь путь мы будем стоять в тамбуре и снимать с подножки поезда, а также высунувшись в окно, то вообще без разницы какого класса вагон. Я, например, к панорамному окну даже не подходила, ведь интересно снимать то что не закрыто стеклом.
Виды сумасшедшие. Следующий раз нужно проехать более длительный отрезок пути, например до Бадуллы.

Так большинство и фотографировало из тамбура, из открытого окна. Только хочешь сделать фото, а тебе в объектив чья-то голова, рука, спасибо не нога, лезет.
А паренек впереди такой бесстрашный, наверное шедевр привез не иначе)). Хорошо что его папа с мамой не видят эту фотографию.

Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь... - станция Элла
Минут за пять до станции позвонил Блэки и предупредил чтобы мы готовились выходить. Подъехали к перрону, а наш любимый гид уже нас встречал. Было 17.00 и уже начинало смеркаться.
Олеся Трубина
полноправный участник

Сообщение Олеся Трубина » 31 мар 2012, 22:35

Элла - Тиссамахарама.
Из Эллы сразу отправились в путь до Тиссы. Проехали эту милую деревеньку с женским именем и с красивыми ресторанчиками. Захотелось тут остановиться и подняться на Малый Пик Адама. По дороге остановились у красивого водопада, жаль что не было возможности на него подняться (читала на форуме что справа сидит проводник и за денежку может показать правильную тропинку).
Стемнело быстро, но и до Тиссамахарамы доехали не за три часа, как нас пугал Блэки, а всего часа за полтора, максимум два. Поселились в Hotel Lake Side Tourist Inn, отель рекомендуется путеводителем LP. Зря я предварительно не посмотрела номер. Чемоданы были занесены наверх и усталость дала о себе знать поэтому, не смотря на то что номер мне категорически не понравился, было решено остаться на 1 ночь. Номер оказался маленьким, замызганным, мебель старая и местами сломанная, вешалка была без половины крючков, но это ерунда по сравнению с ванной комнатой. Ванная, большая по размеру, занимает треть номера, но сантехника еле держится, ржавая, кран я откручивала с трудом, все болтается. Под душ страшно становиться. Хотя территория красивая, есть бассейн, много цветущих кустарников, сам экстерьер отеля симпатичный. Стоило это удовольствие 4500 рупий с завтраком (сухой паек). Я не рекомендую останавливаться в этом отеле, уж лучше бедненько, но что- то более новое. Если соберетесь все-таки в нем переночевать, не поленитесь, посмотрите номер, может быть вам повезет и номер окажется , например, после ремонта. На всякий случай даю визитку. Шри-Ланка, я еще вернусь... Ужинать мы тоже не стали в ресторане этого отеля. Сначала сели за столик, но посмотрели меню и решили поискать другое место. Нам не понравились цены (почти все блюда стоили 800 рупий). Слава Богу что мы не поужинали в этом славном ресторане отеля!!! На следующий день в обед меня там отравили. Досталось только мне, т.к. после обеда только я заказала фрукты с мороженным.
Хорошо что у нас была карта из LP (спасибо Demikri – с картами LP, которые она мне прислала, мы себя чувствовали уверенно), определили наше местоположение, взяв визитку на ресепшен, и пошли искать ресторан в городе. Идти в ресторан вечером в незнакомой местности было не очень радостно, т.к. часть пути не освещалась фонарями и практически не было людей, зато мы прошли мимо огромной Дагобы.Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь... Дагоба Кавантиссы, которую во II в. до н.э повелел построить Кавантисса, правитель государства Рухуну
Только прошли Ступу, как услышали барабаны. Оказалось что на площади проходила церемония прощания. В центре площади горел большой костер из высокого сооружения из дерева и белой ткани. Рядом, на стульях в ряд, сидели родственники. С другой стороны костра около девяти барабанщиков торжественно били в барабаны. Мы на мгновение замерли, до нас дошел смысл происходящего. Фотографировать не стали, рука не поднялась.
Найдя, наверное, единственный ресторан в городе, поужинали на двоих на 1600 рупий. Брали супчик, рис с креветками, напитки. До отеля взяли тук- тук за 150 рупий. Помимо нас в ресторане были и другие туристы. Постарались отужинать быстрее т.к. завтра нужно встать на джип-сафари в 4.30 чтобы в 5.00 уже стартонуть.

Национальный парк Яла. Джип-сафари.
В юго-восточной части Шри Ланки, на берегу величественного Индийского океана, находится Национальный Парк Яла (Yala), также известный как парк Рухуна.
Национальный парк Яла занимает площадь 979 км², и только 141км² открыты для посещения. Он находится на расстоянии 309 км вдоль побережья к югу от Коломбо на юго-востоке острова. К парку можно добраться, проехав через город Тиссамахарама, расположенный в округе Хамбантота Южной провинции.
История его создания уходит далеко во времена великого королевства Рухуна и Рохана. Тогда территория нынешнего Национального Парка была прекрасно развита, о чем говорят многочисленные руины древних замков, монастырей и отдельных построек, которые можно увидеть здесь как внутри, так и вне парка.
В одной части огромной равнины Яла, давшей имя парку, находится чрезвычайно большое водохранилище, которое сегодня полностью покрыто зарослями высоких трав. Как определили археологи, водохранилище служило древним цейлонцам источником орошения, обеспечивающим влагой окружающие леса, включая леса всей равнины. Когда могущество королевства Рухуна иссякло, люди покинули эти земли, и джунгли взяли верх над цивилизацией. Позднее эти земли были провозглашены англичанами заповедником, а затем английское правительство объявило заповедник национальным парком, поставив 13000 га его флоры и фауны под защиту Закона.
Территория Парка представляет собою сухую саванну, состоящую из больших грунтовых равнин, заросших кустарниками полупустынного типа и сучковатыми деревьями, часто с кроной в форме зонтика. В долинах поблескивают зеркалами утопающие в зелени загадочные озера. Здесь обычно разворачиваются интересные сцены встреч оленей, кабанов и водных птиц. Это идеальное место для наблюдения за жизнью редких животных и птиц.

Характерной чертой парка являются большие, разбросанные по его территории, горные хребты - любимое убежище леопардов и медведей.

Другой характерной чертой парка являются редко растущие деревья саратога. Эти вечнозеленые деревья даже в самую сильную засуху сохраняют свою свежесть. Среди всех национальных парков Цейлона Яла - это основное место, где можно без особых усилий увидеть множество слонов. Лучшее время для наблюдения за слонами - сразу после дождей. Это период с января по май. Иногда можно заметить большие стада - 20 - 25 особей. Обычно в стаде - 8-10 гигантов.

Другим подходящим местом для наблюдения за слонами являются многочисленные небольшие озера. Отдельные стада пользуются одними и теми же озерами в течение трех или четырех дней, примерно в одно и то же время.

В национальном парке Яла обитают леопарды. Их можно увидеть во всех частях парка. Особенно часто они принимают солнечные ванны на вершине горы Вепандения на рассвете и закате. Утром и ранними вечерними часами леопарды обычно забираются на деревья и лениво лежат на ветвях Тамаринда и других крупных лиственных деревьях. Людей они совершенно не боятся, но предпочитают уходить от контактов.
Лучшее время года для наблюдения за медведями - поздний май и июнь, когда созревают их любимые плоды - polu и voera.

Очень часто в зарослях встречаются небольшие стайки серых лангуров или, как их называют, обезьян Хануман с черными выразительными мордочками.

Парк Яла - рай для любителей птиц. На острове обитает очень редкий вид аистов - черношеий аист. Подобных птиц всего около дюжины. Чаще всего за ними можно наблюдать в лагуне Butawa. Здесь же и в других лагунах много белоснежных ибисов, цапель и даже якан! Эти грациозные создания бродят по воде, опираясь длинными лапами о листья лилии.

В Национальном Парке обитает множество хищных птиц. Посетители обязательно увидят индийскую райскую мухоловку и одну из самых известных в парке певчих птиц - цейлонского Shama.

Зачастую совершенно неожиданно на дорогу может выйти огромный варан, осмотреться и с достоинством уйти. В парке можно встретить морских и сухопутных черепах.

В Национальном Парке находятся шесть туристских лагерей. Это Махаселава, Буттава, Патанангала, Яла, Талгасманкаде и Хинвева. Все они прекрасно приспособлены для наблюдения за животными, особенно за слонами, которые иногда подходят прямо к ступеням домов.

Для более длительного пребывания на свежем воздухе Яла располагает двумя палаточными лагерями на берегу реки Меник. В сухую погоду, когда почти все озера пересыхают, из этих лагерей можно увидеть, как стада слонов спускаются на дно засыхающей реки и пьют воду.

Парк обычно закрывается для посетителей с 1 августа по 18 октября каждый год.

Природа парка представляет собой сухую саванну, состоящую из равнин, заросших кустарниками и зонтичными деревьями, где изредка мелькают небольшие озера, утопающие в зелени. Равнинный ландшафт нарушают многочисленные холмы и гладкие каменные "лбы", разбросанные по парку.
Хотя большая часть заповедника представляет собой парк, в нем также растут джунгли, находятся пляжи, пресноводные озера, лагуны, реки и лесные районы. Благодаря таким разным средам обитания в этих краях можно наблюдать за жизнью дикой природы во всем ее разнообразии. Яла – это чудесное место для того, чтобы посмотреть на слонов в их естественной среде обитания, полюбоваться леопардами, поскольку только в этом парке их количество настолько велико. Медведи, шакалы, мангусты, ящеры (чешуйчатые муравьеды), крокодилы, дикие кабаны, олени, азиатские буйволы, серые лангуры и дикие павлины – вот те местные жители, с которыми Вам, может быть, посчастливится встретиться в парке.

С Блэки заранее оговорили цену - за все 15000 рупий за четверых. Из этой суммы - 6000 рупий аренда джипа, остальное официальная стоимость билета за вход. В конце сафари дали водителю 1000 рупий чаевых.
Шри-Ланка, я еще вернусь... Кстати из-за роста курса доллара билеты подорожали и вместо 9000 мы заплатили 9367рупий.
Система "джип-сафари" такая: джип забирает вас из отеля в 5.00, кассы открываются в 6.00, купив билет все едут в парк, а после сафари джип привозит вас обратно в отель, где можно освежиться и принять душ, а также переодеть уже очень грязные вещи (осторожнее с белыми вещами – пыль красная).
В пять утра мы были в ресторане, выпили по чашке кофе и отправились в путь. Хорошо что форумчане дают советы, вот и я, послушав, взяла с собой теплую кофту. До парка джип ехал с приличной скоростью по хорошей дороге около 30 минут. В открытом кузове было прохладно.
Совет – одевайте на джип-сафари то, что не жалко. С собой возьмите больше влажных салфеток и воду не забудьте (купить негде). Завтрак дают с собой. В коробочку упаковано: сэндвич, яйцо вареное, банан, ананас, сыр, салфетки. Хорошо еще с собой взять помидорчик или перчик. Для пикника выбрано идеальное место - берег океана.
Сразу скажу, что джип-сафари, вначале разработки маршрута, не был 100% пунктом путешествия. Окончательно приняли решение после прочтения ветки Нац.парк Яла, Шри-Ланка . Меня убедило то, что в Парке Яла можно увидеть леопарда. Теперь твердо могу сказать, что исключить из маршрута такое шикарное приключение - лишить себя огромнейшего удовольствия.
В поездке на джип-сафари нам везло буквально во всем:
Подъехав к кассе мы увидели очередь (касса была еще закрыта), но Блэки у нас очень шустрый, занял очередь и после открытия мы одни из первых поехали в парк.
Джип нам достался, как мы считаем, самый лучший. 1960 г.в., служил в Английской армии и водитель за ним очень хорошо следит. Джип не чадил и ездил без шума (когда к нам приближались другие джипы, звери разбегались).Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь... Наша машинка первая на фото. Лучше выбирать джип со скамейками, т.к. удобно смотреть в разные стороны и перемещаться по кузову.
И несомненно нам повезло с Блэки! Он ведь начал показывать фауну Шри-Ланки с самого начала нашей встречи, у него с собой справочники птичек и животных и он показывая нам на редкие виды птичек, открывал справочник и показывал их там. Так что нам не нужен был егерь или проводник, ими был наш Блэки. Он как ищейка высматривал, выискивал, просил водителя в определенных местах ехать медленней или остановиться и показывал много интересного, а вот другие джипы подъезжали к нам и смотрели уже на разбегающихся зверюшек. Еще дам один совет - не экономьте на проводнике, не отказывайтесь если есть возможность воспользоваться его услугами. Я видела много машин только с водителями, они просто ездили по дороге, а остановки делали возле диких буйволов, т.к. они большие и их везде много. Имейте ввиду, водителю трудно рулить и высматривать живность, они много чего пропускают из виду. Мы сами головами крутили в разные стороны и то видели меньше чем Блэки. Вот например он рассмотрел голову варана в гнезде:Шри-Ланка, я еще вернусь... Любой водитель проедет мимо, да и мы не увидели бы. И еще мы заметили что Блэки сам сильно увлечен поисками разных животных, это вызывало у него настоящий интерес. Одним он меня бесил, когда показывал нам что-то интересное, то всегда приговаривал: - "Тэн долларс" и смеялся, первый раз было смешно, а потом надоело, а он упорно это приговаривал каждый раз, когда видел что-то необычное, редкое.
Единственное в чем нам не повезло, так это в том, что мы не встретили леопарда. В тот день никто леопарда не видел, знаю т.к. у них хорошо развита система оповещения. Если бы где-то засекли леопарда, то все джипы ринулись к этому месту. Сейчас мы уверены, что нужно ездить на вечернее джип-сафари, говорят больше шансов встретить леопарда на закате.
Шри-Ланка, я еще вернусь...Этих Лангуров Хануманов мы встретили напротив кассы. Приматов почитают как олицетворение обезьяноподобного божества Ханумана, чья армия помогла богу Раме спасти жену Ситу от повелителя демонов. Черные рожицы и лапки лангуров напоминают об ожогах, которые Хануман получил, совершая один из своих подвигов.
В парке встретили рассвет. Это уже начало входить в привычку и нас очень радовало. Я настоящая сова и невиданное дело чтобы я вставала на рассвете, а ведь так и было.
Кстати только сейчас увидела наклейку на стекле джипа. Может в поисковике можно найти эту фирму и без посредников будет дешевле его аренда?

Зеленая щурка. Крокодил "отдыхающий". Заяц - "всего боюсь". Малабарская пигалица - Yellow-wattled Lapwing - Vanellus malabaricus. На одном дереве сидят индийский кольчатый попугай и баклан.

Павлины - "люблю себя". Дорога в парке и дикие буйволы. Змеешейка - своё название получила благодаря длинной тонкой шее, которая при плавании выглядит подобно змее, когда остальная часть туловища скрыта под водой. Лангуры.

Зеленый голубь. Оленята "Бэмби". Радужные щурки. Самочка павлина (павлины из себя все красавцы сидят и ждут этих самок чтобы распушить хвост, а они вечно шастают по кустам)

Наш первый океан на Шри-Ланке. Как же мы были рады его увидеть. Пикник устроили прямо на пляже. Единственное место где можно выйти из джипа. В парке это запрещено даже гидам.

Дороги хорошие, ровные только пыльные. Ожереловый попугай или попугай Крамера (лат. Psittacula krameri). Птицы этого вида относятся к воскоклювым или кольчатым попугаям. Ареал распространения довольно широк: от острова Шри-Ланка до Сомали и Египта, а также Китай и Индия. Олени. Украшенный чибис - Red-wattled Lapwing - Vanellus indicus.

Упс... . Оленята. Гигантская азиатская белка, большехвостая ратуфа.Индийский клювач. Предполагаю что это подросток-павлин, т.к. хвост еще не вырос, а вырастают они только к 1,5-2 годам жизни.

Посмотреть бы как это чудище по дереву перемещается.Варан на охоте. Крокодильчик дышит. Орлан рыболов. Дождался свою паву.

Крокодил решил освежиться. Индийский клювач и цапля белая малая. Индийская прудовая цапля. Мангуст. Маленький ящер.
Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь... Шри-Ланка, я еще вернусь... Шри-Ланка, я еще вернусь...

Природа парка Яла. Павлуша взгромоздился на самый верх. Белая цапля. Кувшинки из будущего .
Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь... Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...

Это чудо называется Бенгальская сизоворонка ( спасибо форуму - знатоки подсказали). К водоему приходят слоны на водопой. Индийская прудовая цапля. Носорог-Калао.

Одинокая цапля. Варан на отдыхе. Чибисы, аисты, цапли. А за горой океан. Пейзаж.

Павлин - друг оленей. Полный игнор. Откровенно на нас..... На камушке сидит птичка бюльбюль. Птицы любят такие деревья.
Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь... Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...

Шри-Ланкийская джунглевая курица (в данном варианте петух) - считается символом Шри-Ланки. Цветок прерий. Дикий кабанчик. Дикие буйволы. Крокодил-дил-дил плывет...

Мангуст. Черноголовый ибис и индийская цапля. Дикий слон. Дикий собак. Школьников везут в парк на экскурсию.

Эта поездка на джип-сафари оказалась украшением нашего маршрута по Шри-Ланке. Это было познавательно, азартно, т.к. мы искали леопарда, увлекательно и очень интересно. Время пролетело не заметно. Катались мы с 6.00 - 12.00. Как нам объяснил Блэки - парк поделен на 4 зоны, мы объехали две. Если брать маршрут на целый день, то можно объехать все 4 зоны. Думаю целый день будет тяжеловато. К концу поездки мы утомились . Очень много эмоций было получено в этом приключении. Захотелось еще попасть в парк птиц и обязательно побывать на вечернем джип-сафари. Включите обязательно парк Ялу в ваше будущее путешествие по стране. Вы не пожалеете.
Последний раз редактировалось Олеся Трубина 20 окт 2012, 14:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Олеся Трубина
полноправный участник

Сообщение Олеся Трубина » 11 апр 2012, 06:05

Мирисса
Очень довольные и уставшие от насыщенной поездки в национальный парк, мы обедая, вдруг спохватились что не знаем куда нам дальше ехать. Мы так расслабились под опекой нашего гида Блэки, что ничего не забронировали заранее. Вообще намерения у нас были остановиться на 3 ночи в Диквелле и переехать в Унаватуну на 4 ночи (в Уне нас ждали), а вот про Диквеллу мы забыли. Нам было лень что-либо предпринимать, и мы решили положиться на Блэки. Попросили его найти хорошее место рядом с океаном. Он позвонил своим знакомым в Мириссу в Paradise Beach Club Mirissa, но оказалось, что все бунгало заняты и есть вариант первую ночь провести в семейном двухэтажном бунгало за 120$ /4 чел, а утром переехать в бунгало за 58$. В стоимость входило питание - завтрак и ужин шведский стол. Мы согласились т.к. хотелось быстрее попасть к океану , расслабиться и при этом не заморачиваться на поисках жилья.

Отель нам понравился. Большая, ухоженная территория, бассейн, прекрасный пляж. Мы заселились в двухэтажное семейное бунгало.
Домик расположен почти на пляже. На первом и втором этажах двуспальные кровати. Пол деревянный. На втором этаже балкончик с видом на океан. Кондиционер только на втором этаже, на первом – вентилятор. Туалет и душ только на 1-м этаже. Домик хорош для проживания родителей с детьми. Нам вчетвером было тесно.

Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...]Шри-Ланка, я еще вернусь...

Мы распрощались с Блэки очень довольные друг другом. Получив от нас презент в виде бутылки Столичной, он решил остаться на ночь в Мириссе и хвастался перед работниками отеля, показывая какой у него супер-подарок. Мы пошли осваивать местность. Ничего примечательного нами обнаружено не было. В порт не заходили т.к. было уже поздно.
Вечерком на закате все жители занимаются уборкой территорий и жгут мусор, а может еще что-то. Запах за территорией отеля стоит тот еще. А я как назло чувствую себя хуже и хуже (как писала ранее , в Тиссе меня отравили), соответственно запах жженой пластмассы или чего-то похожего на нее, мое состояние усугубил и мы постарались найти тукера чтобы быстрее вернуться в отель. До следующего дня мне все смутно помнится, т.к. я ужасно себя чувствовала. А вот ребята сходили в ресторанчик, поели рыбки и остались очень довольны проведенным вечером.

Утро оказалось очень радостным, т.к. мне стало гораздо лучше, а солнце светило ярко. Я вышла наглядеться и насладиться океаном. Какая же это мощь и силища. Он живой, он гудит, он бросает в тебя волны с такой силой, что весь пляж покрывается пеной. Я стою перед ним как завороженная и понимаю, что меня страшит это бескрайнее могучее существо бирюзового цвета. Решено: буду купаться в бассейне с малышами.

Завтрак нас порадовал своим разнообразием и европейской едой. Только кофе на любителя. В принципе я так на работе его завариваю. Насыпаю молотый кофе в кружку, заливаю кипятком и он настаивается. Точно так делают в Шри-Ланке, сама видела. Только у них он настаивается на горячей плитке. Немцы приходили со своим растворимым «Нескафе». Мы тоже брали с собой растворимый кофе, и пили его в номере, кипятильник очень пригодился.
В 12.00 наши вещи перевезли в бунгало, которое находилось шагах в пятидесяти от домика. Бунгало самое простое. Небольшая комнатка и замаскированная дверь в очень интересную ванную, где сначала стоит умывальник, затем дверь в душевую кабинку, а уже из душа, через следующую дверь, вы попадаете в туалет. Такой замысловатой инженерной мысли я удивилась, т.к. по задумке автора, тот кто принимает душ, должен подвинуться и пропустить «страждущего», а тот в свою очередь должен быть готов к тому, что «сухим» ему до туалета не дойти)))).
Бунгало стоят в очень уютном садике с кокосовыми пальмами, по которым скачут пальмовые белки или как мы их называли «бурунда». Садовник с утра до вечера ухаживает за растениями и следит за чистотой, по травке можно смело ходить босиком. Расположение у бунгало идеальное - океан в 50 метрах и далеко, относительно конечно, от ресторана и места тусовки, поэтому еще и тихо..

Самое приятное впечатление от отеля произвели три пушистика, три ручных кролика. Из них, два беленьких - это мальчики, а пепельного цвета - девочка. Они такие милые, совсем не пугливые, едят с рук клубнику, виноград и виноградные веточки, сахар и любят что-то из пакетика, потому что, услышав шуршание целлофана, они как под гипнозом сбегаются и встают на задние лапки, думают там что-то вкусное. Мы не смогли определить, какое лакомство они так ждали. Их опекают работники отеля и у них, как у дорогих постояльцев, есть свой собственный домик в саду напротив двухэтажного корпуса. Их в избытке кормят капустой и морковкой. Они любимчики работников отеля и отдыхающих. Эти крольчата частенько прискакивали на наши посиделки и скрашивали их своей «домашностью» и «уютностью». Кролики любят разлечься в тенечке и подрыхнуть. Разрешают себя гладить и брать на руки.

В бунгало мы прожили два дня и решили не уезжать из Мириссы, так как нам всем очень понравился пляж и океан, питание и конечно массаж. Все было так замечательно, словно мы попали в Рай. Мы позвонили в Уну владельцу новенького гестхауса чтобы отменить нашу бронь. Но прожив еще два дня в бунгало нас попросили переехать в более дорогое жилье - номер Делюкс за 125$ , находящийся в двух-этажном корпусе или покинуть отель в связи с его полным бронированием. Мы прикинули, что тратить день на сборы и переезд нам не хочется, и приняли предложение менеджера отеля. Номер конечно огромный, с красивой мебелью (эксклюзивная индонезийская мебель), панорамной стеной, с видом на ухоженный газон с пальмами и океан. Преимущество первого этажа – это балкон, на который также могли прискакивать кролики и на котором очень комфортно посидеть вчетвером за бутылочкой арака, а из ресторана прямо за наш столик на балконе приносили всякие закуски. Мы делали заказ по телефону из номера. В общем пошиковали немного.

Рядом с бунгало находится аюрведический массажный салон, в котором работают специалисты любящие и знающие свое дело. Я делала массаж у женщины и была в восторге, а Наташа и Сергей у высокого мужчины с усиками, думаем, что он там главный. Он, увидев рану на ноге Сережи, подготовил корешки, что-то с чем-то смешал и перед началом массажа смазывал рану чудо-смесью и бинтовал. После таких процедур рана, от удара молотком, быстро затянулась и стала гораздо меньше. Расценки не сильно отличаются от салона, находящегося вне отеля. При этом, когда вы в масле после массажа, всего-то и нужно 2 минуты дойти до душа, а не идти по улицам или принимать общественный душ. Мы брали комплекс на 1ч.45мин. общий массаж + широдара. Чувствуешь себя после этой процедуры божественно. Это кайф, это наслаждение. Думаю, каждая клеточка моего организма была мне благодарна за эту процедуру. Это сыграло большую роль в пользу того чтобы остаться в отеле до конца путешествия и продлить сеансы массажа.
Широдара.
[spoiler]Аюрведа - традиционная индийская медицина, насчитывающая тысячелетия. Слово "аюрведа" образовано от санскритских слов, означающих "жизнь" и "ведать, знать", и дословно переводится как "ведание (знание) о жизни". Аюрведические процедуры одинаково полезны людям разного возраста. С одной стороны, они действуют профилактически, позволяя сохранять молодость и красоту, с другой - терапевтически, восстанавливая нарушенные физиологические процессы. Одновременное воздействие лекарственного масла и массажа обеспечивает целостное воздействие на организм. Эффект от аюрведических процедур усиливается, если заниматься йогой, духовными практиками и оздоровительными техниками.

Широдара (shiro – голова, dahra – течение) – уникальная и, отчасти, магическая методика оздоровления, основанная на древнем индийском учении «Аюрведе». Широдара сочетает в себе индийскую массажную технику с воздействием падающих капель специального ароматического масла. Эта процедура благотворно влияет на весь организм, начиная от нервной системы и заканчивая разглаживанием морщин на лице. Стимулирование области «третьего глаза» оказывает сильное влияние на мозговые центры, которые выделяют такое вещество, как серотонин - химическое вещество, вызывающее ощущение удовольствия и расслабления. Она также высвобождает тонкие энергии в каналах, расположенных вдоль позвоночника, помогая успокоить и прояснить ум.

Литье масла на лоб тонкой струйкой снимает умственную усталость, помогает привести в порядок мысли, избавиться от головной боли. Это одна из самых сильных и эффективный процедур в аюрведе. Широдара благотворно влияет на нервную системы, помогает справиться со стрессами, депрессиями, эмоциональным, умственным и физическим напряжением. После курса процедур многие отмечают улучшение памяти, нормализацию сна и общее улучшение самочувствия. Уходит головная боль, появляется легкость во всем теле.
Широдара может помочь даже при смещении шейных позвонков, синусите и мигренях. Восстанавливается психофизиологическое равновесие, стимулируется работа кровеносной и лимфатической систем, улучшаются обменные процессы.

Эта уникальная расслабляющая процедура помогает оздоровить организм, остановить процессы старения. Кроме того, она благотворно влияет на кожу головы, устраняет перхоть, себорею, делает волосы здоровыми, блестящими и густыми. Они меньше выпадают, приобретают сияющий блеск. Также разглаживаются морщины на лице, кожа становится эластичной и мягкой, мышцы лица полностью расслабляются и отдыхают. Уже после первого сеанса этой аюрведической процедуры заметны значительные улучшения не только волос, кожи лица и головы, но и всего организма.

Сакральный смысл процедуры кроется в том, что за счет воздействия специальной смеси масел на чакры и открытия «третьего глаза» восстанавливается энергетическое поле человека, и нивелируется негативное воздействие внешнего мира. Культ третьего глаза имеет древнейшие корни. Во многих восточных верованиях этот необычный орган - обязательная принадлежность богов. Он позволял богам видеть всю предысторию Вселенной, будущее, беспрепятственно заглядывать в любые уголки мироздания. Изображение третьего глаза на лбу божеств часто можно встретить в росписях и на скульптурах буддийских храмов.
Даже один сеанс Широдары способствует глубокой релаксации, избавлению от тревоги, тоски, злобы, бессонницы, нервных расстройств. После такого массажа морщины разглаживаются, лицо выглядит свежим и отдохнувшим. Широдара успокаивает нервную систему и очищает сознание, приводит человека в состояние глубокого духовного покоя.

Интересно, что эффективность широдары доказана научно. В 2008 году японский врач Касуо Уебаба провел исследование, участникам которого ежедневно делали широдару в течение недели. В результате у всех членов фокус-группы заметно снизился уровень тревожности, повысилось содержание серотонина (гормона удовольствия) в крови, а также ускорилась выработка клеток-киллеров (лимфоцитов, уничтожающих чужеродные клетки, в том числе опухолевые).

Как проходит процедура:
Литье масла. Вас удобно уложат на кушетке. Глаза от масла, которое будет стекать по лицу, закроют хлопковой повязкой. Над головой на определенной высоте подвесят деревянную, глиняную или металлическую чашу. Из нее через маленькое отверстие в донышке и будет литься на определенные точки лба подогретое масло.
Широдара оказывает глубокое релаксирующее действие на все тело, снимает стрессы и нервные расстройства, ведет борьбу с бессонницей и головными болями. Кроме того, широдара разглаживает морщины, подтягивает кожу, укрепляет волосы, а лицо после нее становится свежим и помолодевшим.[/spoiler]

Рекомендую ходить на массаж и тем, кто живет по соседству с отелем PARADISE BEACH CLUB на пляже Мириссы. Массажный салон находится слева у самой стены отделяющей отель от внешнего мира, если стоять спиной к океану. Всем можно заходить на территорию отеля и пользоваться пляжными полотенцами, лежаками и бассейном за небольшую плату.
Вот расценки на массаж (примерный расчет : цены в рупиях делим на 4 = в рублях или узнаем курс доллара и узнаем цены в долларах. Когда я путешествовала курс был = 116.36 рупий за 1 $).

Пару слов о купании. Конечно, мой Сережа научил меня правильно входить в океан, я была горда собой и испытывала настоящий восторг от ощущения, что смогла справиться со своим страхом и зайти в воды бескрайнего Индийского океана. Первые четыре дня у берега были волны, а за волной водичка как в бассейне.

Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь... Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...

Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь... гестхаус напротив бухты серфингистов

Правда, на пятый день, океан стал неспокойным, а волны стали больше, что привело в восторг отдыхающих детишек и взрослых, а также наших Сергея и Саню, который давно уже ждал «полутораметровых» волн, как на ГОА(конечно здесь таких огромных не было). Серферы тоже оживились и скопились в предвкушении 9 вала. Забава «Нырни в волну» или «Подпрыгни на волне» стала популярной на пляже. Наблюдать за такой веселухой, конечно, очень забавно. Мне хватило одной огромной волны, чтобы все для себя понять. Я была только зрителем.

Шри-Ланка, я еще вернусь... Однажды днем все стало очень черным, а потом тучи развеялись и выглянуло солнышко.

Вечерами мы ходили ужинать в ресторанчики на пляже. Наконец-то, дорвались до рыбы и морепродуктов. Здесь их так вкусно готовят, что можно лопнуть от обжорства. Причем все очень дешево. А если придти попозже, около 21.30, то и вовсе копейки. Так, например огромные креветки «Jangl prowns» стоили 1000 рупий за 2 штуки, а большие рыбины по 800 рупий/шт.. Вино, правда, дорогое – 2000 рупий, но оно хорошее. В среднем наш ценник был в районе 5500 – 6000 рупий на четверых (это в обычные часы, т.е. в "дорогие"). В эту сумму входило: бутылка испанского или чилийского вина, мужчинам пиво, нам чай или сок и обязательно морепродукты и рыба. Мы любили взять целую тарелку маленьких креветок на всех и еще брали каждому по рыбине или по одной огромной креветке. Однажды взяли лобстера, но может он был староват, его мясо оказалось не таким нежным, как у больших креветок и мы, раз попробовав, больше его не заказывали. Барбекюшница, купленная в Нурэлии, нам не пригодилась, мы думали, что будем готовить рыбу сами, но в этом не было необходимости, т.к. она была отлично приготовлена, а ее вкус был нежным и сладким.
Хочу заметить, что перед ресторанной рыбкой мы еще заходили в наш ресторан при отеле и смотрели что вкусненькое сегодня вечером. Обязательно я брала суп и свой любимый курд, даже когда его не было на столе, я просила, и повар его приносил для меня. Два раза за неделю было барбекю, но нам не понравилось мясо (курица и говядина)и рыба, приготовленные на углях, все было очень сухим. Вывод сделали однозначный – в нашем ресторане на ужин едим только первое, а за нормальной рыбкой ходим в кафешки на пляже.

Вечером сплошной кайф. Сидишь на берегу океана за столиком с зажженной свечой и наблюдаешь, как с грохотом обрушиваются о берег двухметровые волны. И в этой атмосфере так гармонично звучит регги в исполнении Боба Марли. А молодые ребята и даже одна владелица ресторана, европейской внешности, крутят факела на цепях, это очень красивое и завораживающее зрелище. Одна интересная деталь – все работники ресторанчиков очень специфично выглядят, дреды на голове, почти все обкуренные травкой, у всех такой растаманский вид.

Сначала мы ходили в разные рестораны, а потом три дня подряд наведывались в один, наиболее, нам понравившийся. У нас оставалась бутылка водки и чтобы ее не везти обратно, мы ей оплатили 1500 рупий в счете. Владелец ресторанчика как услышал про водку, так сразу дал отмашку своим помощникам соглашаться на бартер, кстати, они ее втроем и выпили. Правда, на следующий день он был угрюм, наверное, болела голова. Конечно они люди, не подготовленные к нашей суровой алкогольной продукции.
В отеле находИться замечательно, но после двухдневного пребывания на одном месте я уже заскучала по разнообразию и потащила мужа прогуляться на маяк в Дондру.
МАЯК в ДОНДРЕ
[spoiler]Самая южная точка Шри-Ланки и Евразии вообще – мыс Дондра. Дальше на юг солёная вода вплоть до пингвиньих поселений в районе Антарктиды.
Город в этом месте был основан ещё в 690 году. Поселение разрасталось вокруг древнего святилища Вишну, которое было разрушено португальцами в 1588 году. В какой-то момент и сам город стали называть не старым именем Девинувара, а по имени мыс – Дондра.
Причин посетить Дондру, по большому счёту, две: интересный храм и самый южный евразийский маяк.
В начале августа (одновременно с выносом зуба в Канди) в Дондре проходит празднование Девинувара-перахера. Праздник хотя и уступает по значимости кандийскому, но тоже весьма почитаем.
Маяк отстроили в 1889 году, росту в нём 50 метров, поэтому светит он далеко. За мзду малую вам предложат подняться на самый верх – не отказывайтесь, если готовы к подъёму по узкой лесенке в немилосердную жару.
[/spoiler]
Я спросила у отельных тукеров сколько стоит доехать до маяка, там подождать и вернуться обратно, они сказали 800 рупий. Мне показалось это дорого, и мы вышли за ворота, там с девушкой тукершей договорились за 600 рупий и отправились в Дондру. Зайти по лесенке на верхушку маяка платно, с нас попросили 300 рупий с чел, но я сказала, что у нас только около 400 рупий и смотритель согласился. Внутри, при подъеме по лестнице очень душно, забравшись наверх, мы не стали выходить на улицу, т.к. дул сильный ветер, можно сразу простудиться.
Виды, конечно, очень красивые, особенно на закате.

Как принято законом подлости, на самом интересном месте, у меня садится аккумулятор в фотоаппарате. Дальше фотографировал муж. Я наслаждалась окружающей природой и фантастическим закатом. Немного посидели на небольшом пляжике, рядом с маяком. Такое уютное местечко, но пришли шебутные подростки и весь кайф улетучился. Пришлось возвращаться.

Самое смешное, что женщина тукер нас надула. Довезла нас до отеля и сказала, что мы ей должны не 600, а 1200 рупий, т.к. мы с ней, якобы, оговаривали цену в один конец, хотя я ей на пальцах объяснила что отвезти на маяк, там ждать час и привезти обратно в отель. Сначала я опешила от наглости, а потом отдала ей деньги и сказала, что сообщу всем русским, отдыхающим в этом большом отеле, что женщина-тукер обманщица. Она начала канючить, долго не отпускала мою руку и говорила, что это я ее не так поняла, ну и т.п… Но как ни странно, я не разозлилась на нее. Да, она нас облапошила, но видимо мне перед поездкой нужно было сказать что цена 600 рупий является окончательной , и я не считаю себя обманутой, видя ее нищету, мы сами хотели дать ей 1000 рупий. Вообще на них невозможно злиться и если нас (туристов) обманывают, значит и наша доля вины в этом есть. Это мое твердое убеждение, основанное на личном опыте.
На следующий день мы решили съездить в Галле на автобусе, т.к. я много читала что поездка на местных «Крэйзи басах» это тоже увлекательно. Все произошло в точь, как описывали форумчане, мчащийся автобус немного притормозил, мы стали кричать Галле, Галле после этого кондуктор крикнул водителю и автобус притормозил, мы заскочили в него, сели у окна и чудесно долетели за 50 рупий/чел. – 45 км..

В Галле мы вышли на одну остановку раньше от автобусной станции и увидели как рыбак поймал огромного ската. Мы подошли к парапету отдышаться от автобуса, посмотреть карту местности и увидели, что оставленная снасть сильно дергается, это заметили и рыбаки, они бросились к удочке и начали звать на помощь. К ним сбежалось множество людей и все вместе они смогли достать из воды огромного ската. Потом перед собравшимися «зрителями» рыбак стоял как чемпион, держа ската в одной руке, он другой бил себя в грудь и был горд как петух , его аж распирало. Людей стало сразу очень много и все одобрительно что-то говорили, а может, даже хвалили его.

По дороге к форту есть классный и очень дешевый сувенирный магазин, там можно приобрести множество презентов. Он находится со стороны океана, напротив магазина (через дорогу) находится автобусная станция. Дальше находится рыбный рынок. Рядом можно купить кокосы за 30 рупий и попить молочка в баре.

ФОРТ ГАЛЛЕ
[spoiler]Место, которое сейчас называется Галле, было известно и раньше. В этом месте (бухте), останавливались арабские торговцы, перевозившие товары из Китая в Аравию. Оригинальное название место получило благодаря португальцам. Сбившись с курса португальская эскадра ночью пристала к берегу, утром моряки проснулись от петушиного крика. По-португальски гало — петух, так местность получила одноименное название. Для защиты флота был построен простенький форт. Позднее это укрепление получило название Санта Круз Форталезе. В 1640 году голландцы взяли штурмом укрепление и на этом месте построили укрепленный форт, который существует и поныне. Форт Галле является одним из самых хорошо сохранившихся колониальных фортов Азии. Улицы внутри форта до сих пор носят голландские названия.[/spoiler]

В Форте было миллион школьниц, они одеты в белоснежную школьную форму, и мы буквально пробирались через белую девчачью реку.

Зашли в кафешку, цены совсем не кусаются. Я взяла вкусный апельсиновый сок и капучино, встреченный впервые за путешествие, ребята взяли пиво и клубный сэндвич, за все отдали 2000 рупий. Гуляли по форту часа 3. Форт – это место, определенно заслуживающее внимания, но только не бегом, а прогуливаясь. Если есть возможность, уделите такой прогулке целый день.

Нагулявшись, мы взяли по тук-туку и поехали за алкоголем, наши запасы из Дьюти Фри подошли к концу. Алкоголь продается рядом с магазином Сити Фуд (в магазине, как нам сказали тукеры, алкоголь не продается). Здесь мы впервые купили арак. Замечу, что этот напиток нам очень понравился, по вкусу его можно сравнить с виски. Пили его исключительно с колой. В отель поехали в автобусе, не так комфортно как на пути в Галле, т.к. он был битком забит местными и оказался рейсовым, в связи с чем, останавливался на каждой остановке. На нас глазели как на обезьян в зоопарке, у одной маленькой девочки даже челюсть отвисла, глядя на нас. Кроме нас в автобусе была еще одна пара из Европы, ехавшая в МАтару.
Кстати в МАтару мы съездили с мужем на следующий день. Сели в автобус и за 25 рупий доехали до автобусной станции.

За ней находится подвесной мост к храму на острове. Мы наблюдали обалденный закат. Это красивое зрелище, и в то же время немного зловещее. На фоне кроваво-красного заката очень низко летали вороны и громко каркали.

Прогулялись по городу, зашли в Сити Фуд и купили там арак для подарков. Кстати это был единственный магазин, в котором мы встретили подарочный арак. Так получилось, что молоденький мальчик продавец не понял, что я от него хочу и пригласил меня в комнату с алкоголем, чтобы я сама выбрала. Цена: подарочный арак 750ml. – 1040 Rs, Old arrack 750ml – 810 Rs, White label arrack 375ml – 410 Rs.

Вечером рассчитались за наши номера. Я платила карточкой. Мы производили оплату каждые два дня, нам так было спокойнее. Спросили сколько стоит минивэн до Коломбо и удивились, в отеле цена оказалась нормальной 8500 рупий. Авто я оплатила тоже карточкой. Правда отдельно заплатили за Хай Вэй – 400 рупий. Доехали за 2 часа без пробок по пустой, новой дороге, зато еще целый час ехали по Коломбо, а может по его пригороду. В дороге решали вопрос с жильем. Позвонили нашему Блэки и он подбирал нам отель. Мы его просили Форт Гале Фэйс, и он договорился чтобы нам нашли два номера, хотя отель был полностью занят. У нас было два номера на разных этажах. Причем цена оказалась гораздо дешевле, чем на сайте. Наши номера обошлись нам по 150$ без завтрака, вместо 200$. Гостиница заслуживает того, чтобы в ней остановиться. Это настоящий музей, внутри витрины со старинными китайскими вазами, разными ценными предметами, даже стоит старинный автомобиль. А постояльцами в нем были А.П.Чехов и Ю.Гагарин, а также Индира Ганди, президент Штатов Никсон и еще много дорогих гостей. Атмосфера отеля такая, что, кажется, будто попал в 19 век. Полы красного дерева, резная мебель, все старинное. Красивые холлы с лифтами. Сестре достался номер с джакузи в комнате. В нашем номере была ванна с видом на океан и шикарная душевая кабина. Последний день в Шри-Ланке мы провели в королевских условиях. Советую пожить в этом великолепном отеле, если будете останавливаться в Коломбо, он стоит этих денег. Будьте готовы, что на карточке заморозят депозит 200$, мне разморозили через 3 или 4 дня. Интернет в номере платный, на ресепшен Free Wi Fi.

Устроившись в отеле, мы зашли в немецкий ресторан, расположенный напротив, и очень вкусно поели. Заказали бизнес-ланч ,вспомнили вкус мяса и выпили вкусного кофе. Прогулялись по Коломбо. Съездили на рынок Петтах. Конечно эта прогулка не для слабонервных. Там одни местные. Белых мы ни разу не встретили. В районе Петта каждая улица имеет свой профиль, например, только продажа ткани, только ниток, только упаковочной бумаги или искусственных цветов, чемоданная улица. Я корила себя за то, что мы не купили там классный чемодан из искусственной кожи за 5000рупий, который уже в Торговом центре города стоил 14000 без торга. Все улицы сообщаются между собой узкими коридорами в которых тоже идет торговля всякой ерундой, типа мобильных телефонов, часов, ремонта всего на свете, мы там один раз прошли, так нам в след громко улюлюкали. Не приятные ощущения. Мой совет в эти катакомбы не заходить. Делать там абсолютно нечего.
Вообще мы туда поехали, чтобы посмотреть на мусульманскую мечеть Джами уль-Альфар и индуистский храм.

Вечером мы в последний раз насладились мощью океана. Его волны с грохотом врезались в береговые укрепления. Мы ужинали за столиком рядом с берегом, в воздухе была водяная пыль от огромных, разбивающихся волн. Мы немного промокли. Наверное так говорил нам "До свидания" океан .

Вспоминали наше волшебное путешествие и ни о чем не жалели. Наверное нам повезло и мы повстречали только хороших людей.
Нам очень-очень понравилось все то, что мы видели и где побывали. Мы были покорены красотой острова, а уж как не хотелось уезжать …
Мы получили гораздо больше задуманного. Находясь еще на Шри-Ланке, мы уже собрались вернуться сюда снова.

Вот старая-старая карта земного шара. Опять гляжу на нее – в который раз в жизни и все еще жадно! – опять блуждаю глазами по великой пустоте Индийского океана, вижу черту экватора, останавливаюсь на том заветном месте немного выше его, где удлиненной каплей падает от треугольника Индостана, как бы от острия древесного листа, Цейлон, священный Львиный остров...

Иван Бунин.
«Город Царя Царей», 1924г.

Дубайский аэропорт
[spoiler]По совету форумчанина я взяла билеты на места с правой стороны, благодаря замечательному совету, я увидела Шри-Ланку сверху.
Пролетая над аравийской пустыней
Шри-Ланка, я еще вернусь... А это наверное город Дубай или его пригород.
И у меня такое же настроение

Перелет до Москвы был с 5-ти часовым транзитом в Дубае.
Аэропорт очень комфортный и современный, с многокилометровыми магазинами Дьюти Фри. Время до нашего рейса пролетело не заметно.
Шри-Ланка, я еще вернусь...Шри-Ланка, я еще вернусь...[/spoiler]

Москва нас встретила часовым ожиданием багажа, серым снегом и холодом.
Здравствуй Родина!
Олеся Трубина
полноправный участник

Сообщение clamb01 » 11 апр 2012, 10:28

Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 24

Сообщение Pechenuska » 13 апр 2012, 22:42

Классный рассказ и потрясающие фото! Мы тоже недавно вернулись из Шри-Ланки, 2 недели назад. Ездили туда уже во второй раз... и уже хотим поехать в третий. Были везде, где вы, и даже больше, а перед подъемом на Пик Адама кантовались в том же гесте Punsisi... Прямо как близких по духу людей повстречали, читая... МОЛОДЦЫ!
Pechenuska
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 21
Отчеты: 5

Сообщение Mia » 14 апр 2012, 11:16

офигенный отчет! фото очень красивые, плюсую! не посдкажете примерный общий бюджет Вашей поездки? мы тоже собираемся на Шри-Ланку, уже купили билеты (точно такое же количество дней, как и у Вас), хотелось бы примерно рассчитать свой бюджет. и если можно - контакты Блэки в личку скиньте пожалуйста
Mia
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 25
Отчеты: 4

Сообщение AZ001 » 15 апр 2012, 21:06

Классный отчет. Если на Ланке отвлечься от житейских удобств, то буйство красок и эмоций не забыть никогда. Думаю автор согласен со мной.
AZ001
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 42

Сообщение Олеся Трубина » 15 апр 2012, 22:04

echenushka писал(а) 13 апр 2012, 22:42: Мы тоже недавно вернулись из Шри-Ланки, 2 недели назад. Ездили туда уже во второй раз... и уже хотим поехать в третий.

Спасибо за такие позитивные впечатления. Я Вам завидую белой завистью. Думаю что второй раз даже интереснее ехать, т.к. уже нет страха перед неизвестной страной и можно лучше рассчитать свои силы.
Вы в этой поездке повторили что нибудь из предыдущей или весь маршрут был новым? Как пережили крутые ступени в Punsisi Rest после возвращения с Пика?
Прочитала в одном отчете о том, как сразу после спуска с Пика Адама люди рванули еще на рафтинг(на другом форуме):
Пришли, поели и снова в путь. Состояние ни какое, хочется упасть и уснуть от усталости. Едем на рафтинг по реке Келания Ганга. Получается каламбур, ведь ганга и означает – река. Нас снаряжают, проводят инструктаж и по «коням»! Вода приятно освежает и взбадривает. Пороги у них что надо! Тебя бросает из стороны в сторону, накрывает волнами! Юлю инструктор поймал в последний момент за ногу, Галя вывалилась. Еще один раф перевернулся! Все счастливые! Теперь понятен замысел, нас взбодрили не давая нам уснуть и потерять день. Мне дали поплавать пока Стас обучал группу экстремальному перевороту. Поели фруктов и снова в путь, снова накатывает усталость…
(автор rasv)

Вот молодцы какие - гордость берет за наших людей.
Мы были "сильно" или "очень" без сил, а каким было ваше состояние после возвращения со Шри Пады? "Потеряли ли" Вы день, echenushka?

Mia писал(а) 14 апр 2012, 11:16:фото очень красивые, плюсую! не посдкажете примерный общий бюджет Вашей поездки?

Обещаю что Ваши фото будут интересными и красочными, это такая страна! Наверное профессиональные фотографы в Шри-Ланке вообще кайфуют. Не нужно ничего специально выискивать, а фотоаппарат можно из рук даже не убирать. В этой связи могу дать маленький совет. Оказалось очень интересным, по приезду домой, определять вид и название невиданных ранее птиц. Но будет еще интереснее если Вы возьмете с собой справочник "Птицы Цейлона" или "Птицы Шри-Ланки" и уже сами на месте сможете определять прекрасных созданий .
Вот пример:
Шри-Ланка, я еще вернусь... Сергей сфоткал это чудо в Форте Галле. На нашем форуме, оказывается, есть замечательная ветка Птицы в фотографиях из путешествий. , там я птичку идентифицировала, а информацию взяла в википедии.
Обыкновенная майна, или саранчовый скворец (лат. Acridotheres tristis) — птица семейства скворцовых. Насчитывает 12 подвидов. Основное место обитания — тропические районы Южной Азии от Афганистана до Индии и Шри-Ланки.
Питаются насекомыми и фруктами, отходами человеческого стола. Приносят большую пользу, уничтожая саранчу и кузнечиков, отчего этот род и получил латинское название Acridotheres, «охотник на кузнечиков», за которыми он постоянно мигрирует.
Прекрасный пересмешник. Во время пения подражает карканью, крику, щебетанию, щелчкам и свисту, скрипу и т. д. Быстро приручаются и очень популярны в качестве домашних животных при содержании в клетках. Прекрасно поют и могут «говорить». Степень воспроизведения человеческой речи на уровне серого попугая жако.
В неволе живут 40—50 лет.

Если бы про эту птичку мы имели хотя бы такие крошечные сведения, было бы гораздо интереснее за ней наблюдать и послушать, вдруг она что-то сказала бы?

Про бюджет. Опять спасибо форумчанам за ценную информацию. Прочитала в одной из веток расчет, который взяла за финансовую основу:
Верен ли расчет примерного бюджета? =)
2-е взрослы и ребенок, 15 ночевок 17 дней.
Посещается: Полоннарува (2550 Rs) тут м.б. пойдем в обход кассы =), Сигирия (2500 Rs), Дамбулла (1200 Rs), Канди, Пиннавела (2000 Rs), Храм Зуба Будды (1100 Rs), Ботанический сад (600 Rs), Нувара Элия, чайная плантация, Малый Пик Адама (600 Rs), Ялла (4000 Rs джип + 7000 Rs билеты на троих).
Южное побережье (Тангале, Диквелла, Мирисса и т.д.)
Общий бюджет:
экскурсии:
min (если Полуннарува в обход кассы): 35000 (350$)
max: 2550*3+2500*3+1200*3+2000*3+1100*3+600*3+600*3+4000+7000=42650 Rs (грубо где то 426$)
машина с водителем на 6 или 7 дней:
min: 6*55=300$
max: 7*60=420$
жильё 15 ночей:
min: 600$ (40$/день)
max: 900$ (60$/день)
еда:
min: 510$ (30$/день)
max: 680$ (40$/день)
трансфер в аэропорт (из Уны):
min: 60$
max: 70$
+300-400$ на всякую ерунду.
Общая сумма:
min: 2120$
max: 2896$

Вот примерно так. Еще брали с собой кредитную карту на случай ЧП. Слава Богу не пригодилась.

AZ001 писал(а) 15 апр 2012, 21:06:Классный отчет. Если на Ланке отвлечься от житейских удобств, то буйство красок и эмоций не забыть никогда. Думаю автор согласен со мной.

Автор согласен на все 150%. К счастью мы не столкнулись с серьезными бытовыми проблемами, нас устроило абсолютно все (а если что-то не понравилось бы, то нашли бы другое место). Мы совершенно не притязательные. Всегда перед поездкой нацеливаем наше внимание на впечатления, а не на то, как выглядит номер в отеле (главное чтобы было чисто).
Природа ведь поражает так, что ночью уснуть сложно . Все время в голове крутится кинофильм с увиденным. Столько эмоций я не испытывала ни в одной стране.
Олеся Трубина
полноправный участник

Сообщение Pechenuska » 16 апр 2012, 12:55

Олеся, здравствуйте! В том году мы по экскурсиям ездили мало, всего 3 дня. Зато в этот раз - неделю. Повторили мы подъем на Пик, Нувара Элию и Ботанический сад, т.к. в прошлый раз по нелепой случайности все фото мы стерли... На Пик Адама во второй раз пошли по зову сердца, танет туда вернуться очень. Вообще, во второй раз мы страну уже смаковали, впечатления намного ярче и глубже, чем в прошлом году, как бы странно это ни звучало. Но ступеньки "Пунсиси" после возвращения вызвали те же эмоции, что и у вас, проще говоря, добили меня просто. И это несмотря на то, что подъем дался довольно легко, у нас в этот раз даже ноги не болели, хотя годом раньше - как и у вас, полновесных 3 дня ходить было трудновато. Надеемся, что желание вернуться на Шри следующей зимой обязательно исполнится.
Олеся, у вас такой интересный стиль рассказа, что, когда читаешь, всё перед глазами вживую видишь... Спасибо за него ещё раз!
Pechenuska
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 21
Отчеты: 5

След.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе

Включить мобильный стиль